四国旅客鉄道株式会社のロゴ写真

2.2

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• その他の事務関連職

【良い点】
OJTという制度ではないが先輩がしっかりと教えてくれる環境は各職場で整っていると思います。希望すればセミナーや研修など社外のものも参加できるよ...

• その他の事務関連職

【良い点】
近年は女性社員の人数も増えてきました。産休育休も整っているので復帰する方が多いと思われます。女性管理職も少ないですがいますので問題ないです。き...

• その他の事務関連職

【良い点】
公務員と同水準と言われた記憶があります。決して給料は多くありませんが四国地方で考えるとわりと良い方なのかもしれません。現場の乗務員の方々は手当...

投稿日:2020年8月18日
  • 運輸関連

【良い点】
意外と女性の乗務員は多いと感じた。周りに割と女性がいるので、自分のモチベーションアップにもつながっていると思う。
【気になること・改善したほう...

投稿日:2020年8月18日
  • 運輸関連

【良い点】
定期的に勉強会が行わている。乗務員はこれに参加しないと、列車に乗務出来ない。他にも、個人で鉄道や旅客営業などの講習に申しこむことができる。
【...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

会員番号:919297さん / 文系

投稿日:2020年8月22日

笑顔で答えることを意識する。

投稿日:2020年7月21日

面接は比較的和やかで、テスト等も人事の方がリラックスさせてくれるような雰囲気を作ってくれました。

投稿日:2020年7月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接が1回のみで、他は適性検査や健康診断、SPIなど。1人の採用にかなりお金をかけていそう。

投稿日:2020年7月12日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

とにかくネタを振った。 数多くの質問をしてもらえた。

投稿日:2020年6月30日

終始和やかでした。

投稿日:2020年6月29日

いろいろ聞かれた

投稿日:2020年6月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

コロナじゃなければ5月中旬に内定がもらえてたとおもいます

投稿日:2020年6月8日

とにかくハキハキと

投稿日:2020年6月2日

JR四国のダメなところはどこかを聞かれた。 はっきりと自分が思っていることを伝えるようにした。

投稿日:2020年5月31日
連絡なし3日以内
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

1対4はきつい

四国旅客鉄道株式会社

Q. JR四国を志望した理由と入社後にしてみたい仕事を具体的に入力してください。
A. 私は四国出身ではないが、幼い頃から何度も四国を訪れてきた。その度に四国の景色や産物に加え、人々と触れ合うことで魅了される一方、全国に先駆けて進む過疎化や高齢化を目にし、四国の将来に島外の視点を持って私も貢献したいと考えるようになった。そこで、御社を志望する動機は2つある。1つ目に、御社が新たな交通体系の構築や観光列車等の地域活性化策を展開し、四国の更なる発展に基幹交通機関として具体的提案をしているからである。2つ目に、御社が鉄道の利便性向上だけでなく観光列車の運行や宿泊施設事業を通じ観光開発や誘客に取り組み、四国の魅力を発信し続けているからである。四国を訪れる全てのお客様にその魅力を発信することに強いやりがいを感じる。御社で取り組みたい仕事は2つある。1つ目に、四国の基幹交通機関として更なる地域振興に携わりたい。観光客と地域を結ぶ観光列車の運行に加え地域の産業と連携したサービスを考案し提供したい。一部地方で試験導入された貨客混載事業やDMV等の検討を行い、新たな交通体系を創造したい。2つ目に、島外のお客様や外国人のお客様にもより利用しやすい鉄道を作り、四国の更なる発展に貢献したい。日本を訪れる外国人は年々増加しており、より多くのお客様に四国の魅力を発信し足を運んでもらいたい。新幹線や航空券と連携した乗車券、ツアーの開発や近隣空港、宿泊施設と連携した観光サービスの拡充や、鉄道の外国語への更なる対応を通じお客様と四国を結び付け、四国がお客様にとって最高の目的地であり続けることを支えたい。

技術系総合職
Q. JR四国を志望した理由と入社後してみたい仕事などを具体的に記述してください。(400字)
A. 私は土木技術者として、生まれ育った四国の発展を支えていきたい、最も成長できる環境で働きたい、そして新たな分野へ挑戦したい、という3つの想いがあります。貴社は鉄道の安全・安定輸送を通じて、四国の発展の原動力となってこられました。また、高い技術力とノウハウによって、安全・安定輸送に欠かせない土木設備を建設・維持されてきました。最近では、少子高齢化など、四国を取り巻く厳しいの中で、四国の活性化に向けた取り組みを積極的に行われるなど、次々と新しいことに挑戦されています。貴社における業務は、私が業務に求める想いと一致していると考え、志望します。私は、四国の発展を維持するには、既存の経年設備の確実な更新が最も重要であると考え、保線業務に携わりたいと考えています。その過程で、私の強みである向上心と計画性を活かして、今後の維持管理を容易にする構造を採用したり、効率的で安価な工法を採用するなど、常に先を見据えた考えを持ち続けます。

プロフェッショナル運輸職
Q. これまで力を入れて取り組んだことや、そこから学んだことなど
A. 大学の陸上部のサポート役が予選敗退後に不在となり、2年次から主務に徹してきました。チームの問題は、試合本番に結果が出せない選手を多く抱えた事です。 選手が本番で力を発揮できるようにすることが私の使命だと考え、原因を探求しました。その原因として選手達と監督の関係性や練習によるストレスの蓄積が挙げられました。そこで、監督に選手の状態を正確に伝え、練習量の調整を行えるようにしました。 その結果、試合で結果が出始め、2年ぶりとなる全国大学駅伝出場に貢献できました。 この経験から、周囲の変化に気付き、コミュケーションをとる中で他者の意見を参考にし行動することによって目標達成に貢献できるということを学びました。

会社名 四国旅客鉄道株式会社
フリガナ シコクリョカクテツドウ
URL http://www.jr-shikoku.co.jp/
本社所在地 〒760-0011 香川県高松市浜ノ町8番33号
電話番号 0570-00-4592