株式会社瀨戸内海放送のロゴ写真

株式会社瀨戸内海放送 報酬UP

瀨戸内海放送の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社瀨戸内海放送の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

瀨戸内海放送の 本選考の通過エントリーシート

アナウンサー職
男性 23卒 | 海外の大学 | 男性
Q. ○アナウンサー ○クリエイティブ(記者・ディレクター) ○テクニカル(技術) ○セールス(営業) ○プランニング(ビジネス開発・企画・編成広報) ○サービス(総務・財務経理) 上記の中から志望する仕事を選び(複数選択可)、なぜその仕事に向いているかをお書きください。(OpenESを使用)
公開日:2021年9月22日
男性 18卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
生涯にわたる発達の理解、その過程で起こりうる種々の課題や問題に対する援助の方法を学ん でいます。プレゼミでは、「人の思考のプロセス」などの観点からブログ・SNS・自伝本など日常にある文章をもとに考 察し、そこからその人の思考の特徴を見つけようと試みました。私のグループでは、精神疾患の方のブログを 過去四年分読みました。その中で、文体は異なっていても同じ思考が何度も繰り返されて、前に進めず、自分をどうして も抑え込んでしまうという考え方があるということが分かりました。 続きを読む
◯アナウンサー【アンカーマンとして、多くの人の想いが詰まった番組で、責任感をもって伝える】アナウンサーは、関わった人の想いが詰まった番組で、 局の代表として発言する仕事です。アナウンサーの伝え方次第で、番組が良くも悪くもなってしまうと考えます。私はダンスサークルに入っており、 半年前から練習し、3,000人を集客する大舞台で、公演に込めたメンバー全員の想いをサークル代表として伝える、という仕事をしてきました。ファイナル曲 の一つ手前の責任の重さを感じる大事な場面でしたが、終わった後、メンバー全員から「想いをしっかり届けてくれてありがとう」と感謝して貰った時にと てもやりがいを感じました。これからも、全員の想いを一身に引き受けて伝える責任能力を、アナウンサーとして活かしていきたいです。【相手に届くクリアーな発声・発音】約1年前か らアナウンススクールに通い、発声や発音を鍛錬してきました。また、大学2年生からコミュニティFMで学生レポーターを担当しています。この練習か ら、しっかりと相手に声を届ける能力を獲得しました。◯ディレクター【楽しま精神からの企画力】大学時代に計60回の旅行や懇親会を企画しました。相手 を楽しませたいという気持ちが企画力に繋がりました。 続きを読む
Q. 当社ではイノベーションや創造性を大切にしています。あなたが、周囲の人々に対して前向きな変化を創りだした経験についてお書きください。(この欄に400字~600字程度でお書き ください。)
【リーグ内最下位のサークルを3位に昇格】私が所属しているサークルは、リーグ内で最下位の実力でした。そ の事で、実力のあるプレイヤーは他のサークルに移り、初心者や後輩に教えることの出来る人は減少。20年前はリーグ優勝を 果たしていましたが、年々後退し、今や、毎年1回行われる団体戦で、試合に惨敗するのは当然、という諦めの空気が流れてい ました。その事に危機感を覚え、このサークルを改革しようと、以下の工夫をしました。①一冊のマニュアル本を作成②初心者練習会や強化練習を追加 それにあたって、 周りからは「上手くいくか分からないし、大変だから、今まで通りで良い」という反対もありました。しかし、私が「勝てる 方が絶対楽しい。やってみないと分からない。」と力説したところ、賛同者が増え、追加した練習メニュー を、執行メンバーで役割分担し、回すことができました。教える側にまわることで、自分たちの理解も促進され、初心者は基 礎から教わることで、その後もみるみる成長しました。結果、約1年以内にリーグ内で2位入賞を達成することが出来ました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

アナウンサー職
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ○アナウンサー ○クリエイティブ(記者・ディレクター) ○テクニカル(技術) ○セールス(営業) ○プランニング(ビジネス開発・企画・編成広報) ○サービス(総務・財務経理)  上記の中から志望する仕事を選び(複数選択可)、なぜその仕事に向いているかをお書きください。(800字)
私が志望する職種はアナウンサーである。向いていると考える理由は以下の2点だ。第一に、私の学生時代は一貫して「他人に言葉で分かり易く物事を伝えるか」を考え、実践してきた点。第二に、常に探究心を持って「人に聞くより自分で見る」ことを実践してきた点だ。幼少の頃から10年間英会話教室で文章の暗唱発表を行ってきた私は、スピーチを得意分野としていた。中学校では毎年、英語弁論大会に出場し、全国5位に入賞した大会では認知症への理解の大切さを、英語とジェスチャーで全国に伝えた。その大会で、全国から来た同じ歳の仲間に刺激を受け、高校から実家岡山を離れ神奈川の高校に進学。高校では、友人に必ずされる「岡山ってどんな所?」という質問に、いかに地元岡山を魅力的に説明できるかを追求した。その結果、部活の先輩が卒業旅行先として岡山を選んでくれた。この時「暗唱した文章を分かり易く伝えるだけでなく、自分の言葉で人に情報を伝える喜び」を知った。大学では放送研究会に所属し、3年間アナウンスの勉強に加えて学内設置のメディア研究所でメディア論を学んだ。また、私は「人に聞く情報に加えて自分の目で見る」ことを重視している。アメリカ大使館商務部での長期インターンがその一つだ。偶然参加した商務部後援のイベントで「もっと学生に対して広報活動をすべきだ」と考え、インターンに参加。SNSでの広報活動を提案し、1からコンテンツを作り上げた。イベントにはリサーチした情報だけでなく必ず足を運び、自分なりの発見を付け加えた記事を掲載し、職員の方から高評価を頂いた。アナウンサーには日常の出来事やニュースを言葉で分かり易く伝えるだけでなく、実際に現場に行って得た発見や気づきを出来るだけ客観的に視聴者に伝える能力が必要だと考える。そして上記の2点から私はアナウンサーに向いていると考えた。 続きを読む
Q. これまでに最も力を発揮したと思うことを、重要度の高い順に2つ挙げてください。その経験を通じて、大変だったことや何を学んだかについてもお書きください。(各400字)
私は放送研究会に属し、学園祭では150人の一般客に向けて自主制作番組の発表を行った。「来場者に楽しんで頂く」ことを目標に、まずは楽しいとは何か、を考えた。先輩方のこれまでの番組と来場者の講評データを分析し、「ただ見聞きするだけでなく、何かアクションが起こせる番組」が高評価であることを導いた。そこで、67年の歴史上初「150人全員参加型トーク番組」を企画。来場者全員に付箋を配布し、テーマに沿って意見を書いてもらい回収。それをアドリブで拾い上げ、当日集まったお客さんにしかできない一度限りのトークをする番組だ。しかし、台本の無いトーク番組だったため時間が長くなってしまう問題があった。流れをスムーズにするため、2週間毎日リハーサルを行い、係の人とも連携を密にした。結果、来場者150人全員から高評価を頂いた。この経験から、高い目標にも臆せず、地道な努力で挑戦する姿勢を学んだ。 私が所属する放送研究会は早慶戦の客席アナウンスを60年担当している。私はその伝統的でゆっくりとした話し方が、客席の人には聞き取りづらく興味を持って頂けないことに気が付き、変えることを決意。翌年選考を経てアナウンスの担当者になり、話し方のペース変更を先輩に提案するも却下された私は、反対理由を詳細に伺い、「変更のメリットがないと考えている」と導いた。そこで、アナウンスに関する学生アンケートを取り、聞き手目線を取り入れた企画書を作成した。さらに二週間の自主練習後、ペース変更を想定した模擬アナウンスを先輩に披露し、変更前後の違いを知ってもらった上で再度話し合い、変更許可を頂いた。本番当日、客席にいた先輩や友人から「疋田の粘り強さがアナウンスを格段に良くした」と言って頂いた。この経験から、長く続く伝統を変えることの大変さと、目標達成のために必要な手段を自ら考え、粘り強く実行する姿勢を学んだ。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

瀨戸内海放送を見た人が見ている他社の本選考ES

Q. 志望動機(400文字以内)
自社制作の番組が多いので、たくさんの人と関わって働けるからです。私はテレビ局に入社し、ドキュメンタリー番組を制作したいと考えています。なぜなら、人の心を動かし、何か行動を起こすきっかけを与えて、人を支えられるからです。私もテレビから支えられた経験が多くあります。私は10年間野球をやっていましたが、辞めたくなりそうなこともありました。しかし、テレビで人が諦めずに頑張る姿を見て、自分も頑張ろうと思えたことが何度もありました。私も、人が挑戦している姿を取り上げ、視聴者の心を動かせる番組を作りたいです。そのためには、多くの人に出会う必要があると思います。その中から、もっと知りたいと思える人が見つかることで、番組を制作できると思うからです。自社制作番組の多い貴社であれば、岡山・香川に住む人とたくさん出会う機会があり、ドキュメンタリー番組を制作するチャンスに恵まれているので強く志望しています。 続きを読む
公開日:2022年3月17日
22卒 | ノートルダム清心女子大学 | 女性
Q. 志望理由
貴社であれば、「人との繋がり」のきっかけになるような番組を制作出来ると強く感じたからです。貴社の「トクモリっ」や「学区訪問あっぱれ」といった番組で、芸人さんと即興ピアニストが小学校を紹介する点や、番組で紹介されたパン屋さんをインスタグラムで発信している点で、何か面白いことが倉敷ケーブルテレビから発信されているという印象を持ちました。その雰囲気作りがされていることが、視聴者をより引き込み、制作者との距離が近いと感じました。私自身、テレビを見ることで家族の団欒に繋がった経験から、視聴が気分や意識を共有することが分かりました。コロナ禍で家にいる時間が多い今、人や社会との繋がりを感じることは重要になっています。だからこそ、テレビは地域とのつながり、世代が違う人が繋がるツールとして必要性を増していると確信しています。地域に密着し、会話のきっかけになるような番組を制作している貴社で働くことで、地域の人と人を繋ぐ役割を担いたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年11月26日

瀨戸内海放送の 会社情報

会社名 株式会社瀨戸内海放送
フリガナ セトナイカイホウソウ
設立日 1967年11月
代表者 加藤宏一郎
本社所在地 〒761-8064 香川県高松市上之町2丁目1番43号
電話番号 087-862-1111
URL https://www.ksb.co.jp/