株式会社鹿児島銀行のロゴ写真

株式会社鹿児島銀行 報酬UP

鹿児島銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社鹿児島銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

鹿児島銀行の 本選考

鹿児島銀行の 本選考体験記(4件)

18卒 内定入社

18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
まずエントリーシートでは、1,これまでの人生で最も感銘を受けた出来事を1つ挙げ、どのように変わったのか2,あなた個性的な一面を表すエピソード、3,地方銀行の再編をはじめ金融業界は急速に変化している中で金融業界を志望する理由と、そのなかで鹿児島銀行を選んだ理由、4,鹿児島銀行は今後どんな商品を開発すべきかという4つの質問が設定された。1次面接は終始和やかであるが、2次面接はいわゆる圧迫面接で、本気で鹿児島銀行に入行したいのか見られているように感じた。最終面接はESの内容や最近気になるニュースについて質問されたが、穏やかな雰囲気であった。鹿児島銀行はインターンを行っており、説明会だけでなくインターンに参加するとよっていろいろな活動内容が分かると思う。また、ESの提出期限は2回設けられており、1回目の提出期限までに提出すると早期に選考をしてくれて、内定も早く取ることができるのでおすすめ。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 九州大学 | 男性
なぜ金融か?なぜ銀行か?なぜメガバンクではないのか?なぜうちの銀行か?これらを明確に示すことがとても大事であると思いました。パンフレットや新聞などでその会社のことをしっかりと調べておき逆質問で自分がどれだけその会社に行きたいかというのを行動で披露することも大事であると思います。 この会社は、短期インターンが数回あり、そのあと社員との飲み会にも連れて行ってくれます。雰囲気は、固くないので、そこで、詳しくどういう仕事をしているかなどを聞いておくのもいいでしょう。熱意があればそんなに入社するのに難しくない会社だと思います。 地方銀行であるので、その地域にゆかりがあったり、こだわる理由なども考えておくと有利に進むかもしれません。 続きを読む

鹿児島銀行の 直近の本選考の選考フロー

鹿児島銀行の 志望動機

18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 鹿児島銀行を志望する理由を教えてください。
ある日、新聞記事で「中小企業の半数近くが地域金融の経営支援に不満足」という事実を知りました。地方銀行が再編により経営体質を強化することも重要ですが、日本の経済を支える中小企業を元気にするために、融資だけでなくコンサルティング業務も充実させたいと考え、金融業界を志望致しました。そのなかでも特に、私は国内外と鹿児島の企業をつなぐ懸け橋となり、国際競争力を強化したいと考えています。上京後、県外出身者に鹿児島の話をしたり、鹿児島の物産展に行ったりするうちに、鹿児島は食材や観光資源を始めとして多くの魅力を持っていると気づきました。そして、コンサルティングにより県内企業の競争力をつけ、その魅力をもっと広く伝えたいと思いました。そこで、様々な事業を展開し独自のノウハウやシステムを持つ貴行で、多角的な視点から販路拡大を支援することで鹿児島の経済活性化を進めたいと考え、志望致しました。 続きを読む

18卒 | 九州大学 | 男性
Q. 鹿児島銀行を志望する理由を教えてください。
私は人々との信頼関係と自己成長を軸に就職活動をしており「形のない商品」を扱い、自身の行動やアイデアで勝負ができる金融業を志望しています。そのような中で手掛ける業務が幅広く、「人々の挑戦を支えることができる」銀行に魅力を感じました。マイナス金利や高齢社会といった銀行を取り巻く環境は変化し、厳しくなっていますが、資金を企業に供給し、人々の経済活動を支えるという銀行の役割は今後も不変であると考えています。また、貴行はその変化に敏感に対応し、他銀行と経営統合を行ったり、ニーズを見極めて農業法人を立ち上げたりといった行動力に魅力を感じました。今後も環境の変化は起こっていくと思いますが、私がアルバイトでお客様第一の接客をした経験により培った「相手目線に立ち、適切な行動をとる力」を活かし、お客様に寄り添いながら期待を超えた提案をし続け、鹿児島や九州の発展に貢献したいです。 続きを読む

鹿児島銀行の エントリーシート

22卒 | 熊本学園大学 | 女性
Q. 自己PR(300字)
私の強みは「何事も向上心を持って取り組むこと」である。この力は、商品を店頭で販売する「マネキン業務」のアルバイトで発揮された。初めは在庫の1割しか売れず悔しい思いをしたが、やり方を工夫したことで、3ヶ月後には在庫の9割を売り切るまでになった。具体的に力を入れたことは、通常の商品理解に加えて「お客さまの観察」と「ベテラン同業者の研究」である。そこで得たヒントを元に、お皿を子供が目を引く鮮やかな色に変え、会話を用いて1人あたりの滞在時間を長くする工夫を凝らした結果、目に見えて売上が伸びた。仕事においても常に「どうすればもっと良くなるか」の意識の元、分析と試行錯誤を繰り返し、問題解決に努める。 続きを読む
公開日:2021年8月20日

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 自己PRをご記入ください。 300文字以下
私の強みはあらゆる事態に怖気付かず、臨機応変に対応する柔軟性があることです。この強みは大学2年生のマレーシア留学に行った際日本語教師としてのボランティア経験をした時に活かすことができました。現地でのボランティア参加を決めた理由は、学校だけの学びで終わるのではなく、実践的な学びを得るには、現地交流が良いと考えたからです。最初は文化の違いへの戸惑いや、言葉の壁を感じることがありそこで、その日あった出来事をノートにまとめ、見返すことで、自身の振り返りをすることを習慣づけました。結果、語学力が鍛えられたことはもちろん、文化や宗教など様々な価値観に触れることができ、自身の成長に繋げることができました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

18卒 | 九州大学 | 男性
Q. 就活の軸は何ですか?
公開日:2017年12月11日

18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. これまでの人生で最も感銘を受けた出来事を1つあげ、あなたがどのように変わったのか教えてください。
アルバイト先のお店にいらっしゃるお客様が私のファンになって下さったことです。私が品出しをしていると、全盲のお客様がお店の前で立ち止まり、困っていらっしゃる様子でした。それまで一度も障害者の方へ声をおかけしたことがなかったのですが、大学の福祉の講義で学んだことを思い出し、その方のご要望をお伺いして商品の説明やお会計などを全てお手伝いさせていただきました。するとその方が後日再び来店され、「◯◯さんに会いに来たのよ」とおっしゃって下さりました。私はそのお言葉を聞いて非常に大きな感銘を受けると共に、ただ単に笑顔で接客するだけではなく、お客様1人1人に合った対応を考えて行動するようになりました。例えば、外国人のお客様には英語で会話する、高齢者の方には買い物カゴを持って差し上げるなどです。貴行においても常に十分な知識を備え、お客様それぞれのニーズに合った最適なご提案をさせていただきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

鹿児島銀行の 面接

Q. 鹿児島銀行に対する質問
鹿児島銀行に対する期待としては、先進的であるという点です。金融業界の将来はあまりよくありませんが、そのなかでも鹿児島銀行は農業や医療など様々な分野に進出しており、融資を増やしてます。私も入行後は新たな分野を探していきたいと思っています。しかし、鹿児島銀行の先進的な性格に対する不安もあります。鹿児島銀行と肥後銀行は同じ九州フィナンシャルグループでありながら、全く対照的な性格です。鹿児島銀行は「考えるより行動に移そう」というスタンスであるのに対し、肥後銀行は「十分に検討してから行動しよう」という慎重なスタンスです。私はどちらかというと肥後銀行の性格に向いていると思うのですが、そのような私が鹿児島銀行に入行してもうまくやっていけるのか少々不安に感じております。 続きを読む

18卒 | 九州大学 | 男性
Q. 自己prをしてください。
私は相手の立場になって物事を考え、より良い関係を築くことができます。こ の力は、私が大学三年生の時にクラスに新しく来た一人の男性の韓国人留学生に対して発揮されました。彼は当初日本人とも接しようとせず 、クラスに馴染めていませんでした。私は彼は日本語力不足と保守的な日本人のコミュニティーに入っていく難しさを感じていると考え、以下2つに取り組みました。1.簡単な韓国語を覚え、彼との交流を図る。2.言語を介さな いスポーツを飲み会等を企画し、交流の場を作る。この結果、彼自身日本人のコミュニ ティに馴染むことができず、発言も増え、日本語力も上昇しました。また、「君がいたか ら日本での生活が充実した」と言われ、人に喜はれることか私のモチヘーションの源泉だと感じました。銀行業は「形のない商品」を扱うため、お客様との信頼が重要だと思いま すが、この強みを活かして信頼関係を築き上げて、最適な提案をし続けたいと 思います。 続きを読む

鹿児島銀行の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 女性
職種: 短大卒枠
18卒 / 慶應義塾大学 / 女性
鹿児島銀行というのは鹿児島の経済を根幹から支える地元のトップ企業であるため、とにかく、地域貢献したいという熱い想いをぶつけると良いと思う。また、県外大学からのUターン就職者を積極的に募集しているため、県外大学に通っている人はぜひ説明会や選考に参加してほしい。 面接は終始和やかな雰囲気で、ESの内容というよりは性格を見られているように感じたので、緊張することなくありのままの自分を出せるようにしたほうが良い。 続きを読む
金融というのはお金を扱う仕事であるが、やはり人柄を重視しているため、自分の普段の行動を見つめなおし、自分がどのような人間なのかしっかり分析したほうが良いと思う。そして自分のことを自分の言葉できちんと伝えられる人が内定をもらっていた。 続きを読む
最近は売り手市場と言われてるが、特に金融業界ではその傾向が強いため、いわゆるオワハラが何度もあった。そのため、他の企業の選考も受けたいと考えている人は要注意である。インターンに参加することで選考が有利になるということはないものの、人事の方から顔を覚えてもらい、悩みなどを気軽に相談することができるため、ぜひ参加することをおすすめする。 続きを読む
18卒 / 九州大学 / 男性
途中に圧迫面接のようなものもありましたが、その際に動じずに受け答えすることです。正直、私は、あったばっかりの面接官に好き放題言われたので面接中にイラっとしましたが、それを押し殺して笑顔で答えたことが良かったのだと思います。また、銀行員はしんどいので体力があることや勤勉さをアピールすることができたらいいと思います。内定後に関してはかなり厳しいスタンスです。他の会社にいけば一生会わないと思うので負けないでください。 続きを読む
なぜ鹿児島銀行なのかを的確に答えることができたこと。また、自身の強みである勤勉さをアピールできたこと。圧迫にも落ち着いて答えることができたからであると思います。内定者を見てみると学歴はそこまで関係ないようです。頑張って下さい。 続きを読む
二回目の最終面接がかなり圧迫だったことです。内定後どうするかなども事細かに聞かれ、辞退に関しては厳しく接するという感じでした。そこで、弱気になった人は落ちていると周りの友人をみて感じました。がんばってください。 続きを読む

鹿児島銀行の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 女性
職種: 短大卒枠
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

九州労働金庫

入社を決めた理由を教えてください。

鹿児島銀行の 会社情報

会社名 株式会社鹿児島銀行
設立日 1879年10月
代表者 松山澄寛
本社所在地 〒892-0828 鹿児島県鹿児島市金生町6番6号
電話番号 099-225-3111
URL https://www.kagin.co.jp/