株式会社鹿児島銀行のロゴ写真

株式会社鹿児島銀行 報酬UP

鹿児島銀行の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全24件)

株式会社鹿児島銀行の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

鹿児島銀行の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】・自己PRをご記入ください。・志望理由をご記入ください。・あなたが考える地域貢献をご記入ください。【ESを書くときに注意したこと】分かりやすいかつ、自分の経験と絡めた文章を書くことに努めた。【ES対策で行っ...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】40分程度【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を苦手な問題を中心に繰り返し解く練習をした。

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomで接続後にすぐに始まった。そのまま質問と逆質問が始まり、今後の選考について軽い説明を受けて終わった。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部採...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】鹿児島本社【会場到着から選考終了までの流れ】控え室に一旦案内され、そこから面接室に1人ずつ案内された。終了後、控え室に一旦戻ってから解散だった。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】40~50代の人事部【...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】鹿児島本社【会場到着から選考終了までの流れ】二次面接と同様。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員、人事(部長?)【面接の雰囲気】一次、二次より堅い雰囲気だったが、圧迫などは全くなかった。答えにくい質...

23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】資格、趣味など、自己PR、学生時代打ち込んだこと、志望理由と入行後やりたいこと【ESを書くときに注意したこと】文字制限いっぱいにして書くようにした。全てにおいてだらだら書くのではなく、相手の意図を読み取って...

23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】覚えてないです【WEBテスト対策で行ったこと】学校で販売された参考書を繰り返し解いた。後は実際に書いて解くのと、Webで解くのは全く感覚が違うので、事前にW...

23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】鹿児島銀行本店【会場到着から選考終了までの流れ】待機場所で5分ほど待ったあと面接会場(別室)へ案内されました。面接は15分から20分程度で、終わったあとは案内人の方と少し会話したあと会場を出ました。【学生の人数】1人【面...

23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】鹿児島銀行本店【会場到着から選考終了までの流れ】一次面接の時と同様待機場所で5分ほど待ったあと、面接会場に案内された。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】2名不明、一次面接の時の人事の方【面接の雰囲気】...

18卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定入社
まずエントリーシートでは、1,これまでの人生で最も感銘を受けた出来事を1つ挙げ、どのように変わったのか2,あなた個性的な一面を表すエピソード、3,地方銀行の再編をはじめ金融業界は急速に変化している中で金融業界を志望する理由と、そのなかで鹿児島銀行を選んだ理由、4,鹿児島銀行は今後どんな商品を開発すべきかという4つの質問が設定された。1次面接は終始和やかであるが、2次面接はいわゆる圧迫面接で、本気で鹿児島銀行に入行したいのか見られているように感じた。最終面接はESの内容や最近気になるニュースについて質問されたが、穏やかな雰囲気であった。鹿児島銀行はインターンを行っており、説明会だけでなくインターンに参加するとよっていろいろな活動内容が分かると思う。また、ESの提出期限は2回設けられており、1回目の提出期限までに提出すると早期に選考をしてくれて、内定も早く取ることができるのでおすすめ。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定入社
ある日、新聞記事で「中小企業の半数近くが地域金融の経営支援に不満足」という事実を知りました。地方銀行が再編により経営体質を強化することも重要ですが、日本の経済を支える中小企業を元気にするために、融資だけでなくコンサルティング業務も充実させたいと考え、金融業界を志望致しました。そのなかでも特に、私は国内外と鹿児島の企業をつなぐ懸け橋となり、国際競争力を強化したいと考えています。上京後、県外出身者に鹿児島の話をしたり、鹿児島の物産展に行ったりするうちに、鹿児島は食材や観光資源を始めとして多くの魅力を持っていると気づきました。そして、コンサルティングにより県内企業の競争力をつけ、その魅力をもっと広く伝えたいと思いました。そこで、様々な事業を展開し独自のノウハウやシステムを持つ貴行で、多角的な視点から販路拡大を支援することで鹿児島の経済活性化を進めたいと考え、志望致しました。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】これまでの人生で最も感銘を受けた出来事を1つ挙げ、あなたがどのように変わったのか教えてください。/あなた個性的な一面を表すエピソードを1つ教えてください。/地方銀行の再編をはじめ金融業界は急速に変化しています。その変化を踏まえ、あなたが金融業界を志望する理由と、そのなかで鹿児島銀行を選んだ理由を教えてください。/鹿児島銀行は今後どんな商品を開発すべきか提案してください。【ES対策で行ったこと】質問数が多いため、時間をかけて何度も推敲した。面接ではある程度内容を覚え、きちんと答えられるように準備した。

18卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの結果をあまり重視していないため、参考書を1通り通るだけでよい。

18卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】8年目の人事【面接の雰囲気】インターンでもお世話になっていた方だったため、とても和やかな雰囲気で話せた。世間話が多く、逆質問もされた。【鹿児島銀行に内定をもらったら必ず入行してくれるか。】私は東京の大学に進学してから、食や文化、農業などといった鹿児島の魅力というものを改めて感じ、鹿児島の地域活性化に貢献したいと思うようになりました。そして、鹿児島の企業の中でも、貴行は「鹿児島のためならいくらでも投資しよう」と地域の経済を根幹から支えており、貢献度の高さが評判となっております。そのような貴行に入行すれば、地域貢献したいという私の思いを叶えられると考えているため、貴行から内定を頂いたら必ず入行することを約束します。入行後はまず基本的な仕事内容を身に付け、人口減少という切迫した問題に対応するため、鹿児島銀行として何ができるのか常に考えながら、銀行という型にとらわれない柔軟な発想を持って行動していきたいと考えております。【鹿児島銀行に対する質問】鹿児島銀行に対する期待としては、先進的であるという点です。金融業界の将来はあまりよくありませんが、そのなかでも鹿児島銀行は農業や医療など様々な分野に進出しており、融資を増やしてます。私も入行後は新たな分野を探していきたいと思っています。しかし、鹿児島銀行の先進的な性格に対する不安もあります。鹿児島銀行と肥後銀行は同じ九州フィナンシャルグループでありながら、全く対照的な性格です。鹿児島銀行は「考えるより行動に移そう」というスタンスであるのに対し、肥後銀行は「十分に検討してから行動しよう」という慎重なスタンスです。私はどちらかというと肥後銀行の性格に向いていると思うのですが、そのような私が鹿児島銀行に入行してもうまくやっていけるのか少々不安に感じております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私のように、県外の大学に進学して地元の企業にUターン就職しようと考えているのであれば、なぜ帰ろうと思ったのか、なぜ鹿児島銀行に入りたいと思ったのかということを必ず聞かれるため、地域貢献したいという想いを具体的に述べると良いと思います。

18卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長、役員【面接の雰囲気】人事部長ということでとても緊張したが、穏やかな雰囲気だったため、自分の力を発揮することができた。自分の考えや性格を見られているように感じた。【これまでの人生で最も感銘を受けた出来事を1つ挙げ、あなたがどのように変わったのか教えてください。】アルバイト先のお店にいらっしゃるお客様が私のファンになって下さったことです。私が品出しをしていると、全盲のお客様がお店の前で立ち止まり、困っていらっしゃる様子でした。それまで一度も障害者の方へ声をおかけしたことがなかったのですが、大学の福祉の講義で学んだことを思い出し、その方のご要望をお伺いして商品の説明やお会計などを全てお手伝いさせていただきました。するとその方が後日再び来店され、「渡島さんに会いに来たのよ」とおっしゃって下さりました。私はそのお言葉を聞いて非常に大きな感銘を受けると共に、ただ単に笑顔で接客するだけではなく、お客様1人1人に合った対応を考えて行動するようになりました。例えば、外国人のお客様には英語で会話する、高齢者の方には買い物カゴを持って差し上げるなどです。貴行においても常に十分な知識を備え、お客様それぞれのニーズに合った最適なご提案をさせていただきたいと考えています。【あなた個性的な一面を表すエピソードを1つ教えてください。】私の個性は「面倒見が良いこと」です。高校生3年生の時、私は周囲より早く進路が決まっていたため、大学入試センター試験が始まるまで、休み時間や放課後に、友人たちからの質問に対してその解き方や考え方を1から丁寧に教えていました。自分でも分からない問題については、しっかり勉強し直して教えていました。友人たちからは「先生よりも分かりやすい、ありがとう」と感謝の言葉をかけてもらい、自分を犠牲にしてでも人の役に立てることへの喜びを実感しました。地銀の再編によって規模が拡大すると、規模の小さな顧客のニーズに合ったサービスを提供する業務が敬遠される懸念が生じます。そのような中、貴行は女性行員だけの支店や個人プラザといった店舗を設け、個人に特化したおもてなしに力を入れています。私はそのような貴行で「面倒見の良さ」を活かし、お客様1人1人のご要望を把握してきめ細やかなフォローをさせていただきたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】銀行はお金を扱う仕事であるが、それ以上に人柄を重視しているので、自分の性格や考えついてしっかり自己分析することが大切だと思います。また、鹿児島銀行はいろいろな分野に進出しようとしているため、今後どのような分野に進出していくべきか考えたほうがおすすめです。

18卒 | 九州大学 | 男性   内定辞退
なぜ金融か?なぜ銀行か?なぜメガバンクではないのか?なぜうちの銀行か?これらを明確に示すことがとても大事であると思いました。パンフレットや新聞などでその会社のことをしっかりと調べておき逆質問で自分がどれだけその会社に行きたいかというのを行動で披露することも大事であると思います。 この会社は、短期インターンが数回あり、そのあと社員との飲み会にも連れて行ってくれます。雰囲気は、固くないので、そこで、詳しくどういう仕事をしているかなどを聞いておくのもいいでしょう。熱意があればそんなに入社するのに難しくない会社だと思います。 地方銀行であるので、その地域にゆかりがあったり、こだわる理由なども考えておくと有利に進むかもしれません。 続きを読む

18卒 | 九州大学 | 男性   内定辞退
私は人々との信頼関係と自己成長を軸に就職活動をしており「形のない商品」を扱い、自身の行動やアイデアで勝負ができる金融業を志望しています。そのような中で手掛ける業務が幅広く、「人々の挑戦を支えることができる」銀行に魅力を感じました。マイナス金利や高齢社会といった銀行を取り巻く環境は変化し、厳しくなっていますが、資金を企業に供給し、人々の経済活動を支えるという銀行の役割は今後も不変であると考えています。また、貴行はその変化に敏感に対応し、他銀行と経営統合を行ったり、ニーズを見極めて農業法人を立ち上げたりといった行動力に魅力を感じました。今後も環境の変化は起こっていくと思いますが、私がアルバイトでお客様第一の接客をした経験により培った「相手目線に立ち、適切な行動をとる力」を活かし、お客様に寄り添いながら期待を超えた提案をし続け、鹿児島や九州の発展に貢献したいです。 続きを読む

18卒 | 九州大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機、金融商品【ES対策で行ったこと】就活会議で先輩のesを参考にして書いていました。他にも銀行は書いていたので、幹は変えず、その銀行の特色によって応用させていきました。

18卒 | 九州大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年目【面接の雰囲気】面接官はかなり温厚な人でした。私の話に対しても、あいづちを打ってくれたり、笑顔だったりと学生の人柄のようなものを見ていると感じました。【他にその自己prの経験を生かしたことは?】仲のよい友人がベンチャー起業に行くか大手企業に行くか迷っていた。そこで、私は彼がなぜ迷っているかということを親身に聞いた結果、両親から大企業に行けと言われる、しかし彼としては若いうちからめきめき力をつけて将来的には起業をしてみたいというジレンマを抱えている。ただ自分の考えを押し付けるのではなく、彼目線にたって何がしたいのかとというのを一緒に考え、アドバイスをした。たとえば、自分だっだたらこういう風にするよといったようにです。これは。貴行でも活かせます。社会人になってもしっかりとお客様に聞き取りなどを行い、彼らの目線に立った提案をすることで、より満足度が高いかつ信頼関係というのも築けていけるのではないかと思います。【自己prをしてください。】私は相手の立場になって物事を考え、より良い関係を築くことができます。こ の力は、私が大学三年生の時にクラスに新しく来た一人の男性の韓国人留学生に対して発揮されました。彼は当初日本人とも接しようとせず 、クラスに馴染めていませんでした。私は彼は日本語力不足と保守的な日本人のコミュニティーに入っていく難しさを感じていると考え、以下2つに取り組みました。1.簡単な韓国語を覚え、彼との交流を図る。2.言語を介さな いスポーツを飲み会等を企画し、交流の場を作る。この結果、彼自身日本人のコミュニ ティに馴染むことができず、発言も増え、日本語力も上昇しました。また、「君がいたか ら日本での生活が充実した」と言われ、人に喜はれることか私のモチヘーションの源泉だと感じました。銀行業は「形のない商品」を扱うため、お客様との信頼が重要だと思いま すが、この強みを活かして信頼関係を築き上げて、最適な提案をし続けたいと 思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】落ち着いて受け答えすることができたことです。また、自身の経験と銀行業の特色をうまく結びつけて話せたこと

18卒 | 九州大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事課長【面接の雰囲気】第一印象は厳しく、圧迫に近い感じでした。緊迫した状況で学生がどう対応するかを見られている感じでした。【あなたのモット-はなにか?】私のモットーは「偏見なく多様な価値観に向き合うこと」です。相手が自分と違う考えだから受け入れないのではなく、尊重することで相手とよりよい関係性を築けると思うからです。私は大学に入り、異なる価値観に触れ、自分の幅を広げたいと思い、欧州や東南アジアへ15都市一人旅に行きました。言語も習慣も違う中、戸惑いましたが、何でも挑戦したくなる性格のため、飲食店の現地人など積極的に話かけていきました。しかし、東洋人が少ない地域では、明らかに冷たくされることもありました。この原因は彼らに取って私が違いすぎることからくる拒絶だと考え、その違いを無くすよう私は彼らの食文化、習慣をはじめとして、共通項を増やすようにしました。そうしたことで、ガイドをしてくれたり、家に招いてくれたり、「信頼」が構築されたことを感じました。外国人に限らず、日本人同士でも価値観の違いは存在し、避けられないものです。私はこの経験から、相手と通じあうために、相手の立場になって考える重要性を学び、社会に出てからもお客様に対して、またチームで作業する姿勢に活きてくると思います。【企業選びで大切にしていることは?】私は「人の期待に応え続ける社会人になりたい」という軸を持っています。これは、私にとって人のために何かをして喜ばれることが最大のモチベーションだからです。その軸に即して、会社選びで以下の3点を大切にしています。1. お客様との信頼関係で成り立っていること。2. 自身の行動やアイデアで勝負でき、成長できる環境にあること。3. 自身の専門性を高め、プロフェッショナルになれること。これらの3点全てを満たせる貴行において、私がアルバイトでお客様第一の接客をした経験で培った「相手目線に立ち、適切な行動を取る力」を活かし、信頼関係を築きながらお客様のニーズを見極め、課題に対して様々な面から解決策を提供したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】途中、君はうちの仕事が向いていない、すぐ辞めるだろうと言われることもありますが、それでも動じずに落ち着いて反論できたこと

鹿児島銀行の ステップから本選考体験記を探す

鹿児島銀行の 会社情報

会社名 株式会社鹿児島銀行
設立日 1879年10月
代表者 松山澄寛
本社所在地 〒892-0828 鹿児島県鹿児島市金生町6番6号
電話番号 099-225-3111
URL https://www.kagin.co.jp/