西日本プラント工業株式会社のロゴ写真

西日本プラント工業株式会社 報酬UP

西日本プラント工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

西日本プラント工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西日本プラント工業の 本選考の通過エントリーシート

私は多くの人々を支える仕事がしたいと考えています。貴社は火力・原子力発電設備の設計、製作、保守管理まで行い電力の安定供給を守っている為地域の方々の暮らしや社会を支えることができると思いました。私は事務職としてお客様や技術系社員と近い距離で仕事を行う事業所業務に興味があります。来客・電話対応では、お客様の要求や質問に出来るだけ早く正確に応じて常に安心を提供できる存在でありたいと考えています。また、現場で働く方々が安心して業務に取り組むことができるように、周りとの情報共有を大切にして臨機応変にサポートしたいと考えています。事務職としてお客様や従業員を支えることで貴社の発展に貢献したいと思います。 続きを読む
Q. あなたの個性や強みを当社でどのように活かすことができるか記入してください。
私は、周りの変化にすぐに気付く為相手のことを考えて行動することができます。アルバイトでは常にお困りのお客様はいないか、レジが混みそうな際は積極的に手助けするなど周りの状況にアンテナをはり行動していました。この経験を生かして事務職として周囲の変化にいち早く気づき柔軟に対応することでチームに貢献したいと考えています。事業所業務では、お客様や従業員との距離が一番近い為相談や質問が多々ありますが、相手のことを最優先に考えながら臨機応変に対応することで安心できる環境づくりをしたいと思います。また、総務や人事では社内の状況に常にアンテナをはり今まで以上に働きやすい環境を提供していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月20日
男性 22卒 | 福岡大学 | 男性
Q. 希望職種を教えてください。
Q. あなたが当社を志望する理由と、入社後に挑戦したい仕事についてご記入ください。
私が貴社を志望した理由は大学で専攻した電気工学の知識を生かせる仕事ができると同時に九州電力グループであることから磨き上げた高度な技術を培って地元である福岡・九州を中心に発電設備、産業用設備におけるインフラを支える仕事をしたいと思ったからです。私が入社後に挑戦してみたい仕事は建設工事と溶接に興味があるためその二つの仕事を中心に挑戦したいと考えています。理由は電気の知識を直接活用して作品を作ることができると思ったからです。また、プラントにおける現場作業では溶接に携わる機会が私の中では初めてであったことから学習の一環として電気工事との違いを体験してみたいと思ったからです。 続きを読む
私は何事にも全力で諦めずに取り組む継続力と落ち着きのある個性を活かして失敗を招くことがない作業ができると思っています。理由は物事を取り組んでいく中で疑問を抱いたりする場面が現れることがあっても、最後までやり通してきたという経験値と迷った時こそ冷静な判断ができる落ち着いた感情を忘れないことが作業において重要な役割を果たすと考えています。私は過去に高校、大学での受験を経験しました。自分の周りには同級生を含めた多数のライバルたちがいる中でのプレッシャーは凶器に値するものに感じましたが、受験勉強で培った継続力と精神鍛錬の場数を踏んで身に付けた冷静さが生み出した結果として今の私がいると思っています。 続きを読む
公開日:2021年5月5日

放射線管理職
男性 18卒 | 山口東京理科大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
現在の生活に電力は欠かせないもとなっています。発電所によって電力は生産されていますが発電所を稼働させるためには定期的なメンテナンスや安全管理などが欠かせません。そのような保守、点検業務により現代社会を支えていくという大きな責任のある仕事に携わりたいと考えました。また、原子力発電には火力発電にはない二酸化炭素を排出しない、発電量当たりの単価が安いというメリットがある技術です。しかし残念なことに事故が発生すると甚大な被害が発生してしまいます。放射線量の厳重な管理も必要です。以上のように取り扱いに慎重になる必要のある技術ですが現代に必要な技術だと私は考えています。そこで事故が発生することがないよう日々の放射線管理業務が非常に重要なものだと考えました。放射線管理業務を責任感を持って行い、地域の人に安心とともに電力を届けたいと考え志望しました。 続きを読む
Q. あなたの強みを教えてください。またその強みを当社でどう活かしますか
私の強みは新しいことに積極的に挑戦することです。大学生活でも私はいくつかの挑戦を行ってきました。挑戦する際に私が大事にしていることがあります。それは、事前の準備を十分に行うことです。情報収集を念入りに行うことはもちろんですが、順序よく準備を進めるためには日程の調整は欠かせないため、スケジュールの管理も需要であると考えています。貴社では積極的に新しいことに挑戦し、同期を引っ張っていけるような人になりたいと思っています。大学の実験レポートを作成する際、難しい設問に直面しました。友人たちは諦めるつもりのようでした。しかし、私は諦めたくないと思い、図書館やインターネットを活用し自分なりの答えを導きました。それを見た友人たちも課題に取り組み、最後にはお互いの意見を交換し納得のいく答えを導き出すことが出来ました。先頭を切って行動するのは難しいことですが、先頭に立ち行動したいと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

西日本プラント工業を見た人が見ている他社の本選考ES

19卒 | 福岡大学 | 女性
内定
Q. あなたの長所や短所、学生時代に最も力を入れて取り組んだことなど、自由にPRをしてください。
私は学生時代、資格取得とアルバイトに力を入れました。かねてより事務職で働きたいという夢があり、そのために、資格取得に励みました。学校で夜間にあっている特別講義を受けながら、9カ月で簿記3級と医療事務の2つの資格取得をするため、アルバイトや遊ぶ時間を削り、講義以外の時間も自分で計画を立て家や図書館で9カ月の間必死に勉強を重ねました。その結果2つの資格を取得することが出来ました。そして、私は、2年次よりお刺身盛り放題の定食屋さんでアルバイトをしています。アルバイトを始めて間もないころ、お店の立地上、人通りが少なく売り上げが低迷していました。そこで、私は、SNSで写真を投稿していただいたお客様にドリンクサービスをするというアイデアを、社長含むミーティングで提案し実行に移しました。その結果、これまで100件にも満たなかった投稿数が1400件を超え、売上げも前年比1.5倍にすることが出来ました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
19卒 | 福岡大学 | 女性
Q. 九電産業への志望動機とやりたい仕事を教えてください
貴社のインターンシップや説明会に参加させていただいて、出会う社員の方一人一人が温かく接してくださり、年齢や性別に関係なく社員同士の和気あいあいとした会話の中でも伝わってくる、人を大切にする会社というところに大きく魅力を感じています。そして、貴社は、多角的な事業を展開していて、多くの面で地域に貢献できるところ、様々な経験を積み視野を広げまた大きく成長できるところにも魅力を感じています。人としても、社会の一員としても大きく成長し、地域に貢献したいと思い、貴社を強く志望します。そして、もし貴社の一員となることが出来たならば、旅行が大好きなので、旅行を通してインターネット上ではできない温かみのあるサービスを提供するとともに、お客様の幸せなひとときのお手伝いをしたいです。しかし、貴社で働く社員の方々がおっしゃられているように、様々な部署で様々な経験を積んで成長し、よりお客様に信頼していただけるよう、広い視野と知識をもってお客様と関わっていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
22卒 | 福岡大学 | 男性
Q. あなたの強みと弱みを教えてください。
 私の強みは継続力です。私は高校時代から現在までの約6年間筋トレを継続しており、大学4年生に進級する間でにベンチプレスの自己記録を70kgまで更新することを目標としていました。しかし、それは想像より難易度が高かったため日々のトレーニングにおける姿勢や順序などをSNSから情報を集めて分析しました。改善したトレーニングを継続していくことで大学3年生の冬季には75㎏の記録を更新しました。この経験から継続力が強みです。  私の弱みは深く考えてしまうことです。小学生時代に担任の教師から授業で使用する道具を忘れた場合、自ら正直に道具を忘れたことを申し出なければ怒鳴られた上に一日中とんでもない仕打ちを受けることが日常でした。私は忘れ物が比較的に同級生より少なかったですが、説教を受けている同級生が反面教師となり、私は忘れ物をすることにトラウマを抱きました。それ以来私は鞄の中身を登校前に最低6回は確認するほどの心配性です。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

西日本プラント工業の 会社情報

会社名 西日本プラント工業株式会社
フリガナ ニシニッポンプラントコウギョウ
設立日 1954年5月
代表者 佐々木有三
本社所在地 〒810-0011 福岡県福岡市中央区高砂1丁目10番1号
電話番号 092-533-1741
URL https://www.npc21.jp/

西日本プラント工業の 選考対策

• 西日本プラント工業株式会社のインターン
  • 西日本プラント工業株式会社のインターン体験記一覧
  • 西日本プラント工業株式会社のインターンのエントリーシート
  • 西日本プラント工業株式会社のインターンの面接
  • 西日本プラント工業株式会社の口コミ・評価