西日本プラント工業株式会社のロゴ写真

西日本プラント工業株式会社 報酬UP

西日本プラント工業の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

西日本プラント工業株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

西日本プラント工業の 本選考体験記一覧

電気職
22卒 | 福岡大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインに接続後、面接開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】採用担当者と人事部長と技術部部長【面接の雰囲気】非常に柔らかい雰囲気で不快な気持ちになることがなく、面接官の方々も愛想がよくて、会話がしやすい環境でした。【なぜ電気工学を専攻したのか。】私が電気工学科を専攻した理由は趣味で自動車に興味があり、現在普及している電気自動車の電気で走行するという技術の発展に好奇心が湧き電気工学科を志望しました。同時に私は「匠」という名前は「匠の技」からいただいて両親により命名されました。これは手に職をつけてほしいという両親からの希望から始まり私自身も工作や建設などにも興味がありました。そこで、電気工学科であれば電気自動車や自動車の部品メーカー、電気設備などの設備工事業(サブコン)として建設業に携わることが出来ると考えました。その結果、大学受験期に進路を確定させて、現在電気工学科に所属して幅広く電気分野のことにかんして学習しております。世界的に電気の需要はとても高いと思われるのでそれも動機の一つとなります。【自己PRについて教えてください。】私は継続力を強みとしております。私は高校時代3年間から現在に至るまでの計6年間筋トレを週4ペースで取り組んでいます。筋トレを始めたきっかけとしては体力面、精神面を鍛えたいと同時に将来自分が仕事をする上で自己管理が欠けていると、病気や怪我を引き起こしてしまう原因があると考えております。そのためなるべく長く仕事が出来るからだでありたいという思いもあり始めました。最近の私の目標は大学4年生に進級するまでにベンチプレスの自己記録を70gまで更新することでした。しかし、それはハードルが高いため日々のトレーニングの姿勢や・順序・食生活の栄養素管理などを見直しました。それから改善した結果、大学3年生の冬季に70kgの自己記録を更新しました。以上から私は継続力を強みとしております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接の結果通知の際に採用担当の方から「うちにピッタリだと思います。」という言葉をいただいたので、自分の意思をしっかりと表現することが重要です。

電気職
22卒 | 福岡大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着後、交通費を支給され書類に受け取り確認として押印。その後、面接開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部長2人、役員2人【面接の雰囲気】話しにくい重い空気ではなかった。しかし、役員が面接官となると対面であることからよりオーラが伝わるため圧は感じる。それでも、面接官は全員笑顔で対応してくれていたため、圧があるのはオーラだけであった。【勤務地についての確認】面接官:「地元も大学も福岡であることから福岡・九州圏内で勤務地を志望されたいと思われるのですが、弊社は東京や大阪などの九州圏外にも勤務することがあります。その点に関してはいかかがですか?」自分:「私は九州圏外でも問題ありません。福岡・九州圏内を中心として働きたいですが、他県でも知恵として得られるものがあると思い、御社の名前を背負って事業発展へと繫ぐプラス思考で仕事に臨みます。」面接官「以前にもお聞きしたのですが、同じグループ会社のニシム電子工業と弊社の志望度にお変わりありますか?」自分:「以前は同じ程度でしたが、志望度は御社が第一志望となっております。これからも御社の志望度は変わることはありません。」自分:【もし入社された際に共に働くメンバーが困っていたらどういう処置をとるか。】自分:「それは後輩、同僚関係ないと仮定してですか?」面接官:「はい、誰に対してもです。」自分:「私は共に働くメンバーが困っていた場合は無視することなくサポートを徹底します。しかし、即座に助けるのではなくまず初めにアドバイスなどの助言を与えた上で相手に実践をしてもらいます。理由としては何事にも自らが取り組んで、失敗や成功の経験をしなければ忘れてしまうと思うからです。教えてもらうだけの受け身体制ではなく、実際に取り組んでみるというインプット・アウトプットの関係性が大事だと考えております。それでも分からなければ、口頭ではなく実際に力を貸したいと思います。ほんとの優しさは何事も短絡的に指導するのではなく成長を目指した指導であることだという自論があるからです。」【評価されたと感じたポイントや注意したこと】注意したこととしては1次面接や面談と矛盾したことを話さないようにしたことです。私は嘘をついていないので、矛盾の生じるようなことは無かったですが、思ってもいないようなことを発言してしてしまうと後につじつまが合わなくなり虚偽が発覚してしまうので正直で素直な意見を持ちましょう。

放射線管理職
18卒 | 山口東京理科大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】回答時間があらかじめ指定されており、時間内で回答することが求められた。自分の考えを簡潔に言語化する力が必要だと感じた。【なぜ、当社を希望したのか。】電力は現代の生活に欠かせないものとなっています。最近は自動車でさえ電気で動くものが普及し始めました。現代の豊かな生活を支えるのに電力の安定供給は非常に重要です。そして原子力発電は電力の安定供給に大きく貢献しています。しかし、原子力発電は一度事故が発生してしまうと多くの悪影響を生じさせることになってしまいます。発電のコストや温室効果ガスの排出など有利な点は多くあります。大きなメリットがありますが取り返しのつかない大きなデメリットを持つ諸刃の剣である技術を世の中で活用していくために放射線管理職として安全管理の一端を担い、安心して暮らしていける社会に少しでも貢献したいと考え私は貴社を志望いたしました。【グループワークを通じて感じたこと。】自分一人の発想では到底完成しないようなものが考えを出し合い共有した結果生まれました。いろいろな意見をまとめることは難しいこともありますがその結果より良いものが生まれるということを身をもって実感しました。細部のパーツ一つで作品がバスに見えるか電車に見えるか変わるなど、ものを印象付けるパーツの大切さを知ることもできました。役割を分担し各自が自分の仕事に注力することで個人の力も最大限発揮されるように感じました。私は作品の説明を行う役職に就きましたが、個人が注力したポイントを見逃すことなく説明することは非常に責任を感じる作業でした。複数人の合作でありどのような点が売りなのか考えながら作業に参加することで個人の内面が垣間見えたように感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の考えを的確に言葉にできるかという点と他人とのかかわり方について注目し評価されているように感じました。

公開日:2017年12月11日

西日本プラント工業を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が貴社を志望した理由は、電気通信機器の製造・設計などモノづくり分野に関わりながら、電気通信工事、電気工事の施工などの現場仕事にも携わること出来る仕事の幅の広さに魅力を感じたからです。将来のキャリアを考えた時にどちらか一方の道だけよりも幅広く業務に携わり経験値を積める会社を希望していました。貴社は、九州を中心に企画コンサルティングから運用保守まで幅広いソリューションを展開しているからこそ私は社会に大きく貢献出来ると思っています。また、私は、地元福岡・九州を拠点として自身が専攻している電気工学の知識を生かせる会社に就きたいという思いが強くあります。以上の理由により、私の目標を実現し社会に貢献出来るのは貴社だと思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
九電グループの会社でありながら、電力サポートだけでなく、旅行部、保険部、商品販売部など多角的に事業を展開しており、将来性が高く、社会に貢献する企業という企業理念にもあるように、様々な面から九州に貢献しており、地域貢献度が高い点に魅力を感じてます。 また、御社の社風に魅力を感じており、説明会を通してお客様に信頼される企業、人を大切にする企業という理念をすごく体現されていると感じました。私は父が事故にあった際に、保険の方にとてもお世話になり、その際に自分もこのように誰かをサポートしたいと感じました。御社に入社後は保険部門でお客様に寄り添い、手法や知識をしっかり学習し、お客様の生活に安心、安全を届けるため活躍して参ります。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
わたしは部活でマネージャーをしていた経験から縁の下の力持ちのような仕事をしたいと思っています。御社では、クリスタルロゼットをはじめとした水を専門とした高い技術力を持っており、様々な企業に導入することでコスト削減を図っています。つまり、御社は企業の発展を支えてきた縁の下の力持ちであると考えました。また、営業から設計、メンテナンスまで一連の流れを自社で行っており、お客様の声を反映し、お客様を大切にしていると感じました。そんな御社で水を通しての当たり前の生活を支えていきたいです。さらに、説明会や座談会で感じた、自由闊達な雰囲気と生き生きと働く社員の方々に魅力を感じ一緒に働きたいと思い、御社を強く志望します。 続きを読む
公開日:2018年9月10日
私が御社を志望した理由が、私は海外に関わる仕事がしたいと考えていました。御社では日本企業が海外に工場を作る際に、かわりに工場を建設したり、工場の中の機械などを設置するという仕事ですが、わたしはそこに魅力を感じました。海外に工場をつくるという大きな仕事ですし、工場を海外に作ることで日本企業にも貢献できるし、現地の工場で働く人の雇用を生み出すお手伝いをできることに魅力を感じました。なので、私は御社の海外事業部で働きたいです。 続きを読む

西日本プラント工業の ステップから本選考体験記を探す

西日本プラント工業の 会社情報

会社名 西日本プラント工業株式会社
フリガナ ニシニッポンプラントコウギョウ
設立日 1954年5月
代表者 佐々木有三
本社所在地 〒810-0011 福岡県福岡市中央区高砂1丁目10番1号
電話番号 092-533-1741
URL https://www.npc21.jp/

西日本プラント工業の 選考対策

• 西日本プラント工業株式会社のインターン
  • 西日本プラント工業株式会社のインターン体験記一覧
  • 西日本プラント工業株式会社のインターンのエントリーシート
  • 西日本プラント工業株式会社のインターンの面接
  • 西日本プラント工業株式会社の口コミ・評価