西日本プラント工業株式会社のロゴ写真

西日本プラント工業株式会社 報酬UP

西日本プラント工業の本選考対策・選考フロー

西日本プラント工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西日本プラント工業の 本選考

西日本プラント工業の 本選考体験記(2件)

22卒 内定入社

電気職
22卒 | 福岡大学 | 男性
この会社の「企業研究」で行ったことは事業内容、仕事について調べた上で同業他社との違いを比較しました。特に調べておいてよかったことはプラントに関連する事業を行っているためどのようなプラントがあるのか、どのプラントで働きたいのかなどの種類を明確にして下調べをしておいたこと。もっと調べておけばよかったことは、環境用プラント、産業用プラントの2通りあるがそれぞれのやりがいに違いがあるか、またどのような違いがあるのかについて調べておくとよかった。有益だった情報源に関しては技術職の社員との座談会の場が設けられるのでその際に気になることや、口コミやネットなどの信憑性の低い情報を確かめるとよい。そうすることで期待値も高まると思われる。 続きを読む

18卒 | 山口東京理科大学 | 男性
原子力発電所についての概要を調査することからはじめました。放射線管理職は原子力発電所内での仕事になるため原子力発電への理解は必要です。その後、原子力発電の今後の推移やメリット、デメリットなどについて深く調べていきました。調べる際に注意したのは、原子力についてはいろいろな意見があるため特定の意見に偏ることなく情報を集めるということです。特定の意見に流されることなく自分の考えを確立して表現できるようにすることが重要だと感じました。また、原子力発電所で働くことになるため、実際に原子力発電所を見学に行くことも重要な企業研究となるかもしれません。私は以前学校の体験学習で原子力発電所の見学に行ったことがあったため、再度見学にはいきませんでしたが、実際に働く人たちを見ることはいい経験になると思われます。 続きを読む

西日本プラント工業の 直近の本選考の選考フロー

西日本プラント工業の 志望動機

22卒 | 福岡大学 | 男性
Q. 西日本プラント工業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は大学で専攻している電気工学の知識を活かせる仕事ができること、そして九州電力のグループ会社であることから高度な技術を培って地元である福岡・九州を中心に社会インフラを支えることができると思ったからです。 私は実際に現場に出て作業をするような仕事を協力会社と集団で取り組んで達成させることにやりがいがあると考えております。また、プラント関連の事業を持っている企業は多数ある中でも御社の社風や社員の方々の印象に対して、新卒の育成にも丁寧な指導を行っているように座談会の表情から感じ取れました。それ故、私は新卒定着率も高く、皆それぞれ意欲ある日々活動しているという結果に行きついたと思ったことが御社への決め手となりました。 続きを読む

職種: 放射線管理職
18卒 | 山口東京理科大学 | 男性
Q. 西日本プラント工業を志望する理由を教えてください。
現在の生活に電力は欠かせないもとなっています。発電所によって電力は生産されていますが発電所を稼働させるためには定期的なメンテナンスや安全管理などが欠かせません。そのような保守、点検業務により現代社会を支えていくという大きな責任のある仕事に携わりたいと考えました。また、原子力発電には火力発電にはない二酸化炭素を排出しない、発電量当たりの単価が安いというメリットがある技術です。しかし残念なことに事故が発生すると甚大な被害が発生してしまいます。放射線量の厳重な管理も必要です。以上のように取り扱いに慎重になる必要のある技術ですが現代に必要な技術だと私は考えています。そこで事故が発生することがないよう日々の放射線管理業務が非常に重要なものだと考えました。放射線管理業務を責任感を持って行い、地域の人に安心とともに電力を届けたいと考え志望しました。  続きを読む

西日本プラント工業の エントリーシート

事務職
Q. あなたが当社を志望する理由と、入社後に挑戦したい仕事について
私は多くの人々を支える仕事がしたいと考えています。貴社は火力・原子力発電設備の設計、製作、保守管理まで行い電力の安定供給を守っている為地域の方々の暮らしや社会を支えることができると思いました。私は事務職としてお客様や技術系社員と近い距離で仕事を行う事業所業務に興味があります。来客・電話対応では、お客様の要求や質問に出来るだけ早く正確に応じて常に安心を提供できる存在でありたいと考えています。また、現場で働く方々が安心して業務に取り組むことができるように、周りとの情報共有を大切にして臨機応変にサポートしたいと考えています。事務職としてお客様や従業員を支えることで貴社の発展に貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2022年1月20日

18卒 | 山口東京理科大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
現在の生活に電力は欠かせないもとなっています。発電所によって電力は生産されていますが発電所を稼働させるためには定期的なメンテナンスや安全管理などが欠かせません。そのような保守、点検業務により現代社会を支えていくという大きな責任のある仕事に携わりたいと考えました。また、原子力発電には火力発電にはない二酸化炭素を排出しない、発電量当たりの単価が安いというメリットがある技術です。しかし残念なことに事故が発生すると甚大な被害が発生してしまいます。放射線量の厳重な管理も必要です。以上のように取り扱いに慎重になる必要のある技術ですが現代に必要な技術だと私は考えています。そこで事故が発生することがないよう日々の放射線管理業務が非常に重要なものだと考えました。放射線管理業務を責任感を持って行い、地域の人に安心とともに電力を届けたいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

西日本プラント工業の グループディスカッション

人数

2018卒
色紙、はさみ、マジック、定規、セロテープ、のりなどの中から指定された数の器具を選び、指定された題にしたがって工作を行った。その際、タイムキーパー、進行役など役割分担を明確にして作業した。
詳細

西日本プラント工業の 面接

電気職
22卒 | 福岡大学 | 男性
Q. なぜ電気工学を専攻したのか。
私が電気工学科を専攻した理由は趣味で自動車に興味があり、現在普及している電気自動車の電気で走行するという技術の発展に好奇心が湧き電気工学科を志望しました。同時に私は「匠」という名前は「匠の技」からいただいて両親により命名されました。これは手に職をつけてほしいという両親からの希望から始まり私自身も工作や建設などにも興味がありました。そこで、電気工学科であれば電気自動車や自動車の部品メーカー、電気設備などの設備工事業(サブコン)として建設業に携わることが出来ると考えました。その結果、大学受験期に進路を確定させて、現在電気工学科に所属して幅広く電気分野のことにかんして学習しております。世界的に電気の需要はとても高いと思われるのでそれも動機の一つとなります。 続きを読む

18卒 | 山口東京理科大学 | 男性
Q. なぜ、当社を希望したのか。
電力は現代の生活に欠かせないものとなっています。最近は自動車でさえ電気で動くものが普及し始めました。現代の豊かな生活を支えるのに電力の安定供給は非常に重要です。そして原子力発電は電力の安定供給に大きく貢献しています。しかし、原子力発電は一度事故が発生してしまうと多くの悪影響を生じさせることになってしまいます。発電のコストや温室効果ガスの排出など有利な点は多くあります。大きなメリットがありますが取り返しのつかない大きなデメリットを持つ諸刃の剣である技術を世の中で活用していくために放射線管理職として安全管理の一端を担い、安心して暮らしていける社会に少しでも貢献したいと考え私は貴社を志望いたしました。 続きを読む

西日本プラント工業の 内定者のアドバイス

22卒 / 福岡大学 / 男性
職種: 電気職
この企業に内定するための大事なことは、自分の意思を強く伝えることです。九州電力のグループ会社であることから規模の大きな仕事や高度な技術力を磨くことが出来ると思います。それゆえ、エントリー数も1000名近く存在するためその中でも勝ち残るには志望動機であれば自己分析を徹底し、どういう経緯でその動機に至ったのかなど深堀されても受け答えができる程度に対策を仕上げることは必要不可欠だと思われます。頑張ってください。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いはその企業に入社する前に心がけている事前の準備だと思われます。ほとんどの企業は入社する前に必要とされる資格の指定はありませんが、残された学生生活で入社後に向けて役立つことを今のうちに考えて実行するという行動が内定において勝敗を分けると思います。自分の中でヴィジョンを立てて取り組んでみることは大事です。 続きを読む
この企業の選考の注意点としては仕事のことは勿論、コミュニケーション能力は民間企業問わず何事にも必要とされます。そのコミュニケーション能力を磨くために取り組んできたことや、心がけていることを聞かれることは必ずあるので、そこを意識しておくことです。 続きを読む

西日本プラント工業の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 福岡大学 / 男性
職種: 電気職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ニシム電子工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
ニシム電子工業にも興味があり実際に外勤として現場に出て働けるという魅力は共通しています。しかし、ニシム電子工業は情報通信インフラを支える仕事でありそして、西日本プラント工業はプラントに関連する社会インフラを支える仕事です。現場の規模は後者が大きく情報通信に携わるより実際の電気関連を直接活かせる仕事をやはりやりたいという強い気持ちが現れたことから西日本プラント工業なら自分のキャリアアップにもつなげることが出来ると思い志望しました。 続きを読む

西日本プラント工業の 会社情報

会社名 西日本プラント工業株式会社
フリガナ ニシニッポンプラントコウギョウ
設立日 1954年5月
代表者 佐々木有三
本社所在地 〒810-0011 福岡県福岡市中央区高砂1丁目10番1号
電話番号 092-533-1741
URL https://www.npc21.jp/

西日本プラント工業の 選考対策

• 西日本プラント工業株式会社のインターン
  • 西日本プラント工業株式会社のインターン体験記一覧
  • 西日本プラント工業株式会社のインターンのエントリーシート
  • 西日本プラント工業株式会社のインターンの面接
  • 西日本プラント工業株式会社の口コミ・評価