一般財団法人化学及血清療法研究所のロゴ写真

一般財団法人化学及血清療法研究所 報酬UP

一般財団法人化学及血清療法研究所の本選考対策・選考フロー

一般財団法人化学及血清療法研究所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一般財団法人化学及血清療法研究所の 本選考

一般財団法人化学及血清療法研究所の 志望動機

一般財団法人化学及血清療法研究所の エントリーシート

研究職
20卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. これまでに自身のアクションによって生み出した最大の変化を教えてください。(600字)
私が生み出した最大の変化は、家庭教師のアルバイトを通して物事を人にわかりやすく伝えることができるようになったことです。私は、自分の意見をプレゼンテーションすることが苦手でした。そこで、家庭教師のアルバイトを通して、どうすれば相手にわかりやすく伝えることができるのかを学びたいと思いました。しかし、私が初めて担当した生徒は非常に数学が苦手で、一生懸命教えてもなかなか成績が上がりませんでした。そこで私は、塾講師としてアルバイトをしていた友人にアドバイスを求め、その子が苦手なポイントをまとめたプリントを作製しました。そして、問題を解いていく中で、その子が分からなくなる度に何度もそのプリントを見直しながら説明することで知識が定着するよう努めました。すると、その次の試験では、成績を50点中9点から36点まで上げることができました。担当した生徒の成績を上げることができたことも一つの変化ですが、私自身、自分の考えを相手に伝えるためには、相手の立場にたって物事を考えること、相手を深く理解し、相手の価値観を尊重することが重要であると学びました。実際、私は研究室配属後も、研究の進捗報告や文献紹介、学会発表、後輩への実験指導の際には、相手にとって何が理解しづらい点なのか、どのような方法で説明すればその疑問点を解決できるのかを常に考えながらプレゼンテーションするようにしています。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

18卒 | 山口東京理科大学 | 男性
Q. 1.自分の学業成績を100点満点で自己採点し、その理由を述べて下さい。また学業で注力した分野があれば教えてください。
私のこれまでの大学生活に点数をつけるなら70点です。これまでの学生生活を1年次から順番に振り返りました。1年次では予習復習を行い講義に積極的に参加していました。しかし、苦手な英語にもっと積極的に取り組むべきだったと反省するべき点もありました。2年次では大学生活への慣れもあり、気のゆるみから単位を落としてしまった点が反省点です。しかし、後期は気持ちを入れ替え積極的に講義に参加するようになりました。最後に3年次では目標の研究室に入るため、できるだけ多くの単位を取り無事に目標の研究室に入ることが出来ました。しかし、多くの講義を受講したため、テスト対策に充てる時間が不足してしまった点が反省点です。生物に高校のころから興味があり3年次では生物学の学習に特に力を入れました。目標であった研究室も生物系の研究室であったため学習した内容は非常に役立っています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 自分の学業成績を100点満点で自己採点し、その理由を述べよ、また学業で注力した分野は?(400)
私の学業成績は70点だと思います。この点数をつけた理由は2つあります。1つ目は私の学業に励む姿勢です。私は好奇心が旺盛であるので興味のある講義を取れるだけ取りました。しかし1年生の時は講義を取りすぎてしまい、「学ぶ」ではなく「こなす」ことに追われてしまいました。この反省を生かして私は1講義を自分のものにできるように余裕を持って履修し、勉学に励みました。また、講義は常に前から3番目の席に座り、自分で集中しやすい環境を選びました。2つ目の理由は取得単位数と成績評価です。 卒業要件に124単位必要なところを私は151単位取得しました。また、学年が上がるごとにより良い評価を頂くことが出来ました。以上の2つの理由により70点という点数をつけました。私が学業で注力した分野は分子細胞生物学です。私たちの体を構成する細胞内の構造や機能について特に興味を持って勉強しました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

一般財団法人化学及血清療法研究所の 会社情報

会社名 一般財団法人化学及血清療法研究所
フリガナ カガクオヨビケッセイリョウホウケンキュウショ
設立日 1945年12月
代表者 木下統晴
本社所在地 〒860-0806 熊本県熊本市中央区花畑町4番7号
電話番号 096-297-2152
URL https://www.kaketsuken.org/

一般財団法人化学及血清療法研究所の 選考対策