2.3

投稿日:2018年6月22日
  • MR・MS

【良い点】有給や産休は取りやすい。男性職員も取ろうと努力されている方もいるが、男性での取得は少ない。【気になること・改善したほうがいい点】基本給が低い分、...

投稿日:2018年6月22日
  • MR・MS

【良い点】各種手当含め、業界水準からみて低い。年功序列の色が以前残っていることで、普通に仕事をしていれば社内資格が上がっていき、30代後半から昇給率が急増...

投稿日:2018年5月26日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】研究系だと、上司は比較的若手に方針を決めさせて自由にやらせてくれます。責任感はある上司は多いのではないかと思います。【気になること・改善したほう...

投稿日:2018年5月5日
  • 生産技術(医薬)

【良い点】配属後OJTは丁寧で、先輩方も優しい方ばかりなのでわからないことがあったらすぐ聞ける環境でした。また、新人研修以外にも、研修が定期的に行われてい...

投稿日:2018年5月5日
  • 生産技術(医薬)

【良い点】福利厚生はきちんとしてる。女性は産休、育休、時短勤務を取っている方も非常に多い。休日もGWが9連休(2018年)になる等他社に比べて多いと思いま...

投稿日:2018年5月21日

非常に和やかな雰囲気でした

投稿日:2018年5月15日

普通です。

投稿日:2017年7月1日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

優しい雰囲気だった

投稿日:2017年5月21日

社長が3次面接から降臨されていた。

研究職
Q. リクナビのOPEN ES (趣味・特技、学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容、自己PR、学生時代に最も打ち込んだこと)
A. 趣味・特技 私は、サイクリングクラブに所属しており、多くの自転 車競技大会に出場してきました。特技は、ストレスを上 手に発散させることです。趣味のサイクリングを生か し、ストレスを溜め込まないようにしています。 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 特許に関係するので省略させて頂きます。 自己PR 私の長所は、リーダーとして周りの人を巻き込んで引っ張っていける所です。私は、学部 時代に文部科学省が委託した「理数学生応援プロジェクト」に参加し、国内外で活動をし ました。このプロジェクトに参加したきっかけは、高校時代、私は部活動以外何も活動し ておらず、大学生では様々なことにチャレンジしたいと思ったからです。具体的に3年生 では、学生だけで企画・企業との交渉・実施する「学生主催講演会」の代表者として活動 しました。講演会実施までの過程で、まとめていくことの難しさ、また、一つのプロジェ クトを成功させる楽しさを学びました。4年生では、文部科学省が主催するサイエンスイ ンカレに出場しました。全国から応募された200近くの研究発表の中、優秀発表に選ば れ、サイエンスインカレ奨励賞を受賞することができました。私は大学生活で培った「行 動力」と「人を巻き込む力」を今後の仕事にも役立ていきたいと思います。 学生時代に最も打ち込んだこと 学生時代に最も打ち込んだことは、上記項目で記載させて頂きました「学生主催講演会」 への取り組みです。私は、その企画代表者として、講演会実施に向けて活動しました。私 はそれまで前に立って、人を引っ張るという役をしてきませんでした。このままでは、大 学や理数学生応援プロジェクトに入った意味がないと思い、代表者になりました。その中 で最も苦労したことは、企画メンバーの士気を上げることです。講演会実施に向けての会 議をしていく中で、依頼する企業が決まらず、メンバー全員のモチベーションが下がって いることがありました。私は、直接、一人ひとりと話し合い、士気を高めることでその危 機を解決しました。実際の講演会ではソニー株式会社さんをお招きし、新型カメラについ ての御講演をして頂きました。この企画を通して、人をまとめていく難しさと一つのプロ ジェクトを成功させる楽しさを学ぶことができました。

一般財団法人化学及血清療法研究所

Q. 1.自分の学業成績を100点満点で自己採点し、その理由を述べて下さい。また学業で注力した分野があれば教えてください。
A. 私のこれまでの大学生活に点数をつけるなら70点です。これまでの学生生活を1年次から順番に振り返りました。1年次では予習復習を行い講義に積極的に参加していました。しかし、苦手な英語にもっと積極的に取り組むべきだったと反省するべき点もありました。2年次では大学生活への慣れもあり、気のゆるみから単位を落としてしまった点が反省点です。しかし、後期は気持ちを入れ替え積極的に講義に参加するようになりました。最後に3年次では目標の研究室に入るため、できるだけ多くの単位を取り無事に目標の研究室に入ることが出来ました。しかし、多くの講義を受講したため、テスト対策に充てる時間が不足してしまった点が反省点です。生物に高校のころから興味があり3年次では生物学の学習に特に力を入れました。目標であった研究室も生物系の研究室であったため学習した内容は非常に役立っています。

一般財団法人化学及血清療法研究所

Q. 自分の学業成績を100点満点で自己採点し、その理由を述べよ、また学業で注力した分野は?(400)
A. 私の学業成績は70点だと思います。この点数をつけた理由は2つあります。1つ目は私の学業に励む姿勢です。私は好奇心が旺盛であるので興味のある講義を取れるだけ取りました。しかし1年生の時は講義を取りすぎてしまい、「学ぶ」ではなく「こなす」ことに追われてしまいました。この反省を生かして私は1講義を自分のものにできるように余裕を持って履修し、勉学に励みました。また、講義は常に前から3番目の席に座り、自分で集中しやすい環境を選びました。2つ目の理由は取得単位数と成績評価です。 卒業要件に124単位必要なところを私は151単位取得しました。また、学年が上がるごとにより良い評価を頂くことが出来ました。以上の2つの理由により70点という点数をつけました。私が学業で注力した分野は分子細胞生物学です。私たちの体を構成する細胞内の構造や機能について特に興味を持って勉強しました。

会社名 一般財団法人化学及血清療法研究所
フリガナ イツパンザイダンホウジンカガクオヨビケツセイリヨウホウケンキユウシヨ
URL http://www.kaketsuken.or.jp
本社所在地 〒860-8568 熊本県熊本市北区大窪1丁目6-1
電話番号 096-344-1211
FAX 096-345-1345