株式会社トーカイのロゴ写真

株式会社トーカイ 報酬UP

トーカイの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

株式会社トーカイの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

トーカイの 本選考体験記一覧

総合職生産技術職
23卒 | 岩手県立大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン接続するまで待つ。【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明、不明【面接の雰囲気】にこにこしており、終始ずっと優しく聞いてくれたため、ものすごく...

公開日:2022年11月14日

総合職生産技術職
23卒 | 岩手県立大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】岐阜県本社【会場到着から選考終了までの流れ】隣の待合室にて通行料を頂き、面接場へ案内されるのを待つ。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】技術部長、社長、人事部長【面接の雰囲気】穏やかだった。具体的には、...

公開日:2022年11月14日

17卒 | 佛教大学   最終面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接の雰囲気は面接官がニコニコして話を聞いてくれたため、和やかに進みました。自己PRや学生時代頑張ったことなど基本的なことしか聞かれなかったため、普通の準備で大丈夫だと思います。【自己PRをおねがいします。】私の強みは相手の立場に立って行動することで価値観の違う様々な方と信頼関係を築くことです。老人ホームで4年間働いています。その中で価値観の違う人々の中でどのようなことが求められているのか、今何が必要かを常に考えて行動しました。すると次第にお客様との会話も増え、私が出勤していない日でも必要とされるようになりました。この経験から、今後社会人になって価値観の違う方や様々な年代の方と仕事する際には、相手のことを理解し信頼関係を築き、必要とされる人材となるべく職務に従事していきたいと考えております。注意したのは高齢者を対象とした営業職だったので、高齢者の方との関わり方、真摯に向き合うことで信頼関係を築けるということがアピールできるように気を付けました。【学生時代頑張ったことを教えてください。】授業で地域活性化について1年間取り組みました。チームメイトは非常に活動的で私がチームにどのように貢献していくのかが課題でした。話し合いをしていく中で、貢献したいという思いから全員の主張が強く、話がまとまりませんでした。私は聞き上手で調整型なので、意見を出すメンバーたちを冷静に客観的な立場でまとめることを心掛けました。すると次第に議論がずれなくなり、話し合いがスムーズに進むようになりました。この経験を活かして、今後社会人になっても状況を冷静に分析し、チームに推進力をもたらせる人材になりたいと希望しております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この段階では、履歴書に書かれていることをきちんと言えるかを見られていたと感じました。落ち着いて大きな声でハキハキト応えれば問題ないと思います。3人の集団面接だったため、一人当たりの質問は少ないが、あまりうまく発表出来ていない人には多く質問をしており、落とそうとしているのではなく、いいところを引き出す、見ようとしていると感じました。

17卒 | 佛教大学   最終面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方が緊張をほぐすようにしてくれたのでリラックスした雰囲気で面接が進みました。いいところを見ようとしてくれていると感じました。【なぜこの会社なのか(志望動機)】老人ホームで働いていたこともあり、そのエピソードを軸に話しました。これから高齢者が増えていく中で、体が衰え、福祉用具を必要とする人が多くなると考えました。福祉用具を使うことにより、生活の行動範囲が広がり、生活改善につながり元気に長生きすることが出来ると考えました。生活改善に直結する仕事なので、非常にやりがいを感じて働けると考えたので志望しました。さらに全国展開しているため、一人ひとりのニーズに応えやすく多くの方の希望に応えることが出来ると考え御社を志望しています。【研究課題はなんですか。】ゼミでは、環境政策論を専攻しており、現代社会における自然エネルギーの活用について考察を深めています。福島第一 原子力発電事故を期に、全国各地にある原子力発電所がストップし、電力不足問題が取りざたされ、不安を覚えたことが きっかけです。以来、日本のエネルギー事情に興味を持ちました。日本の継続的発展には、自然エネルギーが不可欠だと 考え「安心できる暮らし」を軸として学んでいます。今後、この自然エネルギーが何故普及しないのか、電力自由化によ る社会・生活への影響などを探究していきます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では、入社する意志があるのか、本当に第一希望なのかを見られているように感じた。次に感じたことは会社への理解度である。第一希望だということを伝えるためには、しっかりと企業研究を行い、この会社ではいけないというのを答えれるように準備する必要がある。さらに研究テーマが会社の事業と近かったため、鋭い質問がいくつかあり、会社の理解度を見られていると感じた。

トーカイを見た人が見ている他社の本選考体験記

貴社を志望する理由は、健康的かつ無添加のお弁当を世に広めたいという夢を叶えるためです。無添加の食品に興味を感じたきっかけは私の普段の食生活が関連しています。私は栄養バランスなどをそれほど考慮しない食生活を送っていましたが、自炊を始めたことで改めて食や栄養の大切さを認識するようになりました。同時に食に対する意識は「生きるためだけではなく、自分の健康を維持する意味がある」というものに変わりました。それゆえ食品に対して強い関心を抱くようになり、食品業界を志望しております。 特に貴社では「マクロビオティック弁当」の販売、薬膳料理店の運営など人々の健康的な食生活を支える取り組みをされていることを知り、魅力を感じるようになりました。添加物が多く含まれる弁当が販売されている時代だからこそ、貴社の存在はますます重要になると考えます。そのような会社の一員として健康的なお弁当を広めたいと考え、志望致しました。入社後は私が持つ洞察力を駆使しながらお客様に適切なアプローチをすることによって、貴社に貢献して参りたいです。 続きを読む
公開日:2021年3月17日
私は、祖母が病気に罹ってしまったことをきっかけに、生活の中で「できる」ことの多さが高齢者の方々の活力につながると実感したことから、高齢者の方々が一人でできることを増やし、活力を持って健康に暮らすことのできる社会を実現したいと考えています。御社は「健康長寿社会への貢献」を社是として掲げており、高齢者の自立支援に注力した福祉用具のレンタル卸や食事サービス、福祉用具のアウトレットサイトなどの事業を展開しています。また全国に営業所を持ち、地域事業者と強いネットワーク網を持っているので、より多くの高齢者の方々に福祉用具を届けることができます。御社であれば福祉用具のレンタル卸等を通して高齢者の方々を多方面からサポートできると考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月2日
日本の介護を変えるという企業の意志に共感したから。介護の『汚い』、『給与水準が低い』、『長時間労働』等のマイナスのイメージが無くなるように、自らが働きかけて日本の介護業界をよりよくしていこうという気持ちが伝わりました。小学生に啓蒙活動を行なったり、給与水準を高く保っている点で、具体的にもアクションを起こしていることが伺えた。担当面接官の方々と話していて、個人としても介護を変えたいという意識を持っていることを感じさせられた。そのような人たちと共に、日本の持つ介護という大きな課題に向かっていきたいと思った。 続きを読む

トーカイの ステップから本選考体験記を探す

トーカイの 会社情報

会社名 株式会社トーカイ
フリガナ トーカイ
設立日 1962年10月
代表者 白木元朗
本社所在地 〒761-8032 香川県高松市鶴市町2025番地3
電話番号 087-882-2222
URL https://www.to-kai.co.jp/