四国化成工業株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年10月15日
  • 営業アシスタント

【良い点】基本的にはOJT。先輩と担当になる営業と相性が合えば問題なくこなせると思う。【気になること・改善したほうがいい点】営業アシスタントに関していえば...

会員番号:201734さん / 理系

投稿日:2017年4月22日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

楽しい時間でした。

投稿日:2016年6月17日

年収は四季報の額よりはるかにもらえるそうです。香川の企業ですけど優良企業なので皆さん頑張ってくっださい。

投稿日:2016年6月8日
その他学生時代のエピソード

コメントはありません。

投稿日:2016年6月8日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

コメントはありません。

企業名: 四国化成工業/コース・職種: 研究開発職

Q. 大学・院で「一番印象に残っている授業」と「その理由」を教えてください。
A. 私は修士1年の時に受講した集中講義で、東京大学の藤田誠先生が行なってくださった授業がとても印象に残っています。授業の内容は最新の研究や化学と幾何学を関連させた研究など非常に興味深い内容でした。その中でも結晶スポンジを用いたX線結晶構造解析法を考案した経緯についての内容が印象的でした。研究内容はもちろんのこと、研究の途上で困難な課題にどうチャレンジしていき、過去に自身の経験をどう生かしていったのかなど、私の研究活動に大きく影響をいただきました。

企業名: 四国化成工業/コース・職種: 総合職

Q. 一番印象に残っている企業
A. 私が一番印象に残っているのは、私の指導教官である○○先生の授業です。この授業では昔の高校世界史教科書を検討しました。古い教科書を検討することで、日本の歴史認識の変遷をうかがい知ることができ、また歴史は常に更新されうるものであるということを肌で実感しました。現在「当たり前」とか「普通」とか思われているものも、実は歴史的に「作られた」ものであり、極めて政治的な点が言えます。現在支配的になっている考え方の根拠を見てみると、其の多くは実はもろいものであるということを実感し、情報を厳密に処理する必要性を痛感した点で印象的でした。

企業名: 四国化成工業/コース・職種: 研究開発職

Q. 今の専攻を選んだ理由
A. 私が現在の専攻(研究室)を選択した理由は、所属している研究室が企業の寄附講座であるためです。高校生の頃から世の中に役立つ製品を開発したいと考え大学受験を決めました。そして、大学は企業の寄附講座があり実際の企業研究員と一緒に研究ができる環境を選択しました。研究室での研究は実用化を目指した研究が行われており、私一人では考えつかないような視点や意見に触れることで私自身の視野が広がっていることを実感しています。 研究室での生活を通して、人から必要とされていることは何か、それを満たすために自分たちの技術や知識をどう活かせるかを常に考えていることが大切だと学んでいます。また、ひとつの研究テーマにかける時間やコスト、自身の研究に対する熱意などを研究員の方々から得ることができたのも、私が製品の研究開発に携わりたいと考えるようになった理由の一つです。

会社名 四国化成工業株式会社
フリガナ シコクカセイコウギヨウ
URL http://www.shikoku.co.jp
本社所在地 〒763-8504 香川県丸亀市土器町東8丁目537-1
電話番号 0877-22-4111
FAX 0877-25-0411