株式会社大分銀行のロゴ写真

株式会社大分銀行 報酬UP

大分銀行の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

株式会社大分銀行の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

大分銀行の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】自宅【会場到着から選考終了までの流れ】本人確認をして、面接開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】かなり和やかな雰囲気だが、質問がポンポン飛んでくるのでアドリブ力が大事。また...

公開日:2023年9月13日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大分銀行本店【会場到着から選考終了までの流れ】控室で待った後に入室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】かなり和やかであった。面接開始前に確認事項をして、笑顔で対応してくれたのでそこで...

公開日:2023年9月13日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】入室したときから笑顔で迎えてくださり、お二人ともとても優しい雰囲気だった。実際に話してみてもしっかりとこちらの話を目を見て聞いてくださる方々で、緊張せずに取り組めた。【なぜ地方銀行で働きたいと考えるのか。】私は、地方を活性化させることがゆくゆくは日本の活性化に繋がると考えたからです。今日の日本の社会は様々な問題を抱え、元気をなくしていると感じます。より日本を元気に変えるために、まずは地方の都道府県が力をつける必要があると考えました。そして地方の企業に密着しながらその成長を促すことが出来るのは地方銀行だと考え、志望しております。数ある地方銀行の中でも大分銀行は、大分を全国へ押し出すべく、小さな企業でも親身に接しながら共に成長しようとしている点に共感しました。また、個人的な話ではありますがやはり故郷である大分県に関わりたいという想いも強くあります。大分銀行で働くことで大分を元気に、そして大分から日本を元気に、私が変えていきたいです。【大分県で働くことは可能か。】もちろん可能です。私は現在は県外で一人暮らしをしておりますが、元々は大分県出身で18年間を大分で過ごしてきました。大分県には両親も暮らしておりますし、2人を安心させるためにも大分で働きたいという思いは強いです。また、中小企業と密着しながらその成長を支援する、ということが目標ですので、やはりそういった企業を近くから支えるために大分県で働くことを望みます。第一の勤務地志望は大分県ですが、説明会の際には県外で活躍なさっている方も多くいらっしゃるというお話を聞き、大分の良さを県外に伝えるという役割の必要性にも最近気づくことができました。ですので、県外で暮らした経験も生かしながら、大分県を客観的に見つめつつ、その魅力を伝えていくという県外勤務にも興味を持っています。どちらも経験できれば自分自身の幅が広がりそうだと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】大分県への愛や、大分県で働きたいという姿勢が評価されたと感じた。やはり地方と密着した仕事を行う分、県に対してどういった想いを持っているかは大切なのだろうだと考える。

公開日:2017年12月15日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】穏やかそうな人たちだと感じた。実際面接が始まってからも物腰は柔らかだったが、時折厳しい表情が浮かぶこともあり緊張感は少しあった。【大分銀行でやりたい仕事は何ですか】私は、大分銀行で働き、特に観光に力を入れたいと考えています。やはり大分県は観光地としての特色が強い県だと考えています。実際に観光者数も多く、たくさんの人に温泉や名物の料理などを楽しんでもらっています。そういった大分県ならではの観光地としての強みはあるはずなのですがそれはまだ全国に広まってはいません。私は県外に出てからそれを強く感じました。関東では大分県の知名度はかなり低く、何度も悔しい思いをしました。そういった経験から、大分県の持つ力はまだまだ伸ばすことが出来ると考えるようになりました。また、同時に最近では大分銀行が観光産業への支援に力を入れたいと考えていることを知り、まさに私がやりたいことと合致すると考えました。観光地の整備やPR活動などを行う企業に積極的に関わりながら、今後の大分県のさらなる発展に関わっていきたいです。【大分銀行の強みは何だと考えますか。】人の力だと考えます。私は貴社の説明会や面接に参加する中で、社員の方一人一人が力や積極性を持つと感じました。それぞれが責任感を持って自分自身の仕事に全力で取り組む姿勢にはとても感動しましたし、私もそんな風に働きたいと常に思っています。また、そのように社員一人一人が生き生きと働けるのは、大分銀行という会社がそのような方針を持つからだと知りました。一人一人をたから、人財だと考え、それぞれを尊重してともに働く貴社の社風がとても好きです。私も自らの力を存分に発揮し、また時には仲間と団結しながら大きな壁にも向かっていくような働き方がしたいと考えていますので、人が力を持つという強みのある貴社で是非共に働きたいと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】大分銀行に入社してからどのように働きたいのかということを、将来のビジョンや社風の理解が出来ているかを踏まえながら見ていたと感じた。しっかりとやりたいことを言えた点が評価されたのではないか。

公開日:2017年12月15日

大分銀行を見た人が見ている他社の本選考体験記

私がこの企業を志望した理由は、経済を回す中心である銀行業に興味があったということが根底としてあります。また、銀行の中でもこの銀行を選択した理由は、現在福岡の大学に通ってはいますが、出身は宮崎のため、地元のために何か貢献することができないかと就職活動中に考え、この企業を志望しました。特に、先述したように、銀行は経済を発展させる中心の役割を担えると考えているため、この企業に、宮崎で働くということは、地元をより活性化させる一つの手段であると考えていました。このような形で生まれ育った地元に対して貢献できる企業の中でも特に影響力の大きい企業であると考え、この企業を数ある企業の中から選択し、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日
私が地方銀行を志望する理由は、相手のニーズに合わせた金融商品の提案で地域の人々の生活を支えたいと考えたからです。金融商品はお客様にとって身近なものではなく、不安や疑問を感じているケースが多数です。その中で、習得した知識を活かし、お客様に安心感を持ってもらえる提案をしていきたいと考えました。また、三重銀行を志望する理由は、職員の方々の人柄に魅力を感じたためです。説明会では人事担当の方や先輩社員が業務内容や働き方についてお話ししてくださるだけでなく、就職活動の不安なども解消してくださり、温かみのある職場で一緒に働きたいと思いました。三重銀行の職員として、お客様に対する温かさや思いやりを忘れず、日々の業務に全うしていきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

大分銀行の ステップから本選考体験記を探す

大分銀行の 会社情報

会社名 株式会社大分銀行
フリガナ オオイタギンコウ
設立日 1893年2月
代表者 後藤 富一郎
本社所在地 〒870-0021 大分県大分市府内町3丁目4番1号
電話番号 097-534-1111
URL https://www.oitabank.co.jp/

大分銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧