久光製薬株式会社のロゴ写真

久光製薬株式会社 報酬UP

久光製薬の本選考対策・選考フロー

久光製薬株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

久光製薬の 本選考

久光製薬の 本選考体験記(7件)

19卒 内定辞退

19卒 | 西南学院大学 | 女性
企業研究は、事前にインターンシップに参加していたため、そこからの情報を基に面接に臨んだ。インターンシップで講義を受けた内容、例えばどのような薬を今後展開していくのかなどを復習して面接に臨んだ。そこからだけではわからなかった、社員の1日の動きやもっと深い薬の情報は、パンフレットやホームページから得た。また情報だけにとどまらず、久光製薬の薬を自分がなぜ普及させたいと考えるのか、なぜ久光製薬でなければならないのかという動機を持つことも重要である。質問では、実際に久光製薬の製品を使ったことがあるのかという質問をされることもあるため、使ったことがない人は事前に使うこともお勧めする。質問された際に焦らなくてよい。 続きを読む

16卒 | 静岡県立大学
主にHPから企業研究を行っていた。貼付剤に対して自信を持っている会社なので、その技術についてはきちんと理解しておく必要がある。 続きを読む

久光製薬の 直近の本選考の選考フロー

久光製薬の 志望動機

職種: MR職
19卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 久光製薬を志望する理由を教えてください。
久光製薬のインターンシップに参加し、湿布薬が、「貼って寝て気持ちいい」だけでなく、女性ホルモン剤やがんの痛みを抑えるなど様々な用途で使われている事を知りました。また湿布薬であるため、貼るだけの治療で済むことから、患者さんのストレスや副作用を減らすことができる優しい治療法である点も知りました。患者さんの事を第一に考え、常に優しい治療法を考え続ける貴社であれば、今後、高齢化社会を迎える日本に大きく貢献できます。湿布薬を扱う企業はほかにも多くありますが、湿布薬のシェア率が高く、成長する姿勢を持つ貴社こそが、患者さんのよりよい未来に貢献でき、かつ自分自身の力でより多くの人々のもとへ湿布薬を届けることができると考え志望します。 続きを読む

久光製薬の エントリーシート

21卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 大学時代に一番力を入れたことについて
私が大学時代に一番力を入れて取り組んだことは、英語学習です。まず、TOEIC800点を目標にし、大学1年生からオンライン英会話を毎日1時間習いました。大学2年生で、約7ヶ月間アメリカに留学しました。多文化理解イベントや学内のワークショップ、日本語授業のボランティアなどに積極的に参加しました。また、帰宅後は自主学習に毎日約5時間取り組みました。大学3年生からも、オンライン英会話や映画鑑賞などを通し、毎日英語に触れる事を継続し、習慣化しました。その結果、目標であったTOEIC800点を取得することが出来ました。また、私自身、粘り強くチャレンジし続ける力を身につけることも出来ました。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

21卒 | 明治薬科大学 | 女性
Q. 大学時代に最も力を入れたこと(生み出された成果と、成果を得るために工夫したこと)
30人規模の食堂運営サークルのリーダーを務めたことです。食堂の利用客を増やすため、様々な企画を実行しましたが、その中で最も力を入れたのはハロウィンイベントです。厳しい予算の中でイベントを盛り上げるために、2つの点を工夫しました。1つ目は菓子類の卸会社と交渉し仕入れ値を下げることで、期間中に配布する菓子を豪華なものにしました。2つ目はSNSを用いて話題を集め、かつ紙媒体による広告費用を抑えました。他にも準備期間では、班員からこまめに進捗を確認する、問題点を一緒に解決する等、積極的にコミュニケーションを取り、作業が円滑に進むよう努めました。結果、食堂の来客数は例年より13%も増加し、話題性のある活気溢れた企画となりました。リーダーを務めた経験から、「企画立案力」や「全体を広く見渡せる力」を養いました。それ以上に、私を支えてくれた仲間や職員さん、先生方と出会えたことが1番の成果であると思っています。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

久光製薬の グループディスカッション

人数

2019卒
東京オリンピックに向けてサロンパスを使用し、どのようなイベントを行う事が効果的かについての企画の考案
詳細

久光製薬の 面接

Q. 大学時代に一番力を入れたことについて
フランスへの留学経験です。留学中には、レベルの高いクラスに入ることになってしまいました。故に、周りと自分の能力の差に何度も悔しい思いをし、クラスを下げることも考えました。しかし、努力次第では、皆に必ず追いつけると思い、高いレベルに入れたという「現状」に満足することなく、この高いレベルの中で成長したいという「向上心」を持って努力し続けました。具体的には、毎日わからなかった単語をノートに記入し覚え、実際に日常生活で使用した他、フランス人と積極的に会話する機会を自分から取りに行くことに徹しました。結果、高いレベルのクラスで終了検定試験に合格することができました。私は、このように何事にも向上心をもって行動し続け、成果を得ることができます。この強みを活かし、ニーズに沿った薬の提案をした後も、その提案がお医者様にとって本当に良いものであったのかと常に考えながら向上心を持って行動します。そしてその行動により、一人でも多くの患者さんの明るい未来に貢献していきます。 続きを読む

16卒 | 静岡県立大学
Q. 人とコミュニケーションをとるうえで大切だと思うこと
私は「聞くこと」が最も大切だと考えています。コミュニケーションを取ろうとするとき、聞き手にわかりやすく伝えるために「話し方」を工夫することはあっても、相手が話しやすくなるような「聞き方」を工夫することは少ないと思います。しかし、相手の目を見てうなずきながら話を聞いてあげることで、初対面のひとでも心を開いてくれたり、話すのが苦手な人でも、いつもよりたくさん話してくれるようになったりすると思います。私自身も聞いている人が「楽しんでくれているな」と感じるとますます話が進むことが多々あり、「聞く」ことの大切さを実感しました。現在は、人とコミュニケーションをとるときには「聞く」ことに重点を置いています。学生4人に順番に聞いていくので、他の人と被らない回答をするのが難しかった。 続きを読む

久光製薬の 内定者のアドバイス

19卒 / 西南学院大学 / 女性
職種: MR職
まず、業界をしっかりと理解することが重要である。そのために業界本を読むことや、OBOGの方からお話を聞き、実際に働くイメージを持つ事、久光製薬に限らず様々な製薬企業の説明会や座談会に行き、面接で話すネタ探しを行う事により、質の高い面接を行う事ができると思う。そうすることで、面接官に自分がどれだけ業界研究をしているのかを知ってもらえる事ができ、業界への熱意を示す事ができる。またその中でもこの企業を第一志望とする理由をインターンシップで感じた雰囲気やホームページの情報などと関連付けて言うことが重要であると思う。 続きを読む
MR職で自分は絶対に働けるというイメージを相手に持たせることが重要であると感じた。またそれを裏付けることができる十分なエピソードを自分の自己分析を基に端的に説明することが重要である。端的に説明することで、知的なイメージを持ってもらうことができると思う。 続きを読む
久光製薬は、体育会系の人物を求める人物像としているように思う。体育会系とは、運動部である事ということではなく、何事に対しても、常に粘り強く努力できる者という意味である。MR職は、お医者様の隙間時間を見つけ、時には邪魔者扱いされることもある仕事であるがゆえに、根気強く何事にも取り組める人物を求めているように感じた。エピソードとしては、運動部であること以外でも、自分自身の根気強さを伝えることができれば何でもよいと感じた。 続きを読む

久光製薬の 会社情報

会社名 久光製薬株式会社
フリガナ ヒサミツセイヤク
設立日 1944年5月
代表者 中冨一榮
本社所在地 〒841-0017 佐賀県鳥栖市田代大官町408番地
電話番号 0942-83-2101
URL https://www.hisamitsu.co.jp/

久光製薬の 選考対策