TOTO株式会社のロゴ写真

TOTO株式会社 報酬UP

TOTOの本選考対策・選考フロー

TOTO株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TOTOの 本選考

TOTOの 本選考体験記(40件)

22卒 最終面接

営業・企画職
まずは公式HPや就活支援サイト・四季報などの書籍を参考にしながら、会社の基本情報・強み・弱み・どのような事業を展開しているのか・今後の展望などを徹底的に調べました。特に、衛生陶器部門においての競合他社である株式会社LIXILとの比較は入念に行い、面接で「なぜLIXILではなくTOTOなのか?」と聞かれても答えられる準備をしました。さらに、TOTOにはショールームがあるので実際に足を運びました。そこで実際に生の製品を見学したり、社員の方々と会話をすることで、より働くイメージを具体的にすることが出来たと感じています。このショールーム見学は有益であったと考えています。もっと調べておけば良かったこととすれば、衛生陶器以外の分野の競合他社はどこの会社なのかや、他の住宅関連メーカーについての知識などが挙げられます。 続きを読む

22卒 最終面接

事務系
22卒 | 同志社大学 | 男性
この会社の「企業研究」で行ったこと ・消費者が普段利用する製品の中でもどうしてこの製品に携わってみたいのかという部分を企業HPで調べ、明確にし、その理由もしっかりと準備することを意識した 特に具体的に調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと ・この会社の製品と他社の製品の違いについても深く理解した ・これにより差別化を図ることができ、面接で強くアピールしていた 有益だった情報源(サイト・本など) ・自分は就活会議やワンキャリ等を特によく利用していた ・この二つはESだけでなく各フローでの体験記が載っていたので、これらを参考にしながら然りと準備することができたし、前もって心も作ることができたと思う。 続きを読む

TOTOの 直近の本選考の選考フロー

TOTOの 志望動機

職種: 営業・企画職
Q. TOTOを志望する理由を教えてください。
私の父が住宅リフォーム系の会社に勤めており、就職活動をする中で、父の仕事内容など色々な話を聞いている中で、TOTOの話も聞きました。そこで、リフォームの中でも特にトイレは、リフォームの施工期間が短いことや、使用頻度が高いことから、お客様に高評価・満足をしていただける商材である、といった話を聞き興味を持ちました。また、トイレはビルや学校などにもある為、より必需性と貢献性を感じました。その中でTOTOは 「人々の生活を健康かつ豊かにしたい」という私の就職活動の軸に一番合致しました。節水・除菌・掃除のしやすさにとことんこだわるTOTOの製品なら、水まわりの商品という、誰もが毎日利用する、生活には欠かせない場所を通じて、社会をさらに健康に豊かに出来ると考えました。さらに、私の強みである「情熱」と「論理性」を併せ持って提案する力を活かして力になれると考えました。営業社員として、相手から求められることはもちろん、私にしか出来ないプラスワンの付加価値を届けることで貢献出来ると考えています。 続きを読む

職種: 事務系
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. TOTOを志望する理由を教えてください。
私には「世界規模で人々の生活に貢献する」という夢があります。私自身アルバイトの経験から様々なお客様のニーズに応えてきました。そこで商材を通してお客様の生活に直接貢献できる飲料業界を志望します。中でも貴社の志望理由は2つあります。1つ目は世界規模での事業です。貴社は海外事業を積極的に展開しています。さらに中期経営計画で掲げられていた、世界でのブランド力を更に向上化させようとする姿勢に大きな魅力を感じました。2つ目は人々の生活への貢献度です。貴社の商材は私たちが普段何気なく使用しています。しかし、世界では貴社の製品を利用しておらず、普段の生活が不便だと感じている人が少なからずいると考えました。そのような人たちにももっと貴社の製品を知ってもらいたいと思いました。 続きを読む

TOTOの エントリーシート

営業・企画職
Q. 自己PRとして、あなたが選考の中でお話ししたい「学生時代※1に頑張ったこと※2」を、最大5つまで、簡潔に記載下さい。5つ全てを記載する必要はありません。(各30字以内) ※1:学生時代とは、最終学歴(大学院、大学、高専)に限らず、高校時代・中学時代・小学校時代なども含めていただいて構いません。 ※2:強い意志・意欲を持ってやり遂げたこと、リーダーシップを発揮したこと、努力・苦労したこと、人生最大の挫折等。
公開日:2023年12月7日

24卒 | 関西学院大学 | 男性
公開日:2023年10月20日

営業企画
Q. 得意科目
高校から約6年間専攻している商業科目(特に、簿記で高校時代に日商簿記2級取得) 続きを読む
公開日:2022年2月7日

TOTOの グループディスカッション

人数

2019卒
企業の人が一緒に働きたいと思う人の条件はなんですか。
2019卒
TOTOのパンフレットを改良してください
就活生に向けたTOTOのPRポスター制作
2018卒
TOTOの社員として、営業企画職の魅力を伝える採用ポスターをデザインしてください。
新しいTOTOの採用コンセプトを考える

TOTOの 面接

Q. 実験結果についてですが、○○の実験を行う中で、実験計画を立案されたと思うのですが、○○さんならではの工夫などあれば教えてください。
公開日:2023年10月17日

Q. 衛生陶器(トイレ)の課題
今後、私が考える一般社会に浸透すべきと考えるトイレの課題として、3つ挙げます。1つ目は、健康状態が分かるトイレです。毎日使用するものであるトイレの便座に座るだけで、その人の健康状態を測ることができれば、毎日自らの健康状態を確認できるので非常に便利であると感じています。2つ目は、便座の高さが変わるトイレです。特にビルや駅にあるトイレは様々な体型や体格の人が利用するので、その人に合った便座の高さに変動することができれば、より快適に使用できると考えています。3つ目は、音楽や匂いなど空間を作り出すトイレです。近年はスマートフォンの普及などで、家庭用トイレに長時間滞在する人もいると思われます。そこで、音楽や匂いを駆使して快適な空間を作り出すことができれば、トイレにいる時間もより心地良くなると感じました。 続きを読む

事務系
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 会社で役に立ちそうな強み
私の強みは傾聴力と分析力です。この強みはスポーツジムでのアルバイトで発揮されました。私はコロナ禍で減った入会者を取り戻すため多くの新規入会者獲得を目標としていました。しかし初めは見学が入会に繋がらず、苦労をしました。そこでこの課題を解決するために2点の施策を行いました。1点目はお客様の潜在的なニーズを把握することです。お客様がジムに通う目的を深掘りしてヒアリングすることで、内面に秘めたニーズを汲み取ることができました。2点目は自ら他ジムを見学し、自社の強みを把握することです。プランを説明する際、実際に他ジムを見学して感じた差別化ポイントを訴求しました。以上の2点を行った結果、最終的には半年間入会獲得率90%を継続することができました。貴社でも私の強みで顧客のニーズに対して的確に応えていきたいと思います。 続きを読む

TOTOの 内定者のアドバイス

TOTOの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 関西大学 / 男性

富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
会社の規模や知名度を含めて、自分が自信を持って勤める事ができると感じた。もう一方の会社も非常に知名度の高い会社ではあるが、日常的に多くの人が使用する製品をより多く扱っていることから、多くの人に影響を与える事ができると感じた。また、福利厚生やその他の待遇においても、非常に良い環境が整っており、ワークライフバランスを保ちながら勤める事ができると感じた。社員の方の雰囲気の非常に温かい人が多く、私にあっていると感じた。 続きを読む
22卒 / 関西学院大学 / 女性
職種: 企画・営業職

アストラゼネカ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
TOTOを選んだ理由として、大きく3つあります。まず1点目に「圧倒的な技術力とブランド力の高さ」です。誰が聞いてもトイレのTOTOで有名な会社で、誇りをもってビジネスができると思い、選びました。2点目に、「社員の方の人のよさ」です。面接を通して、社員の方の性格と自身の性格が一致していると感じました。ここでなら自分らしく働けると思ったからです。3点目に「海外に行けるチャンスがあること」です。日本の製品を通して、海外に広める自身の目標がかなえられると感じました。 続きを読む
22卒 / 大分大学大学院 / 男性

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
より地元で働きたいという気持ちがあり、最終的にTOTO株式会社に入社する決意をしました。どちらも福利厚生や働きやすさを知っていたので非常に悩みましたが、私が大学で専攻している振動分野を生かすことができるのはTOTO株式会社という結論に至りました。どちらも大企業で有名な会社なので、決断するのは容易ではありませんでしたが、今後もよほどのことがない限り無くなることがないTOTO株式会社に入社する決意をしました。 続きを読む
18卒 / 法政大学 / 女性

NTT都市開発株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が他社よりもTOTOを選んだ理由は2つあります。1つ目は、今後成長・発展していく会社であると感じたからです。TOTOの製品は海外でもかなりの需要があり、国内需要が飽和した後でも十分なニーズがあり、この先もどんどん成長していくと感じたからです。2つ目は、線香を通じて出会った社員の方々の優しい雰囲気に魅力を感じたからです。皆さん自社のことをすごく誇りに思っており、生き生きと働いている姿を見て、自分もこの会社で働きたいと強く感じました。 続きを読む

TOTOの 会社情報

会社名 TOTO株式会社
フリガナ トートー
設立日 1917年5月
※※2019年3月末現在(連結33,431名)
※2018度
代表者 喜多村 円
本社所在地 〒802-0076 福岡県北九州市小倉北区中島2丁目1番1号
平均給与 895円
※※総合職
電話番号 093-951-2052
URL https://jp.toto.com/
採用URL https://jp.toto.com/career/graduate/

TOTOの 選考対策