TOTO株式会社のロゴ写真

TOTO株式会社

■「国民の生活文化を向上させたい」「健康で文化的な生活を提供したい」、そんな創業からの強い想いを受け継いで、おかげさまで100周年。あらゆる人生において、また変化する年齢や生活スタイルにあわせた快適な商品を、お客様目線で提供し続けてきました。先代の「良き品物を作る前に良き人を作ること」という言葉を礎に、多様な価値観を持つダイバーシティに富んだ人財が幅広く活躍しています。誰もがまいにち使うものだからこそ、やりがいも責任もひとしお。私たちと一緒に世界中の「まいにち」を新しくしませんか。

TOTOグループ企業理念
私たちTOTOグループは、社会の発展に貢献し、世界の人々から信頼される企業を目指します。
そのために、
●水まわりを中心とした、豊かで快適な生活文化を創造します。
●さまざまな提案を通じ、お客様の期待以上の満足を追求します。
●たゆまぬ研究開発により、質の高い商品とサービスを提供します。
●限りある資源とエネルギーを大切にし、地球環境を守ります。
●一人ひとりの個性を尊重し、いきいきとした職場を実現します。

投稿日:2019年9月10日
  • 品質管理

【良い点】休みが自由にとれて、髪型や服装なども自由にできたところがよかった。黙々と集中して出来るので、自分のペースでできる。大企業なので、それなりに待遇は...

投稿日:2019年9月5日
  • 営業アシスタント

【良い点】入社したての頃や、景気の良い時期は、研修が多くて充実しているように感じました。他社より、研修は多い。住宅設備や物流に関しては、さすがに詳しくなれ...

投稿日:2019年9月5日
  • 営業アシスタント

【良い点】会社の「女性の働きやすさ」実績のため、建前上の女性産休・育休者はいますが、一桁台の数%のような気がします。ほんの一部の女性のみ、会社の昇進実績の...

投稿日:2019年9月2日

【良い点】なくならない業界ではある。需要は絶えずあるし、海外進出はこれからの期待である。【気になること・改善したほうがいい点】住宅市場自体が成長市場ではな...

投稿日:2019年9月2日

【良い点】フレックス制度、在宅勤務制度、時短勤務、勤務地限定制度、家賃手当などなど、福利厚生に関しては大企業だけあってかなり手厚いかと思います。【気になる...

投稿日:2019年6月26日

当たり前だが最終面接前にある程度の評価はなされている。

投稿日:2019年6月4日

短かい面接時間だった。

投稿日:2019年6月3日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかな雰囲気です.自分が入社してやりたい事を語ることで熱意を見せましょう.

投稿日:2019年5月31日

特にありません。

投稿日:2019年5月30日

明るくハキハキと話すことを心がけた

投稿日:2019年5月29日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

とても話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2019年5月29日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

学生時代のエピソードの深堀りだけでした。 将来やりたいことはQ&Aで終わりました。

投稿日:2019年5月28日

明るくハキハキ笑顔で話しました。

投稿日:2019年5月28日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

和やか・・

和やかだった

TOTO株式会社

Q. ・大学生活の学業または研究分野において、最も頑張ってきたことをご記入ください。 その中で成果に繋げるために、工夫したこと・努力したことを具体的にご記入ください。 (全半角250字以内)
A. 研究で行き詰った際に、疑問点を自ら積極的に質問し課題解決を行なってきました。私は化学反応、流体力学の両方からアプローチする研究を行っています。しかし、私の研究室は攪拌や伝熱に関する研究が多く、反応に関する研究はあまりなされていませんでした。そのため、反応の面での専門知識が少なく、研究の前段階での物性評価や実験方法で苦労しました。そこで私は、他の研究室の先生方や学生、さらには企業の方と積極的にコミュニケーションを図り、疑問点をとことん質問することで研究の進め方や改善点を得ることができました。

TOTO株式会社

Q. 大学生活の学業または研究分野において、最も頑張ってきたことをご記入ください。 その中で成果に繋げるために、工夫したこと・努力したことを具体的にご記入ください。 (全半角250字以内)
A. xx内流れの解明です。実験とパソコンを用いたシミュレーションの両面から研究しています。その中で、より多くの意見を聞くことを心がけました。それは、より多くの意見を取り入れることで「間違いの発見」や「新たな気づき」があると考えたからです。具体的には担当の教授だけでなく、他大学の専門の教授の方に連絡を取り訪問しました。そこでは複数人のチームでやっており、一緒に考えることや議論を行いました。このことを繰り返す中で、より優れた研究結果やアプローチの過程を学ぶことができたと感じています。

営業職
Q. 人生最大の挫折 最もリーダーシップを発揮したこと 最も努力・苦労したこと 強い意志をもってやり切ったこと この中から一題選んで述べよ
A. 私の人生最大の挫折は高校入試に失敗したことである。入学した高校は大学進学率が低く、あまり勉学に力を入れていなかったが私は大学進学という目標を立てた。高校受験の時は残り数か月で何とかなると考えておりあまり計画的にしなかったため、大学受験の際は目標から逆算して計画を立てた。期末テストはもちろんのこと普段行われる小テストなども真面目に取り組んだ。また、たとえ失敗したとしても最後までやり切ったと思えたら後悔しないと思ったため、模試の結果が悪くても決して諦めず最後までやり切ろうと思い努力した結果、大学進学という目標を達成することができた。今後、社会に出た際にはもっと大きな挫折を経験することも考えられるが、原因はなんだったのかと自分に問いかけ解決するためにはどのようなことが必要かを見つけたい。このことを繰り返し行い会社と共に自分自身も成長し社会に貢献していきたいと考えている。

会社名 TOTO株式会社
フリガナ トートー
事業内容 1.住宅設備機器関連の研究、開発、設計、製造、販売
2.国内外設備機器販売店への水まわり商品のコンサルティング営業
設立 1917年5月
※※2019年3月末現在(連結33,431名)
※2018度
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 喜多村 円
本社所在地 〒802-0076 福岡県北九州市小倉北区中島2丁目1番1号
事業所 ■支社/全国
東京、千葉、埼玉、大阪、名古屋、九州、北海道、東北、中国、四国など

■工場
平均給与 895円
※※総合職
平均残業時間(月) 21時間
電話番号 093-951-2052
お問い合わせ先 〒105-8305 東京都港区海岸1-2-20 汐留ビルディング24F
      人財採用グループ
TEL/ 03-6836-2008
URL http://www.toto.co.jp/
自社採用ページURL http://www.toto.co.jp/saiyo/graduate/recruit/guideline/index.htm