TOTO株式会社のロゴ写真

TOTO株式会社

■「国民の生活文化を向上させたい」「健康で文化的な生活を提供したい」、そんな創業からの強い想いを受け継いで、おかげさまで100周年。あらゆる人生において、また変化する年齢や生活スタイルにあわせた快適な商品を、お客様目線で提供し続けてきました。先代の「良き品物を作る前に良き人を作ること」という言葉を礎に、多様な価値観を持つダイバーシティに富んだ人財が幅広く活躍しています。誰もがまいにち使うものだからこそ、やりがいも責任もひとしお。私たちと一緒に世界中の「まいにち」を新しくしませんか。

TOTOグループ企業理念
私たちTOTOグループは、社会の発展に貢献し、世界の人々から信頼される企業を目指します。
そのために、
●水まわりを中心とした、豊かで快適な生活文化を創造します。
●さまざまな提案を通じ、お客様の期待以上の満足を追求します。
●たゆまぬ研究開発により、質の高い商品とサービスを提供します。
●限りある資源とエネルギーを大切にし、地球環境を守ります。
●一人ひとりの個性を尊重し、いきいきとした職場を実現します。

• 工業デザイナー・モデラー

【良い点】基本的にみんな人がいいので、楽しく話しながら仕事ができる。癖が強い人もいるが慣れればそこも魅力に感じる。なんだかんだあって仕事をしていると笑いな...

• 工業デザイナー・モデラー

【良い点】かなり自由に有給を取ることができる。体調が悪くなった時にも他の社員がフォローしてくれるので、申し訳ない気持ちにはなるが、切羽詰まっているときはあ...

投稿日:2019年6月4日

短かい面接時間だった。

投稿日:2019年6月3日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかな雰囲気です.自分が入社してやりたい事を語ることで熱意を見せましょう.

投稿日:2019年5月31日

特にありません。

投稿日:2019年5月30日

明るくハキハキと話すことを心がけた

投稿日:2019年5月29日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

とても話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2019年5月29日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

学生時代のエピソードの深堀りだけでした。 将来やりたいことはQ&Aで終わりました。

投稿日:2019年5月28日

明るくハキハキ笑顔で話しました。

投稿日:2019年5月28日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

和やか・・

和やかだった

投稿日:2019年5月27日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

相性があると思う。面接官は営業としてやっていけるかの適正を見てると思うので、明るくハキハキとする事が大事だと思った。

TOTO株式会社

Q. ・大学生活の学業または研究分野において、最も頑張ってきたことをご記入ください。 その中で成果に繋げるために、工夫したこと・努力したことを具体的にご記入ください。 (全半角250字以内)
A. 研究で行き詰った際に、疑問点を自ら積極的に質問し課題解決を行なってきました。私は化学反応、流体力学の両方からアプローチする研究を行っています。しかし、私の研究室は攪拌や伝熱に関する研究が多く、反応に関する研究はあまりなされていませんでした。そのため、反応の面での専門知識が少なく、研究の前段階での物性評価や実験方法で苦労しました。そこで私は、他の研究室の先生方や学生、さらには企業の方と積極的にコミュニケーションを図り、疑問点をとことん質問することで研究の進め方や改善点を得ることができました。

TOTO株式会社

Q. 大学生活の学業または研究分野において、最も頑張ってきたことをご記入ください。 その中で成果に繋げるために、工夫したこと・努力したことを具体的にご記入ください。 (全半角250字以内)
A. xx内流れの解明です。実験とパソコンを用いたシミュレーションの両面から研究しています。その中で、より多くの意見を聞くことを心がけました。それは、より多くの意見を取り入れることで「間違いの発見」や「新たな気づき」があると考えたからです。具体的には担当の教授だけでなく、他大学の専門の教授の方に連絡を取り訪問しました。そこでは複数人のチームでやっており、一緒に考えることや議論を行いました。このことを繰り返す中で、より優れた研究結果やアプローチの過程を学ぶことができたと感じています。

営業職
Q. 人生最大の挫折 最もリーダーシップを発揮したこと 最も努力・苦労したこと 強い意志をもってやり切ったこと この中から一題選んで述べよ
A. 私の人生最大の挫折は高校入試に失敗したことである。入学した高校は大学進学率が低く、あまり勉学に力を入れていなかったが私は大学進学という目標を立てた。高校受験の時は残り数か月で何とかなると考えておりあまり計画的にしなかったため、大学受験の際は目標から逆算して計画を立てた。期末テストはもちろんのこと普段行われる小テストなども真面目に取り組んだ。また、たとえ失敗したとしても最後までやり切ったと思えたら後悔しないと思ったため、模試の結果が悪くても決して諦めず最後までやり切ろうと思い努力した結果、大学進学という目標を達成することができた。今後、社会に出た際にはもっと大きな挫折を経験することも考えられるが、原因はなんだったのかと自分に問いかけ解決するためにはどのようなことが必要かを見つけたい。このことを繰り返し行い会社と共に自分自身も成長し社会に貢献していきたいと考えている。

TOTO株式会社

Q. 学生時代に力を入れたことを記入してください。
A. 私は蹴球部で学生コーチを務め、「選手のモチベーションを高める環境」を構築しました。130人を超える部員がいるため、部活に対してモチベーションが高くない選手もいます。その要因は現状の環境にあると考え、個人面談を実施し部活への想いや不満点を聞き出しました。その結果、実は部活に熱い想いを持っているが、それを発揮する環境がないためにモチベーションが上がらないことが分かりました。これらの意見を踏まえ、様々な取り組みをしました。具体的には、選手がより目標をイメージできるように、目標を長期、中期、短期と3つに細分化しました。そうすることで、長期目標から逆算して今何をすべきかが明確になると考えたからです。また、ピッチ外での対話を大切にし、上からでなく選手と同じ目線に立った指導を心掛けました。結果的に選手全員の士気を高めることが出来ました。

TOTO株式会社

Q. 【強い意志を持ってやり遂げたこと—最もリーダーシップを発揮したこと—最も努力・苦労したこと—人生最大の挫折】上記を選んだテーマについて、エントリーシートを読む人に分かりやすく伝えてください。(400字)
A. 【販売アルバイト:顧客満足度調査での1位獲得】 新人が加入した直後の顧客満足度調査で、エリア2位から最下位へ転落したことに悔しさを感じ、店の実態を見直しました。すると、新人の帰属意識の低さがお客様と向き合う姿勢に起因していると気づき、私は後輩の指導に関して上司に働きかけました。そして“エリア1位”という目標を全体に共有し、他スタッフと共に策を講じました。具体的に(1)出勤毎に必ず新人と会話を交わす〈分からないことを分からないと言える環境創り〉(2)割り当てた仕事に対して評価をする〈改善点だけでなく良点を見つけて伝える〉(3)新人の得意や苦手、変化を共有する、という3点を店全体で徹底しました。その結果、新人が笑顔で「仕事が楽しい」と発するなど帰属意識が向上し、半年後の調査で1位を獲得しました。この経験から、常に問題意識を持って主体的に物事を考え、周りを巻き込み行動する大切さを実感しました。

会社名 TOTO株式会社
フリガナ ト-ト-
事業内容 1.住宅設備機器関連の研究、開発、設計、製造、販売
2.国内外設備機器販売店への水まわり商品のコンサルティング営業
設立 1917年5月
※※2017年3月末現在(連結30,334名)
売上高 5678億円
※2015年度
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 喜多村 円
本社所在地 〒802-8601 福岡県北九州市小倉北区中島2丁目1-1
事業所 ■支社/全国
東京、千葉、埼玉、大阪、名古屋、九州、北海道、東北、中国、四国など

■工場
※※総合職
平均残業時間(月) 21時間
電話番号 093-951-2052
FAX 093-951-2880
お問い合わせ先 〒105-8305 東京都港区海岸1-2-20 汐留ビルディング24F
      採用グループ
TEL/ 03-6836-2008
      担当/木村・安倍
URL http://www.toto.co.jp/
自社採用ページURL http://www.toto.co.jp/saiyo/graduate/recruit/guideline/index.htm