TOTO株式会社のロゴ写真

TOTO株式会社

■「国民の生活文化を向上させたい」「健康で文化的な生活を提供したい」、そんな創業からの強い想いを受け継いで、おかげさまで100周年。あらゆる人生において、また変化する年齢や生活スタイルにあわせた快適な商品を、お客様目線で提供し続けてきました。先代の「良き品物を作る前に良き人を作ること」という言葉を礎に、多様な価値観を持つダイバーシティに富んだ人財が幅広く活躍しています。誰もがまいにち使うものだからこそ、やりがいも責任もひとしお。私たちと一緒に世界中の「まいにち」を新しくしませんか。

TOTOグループ企業理念
私たちTOTOグループは、社会の発展に貢献し、世界の人々から信頼される企業を目指します。
そのために、
●水まわりを中心とした、豊かで快適な生活文化を創造します。
●さまざまな提案を通じ、お客様の期待以上の満足を追求します。
●たゆまぬ研究開発により、質の高い商品とサービスを提供します。
●限りある資源とエネルギーを大切にし、地球環境を守ります。
●一人ひとりの個性を尊重し、いきいきとした職場を実現します。

■高い技術力と高品質な製品

圧倒的なシェアゆえにトイレの会社だと思われることの多いTOTOですが、実はその高い技術力を活かして水まわりを中心とした様々な住宅設備機器を自社で開発・製造・販売しています。
TOTOの生み出す商品がこれまで新たな文化や常識を創ることができたのは、TOTOの技術が単一ではなく複数の技術領域を統合して追求したオンリーワン技術だから。そのために様々な年齢・専門分野の社員が互いの得意分野や個性を尊重しながらチームとして活躍しています。

■ダイバーシティに富んだ社員

TOTOの商品は、赤ちゃんからお年寄りまで誰もがまいにち使うもの。また、一度購入していただくと10年、20年と長期に渡って使っていただくもの。あらゆる人生において、また変化する年齢や生活スタイルにあわせて快適な商品でなければなりません。だからこそ、多様な価値観を持つダイバーシティに富んだ企業であるべきだと考えていますし、実際にダイバーシティに富んだ社員がお互いの個性を尊重しながら年齢関係なく活躍しています。

■世界中にTOTOファンを増やしていくこと

今のTOTOを語る上で、“グローバル”は欠かせないキーワード。
TOTOの目指すグローバル化は、日本の製品や売り方をそのまま海外に展開するのではなく、生活文化の異なる様々な国や地域、それぞれの現地に対応した事業を展開し、認められてリージョンNo.1の企業になること。
そのようなグローバル化を実現していくためには、“強さ”だけでなく、柔軟に環境に対応できる“しなやかさ”が大切と考えます。“しなやかさ”とは、時代の変化、商習慣や文化の違い、相対する相手の特性に合わせて、対応を変えていく力のこと。商品開発、営業戦略、すべての面で、日本国内で培った強みを活かしながらも、臨機応変に現地のニーズにフィットさせていく力が求められます。
環境の変化に対応しながら、しなやかな強さを持つことが、グローバルの時代を生き抜くために必要であり課題です。

・高い問題意識を持って、自ら成長・学び続ける事ができる人財
・周囲と協働してチームワークを実践できる人財
・論理的に意思を持って、行動できる人財
・ストレスマネジメントができる人財
⇒努力・苦労・挫折の末に、印象に残る成功体験を持つ人財

・チームでコミュニケーションを取りながら、成果を追い求めていくことに抵抗がある人

4.2

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2020年頃
  • 財務

【良い点】
スキルアップは入社してすぐに研修があるので真面目に取り組んでいればぐんぐんと伸びていくので安心して働き続けてよい。そして充実な教育体制により新...

在籍時期:2020年頃
  • 財務

【良い点】
北九州で仕事ができるうえ、大手の企業だけあって様々な仕事をすることができ楽しくキャリアアップが望める。そしてトイレを支えるという生活の中で重要...

投稿日:2021年2月19日

【良い点】
シフト制だが希望すれば有給も問題なくつかえる。所属のショールームにもよって違いはあると思うが、私が所属していたところは年に一度だけ一週間ほどの...

投稿日:2021年2月19日

【良い点】
商品は本当によく研究されており、アドバイザーとして自信をもっておすすめ出来るものも多いです。たまにそれはどうなんだ…といったものもありますが。...

投稿日:2021年2月19日

【良い点】
退職自体は引き止められることもなく、また制度として復職を希望の際は申請できる用紙ももらえます。退社されて戻ってこられる方もたまにいらっしゃいま...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年3月5日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気だった

投稿日:2021年3月5日

人事の人がとても感じ良い

投稿日:2021年3月5日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

終始和やかな雰囲気であった。TOTOに入りたいと言う思いを熱意を持って伝えた。

人柄を見られていた

投稿日:2021年2月25日

特に人柄を見ている気がした。

投稿日:2021年2月25日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

真剣に話を聞いていただき、かなり印象が良かったです。

投稿日:2021年2月25日

研究の話がほとんどで人事的な話はほとんど無かった

投稿日:2020年10月7日

エントリーシートに沿った質問が多かった。後は、自分の研究を人に分かりやすく伝えることが大切です。

投稿日:2020年9月15日

人事の方一人と技術の方二人、雰囲気は和やか、入社意欲は重要

投稿日:2020年9月14日

少し厳し目でした。

TOTO株式会社

Q. ・大学生活の学業または研究分野において、最も頑張ってきたことをご記入ください。 その中で成果に繋げるために、工夫したこと・努力したことを具体的にご記入ください。 (全半角250字以内)
A. 研究で行き詰った際に、疑問点を自ら積極的に質問し課題解決を行なってきました。私は化学反応、流体力学の両方からアプローチする研究を行っています。しかし、私の研究室は攪拌や伝熱に関する研究が多く、反応に関する研究はあまりなされていませんでした。そのため、反応の面での専門知識が少なく、研究の前段階での物性評価や実験方法で苦労しました。そこで私は、他の研究室の先生方や学生、さらには企業の方と積極的にコミュニケーションを図り、疑問点をとことん質問することで研究の進め方や改善点を得ることができました。

TOTO株式会社

Q. 大学生活の学業または研究分野において、最も頑張ってきたことをご記入ください。 その中で成果に繋げるために、工夫したこと・努力したことを具体的にご記入ください。 (全半角250字以内)
A. xx内流れの解明です。実験とパソコンを用いたシミュレーションの両面から研究しています。その中で、より多くの意見を聞くことを心がけました。それは、より多くの意見を取り入れることで「間違いの発見」や「新たな気づき」があると考えたからです。具体的には担当の教授だけでなく、他大学の専門の教授の方に連絡を取り訪問しました。そこでは複数人のチームでやっており、一緒に考えることや議論を行いました。このことを繰り返す中で、より優れた研究結果やアプローチの過程を学ぶことができたと感じています。

営業職
Q. 人生最大の挫折 最もリーダーシップを発揮したこと 最も努力・苦労したこと 強い意志をもってやり切ったこと この中から一題選んで述べよ
A. 私の人生最大の挫折は高校入試に失敗したことである。入学した高校は大学進学率が低く、あまり勉学に力を入れていなかったが私は大学進学という目標を立てた。高校受験の時は残り数か月で何とかなると考えておりあまり計画的にしなかったため、大学受験の際は目標から逆算して計画を立てた。期末テストはもちろんのこと普段行われる小テストなども真面目に取り組んだ。また、たとえ失敗したとしても最後までやり切ったと思えたら後悔しないと思ったため、模試の結果が悪くても決して諦めず最後までやり切ろうと思い努力した結果、大学進学という目標を達成することができた。今後、社会に出た際にはもっと大きな挫折を経験することも考えられるが、原因はなんだったのかと自分に問いかけ解決するためにはどのようなことが必要かを見つけたい。このことを繰り返し行い会社と共に自分自身も成長し社会に貢献していきたいと考えている。

TOTO株式会社

Q. 事業計画書を読んで興味を持ったことを教えてください。(200字以内)
A. 私は、2ページのTOTOグループ企業理念に書かれている「さまざまな提案を通じ、お客様の期待以上の満足を追求します。」という点に感心を持ちました。なぜなら、これは私がアルバイト先のユニクロで接客をするときに心がけていることであるからです。また、私はお客様の満足を私たちが感じることで、モチベーションが上がり、サービスの向上にも繋がると考えています。

TOTO株式会社

Q. 実現したいこと(300字以内)
A. 御社で,東南アジアを始め世界にユニバーサルデザインを広めたい. 昨年,卒業研究の対象河川であるタイ王国のチャオプラヤ川流域の洪水氾濫源見学に行った際,トイレ環境の違いに衝撃を受けた.日本のトイレが普通だと思っていたため,トイレットペーパーさえなく手で洗うという現実を受け入れるのは困難だった.いかに日本のトイレが優れているかを知った.この現実を知り、水まわり環境を御社で変えることで世界のお客様のために役に立ちたいと考えるようになった. さらに,水まわりは必ず毎日誰もが使用するため,より高品質のモノを提供する必要があり,責任・使命感が非常に大きいと感じた。多くの人に安心・安全を提供したい.

会社名 TOTO株式会社
フリガナ トートー
事業内容 1.住宅設備機器関連の研究、開発、設計、製造、販売
2.国内外設備機器販売店への水まわり商品のコンサルティング営業
設立 1917年5月
※※2019年3月末現在(連結33,431名)
※2018度
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 喜多村 円
本社所在地 〒802-0076 福岡県北九州市小倉北区中島2丁目1番1号
事業所 ■支社/全国
東京、千葉、埼玉、大阪、名古屋、九州、北海道、東北、中国、四国など

■工場
平均給与 895円
※※総合職
平均残業時間(月) 21時間
電話番号 093-951-2052
お問い合わせ先 〒105-8305 東京都港区海岸1-2-20 汐留ビルディング24F
      人財採用グループ
TEL/ 03-6836-2008
URL http://www.toto.co.jp/
自社採用ページURL http://www.toto.co.jp/saiyo/graduate/recruit/guideline/index.htm