#{company.name}のロゴ写真

TOTO株式会社

■「国民の生活文化を向上させたい」「健康で文化的な生活を提供したい」、そんな創業からの強い想いを受け継いで、おかげさまで100周年。あらゆる人生において、また変化する年齢や生活スタイルにあわせた快適な商品を、お客様目線で提供し続けてきました。先代の「良き品物を作る前に良き人を作ること」という言葉を礎に、多様な価値観を持つダイバーシティに富んだ人財が幅広く活躍しています。誰もがまいにち使うものだからこそ、やりがいも責任もひとしお。私たちと一緒に世界中の「まいにち」を新しくしませんか。

TOTOグループ企業理念
私たちTOTOグループは、社会の発展に貢献し、世界の人々から信頼される企業を目指します。
そのために、
●水まわりを中心とした、豊かで快適な生活文化を創造します。
●さまざまな提案を通じ、お客様の期待以上の満足を追求します。
●たゆまぬ研究開発により、質の高い商品とサービスを提供します。
●限りある資源とエネルギーを大切にし、地球環境を守ります。
●一人ひとりの個性を尊重し、いきいきとした職場を実現します。

投稿日:2018年9月4日

【良い点】総合職のため、様々な職種にチャレンジできるが実際の異動は運・上司によるところが大きい。社内政治も必要で、マーケットを真摯に見た活動が行いにくい環...

投稿日:2018年9月4日

【良い点】人々の生活文化に深く交換できる。事業基盤が安定している。環境に貢献できる。グローバル市場での成長の余地がある。上記理由より入社。国内市場の見通し...

• 非正社員

【良い点】自分自身としては生活に困らない程度にはもらっていると感じる。また福利厚生、特に家賃手当は比較的充実しているとかんじる。【気になること・改善したほ...

投稿日:2018年8月30日
  • 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】ワークライフバランスの観点から有給休暇を取得させる働きがあるため、比較的容易に取得することができる。【気になること・改善したほうがいい点】各担当...

投稿日:2018年8月5日

【良い点】子供がいるお母さんにとっては産休、育休、きちんと取れますし、周りが配慮するので、働きやすいと思う。【気になること・改善したほうがいい点】業務量に...

投稿日:2018年7月19日

一次はグループディスカッションと筆記試験でした。テーマに基づいて30分間で話し合い、その内容を3分間で面接間にプレゼンテーションするという内容でした。私は積極的に話を進め、みんなの意見をメモし、また最後にだれもプレゼンをしたいという人がいなかったので、自ら率先してプレゼンを引き受けました。

投稿日:2018年7月11日

グループディスカッション

投稿日:2018年6月5日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

とても穏やかで、話しやすい空気を作ってくださいました。

投稿日:2018年6月5日

エントリーシートに沿った質問が多かった。なぜ弊社なのか。これを突き詰められたら大丈夫だと思う。

投稿日:2018年5月31日

和やかであった

投稿日:2018年5月31日

アンジャッシュ

投稿日:2018年5月30日

和やかな雰囲気だった。

投稿日:2018年5月29日

終始和やかでした。

投稿日:2018年5月29日

和やかな雰囲気

投稿日:2018年5月27日

穏やかな雰囲気で時間は20分ほどだった

営業・企画職
Q. エントリーシートのテーマを下記いづれか1つ選んでください。 人生最大の挫折 学生時代に1年以上に渡り継続して最も真剣に取り組んだこと 是非伝えたい! 自分が好きなことやものについて 選んだテーマについて、ESを読む人にわかりやすく伝えてください。 (400文字以内)
A. ホテルで宴会サービスのアルバイトに取り組み5年目になります。宴会の間に素早く会場を作る必要があり、新人が一つ一つ仕事を教わる時間もなく、すぐに辞めてしまう人も少なくありません。私も新人の頃は何もできずに立ち竦んでいたこともありました。しかし、私は困難な場面でも諦めないことを大切にしているので、早く仕事を覚えるために、社員の方がどのような心掛けをしているのか観察するように努めました。すると、空いた時間に次の宴会の内容を把握していることに気付きました。私も先の予定を把握して、不明な点は予め聞くことを心掛けた結果、徐々に率先して仕事に取り組めるようになりました。今では社員の方に「秋元が来れば社員を一人休ませられる。」と言われるくらい信頼を得ることができ、披露宴の高砂や企業の役員会など責任重大な役割を任されています。私はこの強みを活かし、置かれた場で自分の役割を見つけ、果たすことができます。

TOTO株式会社

Q. 大学生活の学業または研究分野において、最も頑張ってきたことをご記入ください。 その中で成果に繋げるために、工夫したこと・努力したことを具体的にご記入ください。 (全半角200字以内)
A. 修士論文の結果で、同専攻内での成績1位を目指して研究を頑張っています。この目標を達成するためには、実験の結果を深く考察し、より理解を深めることが大事です。しかし、その内容をうまく人に伝えることのほうがより大事だと思い、経験を積むことを最も重視しています。具体的に言うと、多くの学会で発表を行うことで練習をし、外部の意見を取り入れています。また、国際学会にも出席し、自分の力を試しています。

開発職
Q. 研究概要
A. 抗体医薬は少ない副作用で高い治療効果が期待できることから需要が増しています。抗体医薬の製造における夾雑物と抗体を分別する工程では、抗体と特異的に結合する吸着剤が用いられます。高性能吸着剤の開発のためには、吸着剤内部の拡散・吸着挙動を定量的に把握し、評価することが重要です。 私は、レーザー顕微鏡を用いた観察と吸着挙動のシミュレーションにより、吸着剤内部における抗体の吸着挙動と拡散現象の解析を行いました。

TOTO株式会社

Q. 現在最も力を入れて取り組んでいる研究分野において、あなたが最も力を入れて取り組んだこととその取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は何ですか?
A. 私は、設計や解析など工学的な視点から再生医療を試みており、生体外のみで細胞から毛髪を再生させる研究を行っています。毛髪再生には細胞に添加する生理活性物質の濃度と拡散性が重要だと考えられていることから、生理活性物質の拡散供給量を制御可能である培養デバイスの開発を行っております。現在までに、開発したデバイスを用いて細胞培養した結果、世界で初めて生体外での毛包組織の再生に成功しました。

会社名 TOTO株式会社
フリガナ ト-ト-
事業内容 1.住宅設備機器関連の研究、開発、設計、製造、販売
2.国内外設備機器販売店への水まわり商品のコンサルティング営業
設立 1917年5月
※※2017年3月末現在(連結30,334名)
売上高 5678億円
※2015年度
代表者 喜多村 円
本社所在地 〒802-8601 福岡県北九州市小倉北区中島2丁目1-1
事業所 ■支社/全国
東京、千葉、埼玉、大阪、名古屋、九州、北海道、東北、中国、四国など

■工場
※※総合職
平均残業時間(月) 21時間
電話番号 093-951-2052
FAX 093-951-2880
お問い合わせ先 〒105-8305 東京都港区海岸1-2-20 汐留ビルディング24F
      採用グループ
TEL/ 03-6836-2008
      担当/木村・安倍
URL http://www.toto.co.jp/
自社採用ページURL http://www.toto.co.jp/saiyo/graduate/recruit/guideline/index.htm