株式会社タダノのロゴ写真

株式会社タダノ 報酬UP

タダノの本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

株式会社タダノの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タダノの 本選考の通過エントリーシート

Q. 自己PR、200字程度
Q. 学業で学生時代に打ち込んだこと、200字程度
Q. 学業以外で学生時代に打ち込んだこと、200字程度
Q. 研究テーマのタイトル、100字以内
Q. 自己PRや打ち込んだこちに関連する写真のアップロード、説明、30字以内
Q. 希望職種と志望動機、200字程度
Q. タダノを志望する理由、200字程度
Q. 参加したイベントの印象、200字程度
公開日:2022年5月6日

Q. 自己PRをご記入ください
Q. 学生時代に打ち込んだこと(学業)についてご記入ください
Q. 学生時代に打ち込んだこと(学業以外)についてご記入ください
Q. 職種を希望する理由を教えてください
Q. タダノを志望する理由を教えてください
公開日:2022年4月28日

技術系総合職/サービスエンジニア職
男性 21卒 | 日本大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私はゼミにおいて、鉄道の線路軌道と脱線における状況について学習しました。これは、線路の曲線の構成についての学習と、脱線の種類と状況についての学習をした後、シミュレーションソフトを用いて2005年JR福知山線脱線事故の状況の再現を行い、事故の妥当性を考察するといった内容です。結果、乗客分の正確な質量のデータがないこと、車両の重心が乗客の配置によって変化することなどの条件により、正確な再現はできませんでしたが、鉄道の線路があらゆる観点から安全性を考慮し、設計されていることを認識しました。そして、この学習により「検証,改善を行う実践力」を学ぶことができました。社会に出ても、より良いを求め挑戦し、この経験を活かしたいと思っています。 続きを読む
私の強みは、継続力,忍耐力があることです。高校時代に50名ほどの野球部の活動で、初めは練習についていくのが精いっぱいでした。そこから1年間、大会のメンバーには選ばれませんでした。それが悔しかったのと、今のままでは変われないと思い、毎朝自主練習で5㎞を走りました。天候が悪い日は、室内で階段の往復を1階から5階まで20往復し、毎日続けました。それでも最後の夏の大会のメンバーに選ばれることはありませんでしたが、部活の仲間や野球部に関係のない先生方から一番努力をしていた人として名前を挙げてもらうことができました。この経験から、どんな課題にも目標を立てて諦めずに取り組み続ける継続力,忍耐力が身につきました。これは、社会にでても周りの人に良い影響を与え、課題解決の促進に活かせられると思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
それは、プロジェクト演習という授業でレスキューロボットを製作したことです。具体的には5人で班を作り、班ごとに5万円の資金で、いりくんだコースの完走と障害物の運搬が可能なロボットを製作するという内容です。初めは何度も、トライしてみる,改善点を見つける,別の方法を試す,を繰り返しながら進めました。改良を重ね完成したと思っても、技能大会の直前で故障してしまうなど失敗を繰り返しましたが、大会では14班中の2位という成績を残しました。この経験から、モノづくりをするうえで、安全で不良のない製品をつくるためには、何度も挑戦,実践し続ける努力が必要であると痛感しました。また、失敗し改善に導くためには、チームワークが重要であることを学ぶことができ、そして仲間との協力は、自分が成長するきっかけにもなると気づくことができました。社会にでてもこの経験を活かしたいと思っています。 続きを読む
Q. 選択した職種を希望する理由
私は事故や不具合はないのが当たり前でなければならないと思いますが、それをつくり続けることは、とても誇れる仕事であると感じます。学生時代に最も打ち込んだことでも述べましたが、大学の授業の中でレスキューロボットを作った際に、安全で不良のない製品をつくるためには、何度も挑戦,実践し続ける努力とチームワークが重要であることを学びました。品質安全部ではその経験を遺憾なく発揮できると思っております。また、貴社が掲げるコアバリューである「安全・品質・効率」に含まれる、安全と品質の観点から、お客様に感動を与えるような製品を届けることを目指すことで、貴社のさらなる社会貢献の実現に携わりたいと考えております。 続きを読む
Q. 当社に関心を持った理由
私は将来、人々の暮らしを豊かにするような技術者になりたいと考えております。建設機械のように、人々の暮らしに関わる機械にとても関心を持っております。そのなかでも、貴社の建設用クレーンは国内トップシェアを誇り、大変実績のある会社であると思い興味を持ちました。そして、海外でトップシェアを誇るラフテレーンクレーンを開発するなど高い技術力と信頼性を持ち、社会に貢献している貴社に大変魅力を感じております。また、貴社の「世界に、そして未来に誇れる企業を目指して」というビジョンと「LE世界No.1」という長期目標を掲げ、これからの移り変わる社会の発展に負けない考えに非常に感銘を受けました。自分の長所である継続力,忍耐力を活かして、何事にも挫けずめげずに取り組み、貴社の仕事を通じて、人々の暮らしを豊かにする技術者になれるよう目指し、ビジョン,長期目標を具体化するよう努めることで貴社の今後の拡大と発展の一翼を担いたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

グローバル総合職
男性 20卒 | 国際教養大学 | 女性
几帳面さを活かし、自分やチームの管理をすることで成果を出すことができる。几帳面さに関しては、大学時代の食品ギフト販売のアルバイトのエピソードがある。仕事では、お客様の要望に従い、正確で、早く、丁寧な接客と包装をすることが求められた。繁忙期には、5時間のシフトのうち、ひとりで15名の接客をしながら残り2時間で20個以上の梱包と発送業務をすることもあった。ベテランのパートの方が多かったため、効率よく仕事を進められるよう、動きをよく見て覚えるよう努めた。また、言われる前に商品の補充をして、チームのサポートをすることも怠らなかった。常に状況を観察することで、次にすべきことを考えしながら行動することができる。他のエピソードとして、サークル活動では、部員ひとりひとりのニーズを把握し、ミーティングの予定を連絡する時間や方法に気を配った。几帳面さによって、チームの効率的目標達成に貢献できると考えている。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
最も力を入れたのは、香港留学だ。留学の目的は、日本とかかわりの深いアジアを知ることと、国際的な環境で英語力を伸ばすことだった。実際留学へ行ってみると、現地語が話せないため授業でグループに入れず、孤独を感じることが多くあった。しかし最初留学の目的と、留学前先輩がおっしゃっていた言葉を思い出した。「郷に入れば郷に従え」。それから現地の生活に馴染むために、現地の言葉を勉強したり、現地の人と話して文化も学んだりした。また、外国人になる経験を通して、日本語の分からない外国人の気持ちがよく理解できた。現地語を話せない自分を受け入れてくれる現地の友人にも感謝の気持ちを持つようになった。留学前には、特にサークル活動で、どうしても留学生の気持ちが分からずに不満つこともあった。しかし、帰国後は、より日本人と留学生の両方の声に耳を傾けるようになった。留学を通して、ピンチはチャンスに変わることを学んだ。 続きを読む
Q. 希望職種を教えてください。
事務系総合職(営業、経営企画、経理、総務、人事ほか) 続きを読む
Q. 上記で選択した職種を希望する理由を教えてください。
繊細な状況観察力を生かし、営業職と企画スタッフを志望する。大学では●●サークルで、部員一人ひとりの状況を知り、居心地の良い雰囲気作りに努めた。サークルは約15名で9割が留学生で構成されていた。ミーティングは、先生が聖書に関する質問を投げかけ、それに自由に回答する形式だった。アットホームな雰囲気だったが、言葉や文化の違いのため、全員の前で発言することに不慣れな人がいたことだった。全員が居心地良い雰囲気にしたいと考え、まず2,3人のグループで話し合ってから、みんなの前で発言することを提案した。その結果、ミーティングにあまり顔を出さなかった部員が友人を誘って参加するようになり、続けて参加する人も増えた。また部員からは、いつも人の気持ちを考えて行動していて、とても安心すると言われた。御社では、常に状況を観察し、お客様と他部門をつなぐ架け橋として課題解決に貢献したい。 続きを読む
Q. 当社に関心を持った理由について教えてください。
理由は三つある。一つは、モノづくりを通して、個人だけではなく組織の最適化に貢献している点である。様々な機械の中で、建設機械は建設や運輸といった他業界の新たなモノづくりをバックアップしている。そのような縁の下の力持ちとなる機械づくりを担う御社の事業に貢献したい。二つ目は、グローバル展開に力を入れている点である。御社はLE世界No.1を目指し、クレーン車メーカーの中で広く全国と世界に事業展開している。若手からも海外勤務の可能性があり、幅広い経験を積むことが可能であると考えている。三つ目は、私の地元である高松に根差した企業である点である。将来的に、御社の営業部門での経験を活かし、企画スタッフとして御社のさらなるグローバル化と地元の発展に貢献したいと考えている。 続きを読む
公開日:2020年6月5日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 当社に関心を持った理由と、入社してから取り組みたいことを具体的に教えてください。
私は、日本で作られた製品でより多くの人に社会貢献したいという視点から業界を見ていく中で、御社を知りました。私は、企業研究をする中で、大型クレーンと車両搭載型クレーンは国内のシェアで1位を占めており、自走式油圧クレーンでは世界のトップメーカー4社のうちの1社で、御社の製造、販売するクレーンの強みは油圧の技術やスピードの強弱や静止を自由に制御する独自の技術にあることが分かりました。私は、純粋に日本で作られた製品を広めることでより多くの人に社会貢献したいという思いが強いため、御社に興味を持ちました。 私は、入社してから、営業職として貴社で周りの人と協力し、切磋琢磨しながら仕事をしたいと考えております。私は、お客様の要望やニーズを引き出し、その要望に対して技術職の従業員や生産部門の従業員をも巻き込み、管制塔としてお客様の要望に応える製品を共に作る事ができるという働き方、また単に自社の製品を売るのではなく、要望を実現するためにお客様と一緒にソリューションを考える提案営業を将来貴社でしたいと考えました。周りと連携を取り、より多くの人名を守り、お客様の要望に応える製品を提供すること。また要望に応えるため解決策を考える提案型の営業で社内外から信頼され、必要とされる人材になりたいと強く感じたためです。 続きを読む
Q. クラブ・サークル・アルバイト等、学生時代に打ち込んだことについて詳しく教えてください。
私は、大学生時代、文化総部音楽研究部に所属し、部長を務めました。部活動において、地名度がなく部員が少ないという問題がありました。また、部員の少なさから部員が部活動に消極的であるという問題点もありました。そのため、まず地名度をあげるため音楽研究部の広報活動に力を入れました。文化祭などでイベントを企画しメジャーアーティストなどに出演交渉をしました。出演交渉を依頼したメジャーアーティストを部員全員で決めることにより、最初は部活動に消極的であった部員の士気をあげました。また、部員の意見を積極的に取り込み部活動を頑張ることが楽しいと思える環境づくりをし、共にイベントを成功させました。その結果、4名であった部員は20名に増加しました。私は、この経験から物事の問題点を見抜き、解決のために徹底した行動を取り周囲を巻き込み現状を変える力を身につけました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 大阪工業大学大学院 | 男性
貴社に関心を持った理由はLE世界No.1という長期目標に対して3年という近い将来での中期目標の設定が徹底されているためです。また、事業を通しての社会貢献としてモアイ像の修復などに携わり「企業価値の最大化」を目指す経営方法に興味を持ちました。入社してから取り組みたいことは、大学院での研究が活かせるパワートレイン開発部でクレーンの高効率化として燃費低減や騒音低減の研究に携わりたいと考えています。 続きを読む
私が学生時代に打ち込んだことは研究です。私はドラム式洗濯機の騒音低減を目標に前段階としてユーザの受聴特性を把握するため主観評価実験を行いました。その際、ユーザはどの部分に着目し評価をしているのかを考察することに苦労しました。そこで多くの参考論文を読み客観的な指標作成ができ、現在は指標を基に研究を進めています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 岡山大学 | 男性
Q. 志望する業界名,企業名, また,その業界企業を志望する理由を記載してください.
建設機械,農業機械業界を志望. タダノ,日立建機,クボタなど より高性能な建機・農機を作ることで、働く人の負担を軽減する手伝いをしたいため 続きを読む
Q. 希望職種: 営業・技術系(開発/ 生産技術)
技術系・開発職希望, 自分が作り上げたと言える製品を作り、市場に送り出したいため. 続きを読む
Q. 当社に関心を持った理由と、入社してから取り組みたいことを具体的に教えてください.290~300文字
「創造・奉仕・協力」の経営理念に共感したため。 土砂災害復興ボランティアや森林間伐体験を通じて、屋外作業の負担の大きさ、現場の危険さを実感した。より安全で、かつ効率の高い作業機械を創り、働く人の負担を軽減することが、私にとっての社会奉仕であると考え、貴社と共に思いを実現したいと思った。 入社後は超大型のオールテレーンクレーンの開発設計に携わりたい。無事故・無故障を達成するの信頼性の高い製品を作り、その結果としてお客様の作業の質の向上につなげたい。将来は新たなフラグシップ製品の開発に携わりたい。No.1製品でしか実現出来ない作業があり、やりがいと実現することでの影響力が大きいと思う。 続きを読む
Q. クラブ・サークル・アルバイト等、学生時代に打ち込んだことについて詳しくおしえてください。〜250文字以下
私は自転車旅行に打ち込んだ。学生時代には1年間休学し、自転車で中国からトルコまで15の国と地域、1万3千kmを走りアジア横断を果たした。言葉が分からない国でも現地の人と交流するという目標を立てました。現地で言葉を学習する方法を考えた結果、地元の人が集まる食堂に毎日出向き、直接交流することに挑戦した。挨拶や自己紹介を覚えると、更に交流が可能になり、楽しみながら語学のレベルアップを図ることができた。貴社の業務においても、様々な事に興味を持ち積極的に挑戦するとこで、自ら成長し、会社の問題解決に取組むことが出来ると考える。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 17卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 研究内容
医療機器用パイプとして,外径が0.5mm以下かつ肉厚0.005mm以下の超小径薄肉パイプが求められているが従来の引抜き条件では成形が困難である.そこで,シミュレーションおよび実験により種々の条件の荷重および応力状態を算出し,成形可能な条件を明らかにする. 続きを読む
私は,よりよい環境での人の暮らしをサポートしたいという想いが強く,貴社に強い関心を持ちました.私は,環境プラント事業について興味がありました.それらの設備の建設には,建設機械が必要不可欠であることに気付き,建機業界を志望しました.建設物の多くは機能面や土地の有効活用の観点から,巨大化および高層化が進んでいます.そのため,建機業界の中でも貴社が持つ超高所に対応したクレーンや高所作業車の技術に関心を持ちました.また, LE世界No.1という目標を掲げている貴社であれば,世界中の人の暮らしをより豊かにすることができると考えます.入社してからは,研究で学んだ塑性加工の知識を活かし,より多くの人に製品を使っていただくために,生産技術の分野で効率化に取り組みたいと考えます. 続きを読む
一番深く打ち込んだのは,大学での研究です.研究に打ち込むことで,複数の観点から物事を考察する必要性を学びました.得られたデータを複数の観点から考察することにより、従来の経験から得られている条件が最適であるか調査しました。その結果、引抜き成形の重要な要素の一つである、引抜き荷重を約20%低減することに成功しました。仕事に対しても、複数の観点から考察を行うことで問題点の解決に取り組みたいと考えています. 続きを読む
公開日:2016年9月8日

タダノの 会社情報

会社名 株式会社タダノ
フリガナ タダノ
設立日 1948年8月
代表者 氏家俊明
本社所在地 〒761-0102 香川県高松市新田町甲34番地
電話番号 087-839-5555
URL https://www.tadano.co.jp/