鶴丸海運株式会社のロゴ写真

鶴丸海運株式会社 報酬UP

鶴丸海運の本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

鶴丸海運株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

鶴丸海運の 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望動機(OpenESを使用)
私が貴社を志望した理由は、創業100年を超える歴史ある会社であるが、伝統に固執せずに、時代のニーズに合った物流を提供し続けること心惹かれ志望しました。私は、海外に携わる仕事がしたいと考えており、大学時代に留学したことから国際物流にも興味があります。そのため、貴社の国際物流事業にも興味があり、特にタイやインドネシアのようなASEANを中心とした東南アジアに外航海運事業に関心があります。現在著しい経済成長をしている東南アジア圏においてインフラ設備としてセメント鋼材や穀物原料を必要としているため、貴社の「迅速・安全・確実」な物流を活用してより多くの国に展開したいと思い志望しました。また、国際物流事業だけでなく、海上事業や港湾事業等、様々な事業をジョブローテーションすることができ、物流に関し幅広い知識を身に着けることができると思い志望しました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2022年2月14日
Q. 志望動機を教えてください。
私は、人々の当たり前の暮らしを支えるために常にお客様のニーズに合わせたサービスを提供し続ける企業で多くの人を支える仕事がしたいと考えています。私は以前、食品や衣類などを扱う雑貨店でアルバイトをしていました。私達に豊かな暮らしを与えてくれる雑貨店は物流によって支えられています。このことから物流に関わる仕事は社会において必要不可欠な存在であるため、より豊かな生活環境を届けることができると思いました。貴社は内航・外航海運事業や陸上運送事業、港湾運送事業、倉庫事業などでお客様のニーズに合わせて海から陸まで一貫した物流サービスを日本以外にも提供しているため、高品質なサービスで九州から日本や海外の生活基盤を支えることができると考えます。周囲の状況をいち早く気づき行動するという私の強みを生かして、商品を必要としている人に滞りなく届くように管理することでより良い社会の実現に貢献したいです。 続きを読む
Q. 学業で取り組んだ内容を教えてください。
私は、憲法のゼミでSNSでの誹謗中傷に関し、表現の自由と名誉毀損という問題の関係性について、主観的な見方だけではなく客観的な視点からも考察していきました。その結果ネットの書き込みが憲法ではどう保障されるのか、被害者の名誉毀損に値する行為などの知識を得ることで、度を越えたネットの書き込みは表現の自由で保障されず名誉棄損に当たると感じました。そして、様々な角度から調べることで情報収集能力や考察力などのスキルが身に付きました。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだことを教えてください。
合唱の部活動で雰囲気づくりに努めました。一年生が各パートに一人といった状況だった為パート練習の際、一年生が曲の曖昧な部分があっても質問しずらい状況でした。その為自ら主体的に話しかけて分からない箇所を聞き、全員で丁寧にフォローし合って練習しようと考えました。その結果、仲間意識が生まれ合唱の技術も向上し、本番では心に残る合唱ができ達成感に繋がりました。今後も仲間とお互い助け合える関係を築く為に自ら主体的に行動していこうと考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月31日
男性 18卒 | 北九州市立大学 | 男性
貴社を志望した理由は2つあります。1つ目の理由は、貴社のインターンシップに参加したことで物流業に興味を持ち、九州の独立系の総合物流業として長い歴史を持っていることに魅力を感じたからです。特に、セメントの会社だけでも麻生セメントと宇部三菱セメントという2社の大きな取引先があるところに、独立系の物流会社の強みを感じました。また、独立系の強みとして、自分の頑張り次第でどこまでも上を目指せることに魅力を感じました。2つ目の理由は、インターンシップに参加した際に感じた会社の雰囲気の良さです。回った部署によっては、電話が鳴りっぱなしで忙しそうではありましたが、そういったあまり見せたくない会社の姿もありのままで見せてくださったことや、昼食や移動中に社員の方が気さくに話しかけてくれたことから、雰囲気の良い会社であると感じました。以上2つの理由から私は貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

鶴丸海運の 会社情報

会社名 鶴丸海運株式会社
フリガナ ツルマルカイウン
設立日 1935年2月
代表者 鶴丸俊輔
本社所在地 〒808-0034 福岡県北九州市若松区本町1丁目5番11号
電話番号 093-761-5631
URL https://tsurumaru.co.jp/