オタフクホールディングス株式会社のロゴ写真

オタフクホールディングス株式会社 報酬UP

オタフクホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

オタフクホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オタフクホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

男性 20卒 | 立命館大学 | 女性
Q. あなたがオタフクソースに入社したい理由を教えて下さい。
貴社の商品を通して食の可能性に挑戦し、多くの人の笑顔を生み出したいから。私は小さな頃から貴社の商品と共に育ったと感じる。高校生の時は週に1回、クラスメートと放課後にお好み焼きを食べに行くことが定番だった。大学進学を機に始めた一人暮らしで友人にお好み焼きを振る舞ったことは、ただ時間を共有しただけではなく食を通じて人と繋がる、人の笑顔を見ることができた瞬間だった。お客様目線を大切にし、より良い商品や新たなメニューの開発に取り組むことでこれからも愛され続ける存在として人の食を支えたい。そして、貴社での仕事を通じて、新たな価値の創造と人々の笑顔を見たいと考え、貴社を志望する。 続きを読む
「広島の美味しい食」を日本国内のみならず世界の人々に広めることで、食べることの幸せと人々の健康に貢献したい。食べることは人間の生きる基盤であり、私たちの生活に欠かせないことだ。しかし、それ以上に食材や商品を選ぶ、作る、食べるといった時間を誰かと共有することの幸せ、作る人の優しさや温かさが感じられる。そんな気持ちを貴社での仕事を通じて多くの人に感じてもらいたいと考えるからだ。ベトナムで「オタフク」の旗を掲げたお好み焼き屋に出会い、現地でも愛される広島の食の可能性を感じ、また誇りに思った。国内を超え海外でも、現地の好みにあった商品やメニュー提案を通じて、より多くの人に幸せと健康を届けたいと考える。 続きを読む
Q. あなたは、普段の食事をどのような基準で選んでいますか。下記2つのどちらか選んでいただき、具体例を交えながら述べてください。 ①お気に入りのお店や同じメニューにしている ②行かない場所のお店やいつも違うメニューにしている
②行かない場所のお店やいつも違うメニューにしている なぜなら、普段行かないお店や新しいメニューに挑戦することは新たな出会いがあり、今後の私の選択肢が増えることになるからだ。外食において、いつもと同じお店やお気に入りのお店、同じメニューを選択することは、その時自分の求めるものを確実に満たすことができるだろう。家での食事においても失敗がなく、満足いくものになると言える。しかし、色々なお店で食事をする、家庭でも新たなメニューに挑戦することは私の世界を広げてくれる。私は3年間の大学生活で様々なお店を訪れた。友人と出かける際も、色々なお店を知っているからこそ好みやその時の気分に合ったお店を提案することができる。美味しい食事を通して友人の喜ぶ顔が見られることはとても嬉しいことだと感じる。以上の理由から私は行かない場所のお店やいつも違うメニューを選択している。 続きを読む
居酒屋でのアルバイト 大学1年生〜現在 週2回 続きを読む
ラオスの小学校建設 大学1年生〜現在 続きを読む
Q. 母国語以外の言語スキルをお持ちであれば教えてください。(資格等お持ちの場合は、点数・級もお教えください。特にない場合は、「無し」とご記入ください。留学のご経験があれば、期間と場所をご記載ください。)
TOEIC ○点、実用技能英語検定○級、アメリカ留学 続きを読む
Q. その他、ご意見等があれば、自由に記入ください。
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 琉球大学 | 男性
Q. 志望動機。
私が貴社を志望する理由は2つあります。一つ目は中小企業であることです。国内・海外事業の更なる拡大を模索されており、新規事業にも挑戦されている貴社で私が十三年間の野球人生で得たチャレンジ精神が発揮できるのではないかと考えたからです。将来は販路を広げるために未開拓の地に自ら飛び込んで、海外でも活躍できる人間になりたいと思っています。二つ目はメーカーであることです。私は「ウチの商品が…」と言えるような仕事に就きたいと思っていました。創業がお酢であるソース会社は貴社が国内唯一であるため、「ウチの商品が…」というプライドを背負いながら仕事ができることに魅力を感じています。 続きを読む
Q. 入社して実現したいこと。
私がオタフクソースの仕事を通じて実現したいことは貴社の海外進出と同時に私も海外へ踏み出せるだけの語学力の習得です。貴社が近年、力を入れられている海外事業に携わり、「コト売り」を通して世界中の人々にオタフクの商品を使用して作ることのできる粉ものや漬物などの食文化を広めたいです。商品を売って終わりではなく、世界中の人々に広める過程で異文化に直面すると思いますが、それをしっかりと理解し、学んでいくことでより視野の広い人間に成長できるのではないかと思っています。そして、海外事業を通して得た視野の広さを私がリーダーシップを発揮する場面で生かしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に熱心に取り組んだこと
卒業研究です。私はもみ殻を使ったヒラタケというきのこの栽培の研究をしています。先行研究のない未知の研究ですが、意欲的に取り組んでいます。研究前から沖縄の気候が栽培環境に適していないことはわかっていましたが、150個ある培地全てできのこが生えてこなかった時は素人である私が研究を続けていくことに限界を感じました。そこで、菌類学という授業で習ったことや文献を読んできのこについて勉強し直し、菌かきという作業を施すと150個ある培地全てからきのこが生えてきました。沖縄でもきのこ栽培ができることを証明したと同時に、亜熱帯地域でのきのこ育成が地球温暖化に耐えれるきのこ栽培に繋がるかもしれないという新しい価値を生むことができました。 続きを読む
Q. あなたが普段の食事を選ぶ基準。
私が普段の食事を選ぶ基準はおいしさです。自分好みの味のお店を見つけるために色々なお店で食べ比べをし、自分の中で一番おいしいと思うものが見つかるとその店で同じメニューを注文してしまいます。私はとんかつが好きで、とんかつのおいしいお店を探していった中で、下味ににんにくを使っているお店に出会いました。それは今まで食べたことがない味で、まさに私にとって一番おいしいとんかつでした。このお店を見つけて以来、とんかつを食べる際にはいつもそこへ行っています。またショートケーキも好きで、お気に入りのお店があります。どのショートケーキも材料はシンプルで、見た目もほとんど同じですが、生クリームの甘さ・舌触り、スポンジの食感が店によって全く異なり、私はこの三要素を重視しており、自分好みのものを選んでいます。私はどのような食事でも選ぶ基準は味ですが、常にそのおいしさの理由を考えながら味わっています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. あなたがオタフクソースに入社したい理由を教えてください。 300文字
貴社がRD商品とNB商品の2つに事業に同じくらい力を入れているからです。私はB to Bの開発に特に興味があり、様々なニーズに自分のアイデアで応えていくことにやりがいを感じます。社員の方から、貴社は5000以上のベースレシピを保持していることをお聞きし、自分の考えだけでなくベースレシピを活かした開発と提案も行える点に魅力を感じました。また、貴社のRD商品で培った技術力と提案力は、NB商品で発揮されている印象があります。2つの顔を持つ貴社においてならば、企業向け商品の開発だけでなく、それを改良して一般消費者に提案する可能性もあると考え、興味を持ったことが貴社を志望した理由です。 続きを読む
Q. オタフクソースの仕事を通じ、あなたが実現したい事と、その理由を教えてください。 300文字
私が貴社で実現したいことは、顧客が求める期待に応えられる商品の開発をし続けることです。ただ応えるだけでなく、顧客の納得がいくまで責任を持つことが目標です。理由は、こだわりを持って開発をしたいという想いがあることと、「あなたにならば任せられる」と信頼される開発者になりたいからです。貴社はモノを作るだけでなく、コトを売ることまで大切にしています。ただ作るだけでなく、作ったモノが顧客の役に立っているかまで責任を持っている点に共感しました。食品メーカーやチェーン店だけでなく、個人経営のフォローアップを行っている貴社であれば、モノづくりとコト提案という2つの面から、やりたいことを実現できると考えました。 続きを読む
Q. あなたは、周囲の人から、どのような長所、短所を持つ人だと思われていますか。具体的なエピソードと合わせて教えてください。 300文字
私の長所は、努力家なところだと周囲に言われます。私の研究テーマは、研究室で誰も取り組んだことがないものでした。実験手法が確立せずに行き詰った時、私は方法を少しずつ変えて着実にこなしていく作業を毎日続けました。経過報告で私の実験数の多さに驚いた周囲が、私を自分で考えたことを粘り強く試していく努力家だと評価してくれました。短所は、世話を焼きすぎる点です。後輩に実験を指導する際、私が手伝ってしまい、指導にならなかったという経験をしました。それを見ていた同期から、世話を焼きすぎるとその人の成長にならないよと言われ、改善の必要を感じ、現在はその人のためになることを考えながら行動するようにしています。 続きを読む
Q. あなたの食や味に対する考えを自由に述べてください。 400文字
私は、「食」は生きていくために欠かせないモノや行動、「味」は幸せを感じる要素の1つだと考えます。人が生きていくためのエネルギーを得るためには食べ物が欠かせませんが、ただ食べるだけでは幸せを感じることはできません。「食」に華を添えるのが、「味」や見た目、香り、テクスチャー、音、場所、誰かと一緒に食べることなどで、これらの要素が加わることで、「食」が生きていくために必要な行為から楽しい行為、幸せを感じられる行為に変わっていくのだと考えます。そのため、私は「食」を提供するだけでなく、「味」やその他の付加価値を一緒に提供できる開発者になりたいです。人の命を支えるだけでなく、幸せを提供することに直接的、間接的に関わることができる点に、この業界の魅力を強く感じます。 続きを読む
男性 17卒 | 東京都市大学 | 女性
御社の『味』に挑戦し続ける姿勢に強く惹かれました。昔から食品の開発に興味があり、色々な商品を食べては比較してきましたが、想像とは異なる味に出会うことが多々ありました。そうした中でも、美味しさを保証し長年消費者に選ばれ続けるためには『味』に力を入れ、商品開発に臨むことが大切であると考えています。また、自身の経験で「新たな価値の提案」に面白さを感じたことがあり、これが御社の「新たな価値の提案」に非常に近いと感じ、同じ志の元で目標に向かって進めると思い、志望した次第です。 続きを読む
日本の食文化を世界に広めるとともに、日本人が自国の文化を話したいと思えるような社会創りに貢献したいと考えています。私は小学生時代から書道を続けており、昔から日本文化に親しんできました。おかげで高校時代に海外の方と交流する機会があった際には文化について話すことができましたが、友人は返答に困っており、海外の方々にも不思議がられたのが印象的でした。この経験から、もっと日本文化を身近に感じてほしいと思うようになりました。お好み焼きは最近日本旅行の目的とされることもあります。日本にも海外にも身近な食に携わることは目標の実現にピッタリであると考えています。 続きを読む
状況や相手に物怖じせず、自分の意思を伝えることができる点が長所だと言われることが多いです。かつては引っ込み思案な性格でしたが、学級委員などに進んで挑戦することで周りの目を気にすることが少なくなり、他人の意見に左右されることも少なくなりました。アルバイト先では社員の方と現場の問題について幅広く話し合う機会がありますが、そうした場面においても自分の意見を真っ直ぐ伝えることでアイデアを形にしたことがあります。その反面、頑固さが目立つと言われることもあります。柔軟性に欠け、1つの物事に対して特定の方向から考えてしまう傾向があり自身も悩んでいました。しかし、学生生活を通して改めて「傾聴の姿勢」の大切さを知り、以前よりも意識的に過ごすことができるようになりました。こうした経験を踏まえて今後は1人で抱え込まずに他人の意見にも耳を傾けていきたいと思います。 続きを読む
Q. あなたが日常の食事を選ぶとき、どのようなことを基準にしていますか。その理由と合わせて教えてください。
その時の気分や自身の好き嫌いはもちろん考慮しますが、「そこにしかない唯一の価値」を大切にしています。外食では特にそうですが、それぞれの店で力を入れているメニューや有名なものがあることが多く、それらはそこでしか味わうことが出来ません。家庭で食事をするときの食材や調味料も「その商品や、その企業だからこその価値」を中心に選ぶようにしています。同じような消費者調査を行い、似たような商品が出来上がる。そんな市場において商品間の差を判断して食品を選ぶのであれば、「それにしかない唯一」が大きく影響すると思います。味や価格ももちろん大切ですが、それらすべてを含めたものを価値とするなら、「唯一のもの」を基準にしたいと思います。 続きを読む
Q. あなたは今まで、どのようなアルバイトをしたことがありますか。 ①内容 ②機関 ③頻度 経験が無い方は「無し」とご記入ください。
①某塾講師 ②大学1年生6月~現在 ③曜日指定なし、シフト自己申告制、月15回前後 続きを読む
Q. 上記以外のアルバイトがあれば、「①②③」をお書きください。 経験が無い方は「無し」とご記入ください。
Q. あなたは今まで、どのような部活、サークル、ボランティア活動等をしたことがありますか。 ①内容(35字以内) ②機関(15字以内) ③頻度(15字以内) 経験が無い方は「無し」とご記入ください。
Q. 上記以外の部活、サークル、ボランティア活動等があれば、「①②③」をお書きください。 経験が無い方は「無し」とご記入ください。
Q. あなたは学校で、どのような勉強に取り組んでいますか?(専攻・ゼミ・卒論テーマなど)
微生物学を専攻し、菌類を研究対象としています。詳細は現在検討中ですが、対象菌類の生理特性解明に向け酵素などの観点から研究していく予定です。 続きを読む
実用英語技能検定2級 続きを読む
Q. 当社採用担当者の会社説明を直接聞いたことがあれば教えてください。
公開日:2016年11月16日

オタフクホールディングスを見た人が見ている他社の本選考ES

20卒 | 琉球大学 | 男性
Q. 志望動機。
私は食品は作る・食べるを通して喜怒哀楽を味わうことができると考え、それを老若男女に伝えることに魅力を感じたため食品業界を志望しています。貴社はおいしさや健康だけでなく、母の味・懐かしい味を提供していることに魅力を感じたため貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

オタフクホールディングスの 会社情報

会社名 オタフクホールディングス株式会社
フリガナ オタフクホールディングス
設立日 1952年10月
代表者 佐々木茂喜
本社所在地 〒733-0833 広島県広島市西区商工センター7丁目4番27号
電話番号 082-277-7112
URL https://www.otafuku.co.jp/

オタフクホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES