株式会社十八親和銀行のロゴ写真

株式会社十八親和銀行 報酬UP

十八親和銀行の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

株式会社十八親和銀行の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

十八親和銀行の 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、学生時代に打ち込んだこと・自己PR、あなたの性格について周りからの声や自分自身が思うことを教えてください。【ESを書くときに注意したこと】伝わりやすい内容にできるように何度も読み直した。【ES対策...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomで入室後ブレイクアウトルームにて選考参加【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接は非常にフランクな状態で始まり、志望動機など...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】FFG人材開発センター【会場到着から選考終了までの流れ】控室で時間になるまで待機し、時間になると面接室に通され、面接後はそのまま帰宅【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】1次面接の際の...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】FFG人材開発センター【会場到着から選考終了までの流れ】控室で時間になるまで待機し、時間になると面接室に通され、面接後はそのまま帰宅【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/1次面接の面接官の人事【...

18卒 | 北九州市立大学 | 男性   内定入社
まず、企業研究については、就職支援サイトなどで調べるのもですが、とにかく説明会やインターンシップ等に参加し、実際に人事の方へ質問をすることで情報を得ていました。どんな質問でもいいので、説明会が終わってから個別で質問をしに行くことで顔も覚えてもらえるし、情報も得ることができて一石二鳥です。聞きに行く内容としては、企業自体の情報はネットで調べればいくらでも出てくるので、担当者の方が感じる親和銀行の魅力や働きやすさ、他行と比べて福利厚生や社内環境、事業内容等違いはあるか等を詳しく聞き、それを聞いて自分がどう感じたか、どこに魅力を感じまたどこにデメリットを感じたかをしっかりと考えておくことが大事だと思います。親和銀行の面接では答えた内容よりも人柄や雰囲気等を重視している節があるので、もちろん中身をしっかりと練ることも大事ですが、身だしなみや笑顔の作り方などにも気をつけた方が良いと思います。また、どれだけ上手に取り繕っても、性格や内面は必ず仕草や態度にどこかしら現れるので、確実に見抜かれます。なので自然体で挑み、聞かれたことに正直に自分の思いを話すことがベストだと思います。面接の質問で一番重要なのは、なぜ長崎で働きたいか、なぜ親和銀行で働きたいかという部分だと思います。実際面談会、面接では毎回聞かれたのでこの2点は必ず、漠然と地元だから〜という理由ではなく具体的に答えられるようにしてはいた方が良いと思います。特に、地域貢献がしたいという理由を話しがちですが、銀行はあくまで自行の利益のために営業しており、県のために営業しているわけではないので、そこを履き違えて答えないように考えた方が良いです。 続きを読む

18卒 | 北九州市立大学 | 男性   内定入社
私が親和銀行を志望した理由は、一番身近に感じた銀行だからです。私は地元である長崎県で働きたい、長崎県に貢献したいと考えています。その中で、‪地元企業との繋がりが強く、地元企業への融資や事業承継等の業務を行なっている銀行の中で、県内でもトップクラスのシェアを誇る貴行であれば、より深く長崎へ貢献できると考えています。‬また、実家の一番近くに貴行の支店があり、昔からよく利用させていただいており貴行をとても身近に感じていたため、ぜひ貴行で働きたいと思いました。‪2月に行われたインターンシップへ参加した際には、良い面も悪い面も全てはっきりと教えてくれ、とても丁寧に優しく接して頂き、この思いは益々強くなりました。昔から馴染みがあり、1番身近に感じていた貴行で働きたいと思い、志望しました。‬ 続きを読む

WEBテスト

18卒 | 北九州市立大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断。【WEBテスト対策で行ったこと】自分で参考書を購入し、ひたすら問題を解き進めた。

独自の選考・イベント

18卒 | 北九州市立大学 | 男性   内定入社

【選考形式】座談会形式で実質面接。【選考の具体的な内容】人事の方2名に対し学生1人で、事前に考えてきた質問をしながら雑談形式で会話をし、その中で学生に対しても質問される内容。あくまでも名目上は面談会だが、態度や性格等を見るものだった。

18卒 | 北九州市立大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長、副部長、役員【面接の雰囲気】最初の雰囲気は銀行という感じの少し硬い感じでした。やわらかいという感じではないが、圧迫とまでもいかない中間のような感じです。ただ、話し始めると緊張をほぐすために地元がどこかなど雑談から始めてくれ、その後も雑談のような形で面接が行われ、学生の自然体を引き出して人となりを見ている印象でした。【自分の長所を具体的に。】私の長所は、周りが力を発揮できるように環境を整え、成果を出しやすい環境をつくることです。この力を最も発揮したのが、アルバイトにおいて、シフト管理や在庫管理を担当した経験です。私の働いている居酒屋では、責任者が常駐しておらず、また自分よりも若い学生アルバイトが8割を占めているため、シフト等の統率が取れていませんでした。そこで、まずはアルバイト間での1番の問題であったシフト管理の統率を図ろうと考えました。具体的には、LINEを使い、それまで個人個人で連絡をしていたために滞っていたシフトや業務の連絡を統括し円滑化を図る。自分や責任者がいない際の在庫管理や発注を行う担当者を、シフトを決める際に決める。日ごとに決めていたシフトを10日ごとに決めるようにする。この3点を改善しました。これにより、アルバイト間での不満も減り、今までは5人必要だった店舗運営が3人で行えるようになり、はるかに円滑に運営を行えるようになりました。この力を、就職活動等別の場面でも発揮できるよう伸ばしていきたいと考えています。【企業選びのポイント。】私の企業選びのポイントは2点あります。1点目は、働いている人と人との繋がりが強いかどうかです。仕事を黙々とこなし、公私混同せずあくまでも仕事仲間として接するのではなく、人情味があり、ミスした際には叱責しながらも優しくフォローをするなど、仕事をする上ではあくまでも上司と部下、仕事が終われば仲の良い先輩後輩のような関係性のもてる繋がりをもって働きたいと考えています。具体的には、仕事終わりに気軽に飲みに誘えるような関係性の持てる会社です。2点目は、常に挑戦し、成長できる環境があるかどうかです。高い目標を掲げ、常に挑戦することで目標を成し遂げるというやり甲斐を持って働きたいと考えています。以上の2点が私の企業選びのポイントです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私は事前に面接で聞かれそうな質問の答えをあらかじめ考える等の対策はしていかず、聞かれたことに対して自分が思ったこと、感じたことを素直に答えていたので、質問に答えた内容というよりは、素直さといった人柄が評価されたのではないかと思っています。

十八親和銀行の ステップから本選考体験記を探す

十八親和銀行の 会社情報

会社名 株式会社十八親和銀行
フリガナ ジュウハチシンワギンコウ
設立日 1939年9月
代表者 山川信彦
本社所在地 〒850-0841 長崎県長崎市銅座町1番11号
電話番号 0956-24-5115
URL https://www.18shinwabank.co.jp/
NOKIZAL ID: 1592016

十八親和銀行の 選考対策