リョービ株式会社のロゴ写真

リョービ株式会社 報酬UP

リョービのインターンES(エントリーシート)一覧(全2件)

リョービ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リョービの インターンの通過エントリーシート

男性 19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 入社後にやりたいこと
入社後にはダイカストの営業として、さらなる軽量化や高品質化など、時代のニーズに応えるために、新技術や新材料を開発することに貢献したいと考えます。貴社は世界トップクラスのダイカストメーカーとして、技術力や品質の高いダイカストを提供していることから、自社の製品に誇りを持って営業できると考えています。また、EVの普及によって、ダイカストのニーズは変化していくと考えています。以上のことから、ダイカストの営業として活躍したいと思うようになりました。営業を行う際には、学生時代に培った自発的な行動で常にアンテナを貼り、製品の知識を吸収し、多角的な提案ができるようになりたいと考えます。また、学生時代に培ったチームワークを大切にした行動を発揮して、設計や技術部など様々な部署の方と連携し、お客様との信頼関係を築くことも大切にしたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
私は大学に入学してから3年間ローソンでアルバイトを続けています。最初は接客やレジのオペレーションを覚えることに苦労しましたが、早く仕事に慣れ、職場に貢献できるように、積極的にシフトに入るようにしました。その結果、1ヶ月で仕事に慣れることができました。仕事に慣れてくると、1週間のうち5日もシフトに入っているのだから、ただ仕事をこなすだけでなく、自分の成長に繋げたいと考えるようになりました。そこから私はマニュアルの仕事をできるだけ早く終わらせ、空いた時間に前陳作業や清掃を行うようになりました。お客様にとって気持ちのいいお買い物ができるような売り場づくりや清掃を行うことによって、売り上げの貢献に努めるようにしていました。その結果、自ら考え自発的に行動することができるようになりました。 続きを読む
現在自動車産業は100年に1度と言われる大変革期を迎えており、過去にとらわれないモデルチェンジが必要であることから、私も自動車産業に関わって新たなことに挑戦したいと考え、自動車部品メーカーを志望しています。その中でも、貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、貴社が世界トップクラスのダイカストメーカーであることに魅力を感じたからです。2つ目は、ダイカストで培った技術力を応用して建築用品や印刷機器など、幅広く事業を展開していることに魅力を感じたからです。以上のことから貴社を志望しています。 続きを読む
Q. 希望する仕事内容
学生時代に様々な人も関わり、楽しい学生生活を送ってきたことから、営業として様々な人と関わりながら仕事をしたいと考えています。特に、ダイカストや建築用品の営業に興味を持っています。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
私は貴社の建築機器事業や印刷機器事業など様々な事業分野にまたがり我々の生活を支えている点に魅力を感じました。その中でも、特にダイカスト事業は世界トップレベルの技術力を持っており、このような専門性の高い事業であれば十分な自己成長が可能であると感じ志望しました。また、世界にも生産拠点が数多く存在しており、海外での勤務も将来的には可能でありグローバルに働きたいという私の考えもに合致しており志望させていただきました。 続きを読む
Q. 大学時代に力を入れたことについて教えてください。
私は学科内行事の実行リーダーに立候補し務めました。内容は学部の低学年や高校生に向けて各研究室の紹介をするというもので、教授や博士の方々が発表するため大変責任感の必要な仕事でした。しかしこの経験は誰もが得られるものではなく、プレッシャーを乗り越えた先に自身の成長があると考えました。会場のリサーチや、協力者との連絡を怠らず、実行委員のメンバーの指示をぬかりなく行い、行事の成功に尽力しました。行事の中で講演会からポスター発表の配置転換を短い時間でする必要がありました。そのため素早い転換が可能な配置を熟考し、メンバーの皆に資料を渡して把握してもらうことで、限られた時間で転換することができました。結果、メンバーの協力のもとで自らが導いたチームが行事の成功を収めることができた達成感と、「参加してよかった」と参加者からの声を聴いた時の嬉しさから、自身の努力が人のためになることの喜びを学びました。このように、私は経験したことのないものへの挑戦意欲が強く、挑戦のチャンスを探すことを心掛けております。また、チームを統率する力も持っており、周囲の意見を取り入れつつも自身の主張をしっかりとすることによって、課題に対する解決の精度を向上させることができます。この挑戦意欲、統率能力を貴社でも存分に発揮し、貴社を牽引する社員の一人になると共に、化学の力で社会に大きく貢献することが目標であります。 続きを読む
Q. 入社後にあなたが挑戦してみたいことについて教えてください。
私は様々な事業がある中でも、特にダイカスト事業に携わりたいと考えております。 私は将来的にはダイカスト事業でのプロフェッショナルになっていたいです。ダイカストそのものの性質、顧客に求められるダイカストの性能、背景などの基礎知識を深く学び、自分の所属するグループにおいて欠かせない人材になっていたいと考えています。また、研究開発では手を動かす仕事も必要なので、大学時代に培った効率的な実験計画能力を活かしてグループ内の仕事のスピードに貢献したいと思います。そして10年後には自ら新たなダイカストに関するアイデアを出し、周りを巻き込んで仕事ができる人間になっていたいです。アイデアは考えて終わりではなく周りの人に伝え、企業として取り組むテーマにしてもらって初めて意味があります。そのためには考えをわかりやすく伝える能力、周りの人に信頼される人柄を貴社で育んでいきたいと思います。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

リョービを見た人が見ている他社のインターンES

22卒 | 大阪大学 | 男性
内定
Q. 学校・学部学科・専攻の選択理由 170字以下
私がデンマーク語専攻を選択した理由は、デンマーク人の価値観に興味があったからです。デンマーク人は日本人と同様に謙虚な国民性である一方で、学校教育の段階で民主主義が発展していることから、自分の意見を発言する高い能力があります。私は謙虚な国民性と民主主義教育の面から、二国間の価値観の違いが生じる原因を知りたいと考え、この専攻を選択しました。 続きを読む
公開日:2021年2月16日

リョービの 会社情報

会社名 リョービ株式会社
フリガナ リョービ
設立日 1943年12月
代表者 浦上彰
本社所在地 〒726-0033 広島県府中市目崎町762番地
電話番号 0847-41-1111
URL https://www.ryobi-group.co.jp/

リョービの 本選考ESを見る

18卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. 当社の志望動機を教えてください。
私は自動車業界について調べていく中で、自動車の根幹を支えているダイカストに興味を持ちました。特に貴社は世界トップクラスのダイカストメーカーであり、そこで培った技術力を応用してパワーツールや建築用品、印刷機器など幅広く事業を展開しているところに将来性と魅力を感じ、志望しました。 また、世界各国に生産・営業拠点と取引先があるため、グローバルに働いて、世界の人々の暮らしを支えることができると考え、貴社の事業に携わりたいと思いました。 続きを読む

リョービの 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)のインターンES