株式会社中国新聞社のロゴ写真

株式会社中国新聞社 報酬UP

中国新聞社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

株式会社中国新聞社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中国新聞社の 本選考の通過エントリーシート

ビジネス職
Q. 当社へ就職を希望する理由と、入社後に取り組みたい仕事を具体的に書いてください。
Q. あなた自身の性格・特徴・セールスポイントをわかりやすく説明してください。学生生活・社会人生活で特に力を入れたことでも結構です。
公開日:2023年8月30日

記者職・ビジネス職
男性 22卒 | 安田女子大学大学院 | 女性
Q. 日頃読んでいる新聞・雑誌
Q. 趣味・特技など
Q. 受験した(する)他社名と期日
公開日:2021年6月14日
男性 20卒 | 広島国際大学 | 女性
Q. 当社への就職を希望する理由と、入社後に取り組みたい仕事を具体的に書いてください。
貴社は広島県を代表する新聞社であり、当たり前に私の生活に存在していました。就職活動をする際に、準備のために新聞を読む機会が増え、改めて新聞の大切さを実感しました。例えば、ネットの記事を読むだけだと自分の興味のある情報に偏ってしまいますが、新聞を読むと様々な情報と新たに出会うことができます。新聞を読まなかったら出会わなかった新たな興味のある情報が得られるという利点があります。そこで、私は貴社の一員として新聞の良さを広めていく活動をしたいと考えています。昨今、若者の活字・新聞離れが加速し、社会問題となっています。それに対して貴社は何年も前から先駆的にNIEに力を入れて取り組まれています。さらにはカープ公式アプリ「カーチカチ!」といった最先端の情報技術の活用にも積極的に取り組まれています。そのような中で、私も定額で全ての新聞を読み放題にするなど、新しい読者層を獲得するための企画を考えていく仕事がしたいと考えています。 続きを読む
Q. 日頃読んでいる新聞・雑誌
中国新聞、読売新聞 続きを読む
公開日:2020年1月24日

総合職(記者)
男性 18卒 | 安田女子大学 | 女性
 広島は、P3HIROSHIMA・食べ物・世界遺産など、国内外で誇れるものがたくさんある。それらを実際見聞きすることで広島が好きになった。  仕事のやりがいは、「自分がやりたいことを実現させることで得られる」と考える。貴社のインターンシップ・説明会に参加した際、記者の方々が「自分が興味あることを記事にできる」とお話していた。実際に、貴社の会社案内で紹介されている報道部の方が、学生時代に熱中していたスポーツに関する記事を書いていた。そのため、貴社に入社したら、好きな広島でやりがいを持って働くことが出来ると思い、志望した。  入社後に取り組みたい仕事は、主に二つある。一つ目は、ルポである。大学の授業でファミリーサポートを知った。一般社団法人女性労働協会の調査によると、「依頼会員と提供会員の比が7:3」であり、支援者が少ない現状を学んだ。広島では、どういう状況なのかを取材したい。二つ目は、「気になる広島」・「お弁当ですよ」のように読者の疑問・日常生活に焦点を当てた記事を書きたい。 続きを読む
Q. あなた自身の性格・特徴・セールスポイントなどを分かりやすくせつめいしてください。また、学生生活で特に力を入れたことは何ですか
 私のセールスポイントは「①行動力があること②負けず嫌いなところ」である。  ①についてだが、大学で高齢化が進んでいる地域・あるグループホームで数か月間ボランティアに参加したり、2か月間のインターンシップにも2回参加したりした。また、ラジオ公開録音・イベントに参加するために、1人で関西・関東に行ったこともある。  ②についてだが、心理学の実験を行う授業で、計5回レポート提出があった。レポートを書く際、実験についてネット・本で調べたり、数名の先生に質問したりした。その結果、全5回ともに優秀レポートとして選出された。また、昨年、デパートの9階にあるお店でカープ優勝記念Tシャツが販売された時、開店と同時に全速力で9階まで上った。奪い合いの末、Tシャツを手に入れることが出来た。  学生生活で力を入れたことは、大学のフットサルでの活動である。同級生20人中半分以上が辞めてしまうほど、コーチの指導・練習が厳しかった。私も、試合で失敗してしまい、コーチに怒鳴られたこともあった。この時、「非常に悔しい。もっと練習しないといけない」と思い、自主参加の早朝練習・体力トレーニングに半年以上参加した。練習後も、時間を延長して顧問や先輩方に練習を見てもらった。その結果、コーチに褒められ、試合出場数も増えた。この経験を通して、努力する大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 日ごろ読んでいる新聞・雑誌
中国新聞・日本経済新聞・週刊文集 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味:気になるアーティストの情報収集&ライブ・イベントに行くこと、カラオケの採点 特技:絵を描くこと 続きを読む
Q. 卒業論文のテーマ
女子大生のファン心理 続きを読む
公開日:2017年10月19日
私のこれまでの経験や人間力を総合的に活かせ、地域の監視者・歴史の証人として、地域の活性化に貢献したいからだ。そして、原爆や土砂災害など風化させてはいけない出来事や、社会的に少数派である人々を支援できるような記事を書きたい。記者という仕事に興味をもったのは学生時代の経験が大きい。中高時代には放送班で校内の取り組みを記事に書いて発表していた。また、大学時代には英語サークルで社会問題を取り扱ったスピーチを書いて発表してきたからだ。 その中でも貴社を志望するのは、地元の活性化への貢献、地域としてのコンテンツ力、地域に根差した記事をどの地方紙よりも発信しているからだ。ブロック紙としては、全国紙を抑えて高い占有率や発行部数を誇っていることは、地域に根差している証拠だ。私は冒頭で述べたような記事を書きたい。そのためには、ありのままの姿や傾聴力をもって信頼関係を築くこと、足しげくかようことや知識をきちんと身につけて公正な記事を書くことで役立ちたい。 続きを読む
Q. あなた自身の性格 ・特徴 ・セールスポイントなどを分かりやすく説明してください また、学生生活・社会人生活で特に力を入れたことは何ですか
英語部の部長として「組織運営」「後輩の教育」「自らの戦績」を両立したことだ。すべてを妥協せずに両立しようとしたため困難だったが、自ら率先して動くことや謙虚さをもって協業したことがセールスポイントだ。「組織運営」では同期の4倍以上の週40時間、サークルに足を運んだ。その結果、同期で一番最初に100人以上の新入生を覚えた。また、活動以外でもご飯に行き後輩や同期の悩み事や相談にのった。「後輩の教育」では自ら進んで練習を提案し、また後輩からの要請があれば進んで休日でも請け負った。その結果、スピーチ大会での優勝に導くことができた。最後に「自らの戦績」においては、先輩や同期、教授にスピーチや発音練習を依頼して努力を重ねた結果、大会で2位を2度とることができた。自分の努力を認めて協業してくれる仲間がいたからこそ、達成できたと考える。同期31人全員からの賞賛や後輩から目標にされる先輩像になることができた。 続きを読む

中国新聞社の 会社情報

会社名 株式会社中国新聞社
フリガナ チュウゴクシンブンシャ
設立日 1892年5月
代表者 岡畠鉄也
本社所在地 〒730-0854 広島県広島市中区土橋町7番1号
電話番号 082-236-2111
URL https://www.chugoku-np.co.jp/

中国新聞社の 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(新聞業)の本選考ES