株式会社中国新聞社のロゴ写真

株式会社中国新聞社 報酬UP

中国新聞社の本選考対策・選考フロー

株式会社中国新聞社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中国新聞社の 本選考

中国新聞社の 本選考体験記(1件)

20卒 最終面接

20卒 | 広島国際大学 | 女性
全国紙と比べて中国新聞にしかない持ち味や特徴を話せるように準備しておいたほうがいいです。新聞はできるだけ端から端まで読むようにして面接で何を聞かれてもいいようにしていました。特に天風録の部分は重点的に読んでおくといいと思います。筆記テストでは広島ならではの問題もたくさん出題されるため、地元広島のニュースは念入りに読み込んでおくといいと思います。さらにwebニュースにはない新聞の良さについて話せるようにしておいたほうがいいです。また、余裕があれば若い世代の人がどうしたら新聞を読んでくれるか具体的な案を考えておくといいと思います。3人1組の面接なので、一般論や誰かが言っていることを準備してくると話が被る可能性が高いです。何を聞かれても自分らしい意見が言えるように日常的に新聞やニュースに目を通すようにして、ストックをたくさん作っておくといいと思います。 続きを読む

中国新聞社の 直近の本選考の選考フロー

中国新聞社の 志望動機

職種: 営業職
20卒 | 広島国際大学 | 女性
Q. 中国新聞社を志望する理由を教えてください。
貴社は広島県を代表する新聞社であり、当たり前に私の生活に存在していました。就職活動をする際に、準備のために新聞を読む機会が増え、改めて新聞の大切さを実感しました。例えば、ネットの記事を読むだけだと自分の興味のある情報に偏ってしまいますが、新聞を読むと様々な情報と新たに出会うことができます。新聞を読まなかったら出会わなかった新たな興味のある情報が得られるという利点があります。そこで、私は貴社の一員として新聞の良さを広めていく活動をしたいと考えています。昨今、若者の活字・新聞離れが加速し、社会問題となっています。それに対して貴社は何年も前から先駆的にNIEに力を入れて取り組まれています。さらにはカープ公式アプリ「カーチカチ!」といった最先端の情報技術の活用にも積極的に取り組まれています。そのような中で、私も定額で全ての新聞を読み放題にするなど、新しい読者層を獲得するための企画を考えていく仕事がしたいと考えています。 続きを読む

中国新聞社の エントリーシート

記者職・ビジネス職
22卒 | 安田女子大学大学院 | 女性
Q. 当社へ就職を希望する理由と、入社後に取り組みたい仕事を具体的に書いてください。
私が貴社へ就職を希望するのは、「地域に寄り添い、人々を勇気づける場」だからだ。一段とこれを感じたのは、3月12日の1面に触れた時である。東日本大震災の記事と下段にある桜の開花の記事は、まるで『花は咲く』を想起させ、人々の心に響く1面だった。この2つの出来事を1面に載せる貴社からは、広島県で喪失感を抱く人々を励まそうとする強い意志を感じた。また私は、「言葉の力」を信じて人々の背中を押し、手掛けた作品を形あるものとして未来に残す仕事がしたいと強く考えている。これが実現可能となるのは広島県の土台となり、読者の「なぜ」に答える貴社しかないと思う。入社後1番に取り組みたいことは、進学や就職を機に、広島県に移り住む人々を対象として、その方達が思う『広島の「なぜ」』を解決する仕事である。この仕事を通して、読者が「広島のここがすごい」「私だけが不安に感じているのではない」と気づき、広島県民同士が支え合い、広島を大好きになる社会を目指したいと考える。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

20卒 | 広島国際大学 | 女性
Q. 当社への就職を希望する理由と、入社後に取り組みたい仕事を具体的に書いてください。
公開日:2020年1月24日

総合職(記者)
18卒 | 安田女子大学 | 女性
 広島は、P3HIROSHIMA・食べ物・世界遺産など、国内外で誇れるものがたくさんある。それらを実際見聞きすることで広島が好きになった。  仕事のやりがいは、「自分がやりたいことを実現させることで得られる」と考える。貴社のインターンシップ・説明会に参加した際、記者の方々が「自分が興味あることを記事にできる」とお話していた。実際に、貴社の会社案内で紹介されている報道部の方が、学生時代に熱中していたスポーツに関する記事を書いていた。そのため、貴社に入社したら、好きな広島でやりがいを持って働くことが出来ると思い、志望した。  入社後に取り組みたい仕事は、主に二つある。一つ目は、ルポである。大学の授業でファミリーサポートを知った。一般社団法人女性労働協会の調査によると、「依頼会員と提供会員の比が7:3」であり、支援者が少ない現状を学んだ。広島では、どういう状況なのかを取材したい。二つ目は、「気になる広島」・「お弁当ですよ」のように読者の疑問・日常生活に焦点を当てた記事を書きたい。 続きを読む
公開日:2017年10月19日

記者職
私のこれまでの経験や人間力を総合的に活かせ、地域の監視者・歴史の証人として、地域の活性化に貢献したいからだ。そして、原爆や土砂災害など風化させてはいけない出来事や、社会的に少数派である人々を支援できるような記事を書きたい。記者という仕事に興味をもったのは学生時代の経験が大きい。中高時代には放送班で校内の取り組みを記事に書いて発表していた。また、大学時代には英語サークルで社会問題を取り扱ったスピーチを書いて発表してきたからだ。 その中でも貴社を志望するのは、地元の活性化への貢献、地域としてのコンテンツ力、地域に根差した記事をどの地方紙よりも発信しているからだ。ブロック紙としては、全国紙を抑えて高い占有率や発行部数を誇っていることは、地域に根差している証拠だ。私は冒頭で述べたような記事を書きたい。そのためには、ありのままの姿や傾聴力をもって信頼関係を築くこと、足しげくかようことや知識をきちんと身につけて公正な記事を書くことで役立ちたい。 続きを読む

中国新聞社の 面接

20卒 | 広島国際大学 | 女性
Q. webでのニュースと新聞の違いを教えてください。
スマホをよく使うので、webのニュースは毎朝読んでいます。しかし、webでのニュースは流し読みに近く、するすると読めてしまうため夕方になると内容をあまり思い出せなくなります。さらに、webのニュースは私がどのようなニュースを読んでいるか勝手に分析して興味のありそうなニュースをおすすめしてくることがあり、次第に得られる情報が偏っていきます。例えば、私の場合は好きな芸能人と趣味である競馬に関連したニュースばかりおすすめされます。一方、新聞はじっくり読むことが出来て内容が後々まで残ることが多く、記事を読んだ後でも記事の内容についてあれこれと考えることが多いような気がします。加えて、新聞の内容は全国のニュースは勿論、地元のニュースや市民の投書など多岐にわたっており、1日の新聞を読めば興味のあるなしに関わらず、ありとあらゆるジャンルのニュースを読むことが出来ます。 続きを読む

中国新聞社の 会社情報

会社名 株式会社中国新聞社
フリガナ チュウゴクシンブンシャ
設立日 1892年5月
代表者 岡畠鉄也
本社所在地 〒730-0854 広島県広島市中区土橋町7番1号
電話番号 082-236-2111
URL https://www.chugoku-np.co.jp/

中国新聞社の 選考対策