株式会社中国新聞社のロゴ写真

株式会社中国新聞社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 記者・ライター

【良い点】
産休、育休が取りやすく、介護などの事情を配慮した配属も実現しているように感じる。出産後に復帰する女性が多くなってきているそう。最近の新卒採用は...

• 記者・ライター

【良い点】
毎日いろいろな場所に行って、たくさんの人に出会える。豊富な知見を得るチャンスがある。自分が書いた記事への反応をもらえるのもやりがい。
【気にな...

• 記者・ライター

【良い点】
男性も育休が取れる。休日出勤はあるが、振り替え休日を自由に取りやすい。
残業時間が月60時間を超えると...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2020年4月10日
  • その他の機械関連職

【良い点】
とても良かった。
かく家庭に配られてる新聞に携わるという満足感があった。
毎日読むもので、いいものを作るという使命感もあった。
新聞関係という...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2020年4月10日
  • その他の機械関連職

【良い点】
よくある年功序列なので、なにもしてなくても昇給していく。。
入社できれば、仕事ができる、できないは関係ないように思う。できない人間は会社に、し...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年5月23日

webの画質が悪く、表情が分かりにくかったので反応がよく分からなかったが、丁寧に話を聞いてくれる様子だったので思いを込めて話した。 一度言ったことに対して深掘りはされないので一度に思いを伝えるべき

投稿日:2020年5月20日

WEB面接で実施。ESに書いたこと以外で取り組みたい仕事などを聞かれた。

投稿日:2020年5月20日

和やかだった

投稿日:2019年7月8日

1次面接はそこまでではなかったが、最終面接はかなり厳しめな印象を受けた。

投稿日:2018年6月27日

筆記試験もあった。

投稿日:2017年7月13日

厳しめでした

投稿日:2017年6月29日

私は理系の院生でしたので、理系で有ることの強みをアピールしました。理系の人材は少ないようなので、そういった人材を求めている印象でした。

投稿日:2017年6月26日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

厳し目でした

投稿日:2016年11月10日

和やかでした。

投稿日:2016年7月8日

何故新聞か、何故地方紙か、を重点的に問われた気がします。

営業職
Q. 当社への就職を希望する理由と、入社後に取り組みたい仕事を具体的に書いてください。
A. 貴社は広島県を代表する新聞社であり、当たり前に私の生活に存在していました。就職活動をする際に、準備のために新聞を読む機会が増え、改めて新聞の大切さを実感しました。例えば、ネットの記事を読むだけだと自分の興味のある情報に偏ってしまいますが、新聞を読むと様々な情報と新たに出会うことができます。新聞を読まなかったら出会わなかった新たな興味のある情報が得られるという利点があります。そこで、私は貴社の一員として新聞の良さを広めていく活動をしたいと考えています。昨今、若者の活字・新聞離れが加速し、社会問題となっています。それに対して貴社は何年も前から先駆的にNIEに力を入れて取り組まれています。さらにはカープ公式アプリ「カーチカチ!」といった最先端の情報技術の活用にも積極的に取り組まれています。そのような中で、私も定額で全ての新聞を読み放題にするなど、新しい読者層を獲得するための企画を考えていく仕事がしたいと考えています。

総合職(記者)
Q. 当社へ就職を希望する理由と、入社後に取り組みたい仕事を具体的に書いてください
A.  広島は、P3HIROSHIMA・食べ物・世界遺産など、国内外で誇れるものがたくさんある。それらを実際見聞きすることで広島が好きになった。  仕事のやりがいは、「自分がやりたいことを実現させることで得られる」と考える。貴社のインターンシップ・説明会に参加した際、記者の方々が「自分が興味あることを記事にできる」とお話していた。実際に、貴社の会社案内で紹介されている報道部の方が、学生時代に熱中していたスポーツに関する記事を書いていた。そのため、貴社に入社したら、好きな広島でやりがいを持って働くことが出来ると思い、志望した。  入社後に取り組みたい仕事は、主に二つある。一つ目は、ルポである。大学の授業でファミリーサポートを知った。一般社団法人女性労働協会の調査によると、「依頼会員と提供会員の比が7:3」であり、支援者が少ない現状を学んだ。広島では、どういう状況なのかを取材したい。二つ目は、「気になる広島」・「お弁当ですよ」のように読者の疑問・日常生活に焦点を当てた記事を書きたい。

記者職
A. 私のこれまでの経験や人間力を総合的に活かせ、地域の監視者・歴史の証人として、地域の活性化に貢献したいからだ。そして、原爆や土砂災害など風化させてはいけない出来事や、社会的に少数派である人々を支援できるような記事を書きたい。記者という仕事に興味をもったのは学生時代の経験が大きい。中高時代には放送班で校内の取り組みを記事に書いて発表していた。また、大学時代には英語サークルで社会問題を取り扱ったスピーチを書いて発表してきたからだ。 その中でも貴社を志望するのは、地元の活性化への貢献、地域としてのコンテンツ力、地域に根差した記事をどの地方紙よりも発信しているからだ。ブロック紙としては、全国紙を抑えて高い占有率や発行部数を誇っていることは、地域に根差している証拠だ。私は冒頭で述べたような記事を書きたい。そのためには、ありのままの姿や傾聴力をもって信頼関係を築くこと、足しげくかようことや知識をきちんと身につけて公正な記事を書くことで役立ちたい。

会社名 株式会社中国新聞社
フリガナ チュウゴクシンブンシャ
URL http://www.chugoku-np.co.jp/
本社所在地 〒730-0854 広島県広島市中区土橋町7番1号
電話番号 082-236-2111