株式会社中国新聞社のロゴ写真

• 記者・ライター

【良い点】自分で高い意識を持っていたら、専門家の講演会や突き詰めたいテーマの集まりに足を運んで、取材に生かせる。社員も知識豊富な人が多いので、記者としての...

• 記者・ライター

【良い点】個々の裁量で働く部分が多い。上司や部署によっては、厳格な出退勤の時間が決められていないので、自分でスケジュールを立てやすい。社会の流れに合わせて...

• 記者・ライター

【良い点】全国的にも注目度の高いニュースやいわゆる「特ダネ」を連発してきたベテラン記者たちの下や隣で仕事できるのは魅力的。原稿のアイディアが豊富な人は普段...

投稿日:2017年11月28日
  • その他の事務関連職

【良い点】職種上、知識豊富な品のある方が多く非正規の者に対しても優しい対応 情報の最前線にいるので、色々なことを教えてくれる 個性的で、自分の仕事にプライ...

投稿日:2017年6月30日
  • その他の機械関連職

【良い点】新聞社は強いので、売り上げが落ちなければ安泰。【気になること・改善したほうがいい点】今後、新聞業界は下降していくと思うので、早めに動いていかない...

投稿日:2019年7月8日

1次面接はそこまでではなかったが、最終面接はかなり厳しめな印象を受けた。

投稿日:2018年6月27日

筆記試験もあった。

投稿日:2017年7月13日

厳しめでした

投稿日:2017年6月29日

私は理系の院生でしたので、理系で有ることの強みをアピールしました。理系の人材は少ないようなので、そういった人材を求めている印象でした。

投稿日:2017年6月26日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

厳し目でした

投稿日:2016年11月10日

和やかでした。

投稿日:2016年7月8日

何故新聞か、何故地方紙か、を重点的に問われた気がします。

総合職(記者)
Q. 当社へ就職を希望する理由と、入社後に取り組みたい仕事を具体的に書いてください
A.  広島は、P3HIROSHIMA・食べ物・世界遺産など、国内外で誇れるものがたくさんある。それらを実際見聞きすることで広島が好きになった。  仕事のやりがいは、「自分がやりたいことを実現させることで得られる」と考える。貴社のインターンシップ・説明会に参加した際、記者の方々が「自分が興味あることを記事にできる」とお話していた。実際に、貴社の会社案内で紹介されている報道部の方が、学生時代に熱中していたスポーツに関する記事を書いていた。そのため、貴社に入社したら、好きな広島でやりがいを持って働くことが出来ると思い、志望した。  入社後に取り組みたい仕事は、主に二つある。一つ目は、ルポである。大学の授業でファミリーサポートを知った。一般社団法人女性労働協会の調査によると、「依頼会員と提供会員の比が7:3」であり、支援者が少ない現状を学んだ。広島では、どういう状況なのかを取材したい。二つ目は、「気になる広島」・「お弁当ですよ」のように読者の疑問・日常生活に焦点を当てた記事を書きたい。

記者職
A. 私のこれまでの経験や人間力を総合的に活かせ、地域の監視者・歴史の証人として、地域の活性化に貢献したいからだ。そして、原爆や土砂災害など風化させてはいけない出来事や、社会的に少数派である人々を支援できるような記事を書きたい。記者という仕事に興味をもったのは学生時代の経験が大きい。中高時代には放送班で校内の取り組みを記事に書いて発表していた。また、大学時代には英語サークルで社会問題を取り扱ったスピーチを書いて発表してきたからだ。 その中でも貴社を志望するのは、地元の活性化への貢献、地域としてのコンテンツ力、地域に根差した記事をどの地方紙よりも発信しているからだ。ブロック紙としては、全国紙を抑えて高い占有率や発行部数を誇っていることは、地域に根差している証拠だ。私は冒頭で述べたような記事を書きたい。そのためには、ありのままの姿や傾聴力をもって信頼関係を築くこと、足しげくかようことや知識をきちんと身につけて公正な記事を書くことで役立ちたい。

会社名 株式会社中国新聞社
URL http://www.chugoku-np.co.jp/
本社所在地 〒730-0854 広島県広島市中区土橋町7番1号
電話番号 082-236-2111