広島信用金庫のロゴ写真

広島信用金庫 報酬UP

広島信用金庫の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全24件)

広島信用金庫の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

広島信用金庫の 本選考体験記一覧

22卒 | 非公開 | 男性   内定辞退
広島信用金庫で差別化できることを調べました。また、「なぜ広島銀行ではなく当庫を志望しているのか?」は重要になってくるのでキャリアセンターでそこの対策を行いました。私の場合は、○○○○に限定した地域貢献ができると答えましたが、答え方は十人十色だと思います。私の大学からは多くのOGOBがいらっしゃったので、キャリアセンターに多くの情報があり、その情報を上手く活用しました。また、勿論就活サイトもES添削などの際に使用しました。もっと調べておけばよかったことは、広島信用金庫に関しての情報だけでなく、現在金融機関がどういった状況になっているかを把握しておけばよかったなと感じています。具体的に参考にしたサイトは、大学の就活サイトと就活会議です。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 男性   内定辞退
私が貴庫を志望する理由は2点あり、1点目は○○である○○の地域経済の発展に貢献したいからです。信用金庫は営業地区が限られている点で、より地域に密着し、お客様と近い距離で仕事ができると考えています。その中で貴庫は預金量が中四国・九州においてトップであり、地域に根差した営業活動で確固たる地位を築いている点に魅力を感じます。健全な経営基盤があるからこそお客様のよりよい暮らしや事業発展を実現し、地域の発展に貢献できると考えます。2点目は金融的な知識を付けて、自分自身のスキルを身に付けたいからです。私は商学部商学科に所属しており、金融のことについてより積極的に学びたいです。入庫後には、まずは営業担当として基本的な知識を身に付けたいです。その後、渉外担当になり最終的にはコーポレートアドバイザーとして中堅企業を担当したいと考えています。 続きを読む

ES

22卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】(1)就職活動をする上での、あなたの企業選びの基準を教えてください。(2)当金庫を志望した理由と入庫後にやってみたいことを教えてください(3)学生時代に最も力を注いだこと、その経験から学んだことについて教えてください(4)「広島の街」の好きなところ(良いところ)について教えてください。(5)自己PR等を自由にご記入ください。(誰にも負けないあなたの強み、当金庫に伝えたいこと等)【ESを書くときに注意したこと】「(4)「広島の街」の好きなところ(良いところ)について教えてください。」は、どれだけ広島への愛を伝えることができるのかが大事になってくるので、気持ちが伝わるように記入した【ES対策で行ったこと】就活会議や他の就職活動サイトに載っていた過去のエントリーシートを参考にしてブラッシュアップを行った。

22卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】支店長【面接の雰囲気】非常に元気な方で面接官でしたが話しやすい印象でした。たまたま共通の話題があり、非常に盛り上がりました。【入庫後にしてみたいことは?】私は入庫後に渉外担当として広島県の経済に地域貢献したいと考えています。私が生まれ育った○○という地域において人との繋がりは何よりも大事ではないのでしょうか。信用金庫は銀行とは違い、広島県のみで営業を行っており、私が就職活動で軸にしている社会貢献性とマッチしています。そのようなやりがいを燃料にして、より地域が活性化し、地域創生を図りたいと考えています。具体的には、会社訪問や飛び込み訪問をして信用金庫にお金を預けてもらう、利用してもらい、利用者をつなぐ架け橋になりたいと思います。現在はコロナの影響であまり直接訪問することは難しいですが、面と向かって話すことで分かることもあると思うので、コロナ化が終われば積極的に障害をやりたいです。【なぜ留学に行こうと思ったのですか?】はい、私はまず高校時代の受験期に英語を勉強する楽しさに気が付きました。そこから、大学に入学しても、英語学習を継続していました。その流れで留学に興味を持ち、留学しようと決意しました。初めはアメリカなどの英語圏への留学を希望していたのですが、それらの地域は日本から日本人大学生が多く留学に派遣されているので、私がもし欧米圏へ留学したとしても日本人グループとばかり仲良くなってしまい、英語を話す環境としては良くないと考えました。そこで私は、ベトナムへ留学することに決めました。その選択は今振り返ってみても全く間違っていなかったと思うし、ベトナムへ留学に行く学生は珍しいので、話のネタにもなり良かったと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生時代に頑張ったことを相対的に評価していただいたと感じています。広島信用金庫を受ける生徒の中では、TOEICの点数が比較的に高かったことが要因だと思います。

22卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】テストセンター通り【WEBテスト対策で行ったこと】一般的な参考書を1周し、間違えた問題を復習した

22卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】シェラントン広島【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着したら、人事部員の方がいらっしゃったので、20分ほどロビーで会話して面接に向かいました。その後少し人事部員の方と会話を交わし終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】面接官の第一印象は優しい人だなと感じました。私が緊張しているのを察すると優しい言葉をかけてくださいました。【Q.金融機関のこれからについてどう考えているか?】正直に申し上げますと、斜陽産業ということもあり、金融機関はこれから縮小していくと考えています。具体的には、地方銀行は中国地方で1つになるなどの合併を繰り返していくのではないでしょうか。また、これからIoTやリモート化が進んでいく中で人員削減をしていき、効率よく金融機関を回せる世にしなければならないと考えています。しかし、窓口を除く営業などの人と接する業務に関してはこれからも必須であり、信用金庫の立ち位置としてはお客様に安心して当庫を利用していただく安心感をどれだけ与えることができるのかで決まっていくと思います。勿論、サイトの使いやすさなども大事ですが、最終的にどの金融機関を使うかを決める要因には、行員の方に優しく接していただいた経験などが大きいのではないのでしょうか。【Q.当庫に入った場合、どんな人になりたいか?】地域の人々の架け橋になれる存在でありたいです。現社会ではインターネットを使用して多くの方と短時間でつながることが可能ですが、インターネットに疎い世代の方たちにはインターネットを使用するよりもやはり直接会って話をすることが一番信頼していただけると思います。広島県の経済をより活性化させるためにも横のつながりをもっと広げることでプラスアルファのシナジー効果が生まれるのではないのでしょうか。また、将来的には、そのような渉外担当を経験したのちに支店長を経験して部下に頼られる支店長になりたいと考えています。部下が困った時には真っ先に私の顔が浮かぶような信頼される支店長になり、団結してその視点を盛り上げたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しっかりと自分の意見を言うことができたのが勝因だと考えています。金融機関について俯瞰した視点を持っていることも評価されたと思います。

22卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】広島信用金庫本社【会場到着から選考終了までの流れ】応接室に案内され、人事部員と軽く会話を交わした後に面接がありました。その後すぐに帰宅しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】専務【面接の雰囲気】専務ということもあり、雰囲気的には張り付いていたが、面接官は非常に接しやすく、近所のお父さんと会話しているように感じた。【Q.経済系の気になるニュース2つ挙げて、考えを聞かせてください】私が最近気になっているニュースは日経株価が不安定なことと、東芝が外国のベンチャーキャピタルから買収を検討されているという2つのニュースです。まず、日経株価のニュースに関しては、コロナの影響に左右されており、不安定になっていますがコロナ禍が終われば、バブル期の日経平均株価の最高値を更新するような経済復帰活動が起こると思います。そうなると、多くの融資をすることで金融機関全体も盛り上がっていくのではないのでしょうか。2つ目の東芝の買収ニュースは個人的に衝撃的だったので上げさせていただきました。なぜなら、東芝と言えば、日本で有数の大企業だからです。そのような大企業でも会社方針を間違うと多くの影響を受けてしまうんだなと感じました。【Q.経済に関わらず、何か気になるニュースを1つ挙げてください】気になるニュースは広島駅の改装ニュースです。現在50年に一度の大改革が広島駅で行われようとしていますが、感性が2026年で約5年もかかります。また、最近完成図が公開されたのですが、路面電車が2回に入り、水の都と言われている広島らしい美しい駅でした、新しい広島駅にはホテルも映画も完備され、これまでイオンモール府中が多くの集客を集めていたのを、広島駅がお客様を吸収するかもしれません。また、アルパークも改装や新サッカースタジアム建設などのニュースもあり、広島駅だけでなく、広島全体が盛り上がるようなニュースが続いています。私の意見としては、広島は世界で初めて原子爆弾が投下された都市として、平和の象徴として世界に平和活動を行わなければなりません。そのためにも広島という町が魅力的である必要があり、より都市開発が盛んになってほしいなと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接までくれば、早期選考ということもあり志望動機などは聞かれず、時事について聞かれた程度であまり評価をされたとは思っていません。しかし、時事について予習してくるとスムーズに面接が進むと感じました。

18卒 | 広島大学 | 女性   内定辞退
銀行と信用金庫の違いを自分なりに整理して説明できるようにし、さらに他社比較(信用金庫)をして、この企業ならではの特色を見つけておく。そして、それを踏まえて自分がどういう部分に魅力を感じたのか、具体的に説明できるようにしておく。会社説明会でもらったパンフレットや資料は一通り熟読し、仕事内容やキャリアプランなど、自分の思いも交えながら説明できるようにしておくと、履歴書や面接で役立つと思う。また、採用サイトには先輩の声が複数人掲載されており、キャリアプランを立てるのにイメージしやすくなった。1DAYインターンシップに参加したが、どんな仕事をするどんな企業なのか、詳しく時間をかけて教えてもらうことができたため、企業研究には役に立った。 続きを読む

18卒 | 広島大学 | 女性   内定辞退
私は金融を通してお客様をサポートし、広島の活性化に貢献したいと考えております。常にお客様や地域社会の利益を第一に考え、地域経済を支える中小企業や個人のお客様に寄り添ったサービスを提供できる信用金庫業に魅力を感じました。また、貴庫のインターンシップに参加させていただき、貴庫が「face to face」を掲げて常にお客様第一の姿勢で業務に取り組んでおられることを知りました。地域のお客様と時間をかけて人間関係を築いておられ、きめ細やかな営業の積み重ねによって中四国・九州地区内では絶大な信頼を得ておられます。地域密着度の高さが一番高く、貴庫でなら広島という街とともに元気で豊かな未来を作っていくことができると感じ、志望いたしました。 続きを読む

ES

18卒 | 広島大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】所属サークル、アルバイト経験、趣味・特技、自己PR、訪問予定企業、希望コース【ES対策で行ったこと】就活サイトに掲載されているエントリーシートの書き方に沿って、志望動機や自己アピールを考えるようにした。

18卒 | 広島大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】お年をを召された男性だったため、見た目は怖い印象だったが、終始笑顔で話を聞いてくださり、雑談も交えながら面接をしてくださった。和やかな印象だった。【やりたい仕事は何ですか。】私は「相手の立場に立って行動する」という強みを活かしながら、渉外担当として地域のお客様の声に耳を傾け、お客様お一人お一人に合った最善のプランを提供できるような営業活動をしたいと考えております。その中でも特に、個人のお客様を相手にした営業をしてみたいと思っております。自身のアルバイトの経験から、一人の方と少しずつ信頼関係を築いていくお仕事に、魅力を感じているからです。お客様とゼロから関係を築き上げていく経験を通して人間力を向上させ、どんな方からも気軽にご相談いただけるような存在を目指したいと思っております。そして、私の手で御庫のファンを一人でも増やし、一人でも多くのお客様の夢の実現をサポートしていきたいと考えております。【自己PRをしてください。】私の強みは、思いやりの心をもって相手の立場に立つことができる点です。それは、小学校でのボランティア活動の経験にも表れています。私は、大学近くの小学校で月に一回程度、2年生から6年生までの児童を対象とした放課後教室のボランティア活動を行っていました。そこでは合唱教室のリーダーとして、6人の児童と合唱の練習をしていました。初めの2カ月は、どうやっても児童の緊張がほぐれず、なかなか楽しい活動をすることができませんでした。そこで何がいけないのか、どうすればよいのかを児童を観察し、児童の立場に立って考えるようにしました。その結果、ただ一人最低学年だった3年生の児童が実は楽譜を読むことができず、さらに年上ばかりなので助けを乞うことができないこと。高学年の児童も、その児童にどう接していいのか分からず、戸惑っていることが分かりました。そこで、私は2つの工夫を行いました。第一に、沢山話しかけたり、歌の良かったところを褒めたりすることです。そうすることでコミュニケーションを取り、一人一人との信頼関係を築いていけるようにしました。第二に、児童同士の接点を増やせるよう間に立つことです。特に高学年の児童に対しては下級生をどのように助けてあげればよいかアドバイスを与え、児童同士が助け合えるような環境を作りました。この結果、初めは無反応だった児童は、歌の分からない所を自ら伝えてくれるようになり、和気あいあいとした雰囲気で活動をすることができるようになりました。御社では、お客様の動向をキャッチし、いち早くニーズに沿った対応を行う力が問われるので、私の強みを活かせると考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機や自己アピールなど、オーソドックスな質問に対して、自分の意志をもってはきはきと答えられるかどうか見られていたと思う。さらに、会社や仕事のことを理解しているかどうか(志望度の高さ)も見られていたと感じた。面接官の方との雑談を楽しみながら、それらをうまく受け答えできたことが評価されたと思う。

18卒 | 広島大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】購入したウエブテスト、SPI対策の参考書を空き時間に解いた。時間がなかったので、例題ばかり解くようにしていた。

18卒 | 広島大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】終始笑顔で、物腰柔らかな男性の方で、とてもリラックスして面接に臨めました。笑顔で真剣に話を聞いてくださっていました。【志望動機は何ですか。】私は金融を通してお客様をサポートし、広島の活性化に貢献したいと考えています。常にお客様や地域社会の利益を第一に考え、地域経済を支える中小企業や個人のお客様に寄り添ったサービスを提供できる信用金庫業に魅力を感じました。また、貴庫のインターンシップに参加させていただき、貴庫が「face to face」を掲げて常にお客様第一の姿勢で業務に取り組んでおられることを知りました。地域のお客様と時間をかけて人間関係を築いておられ、きめ細やかな営業の積み重ねによって中四国・九州地区内では絶大な信頼を得ておられます。地域密着度の高さが一番高く、貴庫でなら広島という街とともに元気で豊かな未来を作っていくことができると感じ、志望いたしました。【学生時代力を入れていたことは何ですか。】私は、ソフト手にしサークルに所属しており、サークル活動に力を注ぎました。お世話になった先輩への感謝の気持ちと、後輩にも楽しんでもらいたいという気持ちから、サークルを一年間運営する幹部をしていました、幹部は何をするにもみんなの前で率先して行わなければならず、元々目立つことや前に出ることが苦手だった私は、辛いと感じることが多くありました。しかし、周りの仲間がどんどん成長していく姿を見て、私も行事のレクの司会に挑戦することにしました。そのレクは約百人の前で行うもので、自分に務まるのか不安でしたが、ペアの司会の人と数分刻みで原稿を作りしっかりと練習をやりこみました。その結果、本番は緊張したものの大成功に終わり、練習使途ことがそのまま良い結果につながることの楽しさも感じました。私は個お経験で、胃炎に比べ人前に出るという苦手を克服することができ、未知なことに挑戦する楽しさややりがいも学べたと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】仕事内容や会社について理解していることは勿論のこと、それらを踏まえて志望動機ややりたい仕事などを具体的に答えることができれば評価されると思います。また、逆質問の機会もあるので、そこで志望度の高さをアピールすると良いと思います。

18卒 | 広島大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】立場が高い人と聞いていたため、緊張したが、笑顔でよく話す方だったので、和やかな雰囲気で面接をすることができた。【女性でも外回りなどがあるが、体力に自信はありますか。】中学校、高校ではソフトテニス部に所属し、大学でもサークルではありますが、ソフトテニスサークルに所属してソフトテニスを続けているため、体力にはそこそこ自信があります。私は御庫に入庫することができたならば、渉外担当として外回りをやってみたいと考えております。地域のお客様の声に耳を傾け、お客様お一人お一人に合った最善のプランを提供できるような営業マンになりたいと思っております。人間力を向上させ、どんな方からも気軽にご相談いただけるような存在を目指し、私の手で御庫のファンを一人でも増やし、一人でも多くのお客様の夢の実現をサポートしてみたいです。原付バイクも現在乗っていて慣れていますので、その点に関しては心配ないかと思います。【迷っている企業はありますか。】私は、御社と山口フィナンシャルグループさんを第一志望に考えており、そこで迷っております。御社はこれまでにも申し上げてきたように、街のフレンドリーバンクとしてこの広島を支えておられる点や、支店や社員の方々の雰囲気がとても温かく、アットホームな職場である点に魅力を感じております。また、山口フィナンシャルグループさんは、私の地元である呉に限定して働くことができる点や、会社の社風である挑戦的な姿勢から、成長できる環境が整っている点に魅力を感じ、迷っております。御社も山口フィナンシャルグループさんも、福利厚生の体制や研修の制度は整っておりますし、本当にどちらも異なる魅力的な点があるので、まだ決めかねております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では、これまでの面接で聞いたような基本的な質問は少なく、雑談のような話を通じて、本当にこの会社に入ってくれるか、この会社に向いているかどうかを見られていたように感じました。自分を飾らず、ありなままで臨むと良い評価が得られると思いました。

18卒 | 立命館大学 | 女性   2次面接
説明会へ参加し、その企業についての理解を深めました。広島信用金庫の特徴や、職種別の仕事内容を説明してくださるのできっちりとメモを取って面接前に確認できるようにしておくべきだと思います。また、説明会では広島信用金庫の成り立ちについての動画を見せられました。ぼーっと見るのではなく、何か面接で使える情報があるかもしれないのできちんとその動画も気を抜かずに見ておいた方がいいと思います。 また、広島信用金庫のホームページや就活会議の広島信用金庫のページなども確認しました。そういったものに目を通したうえで、広島銀行ではなくなぜ信用金庫を志望したのかということを自分の言葉で説明できるようになっておいた方がいいと思います。 続きを読む

18卒 | 立命館大学 | 女性   2次面接
私が御行を志望した理由は、地元に貢献できる仕事がしたいと思ったからです。私は、広島で育ちました。学生時代は県外ですごしましたが、その4年間を通して広島の魅力を再確認しました。そこで、自分の育った地域に役に立つような仕事がしたいと考えました。また、信用金庫は銀行とは違い、融資先が地域の中小企業やその地域の個人であることから私の地域貢献したいという思いをかなえることができるのではないかと思い銀行ではなく信用金庫を志望いたしました。それに加え信用金庫は、利益第一の銀行とは違い会員である地域社会の利益を第一にしていると伺いました。その点からも、より地域のために働けるのは御行であると考えて、この度志望させていただきました。 続きを読む

18卒 | 立命館大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】人事の方が面接官でしたが、とてもフレンドリーでした。面接会場まで何できたのかなどの質問でこちらの緊張をほぐそうとしてくれました。【アルバイトでの経験はどのように仕事に役立てることができますか。】私は学生時代に、塾講師のアルバイトをしていました。最初はうまく指導できませんでしたが、生徒の立場に立って指導するということを心掛け始めると生徒の成績を上げることができるようになりました。このことから、私は人の立場に立って考えることの大切さを学びました。また、個別指導塾だったので生徒の相談ごとによく乗って一緒に解決策を見つけていくこともありました。こういったアルバイトの中の経験は、入社後にお客様と関わるうえで役に立つのではないかと思います。入社させていただいた場合、窓口でお客様の相談に乗ることもあると思います。その時はしっかりと話を聞き、的確な提案ができるように努めたいと思います。当日持参したエントリーシートに沿って質問されます。よく聞かれる質問ではありますが、しっかりと仕事内容とアルバイトでの経験を結び付けられた方がいいと思いました。【銀行と信用金庫で迷いませんでしたか。】金融系の仕事をしたいと考えていたので、正直言いますと銀行と信用金庫ではとても迷いました。しかし、信用金庫では会社の利益第一で仕事をしているわけではなく、地域の方々の利益を第一に仕事をしていると伺い、信用金庫を志望しようと決めました。また、融資先の限られていない銀行に比べて、信用金庫の融資先は、地域の中小企業や個人のお客様であるという風に伺いました。なのでより地域に密着して、地域のために働くことができるのは銀行よりも信用金庫のほうだと考えました。私は地域に貢献できるかどうかという点を就職活動の軸としているので、その軸に当てはまるのは地域に密着している信用金庫であると思い、この度御行を志望させていただきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】肩の力を抜いて臨むことが大事だと思います。もちろん自分の考えを伝えることは大事ですが緊張しすぎると、うまく話せないと思うので会話をするような気持ちで臨んだ方がいいと思います。

18卒 | 立命館大学 | 女性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】インターネット上に載っている問題を解いて対策しました。

18卒 | 立命館大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】役員面接でしたが、とても和やかな雰囲気でした。圧迫的な空気もなく、終始優し気な感じで面接を行っていました。【大学で学んだことを、どのように仕事に役立てられますか。】私は大学で心理学を勉強していました。心理学と言えば、人の心を読むといったような印象が強いかと思います。非科学的だし、あまり仕事に役立ちそうな学問だと感じられないかもしれません。実際、人の心を読むような勉強をするのも事実ですが、それと同時に人との接し方や人の話の聞き方なども学びます。どのような態度で人の話を聞けば、相手が相手が話しやすくなってどんどん話してくれるようになるのかということも学びました。そういった大学で学んだ人の接し方というのは、入社後に仕事をしていく中でお客様の相談に乗るときに役に立つのではないかと思います。大学で学んだことを生かしてしっかりとお客様の話を聞き、相談に乗れるように努めたいと思います。【土日に地域貢献のためイベントのために出勤しないといけないこともあるかと思います。それでも大丈夫ですか。】私は仕事を通して地域貢献できるかどうかということを基準に、応募する会社を選んできました。もちろん土曜日や日曜日に出社するなんて嫌だという人もいるかもしれませんが、私はイベント参加を通して地域貢献できるということにとても喜びを感じます。もし入社させていただいた際には休日であるかどうかということは関係なく、喜んでそういったイベントに参加させていただきたいと思います。そして、地域のために働く人々の一員になり、すこしでも自分の育った土地に貢献できるようになりたいと考えています。正直予想外の質問でしたが、できる限り間をあけずに答えました。それと同時に、答える中でうまく自分の熱意を伝えられるように回答をひねり出しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】あまり質問に対して言いよどむことがない方にした方がいいと思います。逆質問などはすぐにできるようにしておくべきだと思いました。言いよどむと微妙な雰囲気が流れてしまうので、逆質問などはいくつか考えて行っといたほうがいいと思います。

17卒 | 法政大学   最終面接
私は、地元中国地方の金融機関を中心に就活をしていました。しかし、私は関東の大学に通っていたのであまり企業情報が分かりませんでした。しかし、就活会社(マイナビ、リクナビなど)の中でもビックサイトや幕張メッセ、あるいは自治体が開催するUターン説明会に何度も参加してなるべく地元の就活生と同じような情報を持てるように努力しました。幸い、広島信用金庫は最終面接以外は東京でできたので積極的に東京会場を利用しました。 続きを読む

17卒 | 法政大学   最終面接
私は大学で経済学を学んだ経験から金融を通して地域社会を支えて、お客様に満足を届ける仕事がしたいと私は考えています。金融機関でインターンシップをした経験から、就職活動の軸として「地域のお客様と向き合って、その成功を支えていく」仕事に興味を持ち、企業や人の活動にとって最も重要な「資金」という観点から、地域を支えられる信用金庫の業務に携わりたいと考えるようになりました。 渉外の活動では、お客様の要望を掘り起こし、時に難しい案件へ「挑戦」する時が来ると予想されます。その際には私が塾講師のアルバイトで保護者様とface to faceを大切に行動してきた経験を生かせば、お客様との「信頼関係」を築きながら問題解決できると考えています。御金庫は協同組織であるため株主会社のように株主の顔をうかがう必要がなく、本当にお客様のことだけをを考えて仕事できるため御金庫を志望いたしました。 続きを読む

17卒 | 法政大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方が緊張をほぐすような質問や地元カープの話をしてくれたので本音を話すことができました。自分の回答についてそれいいねとか私の考えをを褒めてくれたたり終始リラックスした雰囲気でした。【学生生活の中で『失敗・挫折』した経験と、そこから学んだことを具体的に教えてください。 】塾講師のアルバイト中に担当生徒のとある保護者を激怒させてしまったことです。毎月会っていた保護者に対して慣れのようなものが生じ、生徒のデータを用意しないまま面談したのが原因です。そこから、改めて「親しき仲にも礼儀あり」という言葉の意味の大きさを知り、生徒や保護者あっての私ということを学びました。その後は、事前準備を徹底し、礼儀正しく接することで最終的には何でも話し合える信頼関係を構築することに成功しました。 注意した点は、失敗経験よりどう考えたかを強調したことです。【あなたの長所を教えてください。】私の強みは「粘り強く」行動できることです。ゼミを代表して学内研究発表会に出ることがありました。事前にゼミで発表すると「歴史に興味がない人には分かりにくい」という評価を受けました。その後、どうすれば内容を分かりやすく伝えることができるか考え、私が以前、資料館で受けた説明が分かりやすかったこと思い出し、歴史説明に携わる学芸員の方に助言を頂こう考えました。しかし、最初は協力を断られてしまいました。ただ、「粘り強く」何度も資料館を訪問し、熱意を持って行動すると学芸員の気持ちを動かし、助言を頂くことに成功しました。その後の発表会では学芸員の方から受けた助言を参考にしつつ、発表を行いました。すると、歴史学に関係ない教授からも「分かりやすく、とてもよかった」と直接言っていただくなど、発表を成功させました。仕事においても「粘り強く行動」することで、困難な問題でも解決していきたいと考えています。注意した点は、粘り強さを強調したことです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】 志望業界やこの企業への志望動機はやはりかなり評価していると思った。なぜなら、実際に私は第一志望という事を強調したからです。また面接は、学生時代頑張ったことや自己PRを詳しく聞いてきた。ただし、自己分析をしっかりし、ある程度面接に慣れてきており、問題なく質問に回答することができたので、評価してもらえたのだと思う。

17卒 | 法政大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方が緊張をほぐすような質問やカープやサンフレッチェの話をしてくれたのでリラックスできて、本音を話すことができました。【他業種であるJR東日本の志望志望動機はなんですか。】私はお客様の「当たり前」の日常を「自ら」現場で幅広く支える仕事がしたいと考え、JR東のプロフェッショナル職を志望いたしました。JR東は、他社にはない1都16県にまたがる広域な営業エリアを抱えており、1日1700万人のお客さまが利用しています。このことから、JR東は様々なエリアでお客さまの「足」となり、お客さまに「安心・安全」の提供を通じて「当たり前」の日常を支えています。さらに、北陸新幹線開通やイベント列車の運行などで、都市間での人の移動を創出することで、地域活性化に貢献しているからです。【学業以外で力を入れたことを教えてください。】塾講師のアルバイトで生徒全員を合格させることに力を入れました。生徒を合格させるには丁寧な指導だけではなく、保護者との連携が必要と考えました。そこで、毎月保護者と面談し、定期的に情報を得ながら保護者と信頼関係を築くように心がけました。結果的に、私の提案通りに授業をすることができ、担当生徒を全員合格させることに成功しました。  この経験から小さなことからお客様と信頼関係を構築する大切さを学びました。注意した点は、合格実績を強調したことです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESの中でも特に志望動機について角度を変えて質問されてたが、広島信用金庫の特徴を保ちながら話したことが評価されたと感じた。また、私の場合は、JR東日本という金融業とは違う他業種の志望動機を聞かれて焦ったが、2次面接を通過で来たので、金融志望ということをきちんと伝えられれば、他業種を受けていても大丈夫だと思った。

17卒 | 法政大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】最初、広島信用金庫を受けてくれてありがとうとも言われ、私自身の高校の先輩だったのでとてもリラックスして面接を受けることが出来た。【なぜ法政大学に行ったのか。また、大学で一番苦労したことを教えてください。】はい、一度地元から離れて視野を広げるために東京の大学を志願しました。その中で、法政大学に進学した理由は「自由と進歩」という校風を掲げ、成長できるフィールドが一番整っていると考えたからです。また、大学で一番苦労したことはゼミの研究資料集めです。現在はほとんどの資料がデータベースされているためパソコンで簡単に印刷することが出来ます。しかし、価値が高くもろい資料はデータベース化されていません。そこで、資料館をたくさん回らなければならなかったことにとても苦労しました。【ゼミについて教えてください。】大学2年次より歴史研究ゼミに所属し、近代日本における財閥の社会的貢献について「公益的」な観点から研究しています。具体的には、財閥創設者が遺した文献や各財閥の寄付金明細表を分析し、その中で利益を追い求めるだけではない「公益的貢献」に対する各財閥の考え方を学びました。また、出資金額の差から財閥ごとに力を入れている公益的な分野の「違い」があることも学びました。卒業論文では、2年次から続けている研究結果をもとに、「公益的」な観点から財閥ごとの社会的貢献についてまとめる予定です。と答えました【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では、入社の意志や覚悟があるかについて知ろうとしていた気がした。なので志望動機は広島信用金庫が第一志望であることを強調した。また、会社とマッチしているかを見ているようでもあった。総合的にみて、入社意欲の高さをアピールすることが大事だと感じた。ただ、面接官が私自身の高校の先輩でぜひ入ってほしいといっていただけたので面接官の後輩だったという点もよかったと思う。

広島信用金庫の ステップから本選考体験記を探す

広島信用金庫の 会社情報

会社名 広島信用金庫
フリガナ ヒロシマ
設立日 1945年5月
代表者 武田龍雄
本社所在地 〒730-0043 広島県広島市中区富士見町3番15号
URL https://www.hiroshin.co.jp/

広島信用金庫の 選考対策

最近公開された金融(信用金庫・協同組合)の選考体験記一覧