株式会社西日本新聞社のロゴ写真

2.3

投稿日:2019年6月20日

【良い点】記者である以上、一般の企業に比べてプライベートを犠牲にして働きます。休みは実質月4-8日で、事件やイベントにより前後します。長期休暇は時期をずら...

投稿日:2019年6月20日

【良い点】デスクの指導はしっかりしている。原稿の書き方、見出しのつけ方、写真の撮り方は経験を積めば学べる環境。【気になること・改善したほうがいい点】業界一...

投稿日:2019年6月12日
  • ネットワーク運用・保守

【良い点】記者職には、それぞれの分野のエキスパートが揃っており、他国籍の方もいらっしゃる。人事部の方の対応も真摯である。面接でも言われたが人付き合いが良く...

投稿日:2019年6月12日
  • ネットワーク運用・保守

【良い点】近年では働き方改革が進み、記者職であっても早めに帰宅するように推奨されている。仕事の忙しい時(選挙やその他イベント)とそうでないときの差がはっき...

投稿日:2018年5月23日

【気になること・改善したほうがいい点】記事を書くことに夢をもって入ったのですが、実際に入ってみるとローカルな話題が中心となり、さらに誰でも書けるようなまと...

投稿日:2019年6月10日

1.2次とは面接の雰囲気が異なる。

投稿日:2019年5月31日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

結果は郵送で一週間以内に通知。後日懇親会あり。

投稿日:2019年5月19日

終始和やか。新聞の将来や若者まで浸透するための方法などたくさん考えるようなことを聞かれた。

投稿日:2019年5月18日

学生時代に聞かれたことをESに沿って聞かれた。 おそらくコミュニケーション能力などを見ているという印象で、2次面接会場はコミュニケーションに長けた学生が多くいた。

会員番号:552044さん / 文系

投稿日:2019年5月17日

とても雰囲気が良かった。 ガクチカを中心とした、雑談のようなもの。

投稿日:2019年5月16日

記者の方が質問してくださったので、それについて答える形でした。

投稿日:2019年5月16日

優しく面接していただけました。待合室で人事の方と一対一でお話しする機会があったのですが、採用にあたってとても人物を重視されているようでした。

投稿日:2019年5月15日

学生時代に頑張ったこと、学んだことが全てだった。聞かれていることに的確に答えているかどうかを見られていた気がする。

楽しかった

投稿日:2019年5月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

自分の思っていることを敬意を持って伝えましょう。

記者職
Q. なぜ西日本新聞なのか、また新聞社でやりたい仕事はなんですか
A. 教科書に載らない「歴史」を記録し発信できる人になりたいと考え、貴社で記者を志望します。私の夢は日本史の教員になることでしたが、大学3年生の時に行った福岡市の屋台取材がその考えを変えました。屋台に渦巻く不満を聞く中で、名もなき「市井」の声、価値観も歴史を形作っているものの1つだと気づきました。それを記録し、後世に残す使命を担いたいと考え記者を志望するようになりました。 記者を目指す上で貴社を志望する理由は2つあります。1つは、報道を通して九州の人々に恩返ししたいと考えているからです。北海道から福岡市の屋台へ通う中で、福岡市の人だけでなく、九州全域の人々との出会いがありました。私の悩みを聞き、時に厳しい言葉をかけてくれる、そんな温かみある九州の人々に報道という形で恩返ししたいです。 2つ目は、貴社で働く記者に非常に魅力を感じているからです。以前御社の記者にお会いした時に、半ば強引な私に興味を持ってくださり、西日本新聞経済電子版のコラムに私との出会いを掲載して記事にして頂けました。就職活動中、数多くの記者にお会いする機会がありましたが、取材された経験は初めてでした。私がお会いしたのはほんの一部でしたが、「日々、おもしろいことにアンテナを張れる」記者が貴社にいることは、記事や連載を見ても明らかです。その中で記者として働き、「ニッチなことに興味を持てる」自分の長所を伸ばし、取材に活かしたいです。

ビジネス部門
Q. なぜ西日本新聞社を志望するのですか?新聞社でやりたい仕事はなんですか?
A. 私は新聞というメディアが、100年後も優れたジャーナリズムを維持し続けるために、営業部門の一員として経営を支えていく力になりたいとの思いで貴社を志望しました。 大学ではメディア学を専攻しており、その中で新聞の特長(①記録性②網羅性③一覧性④信頼性)について学びました。万一新聞社の経営基盤が揺らげば、健全なジャーナリズムが損なわれ、公権力の監視機能すら失いかねない最悪の事態を招きます。新聞というメディアが存続するためには、収益性を高める必要性を強く感じています。貴社は私の地元でもある九州で読者の信頼に支えられ、140年もの長きにわたり歴史を刻んできました。一方でデジタル分野の充実や、若者向けフリーペーパー「ファンファン福岡」の発行など様々なニーズに対応し収益性を高める新たな取り組みも行っています。そうした取り組みは一過性のものに終わらせず普遍的な収益の柱にしていく必要があります。収益の柱を築くためにも、私自身がまずは「稼ぐ」ためのアプローチについて学び力をつける必要があります。コンビニのアルバイトで得た、顧客をはじめ人々が求めているものへの考察力、課題を解決する能力を広告の営業に役立てたいと考えます。広告営業で「稼ぐ」ためのベースを学び、新しい視点と感覚をビジネスに生かしてあらゆることにチャレンジしていきたいと思います。

ビジネス職
Q. なぜ西日本新聞社を志望するのですか。新聞社でやりたい仕事はなんですか。(600字以内)
A. イベントの企画・運営事業に携わり、社会に知と楽しみをもたらす一役を担いたいからです。私は大学でスポーツ新聞サークルに所属し、記者として大学スポーツの魅力を伝えるために日々取材活動に情熱を注いできました。しかし、記事やカメラの技術を磨き、自分が手がけた出版物で人に情報を伝える活動に面白さを感じる一方で、自分の無力感を感じることが多々ありました。なぜなら、いくら自分が見た試合の興奮や選手の気持ちを伝えようと試考錯誤を重ね、紙面に思いを込めても、新聞を手にとってくれる人や試合会場に訪れてくれる人にしか伝えることはできないからです。そのような思いから、記者として身の回りで起きた出来事の事実を伝えるだけではなく、自らの力で情報源となるイベントを作り、直接人にモノの魅力を伝える仕事をしたいと思うようになりました。新聞社はイベントを主催し、自らコンテンツを作ることによってスポンサー広告を募ったり、自社媒体で取り上げるネタにしたりすることができ、一貫性を持ったビジネスが成り立っています。その中でも西日本という地域に根ざした催し物を行い、自社の読者に限定して紙面を使ったアプローチを行うことができる貴社であれば、新聞の力を最大限に生かして、自分のやりたい仕事ができるように感じました。将来は新聞という媒体を軸に多方面から人を巻き込んで事業を展開し、その中心で情報を発信していける人間になりたいです。

会社名 株式会社西日本新聞社
フリガナ ニシニッポンシンブンシャ
URL http://nishinippon.co.jp/
本社所在地 〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神1丁目4番1号
電話番号 092-711-5555