2.4

株式会社西日本新聞社の口コミ・評判

投稿日:2017年8月16日
  • その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】非正規であっても待遇(賃金や休暇)は良い。勤務地が本社(福岡市中央区天神)であれば、通勤も便利だと思う。職場の雰囲気も良く、露骨なパワハラもない...

株式会社西日本新聞社の口コミ・評判

投稿日:2017年2月22日
  • 記者・ライター

【良い点】20代の間は、サツ回りで長時間労働が当たり前になっていることが多く、残業代がかなりつく。【気になること・改善したほうがいい点】残業代によって給料...

投稿日:2017年10月14日

経営陣が圧迫ぎみの厳しめ

投稿日:2017年6月16日

厳しいのと、優しいのと。

投稿日:2017年6月6日

面接官が優しかった

投稿日:2016年6月21日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかでした

投稿日:2016年6月20日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

面接官との相性が大事だと思います。

投稿日:2016年6月9日

コメントはありません。

企業名: 西日本新聞社/コース・職種: ビジネス部門

Q. なぜ西日本新聞社を志望するのですか?新聞社でやりたい仕事はなんですか?
A. 私は新聞というメディアが、100年後も優れたジャーナリズムを維持し続けるために、営業部門の一員として経営を支えていく力になりたいとの思いで貴社を志望しました。 大学ではメディア学を専攻しており、その中で新聞の特長(①記録性②網羅性③一覧性④信頼性)について学びました。万一新聞社の経営基盤が揺らげば、健全なジャーナリズムが損なわれ、公権力の監視機能すら失いかねない最悪の事態を招きます。新聞というメディアが存続するためには、収益性を高める必要性を強く感じています。貴社は私の地元でもある九州で読者の信頼に支えられ、140年もの長きにわたり歴史を刻んできました。一方でデジタル分野の充実や、若者向けフリーペーパー「ファンファン福岡」の発行など様々なニーズに対応し収益性を高める新たな取り組みも行っています。そうした取り組みは一過性のものに終わらせず普遍的な収益の柱にしていく必要があります。収益の柱を築くためにも、私自身がまずは「稼ぐ」ためのアプローチについて学び力をつける必要があります。コンビニのアルバイトで得た、顧客をはじめ人々が求めているものへの考察力、課題を解決する能力を広告の営業に役立てたいと考えます。広告営業で「稼ぐ」ためのベースを学び、新しい視点と感覚をビジネスに生かしてあらゆることにチャレンジしていきたいと思います。

企業名: 西日本新聞社/コース・職種: ビジネス職

Q. なぜ西日本新聞社を志望するのですか。新聞社でやりたい仕事はなんですか。(600字以内)
A. イベントの企画・運営事業に携わり、社会に知と楽しみをもたらす一役を担いたいからです。私は大学でスポーツ新聞サークルに所属し、記者として大学スポーツの魅力を伝えるために日々取材活動に情熱を注いできました。しかし、記事やカメラの技術を磨き、自分が手がけた出版物で人に情報を伝える活動に面白さを感じる一方で、自分の無力感を感じることが多々ありました。なぜなら、いくら自分が見た試合の興奮や選手の気持ちを伝えようと試考錯誤を重ね、紙面に思いを込めても、新聞を手にとってくれる人や試合会場に訪れてくれる人にしか伝えることはできないからです。そのような思いから、記者として身の回りで起きた出来事の事実を伝えるだけではなく、自らの力で情報源となるイベントを作り、直接人にモノの魅力を伝える仕事をしたいと思うようになりました。新聞社はイベントを主催し、自らコンテンツを作ることによってスポンサー広告を募ったり、自社媒体で取り上げるネタにしたりすることができ、一貫性を持ったビジネスが成り立っています。その中でも西日本という地域に根ざした催し物を行い、自社の読者に限定して紙面を使ったアプローチを行うことができる貴社であれば、新聞の力を最大限に生かして、自分のやりたい仕事ができるように感じました。将来は新聞という媒体を軸に多方面から人を巻き込んで事業を展開し、その中心で情報を発信していける人間になりたいです。

企業名: 西日本新聞社/コース・職種: 記者職

A. まず新聞社でやりたい仕事は記者である。それは地域の監視者として問題提起や警鐘を鳴らしたいからだ。歴史の証人として、事実を正確に伝えたいからだ。取り扱われることのなかった人々の声を拾い上げて応援をしたいからだ。賛成反対の意見を共に調べて、読者に考える機会を与えたいからだ。 その上で私が貴社を志望する理由は、上記でのべたように取り上げたいコンテンツがあふれているからだ。また九州7県にまたがって記事を配信しているからこそ、他の件と比較できること、関連して取材できること。そしてそれぞれの地域特有の問題を抱えており総合的な視点を養えるからだ。 貴社において私は暴力団問題について取り組みたい。暴対法が試行されてから暴力団の排除が社会的に進んでいる。貴社の本社がある福岡市は日本有数の暴力団の抗争が激しい都市だ。その中でも貴社は果敢に取材しており、地域を監視する者としての使命感が感じられるからだ。私も実際にどれくらいの効果がでているのか、果たして地下に潜っているだけなのかなどを調べたい。また社会問題を提起するという面では、佐世保の米軍基地について取り上げたい。米軍基地では基地の恩恵を受けている人々と弊害を受けている人々もいるはずである。両者を取材し、事実を読者に感じ取ってもらいたいからだ。このほかにも伝統行事や自然環境、アジア諸国への玄関口であり、さながら小国家である環境で自らを鍛えたいからだ。

会社名 株式会社西日本新聞社
フリガナ ニシニツポンシンブンシヤ
URL http://www.nishinippon.co.jp/
本社所在地 〒810-8721 福岡県福岡市中央区天神1丁目4-1
電話番号 092-711-5555
FAX 092-711-5423