今治造船株式会社のロゴ写真

今治造船株式会社 報酬UP

今治造船のインターンシップの体験記一覧(全36件)

今治造船株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

今治造船の インターン体験記

36件中1〜25件表示 (全12体験記)

21卒 夏インターン体験記

2019年9月開催 / 2日 / 3DCADでの設計、工場見学等船造りの魅力を体験!
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
ドック見学と3DCADの体験を通して今治造船の業務を体験する。

丸亀工場において、企業紹介と簡単なワークの後に工場内のバス車窓見学とドックの実地見学が行われた。ワークで気を引き締め、周囲に注意しつつドックでは建造中の船舶をあらゆる角度から見学できた。夜には社員の方との懇談会が催され、業務や事業展開などのお話を伺うことができた。3DCADの体験と3Dプリンターで出力されたパーツの組み立てを通して実際に船舶の建造で行われる作業を疑似体験した。船舶の一部分を3DCADで設計し、組み立てることで船舶が構造的にどのような成り立ちをしているのかを知ることができた。

Q. インターンシップで学んだこと
初めて見る造船業の全体像や船舶ができるまでの過程を知ることができただけでなく、社員の方のお話を聞いて部署間の連携やチームワークといった物事を成し遂げていくための考え方や姿勢を再確認することになったのは非常に良かった。また、工場見学では取引先の顧客でも見ることがないという部分を見学できたので船好きな友人には大いに自慢できそうである。 続きを読む

21卒 | 京都大学大学院 | 男性

はい 前述のようにインターン参加者向けの今後のイベントの案内が積極的になされており、選考時も早期ルートがあると明言されたことで有利になると確信できる。個人的には様々な面から情報を補強して更に強固な志望動機に繋げられそうだと思えたのも良かった。

2019年8月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
CAD体験,会社説明会

丸亀工場にて,曳航水槽の見学および,工場内をバスで見学した。時間の都合などもあり,本来はバスからおりて見学の予定だったらしいが,バス内での見学となった。その後,簡単なグループワークと会社説明があった。 今治に移動し,今治国際ホテルで懇親会があり,懇親会では先輩社員と話す機会があった。 また,食事には名物の鯛の料理が並べられていた。二日目は朝8:00からcad体験と船の二重床構造のプラモデルをおこなった。その後,改めて会社と業界の説明会があった。この時の説明会のほうがより,専門的であった。

公開日:2019年10月21日
36件中1〜25件表示 (全12体験記)
インターンTOPへ戻る

今治造船の 選考対策