今治造船株式会社のロゴ写真

今治造船株式会社 報酬UP

今治造船の本選考対策・選考フロー

今治造船株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

今治造船の 本選考

今治造船の 本選考体験記(7件)

21卒 内定辞退

21卒 | 京都大学大学院 | 男性
私は主に夏に参加した2daysインターンで得た生の情報と、船舶や造船・海運業界に詳しい友人と話して得た基本的な情報を組み合わせて志望動機や入社後のイメージを膨らませていった。この企業に関しては幸運なことに、聞けば聞くほど情報を教えてくれるような方々に恵まれたことで効率よく情報を入手し次の行動に移すことができた。造船業界とその中に属する企業は意外と就活生の目と耳に入る情報が少ないと感じたので、どのような媒体であれより確度の高いリアルなものを仕入れていく姿勢が重要だと思う。選考フローでは面接の回数が少ないので、少ないチャンスで自分をアピールしきれるように、事前準備に重きをおくという意味でも良質な情報を仕入れることが選考の合否を分けるだろう。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 神戸大学 | 男性
造船会社といってもたくさんあるので、他社との違いを明確にさせるために、説明会に参加し、そこで配布されるパンフレットはよく目を通した。説明会では、社員の方が自分の言葉で、今治造船の強みであったり特色を語ってくださるので、それをメモした。また、造船の仕事といっても、設計なのか現場なのかなど、色々な仕事があるので事前にネットや図書館で造船の仕事について調べておくべきだと思う。なぜ、造船会社の中でこの会社にしたのかということは、一次、最終面接の両方で聞かれたので、具体的な答えは用意しておくべきだと思う。また、日程が合わずいけなかったが、最終面接前には、今治造船の今治工場を見学できる機会があるので参加できたらした方がいいと思う。 続きを読む

今治造船の 直近の本選考の選考フロー

今治造船の 志望動機

21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 今治造船を志望する理由を教えてください。
幼い頃からスケールの大きなものを作るものづくりを仕事にしたいと思っており、就職活動をする中で造船業界に興味を持ちました。そして昨年夏の御社のインターンシップに参加して製造現場や実験施設を見学する中で、技術職として船づくりに関わって御社の世界シェアをさらに引き上げ、社内外に貢献したいと考えて志望しました。私がこれまでの研究活動で培ってきた化学・金属・材料に関する知見や経験を遺憾なく発揮し、新たな技術や製品の創出に貢献したいと考えており、そのフィールドとして今後さらなる成長が期待される「海の頂」を目指す野心を持った御社にて自らを高めながら将来の世界トップシェア造船メーカーの一員となるべく、腕を磨いていきたいと思います。 続きを読む

18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 今治造船を志望する理由を教えてください。
私は、幼い頃から父の影響でものつくりが好きで将来は大きなものを作りたいと思っており、また、海がない内陸の出身であったので海への憧れが強く、将来はものつくりと海の関係の仕事に就きたいと考えていました。造船の仕事はその二つの夢を叶えられる仕事であるので、志望を強めました。また、船舶は日本の輸入のほとんどを担っており、なくてはならないものです。将来、家族や友人に誇れる仕事がしたいと考えているので、日本を支えている船を作る仕事というものにより興味を持ちました。造船業界の中でも今治造船は最大手であるということと、貴社の社員の方が、今治造船に作れない船はないという言葉が心に響いたので、貴社に興味を持ちました。 続きを読む

今治造船の エントリーシート

Q. 希望職種を選択した理由をお書きください
私は性能の良い製品を作りたいというのはもちろんですが、売れる製品を作りたいと考えています。売れる製品を作るには性能の良いものを作っているだけではいけないと思います。売れる製品を作るには大切なのは購入者の必要とする性能と価格のバランスだと考えています。購入希望者のニーズを考え価格を抑える、付加価値の多く付けれる製品にはできるだけ付加価値をつけ多くの利益をあげる。こういったことを考えるのがとても楽しいと感じます。そこで御社でできる性能と価格に大きく関わることができるのは計画設計だと思い技術職、計画設計を志望しました。 続きを読む
公開日:2022年3月1日

22卒 | 信州大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenES)
私は社会学研究室で、大きく分類して質的調査法と量的調査法を学んでいます。前者では主に質問紙や調査票の作成方法について学び、後者ではクロス表分析・カイ二乗検定・重回帰分析などの統計を学びました。また、これら統計に関する知識を深めると同時に、R言語を用いた分析手法も学びました。そこでは実際に自身の興味のある現象について仮説を設定し、それが統計的に正しいと言えるのかということを、重回帰分析によって明らかにしました。この他、「感受性の閾値モデル」「相対的剥奪」といった数理モデルについても学びました。 続きを読む
公開日:2021年11月5日

今治造船の 面接

21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 志望する職種と、入社後に取り組みたい仕事について教えてください。
私は御社の設計職を志望します。中でも新造船の船体設計に取り組み、私がこれまで培ってきた化学・材料に関わる知識や経験を活かして今までにない新たな船体の構造を生み出し、韓国や中国の巨大メーカーとの激しい競争にさらされている造船業界において現在の常識を覆すような船舶を世に送り出すことで社内外に貢献したいと考えています。インターンへの参加を通して社員の方と話した内容から、御社はさほど学生時代の専攻と造船業との一貫性にこだわらずに幅広い専攻分野の理系学生を採用していること、そして採用選考にあたっては学生それぞれの希望と個性を重んじて評価されていることが感じられたため、その点は他のメーカーにはあまり見られないユニークかつ素晴らしい特徴であると感じ、そのような環境で私の持つ個性や特長を活かして活躍したいと考えています。 続きを読む

18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. なぜ造船業界を志望しているのですか
私は、幼い頃から海に興味があり、またものつくりも好きだったので造船に興味を持ちました。なので、大学を選ぶ際も、海事関係のことが学べる現在の大学を選びました。そこで海事関係の仕事について学んだり、合計三ヶ月の船舶実習を通じ、より船について学ぶことができました。この経験は将来、どんな仕事をしたいかと考えるときに大きく影響しました。実際の船に乗船し、実習をしたことで、よりその船の構造や、どのように動かすのかなど、船の建造に興味を持ちました。そして、将来的に、造船について学び、世界一の船を作りたいという気持ちになったので、造船業界を志望しました。また、船の日本における重要性なども学んだので、将来、人に誇れる仕事がしたいと考えている私には、ぴったりな職業だと感じました。 続きを読む

今治造船の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系総合職
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職技術系
21卒 / 京都大学大学院 / 男性
職種: 技術職
夏のインターンシップに参加した際に人事の方がおっしゃっていたこの企業の考え方として、「船舶・造船工学を専攻した学生を採用しても、彼らが入社初年度から船造りを満足にできるという訳ではない。」というものがある。言い換えるなら専門性の高い学生を集めるのではなく、学生時代の専攻分野に囚われず採用をしているということでもあるから、志望動機と入社後の仕事のイメージを適切にPRしていくことで専門的な分野を専攻していない就活生でも内定のチャンスは多くあるだろう。 続きを読む
長い歴史を持つ製造業の企業という特性から、話す内容も大事だがそれ以上に明るく元気にはっきりと話せているか、という態度の面がよく見られていると感じた。それゆえ役員の方々が居並ぶ最終面接でも臆せずにその態度を徹底できた人が内定しているのだと思う。 続きを読む
今年度は新型コロナウイルス感染症対策もあり筆記試験が課されなかったが、例年であれば面接だけでなく試験対策も必要になるだろう。また最終面接では趣味・特技やスポーツ歴などパーソナルな質問もあったので、あらかじめ回答を整理しておきたい。 続きを読む
18卒 / 神戸大学 / 男性
職種: 技術職
造船会社の中で、一番大きな会社であるけれどもそれだけではなく、この会社は他の会社とどのような点で違っていてどんな魅力があるかということはよく考えておくべきだと思う。また、説明会、工場見学などは積極的に参加するべきだと思う。造船会社の違いが分かりにくいからこそ、説明会などでの社員の方の話というのがその会社を理解する上でとても重要になってくると思う。あとは、筆記試験などもあるので、少しは高校内容を確認しておくといいと思う。 続きを読む
今治造船に入って働きたいという気持ちが一番大事だと思う。実際に他の企業と迷っていても、今治で働く気がないような受け答えを面接でしてしまってはダメだと思う。また、造船という職業についても少しでも調べておくべきだと思う。 続きを読む
最終面接では意外と落ちるから気をつけた方がいいと思った。他社の選考状況なども聞かれるので注意した方がいいと思う。また、最終面接では思ったよりも偉い方が出てきて、人数も多いので緊張しないようにした方がいいと思う。 続きを読む

今治造船の 会社情報

会社名 今治造船株式会社
フリガナ イマバリゾウセン
設立日 1942年1月
代表者 檜垣幸人
本社所在地 〒799-2111 愛媛県今治市小浦町1丁目4番52号
電話番号 0898-36-5000
URL https://www.imazo.co.jp/