株式会社福岡銀行のロゴ写真

2.3

投稿日:2021年5月9日

【良い点】
他銀を見渡しても、考え方、風土、ビジネス展開に置いて先進していることは間違いない。新しい事業に積極的であるといえる。。
【気になること・改善し...

投稿日:2021年5月9日

【良い点】
誰しも訪れる人生におけるお金のターニングポイントに関われること。個人なら住宅ローン、会社なら大きくなるための設備投資など。案件取得の技量は唯一...

投稿日:2021年5月9日

【良い点】
地場企業としての知名度。多くのお客様が法人、個人も含め、他の銀行よりも信頼していただける。資金力がある。福岡の銀行の中でも最先端な取り組みを行...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年3月23日
  • ファンドマネージャ

【良い点】
地銀の中では相対的に規模が大きく体力もある。積極的に新規事業への投資を行なっている。銀行業全体の話かもしれないが、なくなりはしないものの業種と...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年3月23日
  • ファンドマネージャ

【良い点】
一定の資格取得に報奨金が出ていた。最低限の資格に対しては積極的に取得を促す雰囲気がある。研修はマナーから実務に関する行内研修まで種類は豊富。
...

NEW 会員番号:1153794さん / 文系

投稿日:2021年5月12日

選考状況についてかなり聞かれる印象である。

NEW 会員番号:1044162さん / 理系

投稿日:2021年5月12日

優しいおじさんでした。

NEW 会員番号:1095925さん / 文系

投稿日:2021年5月11日

親身に話を聞いてくださり、雑談のような形でした

NEW 会員番号:1109432さん / 文系

投稿日:2021年5月10日

もしあなたが銀行マンだったらという質問をされました。

NEW 会員番号:1066318さん / 文系

投稿日:2021年5月10日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

笑顔が大切

投稿日:2021年5月9日

よくある質問ばかりでした

投稿日:2021年5月8日

1次よりは固めの雰囲気ですが、それでも和やかな方ではあったと思います。

投稿日:2021年5月8日
なぜこの業界か?

ハキハキと喋る

投稿日:2021年5月8日

志望動機は全く聞かれなかった

投稿日:2021年5月7日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

すこし厳しめでした。

株式会社福岡銀行

Q. 興味のある銀行業務とその理由も含めて、インターンシップへの志望動機をお書きください。(300)
A. 融資業務です。なぜなら、地元企業へ積極的かつ的確な融資を行うことで地域の活性化を促進できる業務だからです。私は福岡という街が好きで、将来は福岡の企業や福岡に住む人々の役に立てる仕事に携わりたいと考えています。そして貴行はまさにそれを実現し得る企業であると感じました。私は理系の大学院生ですが、自分の可能性を自ら狭めたくないと考え、幅広い業種を視野に就職先を検討しています。そのような中で銀行にも興味を持ちましたが、詳しい業務の内容や職場の雰囲気を知る機会はなかなかありません。したがって、今回貴行のインターンシップに参加し、実際に体験しなければ分からないことをぜひ感じ取り学びたいと考えています。

株式会社福岡銀行

Q. インターンに応募した理由は?
A. 地域に影響力を持ち、お客様に自社の商品(サービス)を、誇りをもって提供したいと考え志望いたしました。貴行はふくおかFGの中でも中核を担う他、地銀首位としてお客様に選ばれ、利用され続けております。私は、長い年月をかけてお客様からの絶対的な信頼を勝ち得てきた貴行の営業業務について学び、将来はその地域に暮らすお客様に「また利用したい」と思って頂けるようなサービスを考案・提供したいと考えています。また、「あなたのいちばんに」という貴行のお客様に寄り添った姿勢に大変感銘を受けました。常日頃から知的好奇心をもって前例がない提案にも挑戦し、お客様の描く理想の未来を共に実現するRM業務に最も関心をもっております。

株式会社福岡銀行

Q. インターンシップへの志望動機をお書きください。
A. 私の父は銀行員です。そのため、幼い頃から「銀行」は身近で親しみのあるものでした。就職について本格的に考え始めた頃、父に、銀行は実際どのような仕事をしているのか尋ねました。父は、「お客様や企業のために何かできることはないか、将来を一緒に考えていく仕事。」と話してくれました。多くの人々と接し、強い繋がりを持てる仕事であるというところに惹かれ、ぜひ実際に目で見て肌で感じてみたいと思い、応募しました。

Q. 志望理由
A. 私は貴社の業務を通じて福岡の産業の発展に貢献したいと考え志望しました。 私は福岡で生まれましたが、他県に住んで外から福岡を見ることで、福岡の魅力、情熱を感じ、より福岡の良さを引き出したいと考えました。 貴社の福岡の人々の生活に寄り添い、時代の先を読んで新しいチャレンジをしていく姿勢に魅力を感じました。 貴社で働く中で、「どんな状況にも対応する行動力」と「挑戦力」を生かし、私にしか出来ない福岡への貢献の仕方を見つけていきたいです。

エリア総合職
Q. 福岡銀行の志望動機をご記入ください。(字数自由・250字まで)
A. 私は成長を続ける福岡の発展に貢献したいという気持ちがあります。貴行は九州最大の地方銀行であり、多大な収益力と情報量を持ちながら福岡の人々や企業を支えておられます。インターンシップでは、お客様第一の考えや、銀行の枠を超えた新たな事業へも挑戦を続ける姿勢に感銘を受けました。また「あなたのいちばんに。」という変わらない想いを持ちながら、お客様のあらゆるニーズへお応えするため進化し続ける姿勢に魅力を感じ志望させて頂きました。 人生100年時代において、お客様の人生に寄り添い共に成長していきたいと考えます。

株式会社福岡銀行

A. 私は地域の活性化に貢献できる点、そしてお客様や行員という「人」を重視している点に惹かれ貴行を志望した。 貴行は信頼と実績によるネットワーク、提案の幅の広さを持っており、更にそこへFintech等の新たな挑戦を掛け合わせる事は地域の更なる活性化につながると考えた。 また貴行の仕事はお客様と常に向き合い、寄り添ったものである事をインターンシップや座談会で感じた。 そして無形資産を扱うため「人」の存在や魅力が価値となる貴行で働くことによって社会人としてのスキル、そして人としての魅力を高め、私自身が貴行の価値となりたい。

会社名 株式会社福岡銀行
フリガナ フクオカギンコウ
設立日 1945年3月
売上高 1964億2200万円
代表者 柴戸隆成
本社所在地 〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神2丁目13番1号
平均給与 679万3000円
電話番号 092-723-2131
URL https://www.fukuokabank.co.jp