2.1

投稿日:2018年9月13日
  • 内勤営業

【良い点】どんなに嫌な人と働いていても、2、3年我慢すれば、自分か相手が転勤するので、ずっと働かなければならないという状況には絶対にならないから。【気にな...

投稿日:2018年9月13日
  • 内勤営業

【良い点】時短勤務の制度を利用して、16時45分に退社されている方がいました。時間外もされず、定時に退社されていました。【気になること・改善したほうがいい...

• その他の経営管理系関連職

【良い点】ふくおかフィナンシャルグループとして、ビジョンを持って経営している点は評価できる。また、経営統合についても十八銀行との統合を成し遂げ、地銀統合の...

• その他の経営管理系関連職

【良い点】研修所が充実しており、集合研修で切磋琢磨してレベルアップを図ることが出来る。また、年代別・職種別の研修制度があり、定期的に研修に参加し研鑽を積む...

• その他の経営管理系関連職

【良い点】自分の目標を達成するため、目標管理を行い自主的に行動できることは評価できる。また、目標についてもある程度上司とすりあわせを行い、納得の上設定され...

投稿日:2018年8月17日

投稿日:2018年7月15日

とても話しやすい雰囲気でした。どのような人物なのかを見られていたと感じました。

投稿日:2018年7月15日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

どちらかといえば和やかな面接だと感じました。厳しくはなかったようには思いますが、人それぞれだと思いました。淡々と質問され、15分ほどであっさりと終わりました。学生時代どんなことをやってきたのか、なぜこの業界かなぜ福岡銀行なのか、バイトについて、など特に変わった質問もなかったです。性格や人柄、考え方を見ていたのかもしれません。

投稿日:2018年7月14日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

最終面接が一番和やか

投稿日:2018年7月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

投稿日:2018年7月12日
電話連絡なし
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

就活状況について、就活の軸、なぜ銀行/福銀を選んだかということを主に聞かれた

きびしめだった

投稿日:2018年7月9日

ストレス耐性を見られた気がする

投稿日:2018年7月8日

ディスカッションと面接、両方あり。

株式会社福岡銀行

Q. 興味のある銀行業務とその理由も含めて、インターンシップへの志望動機をお書きください。(300)
A. 融資業務です。なぜなら、地元企業へ積極的かつ的確な融資を行うことで地域の活性化を促進できる業務だからです。私は福岡という街が好きで、将来は福岡の企業や福岡に住む人々の役に立てる仕事に携わりたいと考えています。そして貴行はまさにそれを実現し得る企業であると感じました。私は理系の大学院生ですが、自分の可能性を自ら狭めたくないと考え、幅広い業種を視野に就職先を検討しています。そのような中で銀行にも興味を持ちましたが、詳しい業務の内容や職場の雰囲気を知る機会はなかなかありません。したがって、今回貴行のインターンシップに参加し、実際に体験しなければ分からないことをぜひ感じ取り学びたいと考えています。

株式会社福岡銀行

Q. インターンに応募した理由は?
A. 地域に影響力を持ち、お客様に自社の商品(サービス)を、誇りをもって提供したいと考え志望いたしました。貴行はふくおかFGの中でも中核を担う他、地銀首位としてお客様に選ばれ、利用され続けております。私は、長い年月をかけてお客様からの絶対的な信頼を勝ち得てきた貴行の営業業務について学び、将来はその地域に暮らすお客様に「また利用したい」と思って頂けるようなサービスを考案・提供したいと考えています。また、「あなたのいちばんに」という貴行のお客様に寄り添った姿勢に大変感銘を受けました。常日頃から知的好奇心をもって前例がない提案にも挑戦し、お客様の描く理想の未来を共に実現するRM業務に最も関心をもっております。

株式会社福岡銀行

Q. インターンシップへの志望動機をお書きください。
A. 私の父は銀行員です。そのため、幼い頃から「銀行」は身近で親しみのあるものでした。就職について本格的に考え始めた頃、父に、銀行は実際どのような仕事をしているのか尋ねました。父は、「お客様や企業のために何かできることはないか、将来を一緒に考えていく仕事。」と話してくれました。多くの人々と接し、強い繋がりを持てる仕事であるというところに惹かれ、ぜひ実際に目で見て肌で感じてみたいと思い、応募しました。

株式会社福岡銀行

Q. 九州大学OB面談会への志望動機をお書きください。
A. 私が九州大学OB面談会への参加を志望した動機は、実際に銀行の中で業務に携わるOBの方にお会いしお話させて頂くことで、銀行の業務について理解をより深めていきたいと考えたからです。また、就職活動の時期は限られており十分な時間は取れないので、このような機会に参加させて頂くことが最善の策だと考えています。今回OBの方とお会いし、銀行の業務についてのみではなく、他行の特徴と差別化を図ることにより、貴行で働くイメージをより具体的なものにできる機会だと考えております。以上の理由から、九州大学OB面談会に志望いたしました。

Fコース
Q. 志望動機を簡潔に教えてください。
A. 私は貴行を、九州の経済を担う最も重要な銀行であり、これからも変化めまぐるしいニーズに対応する力によって成長していく銀行であると確信しており、私もその中で九州のお客様の生活を支えたいと思っております。特に、福岡銀行を志望する理由は、福岡は最近特に注目されている都市であると実感しており、福岡で育った身として福岡の経済をもっと活発にしていきたいという願いがあるためです。

株式会社福岡銀行

Q. 性格(自己PR)
A. 何か興味のあることが出てきたら、とりあえずやってみようと思い、そして一度やり始めたことは気が済むまで全力で取り組む性格です。どんなに良いアイデアが存在しても、それを行動に移さなければ成功はあり得ません。私は少しでも良いと思ったことには主体的に着手し、できる限り最後までやり遂げたいと考えます。またこれは仕事にも通じるものがあると思いますが、何事もとことんやってみなければ、その取り組みの本当のやりがいや楽しさは知り得ないと私は考えます。

会社名 株式会社福岡銀行
フリガナ フクオカギンコウ
URL http://www.fukuokabank.co.jp/
本社所在地 〒810-8727 福岡県福岡市中央区天神2丁目13-1
電話番号 092-723-2131
FAX 092-712-4869