株式会社伊予銀行のロゴ写真

株式会社伊予銀行 報酬UP

伊予銀行のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社伊予銀行のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社伊予銀行のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

伊予銀行の インターン

伊予銀行の インターンの評価

評点をもっと見る
1.5

株式会社伊予銀行の
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ いよぎん1dayお仕事体験
会場 オンライン開催(Zoom使用)
参加人数 学生58人 / 社員1人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

伊予銀行の インターンの内容(7件)

2020年2月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 松山大学 | 男性
自己分析を深める/金融業について学ぶ

アイスブレイク(簡単なゲームを使い経済について学ぶ)/金融業界について/伊予銀行について/SWOT分析の説明/昼食/GW(与えられた資料を基にSWOT分析を用いて営業体験)/GW発表/先輩社員との座談会

公開日:2020年10月21日

2020年2月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 松山大学 | 女性
グループワーク「経済をシンプルに捉えよう」「コンサルティングをやってみよう」

まず銀行とお金について、スライドを使った説明があった。その後にあらかじめ決まっていたグループで、お金のやり取りとコンサルティングを体験した。最後に様々な年代の社員との座談会があった。

公開日:2020年7月17日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 中央大学 | 男性
会社説明/リテール業務に関するグループワーク/法人融資に関するグループワーク/行員との座談会

はじめに銀行業務や伊予銀行の特徴について説明を受けた後、リテール業務と法人融資それぞれについてのグループワークを行なった。法人融資のグループワークはでは発表が求められた。最後に行員の方との座談会があり、終了となった。

公開日:2019年7月11日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 東京女子大学 | 女性
・伊予銀行の概要についての説明(座学) ・融資先(中小企業?)に対するソリューションの提案せよ ・生涯のライフイベントに必要な予算を考えよ

最初の1時間で伊予銀行に関する座学、そのあとに生涯のライフイベントに必要な予算を5人ほどのグループで考えて発表、午後からは融資先(中小企業?)に対するソリューションを考え、それを模造紙に書いて全員の前で発表し、人事の方からフィードバックがある。最後の1時間で、東京で勤務している行員さんとの座談会が行われた。

公開日:2018年4月6日

17卒 冬インターン

2016年2月開催 / 1日 / 総合職
融資先に対するソリューション営業案件

午前中はパワーポイントを用いた座学に徹した。伊予銀行が現状どのような立ち位置にあり、そして将来どうなっていくのかのざっくりとした説明。そして実際に銀行員がどのような仕事をしているのかグループワーク形式で追体験する形で問題を解いていった。午後はプレゼン準備とプレゼン。新規事業系ではあったもののヒントが多かったため内容がばらけることもなく比較的平和なプレゼン。しかし、必ず全員話すように指示されるためプレゼンの優劣は見られる。

公開日:2017年12月14日

伊予銀行の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加する前は業界を絞ることができず、自分が経済学部であるためなんとなくで銀行を考えていたが、「銀行は様々な業界とお金を通じてかかわることができる」という言葉で、自分が関わる一つの業界ではなく、他の業界とも関わることができる点に魅力を感じて金融業系への志望度が高まった。

冬 / 1日 / 総合職

初任給自体も高い(23万前後)で副業可能だったので、金銭面でいう待遇が周りよりも圧倒的に良かった。また、先輩社員もモチベーションが高く、大変な仕事ではあるがとても責任をもってやられているのが伝わり、とてもよかった。社風自体もとても良いと感じた。

20卒 / 中央大学 /
夏 / 1日 / 総合職

行員の方が地域を発展させるために真剣に考えていることを感じることができ、お金という誰もが使うものを扱うという面白みを体感できたから。相手のビジネスを発展させるために、お金のサポートやコンサルティング活動ができる銀行員はとてもやりがいがのある仕事だと思った。多くの都府県に支店を持つ伊予銀行であれば一般の地方銀行以上に影響力のある仕事ができるとも感じた。

伊予銀行の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加は先着順であり、本選考でインターンシップ参加者が優遇されることはなかった。また参加者が多いため、人事に顔や名前を覚えてもらうことは難しいと思う。

冬 / 1日 / 総合職

私ではないが、別の人が本選考の一次選考パスの待遇を参加後に受けていたのが、少数だが、有利になる方がいると感じた。また、インターンシップに参加すること自体が、面接などでも多少は有利になると感じた。企業によってはインターンシップに参加してない理由も聞かれるので志望度が高いのであれば参加する方がいいと思う。

20卒 / 中央大学 /
夏 / 1日 / 総合職

伊予銀行の特徴や入行後のキャリアパスなどを知ることができるため、そうした点では面接などで有利になると思う。しかし、インターンシップ参加による特別な選考ルートはない。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分は就職活動に向けた準備を行うのが遅く、2月に入るまで具体的な業界や企業を考えていなかった。また留学など特別な経験もなく、就活への意識が非常に低かった。経済学部であるためなんとなくで金融業界と銀行への志望を考えていた。しかし銀行は取らなければない資格が多く、入行後の勉強が大変だと聞いていたため、地元の中小企業の事務職も考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

銀行の説明で「銀行は様々な業界とお金を通じてかかわることができる」という言葉を聞き、自分が関わる一つの業界ではなく、他の業界とも関わることができる点に魅力を感じて金融業系への志望度が高まった。また銀行はAIに仕事を奪われるといわれていたが、伊予銀行はAI化をポジティブに捉えていたことにも魅力を感じた。すでに業界研究をしている学生や、本選考での優遇を狙った参加の場合はあまり身にならないかもしれないが、自分のように銀行のことを理解していない学生は参加すべきだと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前から金融業界志望だった。地域でいえば四国内での就職を希望しており、銀行の中では第一地銀を志望していたので、具体的には伊予銀行、百十四銀行を狙っていた。若い時から、会社の社長や様々な業種に触れ、大変ではあるが資格の取得もあるので、仮に転職することを考えても銀行に入ることはプラスになると感じていた。また銀行に勤めることにより、お金に詳しくなり、生きてく上でも大切な知識が働きながら身につくと思い志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加し、より金融業界に身を置きたいと感じた。だが会社が多きすぎ、初めから知らない土地に飛ばされ、人事の方と接触する機会が少ないのでその分、実力社会なのだということも学んだ。自分の力が最大限に発揮できる企業規模というのはあると思うので、大企業だから、給料が高いからという理由で選択するのは避け、冷静に判断することが大切だと学んだ。

伊予銀行の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

大学の講義で学んでいた銀行の役割やお金についてを、知識としてではなく、実際の企業として知ることができた。また座談会で年代や立場も様々な社員の方と交流し、にこやかで話しやすい方が多かったため、銀行員は真面目で堅い人が多いという職業のイメージが変わった。

冬 / 1日 / 総合職

自己分析や、実際の企業分析で使用するSWOT分析の知識を学ぶことができた。これをしたことにより、本選考を受ける際に受ける企業を選択できた。自分のメリットやデメリットなども自分自身で理解することができ、面接の際にも長所だけでなく短所を聞かれる時もあったが、うまく答えることができた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

大変だった、苦労した、と思うことはとくになかった。しかし私が愛媛の学生であったため、ひとりでインターンへの参加を決めていても友人や顔見知りが多く、あまり緊張感を持てなかったことが残念だった。インターン自体もセミナーのような感覚であり、良くも悪くも非常にリラックスして参加できた。

冬 / 1日 / 総合職

周りの学生のレベルが少し高く、また、発表なども人事の担当の方が指名をするので、アピールのタイミングがあまりなかった。また、略称や、金融のプロならだれでも知っている言葉(There is no such thing a free lunch)(No pain,No gain)などの意味を聞かれたので難しかった。基本的な金融知識を抑えてなければ、勉強せずに参加していることがばれるような内容だった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

積極的にアウトプットのできる社会人になってほしいと言われたこと。思い付きのレベルでも、何かを伝え、誰かに変化をもたらす事実は変わらないため失敗を恐れてはいけない、と言われたことが強く印象に残っている。

冬 / 1日 / 総合職

金融の世界の話を用いて、就職活動のアドバイスをされていたのがとても印象的でわかりやすかった。「ハイリターンを求めるのならば、ハイリスクを負わなければならない」つまりは努力をせずして、大きな結果はかえって来ないということを教えてくださったのがとても印象的だった。

伊予銀行の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 夏インターン
  • 応募
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

愛媛大学、松山大学、広島大学、岡山大学で7割くらいを占め、残りが関関同立といった感じ。

自己分析を深める/金融業について学ぶ
  • 応募
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

関関同立3割、国公立大学4割(四国内がメイン)、愛媛県内の大学3割

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

県外の学生もいたが、ほとんどが松山大学・愛媛大学の学生だった。

伊予銀行の 会社情報

会社名 株式会社伊予銀行
フリガナ イヨギンコウ
設立日 1941年9月
代表者 三好 賢治
本社所在地 〒790-0006 愛媛県松山市南堀端町1番地
電話番号 0120-64-1414
URL https://www.iyobank.co.jp/

伊予銀行の 選考対策