九州電力株式会社のロゴ写真

九州電力株式会社 報酬UP

九州電力の本選考ES(エントリーシート)一覧(全33件)

九州電力株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年4月24日
    • 九州電力25卒事務(エリア指定コース)締切12:00

九州電力の 本選考の通過エントリーシート

Q. 所属しているゼミの内容(研究・活動内容)を入力してください。(50文字)
Q. 特にアピールしたい実績があれば教えてください。(全国大会入賞経験・高難易度の資格取得・特許取得等)
Q. あなたが周囲と協力して何かを成し遂げた経験について、具体的に教えてください。
公開日:2023年12月1日

事務系総合職(エリア指定なし)
Q. 特にアピールしたい実績があれば教えてください。(全国大会入賞経験・高難度の資格取得・特許取得等) 100文字以下
Q. これまでの経験であなたを最も成長させたものは何ですか。また、そこから得た学びや気づきを具体的に教えてください。 300文字以下
公開日:2023年9月26日

公開日:2023年8月16日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. あなたが働く上で大切にしたいことは何ですか。それを踏まえて九州電力を志望する理由を教えてください。300文字以下
私は「持続可能な社会構築への貢献」を大切にしたいと考えています。私には幼少期から温暖化問題の解決に貢献したいという思いがあり、大学ではエネルギー政策を学んできました。気候変動リスクが高まる中で電化の重要性が認識されるとともに、電力の低炭素化が求められており、電力という観点からエネルギー問題への知見を活かし社会貢献出来る環境に魅力を感じています。さらに、地元九州という身近な社会に直接貢献したいと考え貴社を志望しています。貴社では、地元別府を中心とする豊富な地熱資源を生かした地熱発電を始めとする再エネ事業に携わり、地域の方々に安心と活力を与えることの出来るコミュニティ作りに貢献したいです。 続きを読む
Q. あなたが、九州電力で活躍するために活かせると考える自身のスキルや経験はどのようなものですか。理由を含めて具体的に教えてください。300文字以下
私が貴社で活かせると考えるのは「学部・修士で専攻してきたエネルギー政策に関する知見」と「常に困難な道へ挑戦し続ける姿勢」です。 私は高校・予備校・大学とも知り合いがゼロに近い環境へ飛び込み、新たな人間関係を構築してきました。特に大学では、応援部で未経験のチアリーディングに励みながら学部選択で理転し、「エネルギー」という軸で関心を持ち続けてきた環境問題へ扉を開きました。ハードな部活と並行して、審議会の傍聴等を通して最新のエネルギー政策動向を学び続け、再エネに注力する新電力での長期インターンにも従事しました。 これらの経験を活かし、貴社では電力の安定供給と並行して常に挑戦し続けていきたいです。 続きを読む
Q. これまで注力をして取り組んできたことを教えてください。(20文字まで)
小中 土日も終日練習の吹奏楽部と弁当作り 高校 予復習を妥協せず、計画的な勉強継続 大学1 ハードな部活で精神・肉体強化 大学2 エネルギー関連のネットワーク構築 専攻科目 エネルギー政策の国際比較による分析 続きを読む
公開日:2022年3月14日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたが働く上で大切したいことは何ですか。それを踏まえて九州電力を志望する理由を教えてください。
私が働く上で大切したいことは、社会に大きな貢献が出来る点です。 私はこれまで部活動やアルバイトなどを通じて、周りからの信頼を得てきました。また、自分自身が主体的に考え行動し結果を残す事にとてもやりがいを感じていたため、社会に出てからも多くの人々を底から支えるような存在になりたいと考えインフラ業界に興味を持ちました。その中で貴社は、九州地域全域に強固なネットワークを持っており、社会に大きな貢献ができる点に魅力を感じました。貴社に入社した際は、私の環境適応能力や主体性を活かし、様々な場面で活躍していきたいです。 続きを読む
私の強みの一つである周りを巻き込む力です。 この強みが活きたエピソードは。ジムでの減量活動です。私は高校卒業後、あまり運動を行わなくなり体脂肪率が〇%になってしまいました。この状態から、半年以内に体脂肪率〇%を目標に設定し減量を行ったのですが、周りを巻き込んで減量したいと考え、ジムで出会った方々に積極的に声をかけ、LINEコミュニティを作成しました。全メンバーが各々の減量値を設定しており、私はPCでメンバーの体重の変化をまとめる役割を担っていました。その結果、当初の目標を達成する事が出来ました。 続きを読む
公開日:2021年11月22日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたが会社を選ぶ上で、最も重要視しているポイントは何ですか。またそれを踏まえて、入社後に当社で挑戦したいことを教えてください。(設問は下記が全てです。)
自身の様々な知見・バックグラウンドの活用を通じて社会変革の一助を担えることである。 実際にMITへの留学では、ICTに対する専門性を獲得するのみならず、チームメンバーとの交流を通じて得た欧州のスマート農業事例の知見を所属ゼミにおけるアグリテック研究にも応用することで、膨大なデータに基づいた研究を行うことができた。上記知見を応用することができる業務に携わることで、最終的には自身のICT等に関する専門性・知見をさらに深めたいと感じている。 加えて、業務を通じて社会にインパクトを与えることができる様々なソリューションを 多くの顧客に提供することで、社会インフラのDX化等、今後起こりうる社会変容の一 部に貢献したいと考えている。 続きを読む
MITのデータサイエンスプログラムにおいて、自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率向上に尽力したことだ。 当初、機械工学の最先端の環境にて、世界の参加者と切磋琢磨し合うことができると感じていた。しかし実際に議論に参加すると、10人のチームメンバーのうち6人が脱落したことによる議論の一面性が課題として浮き彫りとなっていた。 上記の課題の背景には、講義内容がチームメンバーに定着していないこと、チーム内で信頼関係が構築されておらず、参加意欲が低下しやすい環境であったことが原因だと考えた。 そこで、自主ゼミという形でメンバー間の信頼関係を築く場を作った。結果的に各国参加者の知見共有が効率化されたのみならず、自身の知見最大化にも繋がった。特に本プログラムで得たPythonの知識や、多様なバックグラウンドを持つメンバーから得られた知見は、所属ゼミでの研究にも大きく寄与した。 続きを読む
公開日:2021年10月26日
男性 22卒 | 熊本大学 | 女性
九州のお客様に密着し九州と共に成長できる点です。私は小売り自由化で大きな変革期が訪れる中、その波の中で第一に戸惑うのはお客様であると考え、今まで以上に指針を取り環境に配慮したエネルギー・実績ある安心感を届ける必要があると考えています。貴社は九州における資源の利用範囲を最大限拡大し、地熱・バイオマス・洋上風力などの再エネ設備を活かした電気作りで、人々の暮らしを支え続けています。そういった、地域にこだわり密着した事業で暮らしをサポートしてきた歴史がある貴社に魅力を感じ、生まれ育った故郷に価値を提供し続ける存在として社会に貢献したいと考えています。 続きを読む
社会施策と人々の生活の2方向から問題を調査し解決策を探る力です。 過去私は部活動や文化祭実行員という組織の中で、未経験の役割においても不足する問題を解消し最適解を見つけることで組織の目標達成に貢献してきました。現在は、文系視点から社会環境と人々の生活を結びつけ、両方の観点から解決策を探す社会学を専攻しています。具体的には、広報や営業として、地理的条件などに加えて、人々の心理や行動といった生活視点に立った立場で物事を考える力を活かし、多層的な価値観を持つことによってお客様の潜在的なニーズをくみ取りたいと考えています。 続きを読む
Q. 特にアピールしたい実績があれば教えてください
・高校時代に所属した部で○○部で、全国総文で九州代表チームとして出場したこと。 ・短期間でTOEIC835点を達成できたこと ・文化祭実行委員リーダーとして新しい企画を運営した 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 福岡大学 | 女性
九州の当たり前の生活を身近に支えられることです。生徒会や文化祭実行委員など裏から支える役割を担ってきた経験から、縁の下の力持ちとして徹することにやりがいを感じてきました。縁の下の力持ちは表から見えない存在ではありますが、大切な土台であり、社会を陰で引っ張っていく存在に誇りを感じています。その中で、人の生活に必要不可欠なインフラである電気を取り扱い、地元九州に貢献できる貴社に魅力を感じています。 「なくてはならない存在」として、九州の未来を明るくしていきたいため、貴社を志望します。 続きを読む
相手の立場を考えた行動が取れます。 説明会を例年5月に2年生向けに開催していましたが、コロナ禍の影響でオンラインとなりました。ゼミ選択への不安から欲しい情報を考え、運営を行いました。研究内容が分かるHPを作成し、指導教授や学生の人柄を伝えるべく、現役ゼミ生とOBのインタビュー記事を掲載しました。学生利用率が高いTwitterでの広報活動を行い、疑問解消のために匿名での質問機能を導入しました。ある学生からゼミの決め手はHPと聞いた時に嬉しさと達成感がありました。仕事では社外のお客様だけでなく、社内でも他部署がお客様です。相手が求めていることを正しく理解し、タイミングを意識した仕事をしていきます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
居酒屋のアルバイトで私流の接客を追求した結果、最優秀スタッフに4回選出されたことです。居酒屋経営のお客様からスカウトされたことです。私自身は元々接客に苦手意識があり、負けず嫌いな性格もあって、店から必要な人材と認められたく行動しました。同じチェーンの他店舗7店を回って、客として接客レベルを観察しました。常にお客様の先を読む接客ができる人の共通点は臨機応変に対応できることです。マニュアル以上にお客様1人1人と向き合って思いやる気持ちが欠かせません。馴染みのお客様が店を出る際に作業の手を止めての出口までの見送りなど、一工夫した接客がお客様から好評でした。常に最善を求めた結果、お客様が月例覆面調査で派遣・審査結果で選出される最優秀スタッフを4回獲得しました。 続きを読む
公開日:2021年9月6日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. あなたが、九州電力で活躍するために活かせると考え る自身のスキルや経験はどのようなものですか。理由 を含めて具体的に教えてください。 300文字以下
私は自ら足を動かして様々な意見を集約しより良い考えを生み出すことができるスキルを技術者として貴社で働く上で活かせると考えています。私は学生時代の研究で未知のテーマについて取り組み、先行事例がない状況で知見を得るために他分野、他大学に在籍する幅広い分野の方々と積極的にコミュニケーションを図り、主体的な研究活動を行ってきました。技術開発のため複数の部門の意見を集約し新しい方法を考える際、研究活動を通じて身についた他人の意見を集約し自らの考えをより良いものにする力が生かされるはずです。生産性を向上させ消費者や他の技術者の意見を汲み取り、社会の為になる新しい技術を提案できる技術者を目指します。 続きを読む
Q. あなたが働く上で大切にしたいことは何ですか。それ を踏まえて九州電力を志望する理由を教えてくださ い。 300文字以下
私が働く上で大切にしたいことは多くの人々の生活に貢献することです。私は学生時代にアルバイトや研究室において留学生を含む様々な人と交流を行う中で、世の中には社会基盤が整っておらず日常生活において不便がある地域が多く存在することを知り、生活の基盤を支える電力業界で働きたいという思いを抱きました。貴社は電力会社として安心かつ安定的に電気を供給することで社会に貢献しています。また世界各国で海外事業を展開する貴社であればより多くの人々の生活に貢献する仕事ができると考えています。貴社でキャリアを重ねることで人々に安定した生活を提供し、幅広い地域で社会の発展に貢献できると確信したため、貴社を強く志望します。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

男性 22卒 | 熊本学園大学 | 女性
Q. あなたが働く上で大切にしたいことは何ですか。それを踏まえて九州電力を志望する理由を教えてください。(300字)
私は「地元の人々の生活に寄り添う」仕事をして、いつまでも「頼りになる存在」でありたいと考えています。よって、最適な暮らしをサポートしながら地元の方々の生活に寄り添える貴社を志望しています。生まれてから今までオール電化住宅で生きてきた私にとって、電気エネルギーは日常に欠かせない存在です。また圧倒的なシェアとノウハウを誇り、活躍フィールドの幅が広く新しいことに挑戦し続ける貴社でなら、あらゆる面から快適な生活をサポートできると考えました。生活に根付いた事業だからこそ、お客さまとの間の「信頼」が特に大切になります。入社後は確かな知識と主体性を身につけ「信頼」を築きながら、九州全体の発展に寄与します。 続きを読む
Q. あなたが、九州電力で活躍するために活かせると考える自身のスキルや経験はどのようなものですか。具体的に教えてください。(300字)
「より良い結果を出すために現状を分析する力」です。初めは在庫の1割も売れなかった試食販売のアルバイトでも、状況を分析して対策を練ることで3ヶ月後には在庫の9割を売り切ることに成功しました。特に力を入れたことは、「お客さまの観察」と「ベテラン同業者の研究」です。これにより「購入確率が高い層は子供連れの主婦であること」と「常にブースに人がいる状況を作り出すことの重要性」が浮き彫りになり、接客スタイルを更新することで売上を伸ばしました。仕事においても常に「現状をより良くする意識と力」が大切だと考えます。よって私はこの力を用いて課題解決、さらにはその人に合った付加価値を提供できるよう尽力します。 続きを読む
公開日:2021年8月20日

総合職事務系
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. あなたが働く上で大切にしたいことは何ですか。それを踏まえて九州電力を志望する理由を教えてください。(300字以内)
私は人々の当たり前の暮らしや社会を根底から支える仕事であることを大切にしたいです。マレーシアに留学した際、日本との経済格差や環境の違いを目の当たりにし、日本での生活が当たり前ではないと痛感しました。この経験から誰もが生活に必要としているインフラに携わり、人々の暮らしや社会に貢献したいと考えました。貴社は生活に欠かせない電力の安定供給や再生可能エネルギーの普及を通して、人々の暮らしや低炭素化社会への実現に貢献していると考えます。入社した際は営業として顧客のニーズや課題に対応し、将来は国際事業に携わり、海外から燃料を安定して調達することで、当たり前人々の暮らしを支えたいです。 続きを読む
Q. あなたが、九州電力で活躍するために活かせると考える自身のスキルや経験はどのようなものですか。理由を含めて具体的に教えてください。(300字以内)
留学生サポート活動で、留学生の日本語学習の課題や悩みを解決できた経験を活かすことができると考えます。活動では、常に留学生の立場になって考え主体的に行動することを心がけ、留学生それぞれの悩みや課題に合わせて日本語の学習方法の提案やアドバイスをしました。この経験を営業の仕事でも活かし、お客様の立場になってお客様の課題や求めていることを考え汲み取ります。そして課題やニーズに合った提案をすることでお客様に貢献します。また私は将来海外と関わりをもって働きたいという思いがあります。その際留学で異なる価値観をもった人々と協力した経験を活かし、海外の取引先や社内の各部署と連携して仕事に取り組みます。 続きを読む
公開日:2021年8月17日

男性 22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. あなたが働く上で大切にしたいことは何ですか。それを踏まえて九州電力を志望する理由を教えてください。 300文字以下
私が働く上で最も大切にしたいことは「実感」です。塾講師のアルバイトを通して生徒の笑顔を間近に見てきた経験から、私が提供できる価値が、直接的に誰かの笑顔つながるという実感を持つことができる仕事に取り組みたいと考えているためです。このことを踏まえて貴社を志望する理由は、現代社会に不可欠なエネルギーを提供することで九州の人々の笑顔を直接実感できると考えているためで、特に九州を志望する理由は、九州新幹線の全線開業CMや旅行の際に感じることができる人々の温かさと災害から立ち上がる強さが非常に自分の好みに合っており、そのような温かさと強さを持つ人々が暮らす九州の地を支える仕事がしたいと考えているためです。 続きを読む
ゼミで培った「論理的思考力」と会計学で培った「財務視点」です。ゼミでは、公的年金制度についての論文を作成した際に、この際に各論点について論理的に主張ができているかを強く意識したためです。この時に自分の主張だけを考えるのではなく他の主張や反対意見も述べることが必要で、様々な観点から物事を捉えて説得する論理的思考力が身に着きました。これは幅広い利害関係者を有する電力会社において、相手を説得した上で仕事を進行することに活かすことができると考えているためです。財務視点とは、会社の活動を損益の観点から捉えるもので、数字上の損益を意識して仕事に取り組むことに活かすことができると考えているためです。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたが会社を選ぶ上で、最も重要視しているポイントは何ですか。また、それを踏まえて、入社後に当社で挑戦したいことを教えてください。(300字以内)
最も重要視していることは、当たり前を支える仕事であるかということです。その理由は、演劇サークルでの経験です。照明として、劇にはなくてはならないものを支えたことにやりがいを感じ、どんなに良い演技でも裏方がいなければ意味がないと先輩に言われたからです。その経験から、生活になくてはならない電力業界を志望しました。 私は、九州の活性化に貢献したいと考えています。地方活性化に興味があるためと、祖父が福岡県出身で他の地域よりも親しみがあり、趣味の旅行で九州の様々な魅力に触れたためです。このことから、様々な思いで九州を盛り上げようとする方々をアシストできるような電力サービスづくりに挑戦したいです。 続きを読む
Q. これまでの経験であなたを最も成長させたものは何ですか。また、そこから得た学びや気づきを具体的に教えてください。(600字以内)
私を最も成長させたものは、アルバイト先のスーパーマーケットで女性向けヘアカラー売場の売上を上げた経験です。お金が関わるという今までやったことのない挑戦かつ大きな責任のある仕事だったからです。 その売場の管理を任された当初は、社員の方に言われた通りに仕事をこなしていました。しかし、データを見たとき、前年より売上が減っていることが分かりました。これはまずいと考え、その原因をデータや売場の状況などといった様々な観点から分析したところ、人気商品の品切れが頻繁に起こっていることや価格の高い商品があまり売れていないことが、大きな原因であると考えました。それらへの解決策として、前者に関しては不人気商品の在庫分を人気商品に回せるように発注を調整するなどして品切れを防ぎました。後者に関しては、メーカーの方と相談して購入者に、購買層に合った商品のサンプルをプレゼントする取り組みを実施して、他店との差別化を図りました。その結果、1週間の売上は常に前年の同じ週を上回るようになり、前年比2倍になった週もありました。 この経験から、仕事をしていくうえで、お客様を満足させることがとても大事であることや、人と協力することによって大きな成果を出せることを学び、分析を通じて課題を解決することがおもしろいことや自分の強みであることに気づきました。 続きを読む
公開日:2020年10月6日

男性 21卒 | 九州大学 | 男性
私は地元九州の発展、そして多くの人の当たり前や喜びに貢献できる点、また幅の広い仕事が出来る点を最も重要視している。 私は貴社に入社し、国際事業部で燃料やエネルギーの業務に携わりたい。 その理由は大きく二点ある。 一点目は、燃料を安定的に調達する事で人々の暮らしを支えられることはもちろん、更に燃料の新たな調達方法や再生可能エネルギーの利用に挑戦する事で貴社、そして九州の発展に貢献できる点である。 また二点目として、燃料調達は発電所などの現場から海外の状況まで考える必要があり、幅広く仕事が出来る点がある。 この二点より、国際事業部で働く事は私の重要視するポイントに合致するため、この業務に挑戦したいと考えた。 続きを読む
私は大学入学時から三年間続けている個別塾でのアルバイトで人と向き合い、巻き込むことのできる人間として成長した。働きだした当初はただ授業をし、宿題を出すだけだったが、それでは担当の生徒の成績は伸びなかった。その原因は私と生徒の思う当たり前にズレがある事であった。宿題は自分でする、テスト前には計画を立てる等の私の当たり前は生徒には当たり前ではなかったのだ。そこで私はまず宿題を出すだけでなくその意図を話した。この際は話を真摯に聞いてもらう為に信頼関係を築く事が重要だと考え、生徒の表情をよく見て言動を変える事、徹底的に褒め学習意欲を上げる事、また交換日記を利用することで自分から伝えるだけでなく生徒の思いを聞く事を意識した。また手帳の時間軸を使い日ごとの詳細な計画を一緒に立て、保護者の方や他の講師にも進捗の確認をして頂くという工夫をした。 このように生徒との考えを合わせ、勉強する土台を作った上で指導をした所、生徒の偏差値は約15上がり、始めよりワンランク上の志望校に合格することが出来た。 更に交換日記の活用は塾全体に共有することで活気ある塾の雰囲気作りに貢献することが出来た。 この経験から私の強みは人の言動や思いに気を配ること、人の喜びの為に尽くすことが出来る点だと認識した。また信頼関係を築くには自分の思いを伝えるだけでなく、相手のことを深く理解し、粘り強く向き合い続けることが必要だと学んだ。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

事務(エリア指定)
男性 21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. あなたが会社を選ぶ上で、最も重要視しているポイントは何ですか。またそれを踏まえて、入社後に当社で挑戦したいことを教えてください(300字)
私は「地元への貢献」を重視します。昨今、全国で災害が多発する中、私の地元でも地震や豪雨の被害が毎年目立ちました。地元を離れて当時のニュースを見た私は、「連絡が取れない」、「暑い」、「寒い」、そして「暗い」という被災地からの声を聞きました。その時私は、電力が現代の生活ひいては生命を下支えしているということを実感しました。そこで、ライフラインの1つである電力の供給を通じて九州を守っている貴社を志望しました。 私が挑戦したいのは、電力で人の命を繋ぐことです。例えば、営業にて蓄電池やエコキュートを顧客に推奨する上で、それらが災害時に命を守る上でどれほど大きな意味を持つかを伝えていきたいです。 続きを読む
Q. これまでの経験であなたを最も成長させたものは何ですか?また、そこから得た学びや気づきを具体的に教えてください。(600字)
私を今も成長させてくれているのは10年間続けている陸上競技です。なぜならば、私は陸上競技において常に達成したい目標ができるからです。実際に大学院では陸上を理論的に理解したいと思い、「十種競技に初挑戦し、全種目で得点を取る」という目標を立て、実現させました。ただ、初挑戦の競技ばかりで、特に棒高跳に苦労しました。ポールに全身を授けて跳ぶので、最初はとても恐怖を覚えました。しかし全国で活躍する後輩の指導のもと、練習を続けるうちに魅力に気づき始めました。本番では競技を重ねていく毎に体は悲鳴を上げていくも、10種目それぞれに楽しさを感じ、全種目を終えた時には疲労よりも目標を達成したことへの満足感の方が大きかったことを覚えています。 また十種競技で得た成果は、この目標の達成や満足感だけではありません。様々な競技の練習で陸上に対する体の使い方が上達し、それは私の専門とする100mの目標であった「10秒台」のマークにも繋がりました。長年叶わずにいた目標がこのように思わぬ形で達成でき、違う角度からアプローチする大切さもまた実感しました。 以上の経験から私が得た気づきは、掲げた目標を達成することでその主産物を得るのみならず、多くの副産物も得られる、ということです。社会人になっても、自ら設定した目標に向け、苦労すらも楽しみに変えながら取り組み、一つの経験からより多くの成果を残していける私の姿が想像できます。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 志望理由(350字以内)
私が貴社を志望した理由は、社会基盤という手段で世の中に貢献する仕事にやりがいを深く感じたからです。私は他社のインターンシップで、原子力発電所の廃炉・再稼働の政策について議論・提案を行いました。以前はそのようなコンサルティングやシンクタンクを目指していました。しかし、調査をする中で、発電に付随する日本が抱える問題、例えば海外から輸入する燃料コストや、世論との衝突、既存の原発を再稼働する際の安全基準策定など、解決すべき問題が次々と浮かび上がってきました。政策提言によるアプローチもこの問題解決に貢献する一つの方法ですが、私は、実際に現場で動く人間になり、直接的にこの問題に立ち向かいたいと固く決意しました。また、私の地元は宮崎で、思い入れがある九州に貢献したいと考えたため、貴社を志望致しました。 続きを読む
Q. 新しいことへのチャレンジ経験、そこから得たもの感じたものを具体的に(600字)
私は、東京大学の素粒子物理国際研究センターのフェローシップに応募し、海外の研究機関へ派遣され、現地で行われている実験に参加しました。私はこの実験に参加するまで、自身が行なっている研究以外に参加したことはなく、また、海外への渡航経験もなかったため、何もかもが新しい経験でした。このフェローシップはインターネット上で公募されており、書類選考が存在しました。この選考を勝ち抜くためにも、実験について詳しくなるために、関連論文を調査したり、現地のスタッフの方に情報を伺ったりしました。その甲斐もあり、フェローシップとして採択され、現地に1月半の期間派遣されました。現地で行われている実験には、自身が知らない物事が多分にあり、先ずはこれらについて、知識をつける努力をしました。その後、実験を行い、データ取得やそれらの解析を行いました。この経験から私は、より高いレベルへ到達するための大変さや必要とされる行動、与えられた状況の把握能力や、その環境への適応能力の大切さを学びました。また、先述した通り、海外への渡航自体が初めてだったため、実験のみならず、海外での生活からも多分に学べることがありました。例えば、海外での交通機関の使い方を始め、現地での生活に関連する知識を学ぶことができ、法律・法令等で禁止されていることの日本との差異を学ぶことができました。また、全体の経験を通し、新しい物事への挑戦の楽しみを再確認しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 譲れないこと
「挑戦」を大切にしています。成長をしようという強い意志を持ち、何か学べるのではないかと様々な場所に飛び込むようにしています。例えば大学2回生の時には、議員インターンシップに参加をしました。2か月間議員と行動を共にし、仕事内容や考え方を学ぶというものです。初めは、議員からの信頼関係も薄く、ポスティングや事務の仕事等の雑用を頼まれていましたが、足茂く事務所に通う内に、演説の手伝いや有権者訪問などに同行させてもらいました。ここでは信頼関係の重要さを学びました。このように挑戦をすることで学ぶことも多く、これからも挑戦を続けていきたいです。 続きを読む
Q. 実現したいこと
「人々の喜びの創造」「地域の活性化」を実現したいです。 学生時代に、自分の企画が具現化し、人々のきっかけは京都という街で4年間暮らしてみて、地域とのギャップを感じ、活性化をしたいと思い始めました。現代社会に必要不可欠な電気を商品とし、安定的に給電し社会を支えていく事業に大変興味を持ちました。学生時代、電気のない場所で毎年2か月間キャンプをして過ごしていましたが、電気のない生活は大変不便で、安全上のリスクも高くなる経験をしました。ライフラインの一つとしての電気の重要性と社会への影響力の大きさを強く実感しました。電力自由化の中で貴社の電気で顧客にどの様な新たなサービスが提供でき、社会の発展に貢献できるかを考えていきたいと思います。次に、地域の発展を第一に考えた貴社の理念に深く共感しました。東日本大震災後、原子力を抑止せざるを得ない状況の中、貴社は速やかに火力発電所を再稼働し、課題解決しながら地域に「良質で安価な電力」を供給する努力を続ける貴社の責任ある事業活動に感銘を受けました。私は学生時代に、サークルの責任者として、キャンプのコストダウンに取り組みました。様々な問題がありましたが、諦めずに努力をした結果、相手の団体のニーズに応え、子供を笑顔にすることが出来ました。貴社の事業活動の中でもこのように挑戦を続け、社業の発展と社会への貢献へ尽力したいと考えます。 その結果として地域の活性化に繋がり、人々の喜びを創造したいと考えます。 続きを読む
公開日:2017年11月13日
男性 18卒 | 九州大学 | 女性
Q. 特にアピールしたい実績があれば教えてください。
特になし。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を教えてください。
私は、貴社が地元九州の人々の生活を豊かにする企業であり、環境問題と向き合って新しい電力のあり方を常に探し続けている姿勢に魅力を感じたため入社を志望しています。私は、東北大震災により電気に関する人々の意識が変化したことは、ポジティブな面があると思っています。電気に関して真剣に考える人が増え、電気に求められることが一層多様化しているからこそ、よりやりがいを持って仕事に挑めると思いました。私も社会的問題に真剣に向き合い、解決へ一歩一歩向かいながら、お客様の生活の基盤をしっかり保ち、向上できるように働きたいです。私が貴社に入社したら、演劇や塾のアルバイトで培ったコミュニケーション能力や伝達力を武器に、営業やサポートを行い、電気における不安を解消してもらえるように努めていきます。問題に対して着実に挑戦し続ける貴社でなら、誇りを持って自分の仕事に取り組むことができると思い、志望いたしました。 続きを読む
Q. 新しいことにチャレンジした経験や、自ら発案して既存のルール・決め事を変革した経験について、そこから得たものや感じたものを含め、具体的に教えてください。
私は、大学に入って初めて小学一年生から続けていた演劇よりも力をいれることを見つけました。それは、塾のアルバイトです。 最初は、講師として教えているだけでしたが、教えているうちに様々な問題を実感するようになりました。それは、1.科目が数学・英語に特化しすぎていること、2.宿題や小テストのチェックが杜撰であること、3.小テストが真に実力を測るのにふさわしくないこと、4.スケジュールがやや無計画的であることでした。これにより生じた問題は、生徒の成績不振であるだけではなく、やる気の低下や不満にも繋がっていると感じました。 そこで私は塾長に、時間割と小テスト、宿題チェックの徹底について相談し、国語・理科・社会の授業のやり方を相談しながら提案し、担当することにしました。具体的には月に一度の作文講座や、理解度をチェックするための自作テストの実施などの提案を取り入れてもらいました。これにより、塾は担当範囲が広がっただけではなく、生徒に寄り添い合う方針をより強化できたと確信しています。 そして、こういったことを繰り返すうちに、自分で状況を判断し問題を発見し、問題解決のための方法を考え、実行する能力が身に付いたと思っています。 続きを読む

男性 17卒 | 福岡大学 | 女性
Q. あなたが就職する会社を選ぶ際の「大切にしているポイント」は何ですか。 また、それを踏まえ、当社において成し遂げたい事を教えてください。
私は「どれだけ人々の生活に貢献できる仕事か」を大切にしています。  大学三年次にカンボジアに滞在した際、発展し行く都市部とインフラが整わず社会から照らす取り残される農村地帯を目にしました。電気が安定供給されているか否かは、人々の生活や子ども達の学力に直結しており、農村地帯では現役世代の貧困が次世代の貧困を生む悪循環が生じていました。説明会や面談の際に、貴社には離島や僻地にも電力を供給できる高い技術があると伺い、国や地域の発展に不可欠な電力を安定供給することで人々の暮らしや人生を明るくしたいと考え、志望しました。 続きを読む
Q. これまでにあなたの周囲で「当たり前」だったことに対し、あなた自身もしくはチームで関与して変えた事や変えようと考えた事を教えてください。(どのように取組み、また、その経験から得たことなどを記載してください。)
大学に入学するまで「置かれた環境は自分では変えられないこと」が当たり前だと考えていました。しかし、捉え方や物事に取り組む姿勢を変えることで、一歩先の学びや興味を得ることができると気が付きました。 現在、卒業研究として歴史的金属遺物を分析し原料産地や交流地域の考察を行っており、楽しんで化学を学んでいます。しかし、憧れから化学を専攻した為、当初は難解な授業についていくことが厳しく、楽しそうに取り組む友人を前に、興味のあった史学への転部も考えました。その折、講義で奈良の大仏建立に用いられた水銀と当時の祟りの関係を学び、化学から歴史を解き明かす研究を知りました。「化学を通し新たな角度から歴史を学べるはずだ」と考え、一から化学を学び直し、図書館で自習を繰り返しました。3年次に最先端の研究を学びたいと海外研修への参加を決意した際、化学と積極的に向き合い、難解だと忌避していた授業の面白さを知り、単位を確実に取得できるまでになった自分に気付きました。今では継続が力となり自信へ繋がることを実感しています。  理想と現実は常に差が生じますが、置かれた環境を自分次第でいくらでもプラスにできることを3年間で学びました。1つの物事を様々な角度から捉え、粘り強く取り組む姿勢は常に必要なものだと確信しています。貴社の一員としてどんな困難にも粘り強く取り組み、前向きに行動することで社会に貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 17卒 | 九州大学 | 男性
Q. 特にアピールしたい実績について2行以内で。
私は大学2年の後期で卒業単位をほぼ全て取得し終え、かつ一定のGPAを確保していたため、法科大学院への飛び入学の資格を得ることができました。 続きを読む
Q. あなたが就職する会社を選ぶ際の「大切にしているポイント」は? またそれを踏まえ、当社において成し遂げたいことを教えて。7行以内で。
私が会社選びにおいて大切にしていることは、その会社が「世のため人のため」に事業に取り組んでいること、そしてそのために現状維持ではなく、時代の変遷に即して常に新しい事業に「挑戦」し続ける度量を持っているということです。電力業界は今まさに変革の時期であり、必要とされるのはこれまで通りのやり方ではなく、お客様のニーズにさらに一歩踏み込んだ事業スタイルだと考えます。具体的には、1年後に控える都市ガス小売自由化に際し、電気とガスの効果的なセット販売事業の構築にも携わりたいです。この転換期を貴社のステップアップのチャンスに変えていけるよう努力し、より多くの人たちの生活を明るく照らしたいと思っております。 続きを読む
Q. これまでにあなたの周囲で「当たり前」だったことに対し、あなた自身もしくはチームで関与して変えたことや変えようと考えたことを教えて。(どのように取り組み、またその経験から得たことなどを記載して。)15行以内で。
私は大学1年の夏から某全国模試の採点スタッフのアルバイトを始め、大学3年からはリーダーに昇格して業務を行っております。リーダーは模試の採点基準を策定し、スタッフの業務指導を行う役割を担っています。私の所属する採点会場ではリーダー20人でスタッフ約300人の業務管理を行うため、リーダーは各々が抱える仕事をこなすので手一杯で、採点の質については最低限求められる基準をクリアすればよいという認識が、リーダー間で「当たり前」になっていました。私はリーダーに昇格した際、業務をとりあえず終わらせることで満足する周りの空気に疑問を感じ、採点業務の品質向上という、リーダー全員が「見て見ぬふり」をしてきた課題に着手しました。私はまず3人のリーダーを集めてプロジェクトチームを結成し、課題解決のための具体策を練って会場全体に発信しました。そして全リーダー協力のもと企画を実行に移し、採点ミスの削減・採点ペースの向上という一定の成果を上げることができました。加えて明確な数字で結果を示したことで、リーダーの意識改革も達成できました。私はこの経験を通して、自ら企画を提案し実行することの難しさと、信念をもって自分から動き出せば必ず周りがついてきてくれて、大規模な集団を動かすことも可能だということを学びました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 17卒 | 関西学院大学 | 男性
私は、人々の生活や社会を根底から支えることの出来る仕事に携わりたいです。その中でも大切にしていることとして、自分と会社の雰囲気や考え方が合うのかという事を重視しています。献血推進のボランティアを行う中で、患者さんから感謝の言葉を頂いた経験から、人の生活を支えることのやりがいや大切さを感じるようになりました。貴社の社員の方々とお会いして電力の供給を絶やさないとする使命感や変革の求められる電力業界に於いて挑戦していく強い意志を感じる事が出来ました。志を同じくする社員方と共に働くことで電力の安定供給に留まらず、より快適な世の中を実現するために日々邁進したいです。 続きを読む
Q. これまでにあなたの周囲で「当たり前」だったことに対し、あなた自身もしくはチームで関与して変えた事や変えようと 考えた事を教えてください。(どのように取組み、また、その経験から得たことなどを記載してください。)
学生への献血推進を行う団体に所属し、輸血を望む人々に血液を届けるために様々な企画を行いました。 所属した当初は言われたことをこなすだけでしたが、活動に打ち込む中で輸血用血液は人工的に造れないことや献血でしか救うことのできない命があることを知り、また実際に輸血で救われた方からお話を伺う機会もありました。その方は「私に血液を届けてくれる全ての人のおかげで生きていられる、ありがとう」と言って下さり、私は自分の行動で人を救えることのやり甲斐や重大さ、献血された方と患者さんの互いの想いを伝える使命を感じるようになりました。 それからは「献血者数の更なる増加」という目標を掲げ、患者さんの声や自分の考え、アイデアを積極的に発信し長年の慣習からの脱却を図りました。具体的には、従来の型にはまったビラやポスターでは学生の目を引けていないと考え、過去に類を見ない斬新なデザインや内容への刷新。原因を根本から把握するため献血をしたことがない学生に対するアンケートの実施や、献血して下さった方々のメッセージを集めて患者さんの居る病院へ届ける試みなどを提案し、意見が採用されました。 このような試みや地道な呼びかけが実を結び、多くの方に満足していただいたことに加え、昨年度は過去最多の献血者数を叩き出すことに繋がりました。この経験から、変化を厭わず向上しようと挑戦することで結果を出せる事を学びました。 続きを読む
公開日:2016年9月5日
Q. ・あなたが就職する企業を選ぶにあたって、「譲れないポイント」を教えてください。
私は人々の生活を支えることが最終的な目標であり、それを経済発展に貢献することで達成したいと考えています。その中で、人々の生活に密着している事業を行い、人々、経済への貢献を経営理念に掲げ、それに対し実際に行動している企業が私の企業選びの譲れないポイントです。 続きを読む
Q. ・あなたが九州電力で実現したい「夢」を教えてください。
「九州の経済発展から日本全体の経済発展に貢献し、人々の生活を守る」これが私の夢です。私は大学から東京に出てきたのですが、佐賀県出身と言うと反応があまり良くなく、佐賀県の人も自分の県の良さを知らない、地元に自信がない人が多く残念でした。その原因に、経済発展が進んでいないことにあると考え、九州の経済発展に貢献することが地元への貢献に繋がると考えたことが九州で働きたいというきっかけになりました。東日本大震災で電力が経済に与える影響は大きいと感じ、電力は私たちの生活や企業が何をするにしても必要なものであると考えました。現在、原子力発電の課題に直面している中でもエネルギーミックスの構成を変えず、どの電力会社よりもいち早く原子力発電の復活に力を入れておられる姿勢に、「ずっと先まで、明るくしたい。」という貴社の覚悟を感じ、学生時代の当たり前のことを当たり前にしてきた経験と重なるところがあり、「当たり前」である電力の安定供給を通じ経済発展への貢献と人々の生活を守りたいと考えています。来年度から電力の小売り自由化により独占市場から競争市場になることで日本全体が市場になり様々なチャンスと課題が出てくると思います。その中で、ゼミで管理会計を学んだことから貴社の財務や経営戦略に携わり、「日本全体の経済に影響を与え、経済発展に貢献できる九州電力にする」これが私の九州電力で実現したい夢です。 続きを読む

九州電力の 会社情報

会社名 九州電力株式会社
フリガナ キュウシュウデンリョク
設立日 1951年5月
売上高 2兆2213億円
代表者 瓜生道明
本社所在地 〒810-0004 福岡県福岡市中央区渡辺通2丁目1番82号
電話番号 092-761-3031
URL https://www.kyuden.co.jp/