九州電力株式会社のロゴ写真

九州電力株式会社 報酬UP

九州電力のインターンES(エントリーシート)一覧(全38件)

九州電力株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

九州電力の インターンの通過エントリーシート

男性 25卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 1day仕事体験では、具体的にどんなことを学びたいと思いますか? 300文字以下
公開日:2024年4月23日
Q. 今回のインターンシップ・1day仕事体験では、具体的にどんなことを学びたいと思いますか? 300文字以下
Q. あなたがこれまでの人生で、最も熱意を持ってチャレンジしたことは何ですか? 苦労した点や工夫した点など、具体的に教えてください。 300文字以下B
公開日:2024年1月24日

秋季インターンシップ(総合職)
Q. 今回のインターンシップ・1day仕事体験では、具体的にどんなことを学びたいと思いますか?(300文字以内)
Q. あなたがこれまでの人生で、最も熱意を持ってチャレンジしたことは何ですか?苦労した点や工夫した点など、具体的に教えてください(300文字以内)
公開日:2023年12月1日

エネルギー業界体験コース
男性 24卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 学生生活で目標をもってチャレンジしたことについて、「目標を立てるにあたって基づいた考え」「実行した内容・結果」などを踏まえて教えてください。
公開日:2023年11月27日
Q. 設問1.今回のインターンシップ・1day仕事体験では、具体的にどんなことを学びたいと思いますか?(300文字以下)
Q. 設問2.あなたがこれまでの人生で、最も熱意をもってチャレンジをしたことは何ですか? 苦労した点や工夫した点など、具体的に教えてください。(300文字以下)
公開日:2023年11月21日

営業マーケティング戦略コース
Q. 今回のインターンシップ・1day仕事体験では、具体的にどんなことを学びたいと思いますか?300文字以下
Q. あなたがこれまでの人生で、最も熱意を持ってチャレンジしたことは何ですか?苦労した点や工夫した点など、具体的に教えてください。 300文字以下
公開日:2023年11月6日

男性 24卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 今回のインターンシップ・1day仕事体験では、具体的にどんなことを学びたいと思いますか。
Q. あなたがこれまでの人生で、最も熱意を持ってチャレンジしたことは何ですか。苦労した点や工夫した点など、具体的に教えてください。
公開日:2023年11月1日
公開日:2023年10月25日
公開日:2023年10月2日

イノベーションコース
公開日:2023年9月14日

総合職(1day)
Q. 今回のインターンシップ・1day仕事体験では、具体的にどんなことを学びたいと思いますか?(300文字以下)
Q. あなたがこれまでの人生で、最も熱意を持ってチャレンジしたことは何ですか? 苦労した点や工夫した点など、具体的に教えてください。(300文字以内)
公開日:2023年9月5日
公開日:2023年8月16日

事務系総合職 1day
Q. 九州電力のインターンシップ・1day仕事体験に興味を持ったきっかけを、下記から選択してください。
公開日:2023年8月16日

全職種共通 1day
公開日:2023年8月1日

事務系総合職(1day)
Q. 今回のインターンシップ・1day仕事体験では、具体的にどんなことを学びたいと思いますか?300字以内
Q. あなたがこれまでの人生で、最も熱意を持ってチャレンジしたことは何ですか? 苦労した点や工夫した点など、具体的に教えてください。300字以内
公開日:2023年7月4日
Q. 1day仕事体験では具体的にどのようなことを学びたいか (300字以内)
Q. あなたがこれまでの人生で、最も熱意を持ってチャレンジしたことは何ですか? 苦労した点や工夫した点など、具体的に教えてください。(300字以内)
Q. TOEICを受験したことがある方は、その点数をご記入ください。
Q. TOEFLを受験したことがある方は、その点数をご記入ください。
Q. 特にアピールしたい実績があれば教えてください。 (全国大会入賞経験・高難易度の資格取得・特許取得 等)
公開日:2023年6月26日
公開日:2023年6月20日
男性 24卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. 学びたいこと
Q. 熱意を持ってチャレンジしたこと、苦労した点、工夫した点
Q. これまでの経験であなたを最も成長させたものは何ですか。また、そこから得た学びや気づきを具体的に教えてください。
公開日:2023年6月15日

理系総合職
Q. 本インターンシップへの応募動機とともに、何を学び、今後どのように活かしていきたいか教えてください。250
Q. あなたの5年後、どのような人間になっていたいですか。また、それを実現するために進んで学んでいることがあれば教えてください。250
Q. 在学中に仲間とともにチャレンジしたことについて教えてください。300
公開日:2023年2月13日
公開日:2022年12月20日
Q. 今回のインターンシップ・1day仕事体験では、具体的にどんなことを学びたいと思いますか?(300字)
公開日:2022年11月2日
Q. あなたの5年後、どのような人間になっていたいですか。 また、それを実現するために進んで学んでいることがあれば教えてください。
公開日:2022年6月10日
Q. 5年後ありたい姿はどのようなものですか。また、それを実現させるために取り組んでいることがあれば、記入してください。(250字以内)
Q. 在学中に仲間と成し遂げたいことなど、自己PRがあれば記入してください。(300字以内)
Q. 何か自慢できる結果を残したエピソードを教えてください。(200文字以下)
Q. 本インターンシップへの応募動機とともに、何を学び、今後どのように活かしていきたいかを教えてください。(250字以内)
公開日:2022年5月25日
Q. 本インターンシップへの応募動機を教えて下さい。(250文字以下)
Q. 本インターンシップを通じて何を学び、今後どのように活かしていきたいですか。(250文字以下)
Q. 在学中にチャレンジしたことなど、ご自身のPRをしてください。(300文字以下)
公開日:2022年1月31日
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. インターンシップ参加を希望している理由を教えてください。
電力会社で働きたいと考えているからだ。私は人々の生活を根底から支えることで、日本社会の発展に貢献したいと考えている。企業活動において電気というものは不可欠なものであって当然なものであると思われている。しかしながら東日本大震災の影響で電力供給が不安定になった地域もあり私も計画停電を経験したことで電気の大切さと供給されていることは当たり前ではないと身をもって感じた。そこで貴社で当たり前だと思われていることを安定して供給し続けるために挑戦し日本社会の発展に貢献したい。また貴社は再生可能エネルギーも積極的に利用していて「九電みらいエナジー」によって九州以外にも電力を供給している積極性を学びたいと考えている。 続きを読む
Q. インターンシップで学びたいことを教えてください。
私は本インターンシップを通じて機械専攻学生の貴社における働き方について学びたいと思っている。私は電力会社で働きたいと思っているが自信の専攻である機械がどう活かせるのかわかっていない。したがって入社後に私が何に対して強みを活かせるのか学びたい。実際に学んでみて私自身に足りていない能力や求められている能力を考察し、残りの学生生活においてその能力が身につけられるようにしたい。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 志望理由(250)
私が貴社のインターンシップを志望する理由は世界中の人々に「安心と安全」を提供するという夢を貴社でなら実現出来ると考えたためです。 私がこの夢を持つようになった契機は、学生時代にドラッグストアのアルバイトで日本人に限らず、中国、韓国を中心とする世界の人々に医薬品を販売するという経験をしたからです。 地元福岡から九州だけでなく世界にも積極的に進出している貴社のもとでエネルギー業界の業務を体験できることは、私自身に常に新しい刺激を与え、日々成長できると確信したため貴社のインターンシップを志望します。 続きを読む
Q. インターンシップにおいて学びたいこと(250)
今回の貴社のインターンシップを通して全ての人々の生活に密接に関わるエネルギー、インフラ業界についての知見を増やしたいと考えています。 電力・ガスの小売り自由化で競争が激化し、日本の人口が減り市場が縮小していく状況での、九州を代表する企業である貴社の現状や戦略、展望を学びたいです。 また、実際に貴社で働かれている社員の方々のお話を聞き、仕事に対する心構え、どのような夢を持って働かれているのかを知ることで、将来自分がどのように貴社のみならず社会に貢献できるのかを考える機会にしたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生の間に力を入れたこと(300)
観光地におけるドラッグストアのアルバイトで売上を伸ばす事に取り組みました。 競合店の誕生により客数が減った際、増加した非生産的な時間を有効活用する為に店頭での声かけを提案、実行しました。当初は無視される事が多く苦労しましたが、どのような声かけが効果的か仲間と何度も議論し考えた年齢層に合わせた声かけを行い、外国人客に対して声かけが効果的に行えていないと感じた際には、外国人従業員と協力して競合店との差別化を明確にしアピールしました。勤務中は私が先頭に立って見本を示し、他の従業員がより高い販売意識を持ち接客を行える雰囲気作りを常に心掛け、上記の集客行動を続けた結果客数が増え売上が約1割向上しました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 応募動機 250
九州の人々の暮らしを直接支え、九州の発展に貢献する仕事をやっていきたいからだ。「人の役に立つ仕事をやりたい」そして「九州で働き地元に貢献したい」という思いを持っているため、電力という生活に必要不可欠な商材によって社会に貢献できる貴社の仕事内容に強く惹かれた。また、電力供給のみならず町おこしや地域活性化の取り組み、震災復興のボランティアを通して様々なアプローチで地域に貢献できる点にも魅力を感じている。自分を育ててくれた九州という土地で、人々のライフラインを支え、九州の発展に貢献していきたい。 続きを読む
Q. 何を学び生かしていきたいか250
インターンシップでは社員さんとの交流やワークショップを通して以下のことを知りたい。①電力の自由化にどのように向き合われているのか②地域活性化の取り組みについて③災害発生時の取り組みについて④どのような人材を求めているのか⑤文系の立場から自分がどのように会社に貢献できるのか⑥営業の際どのようなことに気をつけて臨まれるのか⑦転勤制度の詳しい内容について 以上の質問を通して、貴社への理解を深めると共に、自分が将来どう貢献できるかを考え、自分に足りない点を洗い出し、今後の課題を見つけて行きたい。 続きを読む
公開日:2021年8月17日
Q. 本インターンシップへの応募動機を教えて下さい 250文字以下
「使命感と誇りを持って働く」という軸にマッチするからである。 私は幼い頃から、石油業界で働く父から仕事のやりがいを頻繁に聞いた。家族の為、社会の為に使命感を持って働く父親のように私もなりたいと考えている。 貴社は「電力の安定供給」、「時代の流れに対応し、将来世代への責任を果たす」という思いを掲げ、実際にそれを実現し続けている。今を生きる人々のみならず、未来の世代のために仕事をするためには、強い当事者意識が必要である。その結果、使命感と誇りを持って働けると考える。 続きを読む
Q. 本インターンシップを通じて何を学び、今後どのように活かしていきたいですか 250文字以下
インターンシップでは、貴社の外的魅力と内的魅力を学びたい。 前者に関しては、他者と比較した強みや、それが活かされた具体例などを知りたい。また私は関東在住の為、九州のエネルギー市場などには疎い。そのため、他の学生とのコミュニケーションなども通して勉強させて頂きたい。 後者に関しては、HPだけでは学び取れない貴社の社風や社員様の矜持を肌で感じたい。それらを通じて、自分なら業務にどのような目的を持って取り組むかをイメージしたり、キャリアプラン構想の参考にしたい。 続きを読む
Q. 在学中にチャレンジしたことなど、ご自身のPRをしてください 300文字以下
私は「自分の力×周囲の力」で効率を最大化できる。 私は高校時代サッカー部に所属していた。入部当初、先輩がレギュラーを任されており、私は2番手だった。またそのことに加え、周囲から「年下だから先輩と差があるのは仕方ない」と思われておりとても悔しかった。 そこで「先輩の引退までにレギュラーを奪う」という目標を立て、まず顧問の方や当該の先輩に自分の課題点をご教示頂いた。次に、判明した弱点を克服する練習メニューをコーチの方と一緒に考案した。そして誰よりも早く練習場に行きそれをこなし続けた結果、先輩が引退する前にレギュラーを奪取した。 このように私は、周囲の力も借りながら最短距離で目標を達成できる。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. インターンシップ参加を志望する理由を教えてください。
人々の生活基盤である電力を九州で最も提供している貴社ならではの事業や今後のエネルギー供給について学びたいと考え希望しました。私は生まれ育った九州の当たり前を支える仕事がしたいと考えております。近年、あらゆるものの電子化が進む中、地震や災害の経験を通じて、社会における電力の重要性がこれまで以上に高まっていることを痛感し、時代の変化の中でも、電力やエネルギーを安定供給することで、人々の快適な毎日に貢献していくという貴社の姿勢に魅力を感じました。電力自由化によって、インフラだけでない差別化が求められるのがこれからの時代だと考えているため、インターンシップでは、事業内容や経営戦略の理解だけでなく、環境への配慮や新たな市場の創出など、独自の強みを作り出している貴社の開発環境を体感したいと考えております。さらに社員の方々との交流では、活躍する人物像を知り、自分が貴社においてどのように貢献していくことができるか明確にする機会にしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性
業務の理解を深めたいと思ったからです。私は影響力が大きく、使命感を感じることのできる仕事に興味があります。私は100人以上の従業員を抱えるアルバイト先のパン屋において、店舗運営に不可欠な新人教育の仕組みを作り、マスに対してアプローチし、根底を支えることができたとき、私はやりがいを感じました。貴社は九州という広大なエリアの生活を支えるだけでなく、海外事業も手掛けており、影響を与える範囲が広く、自身がやりがいを感じて働くことができると思っています。以上の理由で、私は貴社のインターンを志望します。 続きを読む
インターンシップを通じて、エネルギーミックスに関する知識を身に着けつつ、貴社の取り組みについての理解を深めたいと思っています。また、プレゼンテーションを通じて、事業立案をするうえでの思考プロセスについても学びたいと考えています。これらの学びは、就職活動をしていくうえで、貴社と競合他社を差別化するために活かしていきたいです。また、思考プロセスを学ぶことで、合理的な思考法を身に着け、大学での研究や、社会人となった時の自身の発言内容に説得力を持たせるために活かしていきたいと考えています。 続きを読む
100人以上の従業員を抱えるアルバイト先のパン屋で、新人教育の仕組みを作りました。当時は焼成担当の新人定着率が低く、店舗の円滑な運営が困難になっていたため、焼成業務の研修に割く人員の確保と、ロス対策の2点が必要だと考えました。前者に対しては、新人とベテランをペアにすることで、焼成業務と研修を同時に行えるようにしました。後者に対しては、ロス発生時の作り直しを自身で依頼させ、仕事に対する責任感を醸成しました。結果、焼成担当の新人定着率は100%になり、パンのロスを25%削減できました。アルバイトである私が店舗運営に関わる問題を解決した経験から、問題解決のためには当事者意識を強く持つことが大切だと学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月1日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 本インターンシップへの応募動機を教えて下さい 250字
私が貴社のインターンシップへの参加を希望する理由は将来、電力事業を通じて地元九州に貢献したいと考えているからです。その理由として(1)私は大学でエネルギー工学を専攻しており、現場実習を通して人々の生活を支える電力事業に興味を持ちました。(2)送電関係の仕事に携わっている両親の姿を見て自分も電力事業を通して今までお世話になってきた九州の人々の生活に貢献したいと考えるようになりました。そこで、九州地方の電力供給を担い、貢献している貴社の職務の体験を志望します。 続きを読む
Q. 本インターンシップを通じて何を学び今後どのように活かしていきたいですか 250字
貴社のインターンシップでは以下2つのことを学びたいと考えています。 (1)発電部門で働く人々の姿を実際に見ることで、自分が将来どのように発電部門に関わり、社会に貢献できるか可能性を探りたいと思っています。 (2)エネルギーミックスワークショップにおいて、それぞれの発電の利点、欠点を他の学生とのグループワークを通して学び、将来のエネルギー事情をより明確に考えられるようにしたいと思っています。 上記2点を貴社から学びたいと考えています。 そして、今後の自分のキャリアイメージの形成に役立てたいと考えています。 続きを読む
Q. 在学中にチャレンジしたことなど、ご自身のPRをしてください 300字
在学中にチャレンジしたことはバドミントン部での活動です。入部当初、高校からバドミントンを始めた私は、経験豊富な他の部員に比べて体力面、技術面ともに大きな差がありました。私は他の部員よりも劣っている現状に反骨心を抱き、団体戦のレギュラーになるという目標を掲げました。そこで、日々の反省や練習内容を書いた日記をつけて、他部員よりも長い時間、課題を意識した練習を行いました。具体的に、週五日、他の部員よりも三時間早く来て、体幹トレーニングとフットワークの練習を行いました。その結果、最後の大会では団体戦でレギュラーに入り、チームの勝利に貢献しました。この経験から、私は物事に愚直に取り組む力を養いました。 続きを読む
公開日:2021年1月20日
男性 21卒 | 九州大学 | 男性
私は福岡で生まれ育ち、地元への愛が強いため、九州をより良くし貢献できるような企業に就職したいと考えています。また、将来九州だけではなく世界の人々にもなにか貢献できることができればと考えています。先日キャリタスのイベントで貴社の社員の方からお話しを聞き、貴社がどれほど人々の生活を根底から支えていて、福岡の発展に大きく貢献されているのかがわかりました。また、海外事業も展開していて、私の企業選びの軸とマッチしたのでより深く貴社について知りたいと思いインターンシップに参加したいと思いました。 続きを読む
Q. インターンシップで学びたいこと
インターンシップでより深く貴社の事業内容について学ぶことで、私が将来貴社で働いているイメージを膨らませて、エントリーシートや面接で私が貴社で具体的にどのような仕事をしたいのかをしっかり伝えられるようにしたい。また、発電エネルギー構成に関するワークショップでは、それぞれのエネルギーのメリット、デメリットの知識を深めたり、他の学生と議論をすることで、現在トレンドとなっているエネルギー問題を今後当事者意識を持って考えられるようにしたい。 続きを読む
私は高校まで野球一筋だったので、大学では野球だけでは身につかないような広い視野や考え方を得たいと考え、様々なことにチャレンジしました。主に取り組んだことは英語で、往復3時間の通学時間を使い、毎日英語の勉強を行いました。そして、大学三年時に休学しアメリカの大学へ留学し、ビジネスを学びました。そこでは、様々な人種や国籍の人と友達になることで、国際感覚だったり、異なる考え方を養うことができました。その他にも、バンドサークルに所属し、文化祭で観客の前で歌ったり、留学先で演劇クラブに所属し、活動をしたりと様々な分野にチャレンジし、多様な価値観を身につけることができました。 続きを読む
公開日:2020年6月29日

男性 21卒 | 九州大学 | 男性
Q. インターンシップの志望動機と学びたいこと
私は人々の暮らしに密接に関わっているエネルギー、インフラ業界に関心があり、中でも地元九州を支えている企業に興味を持っています。その中でも貴社は長い歴史に裏付けられた基盤がありつつ、それでもなお変革を図っており、また地域社会を支えるという社会貢献度の高さもありつつ電力にとどまらない幅広いフィールドを持っている点に魅力を感じました。そして今回エネルギー業界、そして貴社で働くことを実際に体感し、また普段の説明会では聞けないようなお話も伺いたいと思い、このインターンシップに応募致しました。 私は今回のインターンシップを通してまずは貴社、そして業界についての知見を増やしたいです。特に電力やガスの小売り全面化がなされた現在のエネルギー業界の中で貴社の現状や戦略、そしてこれからの展望を学びたいです。 また二つ目として実際に貴社で働かれている社員の方々が実際にどのような思いややりがい、そして夢を持って働かれているのかを学びたいです。そして自分の就職活動の軸でもある地元九州への貢献が貴社で叶えられるのか、その軸にブレがないのかを再確認するきっかけとしたいです。 続きを読む
私の強みは他人の言動や思いに気を配り、サポートをすることが出来ることです。 私は現在飲食店でアルバイトをしているのですが、そこでこの強みを活かし、気を付けていることがあります。 それはお客様に「すみません」という言葉を使わせないことです。お客様のことを気にかけつつ仕事をしていると、今何を求められているのかが言われずとも理解できるので適切な対応を行えます。またそれによっていつも以上の感謝を頂くこともできるので自身のやりがいや喜びにもつながります。また私はこの能力をアルバイト仲間に対しても発揮することができ、状況を見て適切なサポートをすることにより業務を円滑に進めることも出来ます。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

総合職事務系
男性 19卒 | 大阪大学 | 男性
『みなさまの生活に寄り添い、地域全体を支えるという責任感ある仕事』 この仕事を自分の肌で体感してみたいと思い、今回私は貴社に応募いたしました。 貴社は、『ずっと先まで、明るくしたい。』というスローガンのもと『顔の見える営業』や異業種との連携を行うなど、まさに“地域社会を支える企業”であると言えます。 このような貴社の仕事現場を実際に自分の目で見て、『責任感ある仕事』というものを肌で感じてみたいと思い、今回私は貴社に応募いたしました。 続きを読む
Q. 本インターンシップで学びたいこと
『ずっと先まで、明るくし続けるために必要なことは何か?』 今回私は貴社のインターンシップを通じて、この疑問に見解を出そうと思います。 現在電力業界は人口減少や電力自由化などの課題に直面し、転換期に差し掛かっています。 『この転換期において生き残るために必要な戦略、そのために事務系社員が担う役割。』 具体的には、これらのことを貴社から学んで帰りたいと考えています。 そして、今後自分で描くキャリアイメージの形成に役立てたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったこと
私が学生時代に尽力したのはZ会での事務アルバイトです。その中で最も苦労したのは業務改革でした。私の配属先には5年連続で達成率が20%を下回る、生徒管理業務が存在しました。まず私は社員や先輩後輩から聞き取り調査を行いました。そして私は『業務の見える化』を実施しました。マニュアルを新たに作成して『業務内容の見える化』を実施し、Excelを通じて『進捗状況と担当者の見える化』を行いました。その結果、達成率は20%から100%にまで向上し、見事業務改革は成功しました。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

九州電力の 会社情報

会社名 九州電力株式会社
フリガナ キュウシュウデンリョク
設立日 1951年5月
売上高 2兆2213億円
代表者 瓜生道明
本社所在地 〒810-0004 福岡県福岡市中央区渡辺通2丁目1番82号
電話番号 092-761-3031
URL https://www.kyuden.co.jp/