九州電力株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年8月31日
  • 個人営業

【良い点】
安定した給与、安定した雇用、安定した休日。生活に困ることはない。有給も取りやすい環境で社内雰囲気も良い。既婚で共働きなら多少余裕のある生活がで...

投稿日:2020年8月31日
  • 個人営業

【良い点】
電力という社会インフラを通してひとびとの役に立っていると実感できる。高卒・大卒といるが大卒の社員は基本的に賢い人が多く刺激はある。
【気になる...

• 総務

【良い点】
入社後は、社員研修所にあつまり部署にもよるが1ヶ月から半年間泊まり込みで研修が行われる。これは、中途採用も同様である。スキルアップに関しては、...

• 総務

【良い点】
休暇は非常に取りやすい。部署にもよると思うが。
リフレッシュ休暇や、アニバーサリー休日などがあり、年間で考えてもかなり休みは多いのでは無いかと...

• 総務

【良い点】
年収に関しては、20代は他の企業と比較しても低いのでは無いかと感じている。ただ、30代を過ぎてからは、だいぶ余裕が出てくると聞いた事がある。
...

投稿日:2020年8月18日

面接は楽しく話も弾みました。

投稿日:2020年6月30日

学生時代にチームとして成し遂げたことや、組織に対する考え方について主に質問されました。

投稿日:2020年6月28日

予想外の質問はなかったです! 連絡はマイページと電話でした 受かって嬉しかった!!!!!

投稿日:2020年6月27日

深掘りが鋭かったが厳しい雰囲気というわけではなかった。

投稿日:2020年6月24日

難しかった

連絡なし連絡なし

厳しめでした

投稿日:2020年6月17日

どの回答にも深堀りをして聞いてくるので、予想外の質問にも落ち着いて答えることが大事だと思います。

Web面接でした

伝えること。

投稿日:2020年6月16日

面接は和やかな雰囲気でした。自分の考えをはきはき話せれば大丈夫だと思います。

九州電力株式会社

A. 私は福岡で生まれ育ち、地元への愛が強いため、九州をより良くし貢献できるような企業に就職したいと考えています。また、将来九州だけではなく世界の人々にもなにか貢献できることができればと考えています。先日キャリタスのイベントで貴社の社員の方からお話しを聞き、貴社がどれほど人々の生活を根底から支えていて、福岡の発展に大きく貢献されているのかがわかりました。また、海外事業も展開していて、私の企業選びの軸とマッチしたのでより深く貴社について知りたいと思いインターンシップに参加したいと思いました。

事務系総合職
Q. インターンシップの志望動機と学びたいこと
A. 私は人々の暮らしに密接に関わっているエネルギー、インフラ業界に関心があり、中でも地元九州を支えている企業に興味を持っています。その中でも貴社は長い歴史に裏付けられた基盤がありつつ、それでもなお変革を図っており、また地域社会を支えるという社会貢献度の高さもありつつ電力にとどまらない幅広いフィールドを持っている点に魅力を感じました。そして今回エネルギー業界、そして貴社で働くことを実際に体感し、また普段の説明会では聞けないようなお話も伺いたいと思い、このインターンシップに応募致しました。 私は今回のインターンシップを通してまずは貴社、そして業界についての知見を増やしたいです。特に電力やガスの小売り全面化がなされた現在のエネルギー業界の中で貴社の現状や戦略、そしてこれからの展望を学びたいです。 また二つ目として実際に貴社で働かれている社員の方々が実際にどのような思いややりがい、そして夢を持って働かれているのかを学びたいです。そして自分の就職活動の軸でもある地元九州への貢献が貴社で叶えられるのか、その軸にブレがないのかを再確認するきっかけとしたいです。

総合職事務系
A. 『みなさまの生活に寄り添い、地域全体を支えるという責任感ある仕事』 この仕事を自分の肌で体感してみたいと思い、今回私は貴社に応募いたしました。 貴社は、『ずっと先まで、明るくしたい。』というスローガンのもと『顔の見える営業』や異業種との連携を行うなど、まさに“地域社会を支える企業”であると言えます。 このような貴社の仕事現場を実際に自分の目で見て、『責任感ある仕事』というものを肌で感じてみたいと思い、今回私は貴社に応募いたしました。

事務系総合職
Q. あなたが会社を選ぶ上で、最も重要視しているポイントは何ですか。また、それを踏まえて、入社後に当社で挑戦したいことを教えてください
A. 私は地元九州の発展、そして多くの人の当たり前や喜びに貢献できる点、また幅の広い仕事が出来る点を最も重要視している。 私は貴社に入社し、国際事業部で燃料やエネルギーの業務に携わりたい。 その理由は大きく二点ある。 一点目は、燃料を安定的に調達する事で人々の暮らしを支えられることはもちろん、更に燃料の新たな調達方法や再生可能エネルギーの利用に挑戦する事で貴社、そして九州の発展に貢献できる点である。 また二点目として、燃料調達は発電所などの現場から海外の状況まで考える必要があり、幅広く仕事が出来る点がある。 この二点より、国際事業部で働く事は私の重要視するポイントに合致するため、この業務に挑戦したいと考えた。

九州電力株式会社

事務(エリア指定)
Q. あなたが会社を選ぶ上で、最も重要視しているポイントは何ですか。またそれを踏まえて、入社後に当社で挑戦したいことを教えてください(300字)
A. 私は「地元への貢献」を重視します。昨今、全国で災害が多発する中、私の地元でも地震や豪雨の被害が毎年目立ちました。地元を離れて当時のニュースを見た私は、「連絡が取れない」、「暑い」、「寒い」、そして「暗い」という被災地からの声を聞きました。その時私は、電力が現代の生活ひいては生命を下支えしているということを実感しました。そこで、ライフラインの1つである電力の供給を通じて九州を守っている貴社を志望しました。 私が挑戦したいのは、電力で人の命を繋ぐことです。例えば、営業にて蓄電池やエコキュートを顧客に推奨する上で、それらが災害時に命を守る上でどれほど大きな意味を持つかを伝えていきたいです。

九州電力株式会社

Q. 志望理由(350字以内)
A. 私が貴社を志望した理由は、社会基盤という手段で世の中に貢献する仕事にやりがいを深く感じたからです。私は他社のインターンシップで、原子力発電所の廃炉・再稼働の政策について議論・提案を行いました。以前はそのようなコンサルティングやシンクタンクを目指していました。しかし、調査をする中で、発電に付随する日本が抱える問題、例えば海外から輸入する燃料コストや、世論との衝突、既存の原発を再稼働する際の安全基準策定など、解決すべき問題が次々と浮かび上がってきました。政策提言によるアプローチもこの問題解決に貢献する一つの方法ですが、私は、実際に現場で動く人間になり、直接的にこの問題に立ち向かいたいと固く決意しました。また、私の地元は宮崎で、思い入れがある九州に貢献したいと考えたため、貴社を志望致しました。

会社名 九州電力株式会社
フリガナ キュウシュウデンリョク
URL http://www.kyuden.co.jp/
本社所在地 〒810-0004 福岡県福岡市中央区渡辺通2丁目1番82号
電話番号 092-761-3031