株式会社RKB毎日ホールディングスのロゴ写真

株式会社RKB毎日ホールディングス 報酬UP

RKB毎日ホールディングスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社RKB毎日ホールディングスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社RKB毎日ホールディングスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

RKB毎日ホールディングスの インターン

1.0

株式会社RKB毎日ホールディングスの
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ 実際の事故のニュース映像を見て原稿を書き添削をしてもらう実習がメイン
会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

RKB毎日ホールディングスの インターンの内容(3件)

22卒 冬インターン

2020年10月開催 / 2日 / 報道
22卒 | 大阪大学 | 女性

まずは会社見学。カメラをもって社内をめぐってくれたため、どんな雰囲気かが何となくわかった。次に様々な部署の人を呼んでの質問会。なぜRKBにはいったのかや他の局とのちがいを赤裸々に語ってくれた。最初に記者の仕事について具体的に説明してもらった。また、ストレイトニュースや企画ニュースなど、ニュースの違いについても学んだ。そして実際に事故のニュース映像を見て、自分で原稿を書く実習をグループに分かれて行った。添削もしてもらえた。最後にはベテランの記者の方に質問をする時間もあった。

公開日:2021年3月24日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 2日 / 技術
20卒 | 九州工業大学 | 女性
テレビ番組、ラジオ番組の制作体験

午前中に人事オリエンテーション、技術オリエンテーション、制作の仕事について説明。午後からカメラ、音声等番組制作実習があり色々な仕事をローテーションしながら体験した。午前中にラジオst番組制作実習。午後に福岡タワーやマスターを見学。福岡タワーは一般じゃ入れないところまで見学した。最後に制作したものを視聴。その後質疑応答があった。

公開日:2019年4月12日

18卒 夏インターン

2017年9月開催 / 1日 / 総合職
18卒 | 駒澤大学 | 男性
5.60代以上をターゲットにした、番組内容を立案せよ

午前中にテレビ業界の説明があり、午後が事前に課されていた課題をグループで 一つの案に纏めて発表するという内容であった。午後のグループワークの途中で、 スタジオ見学をさせて頂ける機会もあり、社内の様子も実際に見て学ぶ事ができた。

公開日:2018年1月31日

RKB毎日ホールディングスの インターンに参加してみて

冬 / 2日 / 報道

在福局の中で一番会社のカラーが自分にあっているように感じたから。どちらかといえば真面目にコツコツというタイプの方が多い気がして、他の局とは違う印象を受けた。自分にはそういう雰囲気のところのほうがあっているなと感じるので、志望度がとても上がった。

夏 / 2日 / 技術

元々なんとなくでしか考えてなかったが、仕事を体験してみてこんなにも楽しい仕事はないと確信し、ここで絶対働きたいという強い意志が芽生えた。理系にも関わらずいろいろな仕事を経験してみたい、体を動かしながら働きたいと思っていた自分には最適の場所だと感じた。

夏 / 1日 / 総合職

説明会だけでは企業の全てを知る事ができない。しかし、インターンではたくさんの時間を設けて説明があったり、社内見学等の時間もあるので、社風や仕事現場などをじっくりと見学することができる。私は、インターンを経験しながら、自分が実際にRKBで働いている姿を想像することができたので、参加前よりも志望度は上がった。

RKB毎日ホールディングスの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 総合職

参加生徒が選考で有利になることは、顕著には表れていないが、インターンでしか入手できない情報等を駆使して自分をアピールし、入社意思を説明できれば、インターンでのメリットを活かす事ができると思う。

いいえ
冬 / 2日 / 報道

インターン参加者限定のイベントがあるわけではなかったから。確かに記者のことをたくさん知ることができるのでその点では有利になるとは思うが、インターンに参加したからと言って何かあるわけではない。

いいえ
夏 / 2日 / 技術

人によると思う。いい印象をもってもらえれば少しは有利になるのかもしれないが、選考が免除になるわけでもなく、人事の方とお話しする機会が多かったわけでもないため自分次第だと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

あまり変化はなく、もともと目指していたテレビ業界への思いをより一層強くしたインターンだった。ただ、もともとはバラエティなどに興味があり制作もいいなと思っていたが、報道記者になりたいと強く思うようになり報道志望に心が傾いた。そのため「報道記者」というものを知るためにも、新聞業界も少し見てみようかなと思い始めた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

テレビ局はキラキラしていて華やかな印象を抱いていたが、局によって本当に雰囲気は様々なので自分に合ったところを探すべきだなと強く感じた。RKBはテレビ局の中では真面目な方で合う人にはすごく合うし、合わない人にはあまり魅力的に感じられない場所なのかなと思った。自分にとっては他の局との違いが明確に分かったので、その後の就活ですごく役に立った。総じてRKBへの思いが深まったインターンだった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

まだ自分の将来について考え始めたばかりではっきりした志望企業や志望業界は決めていなかった。しかし、学校がIT業界やメーカー系の大手を志望している方ばかりだったので似たような方向に進もうかと考えていた。大手だとネームバリューがあり、福利厚生も充実していて、給料も安定してもらえることもあっていいなと思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

最初は軽い気持ちでインターンシップに参加したが、仕事の楽しさや職場の雰囲気に感動し、本気で放送業界を目指したいと思った。もちろん一人一人の仕事の責任の重さや大変さ、緊張感など他の業界よりも苦労することは多々あると思う。しかしそれを乗り越えて本気でこの仕事がしたいと思えるくらい自分の本当にやりたいことが見つかった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私は、インターンシップ参加前からテレビ業界を志望していたため、就活での軸をしっかり持って、インターンに参加することができた。しかし、キー局しか見ていなかったため、ローカル局に関しての知識が不足していた。実際に、ローカル局でのインターンを経験して、ローカル局にも大きな関心を抱く事ができ、志望するテレビ業界の幅も陽ひろげることができたので、参加してよかったと感じる。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターン後にローカル局への関心を持ったため、志望する業界も、都内だけではなく、九州エリアのローカル局も志望するようになった。それと同時に、九州の映像制作会社も志望するようになったため、テレビや映像に対しての視野が広がったと思う。私自身は、大手しか受けなかったが、自分のやりたいことが明確だったので、自分の就活の仕方には一切の悔いは残っていない。

RKB毎日ホールディングスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 報道

記者といっても具体的にどんな取材をしているのかあまり知らなかったので、原稿を書いたり映像の構成を考えたりすることも記者の仕事の1つだと知ることができてよかった。また、ベテランの記者の方の話を聞くことはめったにない機会で、すごく勉強になった。自分が書いた原稿を添削してくれるのもためになった。

夏 / 2日 / 技術

説明だけでなく実際に自分たちで番組作りをすることができ、技術の仕事の楽しさや大変さを身をもって感じることができてよかった。社員の方々が本当に楽しそうに働いていて、この仕事が好きだと胸を張っておっしゃっていて会社の雰囲気を知ることができたのでインターンシップに参加してよかったと思った。

夏 / 1日 / 総合職

テレビ局のインターンは非常に人気なため倍率も高いと思うが、臆せず挑戦したことで、テレビ業界関する知識を蓄えることができたのは、大きなメリットだった。また、番組内容を立案し、そのフィードバックを頂けるのが、プロデューサーさんからなので、本格的な指導を受ける事ができるのも参加したことによって得る事ができたメリットだった。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 報道

原稿を書くことが一番大変だった。やはり新聞とは違い、映像を基に原稿を書くため表現の仕方が難しかった。また、一言目で視聴者の関心を引けるような原稿の構成にすべきだということも知り、たった一分のニュースでこんなにも考えることが多いのかと思い知らされた。

夏 / 2日 / 技術

初対面の方と番組制作を行うにあたって、人見知りな方が多かったため、コミュニケーションをとるのが大変だった。カメラや音声など練習時間が短く、失敗できない緊張感がありプレッシャーはあったかなと思う。基本的に社員の方は非常にやさしく接してくださり内容も楽しめるものばかりだった。

夏 / 1日 / 総合職

九州の中でも大きなテレビ局だったので、参加前に業界に関する知識や、RKBの番組情報などのインプットの時間を作り、徹底的に頭に叩き込んだ。また、事前課題に沿ってグループワークが展開されるので、課題は非常に緻密になって考えた。また、テレビ業界に関わらず、コミュニケーション能力は必ず求められるところでもあるので、積極的に会話に参加した方がいい。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 報道

放送記者として原稿を書く時には、耳で聞いて分かりやすい言葉で書くべきだというアドバイスが印象に残っている。テレビは聞き流す人も多いため、耳で分かるのが重要なのだと気づかされた。

夏 / 2日 / 技術

技術の仕事であっても大切なのは「コミュニケーション能力」だと教えてもらった。ただおしゃべりであることがコミュニケーション能力が高いとは言えず、相手の話を聞いて正しく理解し返事することが大切と言われたことが印象的だった。

夏 / 1日 / 総合職

方眼紙1枚に立案内容をまとめて発表するのだが、その1枚に必要事項は全て記入した方がいいというフィードバックをされた。私達の班は、1枚に伝えたい事だけを書き、放送スケジュールやターゲット等の情報は口答で説明し、聴き手の関心を引き寄せようという作戦に出たのだが、それが裏目に出てしまった。

RKB毎日ホールディングスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

RKB毎日ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社RKB毎日ホールディングス
フリガナ アールケービーマイニチホールディングス
設立日 1951年6月
代表者 佐藤泉
本社所在地 〒814-0001 福岡県福岡市早良区百道浜2丁目3番8号
電話番号 092-852-6666
URL https://rkb.jp/holdings/