株式会社南日本新聞社のロゴ写真

株式会社南日本新聞社 報酬UP

南日本新聞社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社南日本新聞社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

南日本新聞社の 本選考の通過エントリーシート

記者職、営業職
男性 17卒 | 鹿児島大学 | 女性
Q. 入社したらどんな仕事がしたいか。(第一志望)
私は、記者として「社会的に弱い立場にある人の声を読者に伝え、考えてもらうきっかけを作りたい」と考える。このように思うようになったのは、貴社の「子どもの貧困問題」についての記事を読み、鹿児島県が抱える深刻な社会問題について、より深く追及したいと考えたからである。そのため、鹿児島県で最も影響のある貴社で、社会的弱者の声を多くの人に伝え、鹿児島県の地域住民が協力して解決するきっかけを作りたい。 続きを読む
Q. 入社したらどんな仕事がしたいか。(第二志望)
私は営業部門の中でも、子供への新聞推進活動に関心がある。その理由として、若者の新聞離れが進む中で、地元が抱える社会問題に積極的に興味を持ってもらいたいからである。私自身も、以前は新聞に対して堅いイメージを持っていたが、読者が読みやすいように工夫して記事が作られ、テレビに比べて、深く正確な情報が書かれている。そのような新聞の魅力を知ってもらい、地元に関心をもってほしいと考える。 続きを読む
Q. あなたが就職する会社や職業を選ぶ際のポイントは何ですか。
私は「地元に貢献できること」を会社や職業選びのポイントにしている。これは、今までに3度訪れた東日本大震災の被災地での経験からである。3度目の訪問で、語り部の方から、地域の連携こそ、命を守る手段であると聞いた。そして地元に帰り、東北での経験や感じたことを家族や友人、地元の方々に伝えるうちに、地元を守りたいという思いが芽生えた、このように鹿児島をより良くしようと考えたり、動いたりすることに、やりがいを感じ、「地元貢献」を軸に就職活動を行っている。 続きを読む
Q. あなたを自己分析してください。(長所・短所・自己PR・ストレス対処法など)
「辛い時こそ、楽しむことを忘れない性格」  私は高校卒業後、短期大学に進学したが、四年制大学への憧れと、もっと学びたいという思いがあり、鹿児島大学への編入を希望した。しかし、周囲に編入試験を受験する友人は少なく、一人で挑む大きな挑戦に孤独を感じていた。そのため「やるなら楽しくやろう」という考えのもと、常に小さな目標を掲げ、より多くの達成感を得るようにした。また、やる気の出ない日は、キャンパス見学や先輩方の話を聞いてモチベーションを上げた。その結果、難関とされていた法文学部と教育学部にダブル合格を果たした。このように辛い時こそ楽しむことを忘れずに取り組むことができる性格である。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

南日本新聞社を見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
学生時代取り組んだことは国際関係を中心に学びました。サークル活動と大学の授業、公私合わせて勉強をしていまし た。3年時ではサークル活動をきっかけに興味を持った国際刑事裁判所について国際法廷の発展を軸に研究しました。独 学で国際刑事裁判所について学んでいましたが、教授の元でしっかりと専門的に学びを深めたい考えていました。そのた め国際関係を扱うゼミに入り、指導の元ゼミ発表を目標に国際刑事裁判所についての研究を行いました。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
19卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
教科書に載らない「歴史」を記録し発信できる人になりたいと考え、貴社で記者を志望します。私の夢は日本史の教員になることでした。しかし大学3年生の時に行った屋台取材がその考えを変えました。屋台に渦巻く不満を聞く中で、教科書に載らない「市井」の声、価値観も歴史を形作っているものの1つだと気づきました。そして御社は震災報道に力を入れています。震災からの復興の過程を記録し、後世に残す使命を担いたいと考え貴社の記者を志望するようになりました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
22卒 | 日本大学 | 男性
私の長所は、傾聴力があるところだ。私は大学1年生から今日まで学習塾の講師としてのアルバイトを続けてきた。そこで、自らの長所を生かして、生徒の話に耳を傾けることで、生徒の心を開くことができた。生徒の話を聞く際に、生徒の話の内容を極力否定しないことを意識し、それを実践したことで、多くの生徒の心を開くことができ、信頼を得ることができたと考えている。また、それらを意識、実践したことで、生徒からの信頼を得られただけでなく、生徒の性格などを理解することにも繋がった。そして、それは、生徒一人ひとりにあった指導をすることにもつながり、3年間で担当した生徒7人中5人を第一志望校に合格させることができた。私は、この力を記者としても発揮し、取材対象者に寄り添った取材を心がけ、取材を通して本音を引き出し、それを記事にすることで充実した紙面づくりに貢献したい。 続きを読む
公開日:2022年3月7日

南日本新聞社の 会社情報

会社名 株式会社南日本新聞社
フリガナ ミナミニホンシンブンシャ
代表者 佐潟隆一
本社所在地 〒890-0062 鹿児島県鹿児島市与次郎1丁目9番33号
電話番号 099-813-5001
URL https://373news.com/