株式会社長崎銀行のロゴ写真

株式会社長崎銀行 報酬UP

長崎銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社長崎銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

長崎銀行の 本選考の通過エントリーシート

Q. 趣味
Q. 特技
Q. 学生時代の取り組み
Q. これからの銀行業界はどうなっていくと思いますか?あなたなりの考えを述べてください。
公開日:2023年7月24日
男性 18卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. ゼミ研究課題又は興味のある科目
ミクロ経済学的観点から見る消費行動における浪費を研究しています。 大学では経済学を専攻しており、経済理論、統計学等を学んでいます。所属しているゼミでは、主に金融、ミクロ経済学について学んでいます。大学2年時に受けた講義の中でゲーム理論に興味を持ち、ミクロ経済学を研究しているゼミを選択しました。現在は、ミクロ経済学の中でも行動経済学の分野と消費行動を結びつけて、金銭面の浪費はなぜ起こるのかということを、消費者側、浪費を誘引しているであろう企業側の両方の観点から研究しています。これにより企業側の消費誘引戦略を知ることで、消費者側の浪費、いわゆる無駄遣いを抑制することができるのではないかと考えております。 続きを読む
Q. 学生生活において成し遂げたこと、特に力を入れたこと
部活動です。私はラグビー部に所属しており、副主将という形でチームをサポートする役を担っています。主に初心者の部員に個別の練習メニューを作り、食事のバランス等をアドバイスすることでサポートをし、部員の育成に力を入れています。この経験から誰かをサポートするにはその人が何を求め何をしたいかを見極める観察力が必要であると学びました。 続きを読む
‪地元である長崎に貢献したいと思ったからです。地元企業との繋がりが強く、地元企業への融資や事業承継等の業務を通じ、長崎へ貢献できると考えています。また、2月に行われたインターンシップへ参加した際に、良い面も悪い面も全てはっきりと教えてくれ、とても丁寧に優しく接して頂き、貴行で働きたい、ぜひ山口さんの元で働きたいと強く思うようになりました。昔から馴染みがあり、1番身近に感じていた貴行で働きたいと思い、志望しました。‬ 続きを読む
Q. これからの銀行業界はどうなっていくと思うか
現在規模拡大のため多くのフィナンシャルグループが経営統合等を行なっており、単独での経営が非常に困難になっており、またネット銀行なども勢力を伸ばしてきており、これから銀行業界はいずれ単独での経営を行う銀行はいなくなり、フィンテックの活用により店舗数自体も減少して行くのではないかと思います。 続きを読む
Q. 私の特徴 強み、弱み
私の強みは、ラグビーで培った体力と精神力です。この体力と精神力を活かし、粘り強く、根気強く仕事をしていきたいと考えています。 私の弱みは、周りに合わせてしまう点です。自分の意見を主張せず、他の意見に合わせてしまうことがあります。しかし、現在サークルで会長として、話し合いの場で周りに合わせるだけでなく、自分の意見も主張するよう心がけています。 続きを読む
私の長所はサポート力です。例として、アルバイトにおいて時間帯責任者として、5人必要だった運営を3人で行えるように改善した経験があります。この経験を生かし、貴行、お客様双方に貢献したいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

長崎銀行を見た人が見ている他社の本選考ES

内定
Q. 学生時代に一番力を入れたこと、それによって学んだことを記入してください
私は音楽サークルに所属しており、練習の際に下級生が質問しづらい雰囲気があることでチーム力に欠けていると感じていました。私はこの状況を改善するために意識していたことがあります。それは、学年の壁を越えてチーム力を高めるために主体的に部員全員に話しかけるように努めたことです。その結果、部員全員でフォローし合える練習環境が整ったことで合唱の技術も向上しました。これらの音楽サークルの活動を通して、どのような場においても雰囲気づくりというのは必要なことだと感じ、問題点の本質を見抜き解決に導くために主体的に行動することの大切さも実感しました。 続きを読む
公開日:2022年1月24日

長崎銀行の 会社情報

会社名 株式会社長崎銀行
フリガナ ナガサキギンコウ
設立日 1912年11月
代表者 開地龍太郎
本社所在地 〒850-0875 長崎県長崎市栄町3番14号
URL http://www.nagasakibank.co.jp

長崎銀行の 選考対策

• 株式会社長崎銀行のインターン