青山商事株式会社のロゴ写真

青山商事株式会社 報酬UP

青山商事の本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

青山商事株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

青山商事の 本選考の通過エントリーシート

地域限定職
Q. 先行テーマの題名/概要(100字以内)
Q. ガクチカ(400字以内)
Q. 長所(100字以内)
Q. 短所(100字以内)
Q. 興味を持ったきっかけ(100字以内)
公開日:2023年7月31日
Q. 高校~現在の期間で最も力を入れた取り組みを、ご自身の性格や能力に触れながら回答してください。
Q. 長所と理由についてお答えください。
Q. 短所と理由をお答えください。
Q. 弊社に興味を持ったきっかけときっかけの理由をご回答ください
公開日:2023年1月12日
Q. 高校~現在の期間で最も力を入れた取り組みをご自身の性格や能力に触れながら回答してください。
Q. 長所をおしえてください
Q. 短所を教えてください。
Q. 青山商事にきっかけを持った理由を教えてください。
公開日:2022年6月10日
男性 23卒 | 京都外国語大学 | 女性
Q. 高校~現在の期間で最も力を入れた取り組みを、自身の性格や能力に触れながら回答
Q. 長所と長所の理由
Q. 短所と短所の理由
Q. 青山商事に興味を持ったきっかけ
公開日:2022年4月1日
男性 21卒 | 大東文化大学 | 女性
Q. 長所についてご回答ください。
私の強みは現状を分析し課題解決と成長に向けて粘り強く取り組む姿勢です。 高校時代演劇部の部長を努めました。仲間内での連絡不足を解決するため各部門の進み具合をミーティングで共有し、さらに表により文字化し配布することで部員内の方向性を明確にし、共通認識を持てるようにしました。 続きを読む
Q. 短所についてご回答ください。
短所は自分の考えを強く持ちすぎてしまい、自分の意見に固執しがちなところです。 高校時代部活の仲間に意見を押し付けられているように感じると言われた経験が理由です。意見をはっきりと言いすぎてしまうと気づいてからは、相手の目線になり冷静に提案し他の意見も傾聴することを意識しています。 続きを読む
Q. 青山商事に興味を持ったきっかけは何ですか。
大学の入学式用に貴社でスーツを購入した際の店員の方の親身な対応がきっかけです。就活用のスーツも貴社で購入し、これからの就職活動を頑張る所存です。人は着る服によって「心構え」が変わることを学びました。 続きを読む
Q. あなたはこれまで、どんな時に「やりがい」を感じましたか?
仲間と協力し、試行錯誤しながら、目標や課題を達成出来た時 続きを読む
Q. 「これだけは自信がある」と言える、ご自身の力や想いを教えてください。
現状を把握し、自らやるべき事を見つけて積極的に取り組む力 続きを読む
Q. 高校~現在の期間で、最も力を入れて取り組んだ事を2つ、簡単に教えてください。
・大学での学業に力を注ぎ、学科内〇位に 講義から得る知識だけでなく書籍を読み、知識を深める努力をしました。また専門分野以外の講義も積極的に受講し、得た知識を課題に活かしました。その結果〇位の成績を収め、学科内上位5%に入ることが出来ました。 ・カフェでのアルバイトで新人教育の業務効率化に貢献 内容新人スタッフのレジ締めのミスを減らすため、独自にポイントや写真もつけたマニュアルを作成しました。その結果ミスが減り、研修の時間短縮にもなり、マネージャーや他のスタッフからお褒めの言葉を頂きました。 続きを読む
Q. 企業選びの軸と、なぜその軸を設定したのか、教えてください。
<企業選びの軸> 喜ばれることを喜びに <軸設定の理由> アルバイトで人と関わる楽しさを学び、「自分がしたことで相手が喜ぶこと」が私の喜びだと感じたからです。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

ファッションアドバイザー
男性 18卒 | 広島女学院大学 | 女性
Q. 1. 所属していた部活・サークル活動について、活動内容を入力してください。
部活やサークルには所属しておりませんでしたが、何度か学生が主催するファッションイベントにヘアメイクやモデルとして参加しておりました。様々な人との関わりでコミュニケーション能力が培われました。 続きを読む
Q. 2. これまで経験したアルバイトについて、経験期間とその内容を入力してください。
私は広島駅内のお土産売り場にて“櫟”という店で、現在約半年間働いております。主にはワッフルや広島発祥の地であるバームクーヘンの販売をしております。スピードを重視しつつ丁寧な作業を心がけております。 続きを読む
Q. 3. あなたの長所・短所はなんですか?
私の長所は協調性を持ちながらも自分の意見を言う事ができる点です。短所は物事に対して慎重に考え込む点です。 続きを読む
Q. 4. 青山商事に興味を持ったきっかけはなんですか?
個別の企業説明会にて座談会でお話ししていただいた社員の方が、物腰が柔らかくとても細かいことまで質問に答えていただけたことがきっかけです。このような方々と働いていきたいと強く感じました。 続きを読む

青山商事の 会社情報

会社名 青山商事株式会社
フリガナ アオヤマショウジ
設立日 1964年5月
代表者 青山 理
本社所在地 〒721-0965 広島県福山市王子町1丁目3番5号
電話番号 084-920-0050
URL https://www.aoyama-syouji.co.jp/

青山商事の 選考対策

最近公開された小売り(アパレル)の本選考ES