株式会社宮崎銀行のロゴ写真

株式会社宮崎銀行 報酬UP

宮崎銀行の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

株式会社宮崎銀行の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

宮崎銀行の 本選考体験記一覧

18卒 | 九州大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官が顔見知りということもあり、あまり緊張しませんでした。また、面接自体も割とオーソドックスな質問なため、受け答えには困りませんでした。【この銀行で銀行業を行うにあたり、今はまだないサービスをするとしたら何か。】私は、インバウンドによる収益を得られる方法を提案いたします。インバウンドは、海外の観光客が日本に訪れ、その観光客がお金を国内に落とすことですが、その促進として、海外通過を使いやすくする必要があります。特に、宮崎は観光客も多いため、両替の無人機械を設置することや、周囲の店舗に対し、外貨を実際に店舗運営に導入していただき、その為替を銀行が担当する契約を交わすことで、実際に海外通過を宮崎の様々な店で使えるようにし、また、その契約から銀行自身も利益を得られるという構想を提案します。一部地域では実際に海外通過、特にアジア圏のものを使える地域もあり、そのあたりを県内においても実施すれば、より多くの観光客を得たり、利益を得たりすることができるのではないかと思います。【どうしてこの銀行なのか、地銀と都銀の違いは。】私がこの銀行を志望した理由の一つとして、地域に、特に地元に貢献したいという思いがあり、この銀行を志望しました。もちろん、都銀に務め、そこで全国規模の貢献をすることもできるのですが、規模が大きいといえども、自身ができる業務の幅には限りがあります。それならば、都銀で働き、自身があまりゆかりもない土地に貢献するよりも、自分が生まれ育ったこの宮崎に貢献することで、実際に自分が関わっている仕事の影響する部分についても明瞭に感じ取れるのではないかと考えます。また、宮崎にも銀行は複数ありますが、この銀行が業績的にも規模的にも最大の銀行であるため、地元でもあり、その中でも影響力が大きい銀行であるということに着目し、この銀行を選びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】実際にプライベートセッションに参加することで、人事の方と複数回お会いし、その度に質問をこさえて参加していた点だと思います。

公開日:2017年12月13日

宮崎銀行を見た人が見ている他社の本選考体験記

株式会社MJC

システムエンジニア
内定辞退
入社動機は、slerとしてやりがいを感じるシステム開発に携われるからです。それは人が利用して便利になることや、効率化によって人の役に立つことが実感できるシステム開発です。slerはプログラミング以外に必要な能力が多岐に渡るため、成長できる職業だと感じています。大学時代に携わったシステム開発では、顧客へのヒアリングから各設計書の作成、ミーティングなど、汎用的な能力が求められました。その中で苦労しましたが、品質の高さを評価された時に大きな達成感を感じました。 例えば、消防業務支援システムに携わりたいと考えています。多忙な消防局の方々にICT技術を利用した支援がしたいと思い、業務負担の削減を図れる「M-NEXT」などの開発メンバーになれるチャンスがある点に大変魅力を感じています。このように、slerという職種とやりがいを感じるシステム開発の機会があることから貴社で絶対に働きたいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

宮崎銀行の ステップから本選考体験記を探す

宮崎銀行の 会社情報

会社名 株式会社宮崎銀行
フリガナ ミヤザキギンコウ
設立日 1932年7月
代表者 杉田浩二
本社所在地 〒880-0805 宮崎県宮崎市橘通東4丁目3番5号
電話番号 0985-27-3131
URL https://www.miyagin.co.jp/

宮崎銀行の 選考対策

• 株式会社宮崎銀行のインターン