愛媛信用金庫のロゴ写真

愛媛信用金庫 報酬UP

愛媛信用金庫の本選考対策・選考フロー

愛媛信用金庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

愛媛信用金庫の 本選考

愛媛信用金庫の 本選考体験記(2件)

21卒 内定辞退

21卒 | 松山大学 | 女性
なぜ銀行ではなく信用金庫なのか、ということを考えました。会社説明会の際の社員との座談会で、愛媛県に密着しているため、銀行よりも地域の方々と密に関われるというお話を伺ったので、それを基に志望理由を固めました。また、私は就活会議のみから面接の情報を収集していたので、HPや配布された会社のパンフレットを良く読み込み、何を聞かれても困らないように準備しました。愛媛県が地元なので、地元就職を希望していることも伝えました。また、私は総合職を希望したので、なぜ一般職でなく総合職なのか、というところも事前に答えられるようにしておきました。逆に、一般職を希望する場合は、なぜ一般職なのかを考えておくと良いかもしれません。身近にある支店の場所をしっかり把握しておけば良かったと思いました。 続きを読む

16卒 | 松山大学
愛媛県の一部の地域に展開エリアが限られている会社であり、地域密着型の経営をしています。そのこともあり、応募者は愛媛県に住んでいる人などの愛媛に縁のある方ばかりです。そのためかどうかはわかりませんが、入庫する人は愛媛県民ばかりだそうです。ここに限らず、信用金庫を志望する際は自分の縁があるところを目指すほうが無難だと思います。説明会は参加必須ではありませんが、参加した方がいいです。愛媛県にある金融業者の中で、愛媛信用金庫は他社とどのような違いがあるか聞いておくといいと思います。 続きを読む

愛媛信用金庫の 直近の本選考の選考フロー

愛媛信用金庫の 志望動機

21卒 | 松山大学 | 女性
Q. 愛媛信用金庫を志望する理由を教えてください。
私が愛媛信用金庫を志望する理由は、地元である愛媛県に就職することで、長い間お世話になっている地域に貢献したいからです。説明会で学んだ信用金庫の3つの特徴から、他の金融機関に比べ、より愛媛県に密着して働くことができると考えました。一人ひとりのお客様と時間をかけて応対することができると聞き、非常に魅力に感じました。私の強みである社交性を生かし、貴庫において、地域のお客様とより深く長く関わり、ニーズを知っていくことができると考えております。また、社員の方々が声を揃えて「社内の雰囲気が良く先輩に相談しやすい」とお話しており、非常に働きやすい環境であると考えました。この点も志望動機の一つです。貴庫において、全ての方々と深く関わり、貴庫・地域へ貢献するために尽力していきたます。 続きを読む

企業名: 愛媛信用金庫
16卒 | 松山大学
Q. 愛媛信用金庫を志望する理由を教えてください。
私は愛媛に貢献したいと考えて志望しました。就職活動を始めてから考えるようになったことですが、私を含め私の周囲にいる学生は多くが県外就職を希望し、実際に県外の会社から内定をもらいそこに決定する人もいます。その人たちが、県外就職を希望する理由の中に多いのは給与水準が低いから、や、やりたい仕事がないからというものです。たしかにその理由ももっともで、愛媛の所得水準は全国的に低く、県内に本社がある企業の業界も偏っています。しかし、私がそれを聞いて思ったのは、所得が高くて、仕事の種類も豊富ならその学生たちは愛媛での就職を選ぶのではないかということです。私はそのように考え、愛媛の経済に直接的に関わることができる金融業界を志望しました。金融業界の中でも、御庫は地域社会に貢献することを第一の目的においており、中小零細企業に取引先を限定していることや、新規起業への対応も手厚いことから志望したいと考えました。 続きを読む

愛媛信用金庫の エントリーシート

21卒 | 松山大学 | 女性
私はお金を通じて様々な業界と関わることの出来る金融業界を希望しており、また地元である愛媛への貢献を重要視している企業を志望しております。他の金融機関の説明会にも参加いたしましたが、それらと比較した上で貴金庫を志望する最大の理由は、どの金融機関よりも強い愛媛への愛を感じたためです。私は当初、経済の活性化は地域の発展に不可欠であり、愛媛に直接的な貢献が可能であると考え、金融機関を志望しておりました。しかし貴金庫は経済面だけでなく、教育支援やボランティア活動、イベントへの参加など、地域の様々な主体と連携して幅広い活動をされていると知りました。私は非営利・相互扶助を掲げる貴金庫で、様々なかたちで愛媛を支える一員になりたいと強く感じました。また先輩方とお話した際に、温かく働きやすい職場であるとお聞きしました。説明会全体を通じて、貴金庫に愛媛を体現するような温かさを感じたことも志望理由の一つです。 続きを読む
公開日:2020年7月6日

18卒 | 島根県立大学 | 男性
Q. あなたが愛媛信用金庫を志望した理由を述べてください。
私が御社を志望した理由は、第一に、県外の大学に通うことで改めて愛媛の魅力に気がつき、長い間お世話になった地元で就職することで地域に恩返しがしたかったからです。第二に、貴行の理念である「愛」ある街のホームドクターという点と、利益追求を主目的とせず、地域のお客様と深く強い繋がりを大切にする相互扶助の金融機関である点において、真にお客様と地域の役に立つ金融機関だと考えたからです。また人材育成の面において、金庫内研修や地方公共団体への職員の派遣など充実していることも魅力的だと感じました。私は銀行の仕事であるサービスは商品のように目に見える物ではなく、情報やプランの提供だと考えています。そこで、研修等の経験を活かしてお客様により良いサービスを提供することで更にお客様と深い繋がりを築くと同時に、自身も共に学びレベルアップしてお客様にとってベストパートナーと言って頂ける行員になりたいと強く思ったからです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

愛媛信用金庫の 面接

21卒 | 松山大学 | 女性
Q. ESの内容から、アルバイトについて深堀り
コロナウイルスの影響で今アルバイト先のお店は休業中ですが、1回生の頃からずっと続けています。働いている期間がが長いこともあり、仕事内容を完璧に覚え、また、無遅刻無欠勤な勤務態度を店長から評価され、時間帯責任者を任せられています。新しく入ってきた後輩に仕事内容を教えるのが難しかったですが、先輩や店長からアドバイスを頂き、実践することで上手く教えられるようになりました。具体的には、難しい言葉や専門用語を使わない、コミュニケーションを密にとり、仲良くなることで、わからないことを質問しやすい空気をつくるなどです。これは、社会人になってからも、お客様・一緒に働く方々と接するときにも生かしていくことができると考えます。 続きを読む

16卒 | 松山大学
Q. あなたの身近な人で、金融業界でお仕事をされている人、例えば、ご両親や金融業界志望のご友人、学校の先輩などの方に愛媛信用金庫を受けることを相談しましたか。
いいえ、しませんでした。私の両親は金融業に携わるものではありませんし、私の就職に関しては自由に決めていいと言ってくれているので、相談などはしていません。また、友人や先輩などに関しても金融業に関わる人はいませんし、相談はしていません。私はこの質問にこのように回答しましたが、この質問の直後に面接の質問の担当がもう一人の方に交代し、あなたは就職活動に関して学校の先生など誰かに相談していますか、と聞かれました。私は金融業界をここ以外に受けたことがなかったため、金融業界特有の不正をする人間か疑う質問だと思っていました。しかし、この質問をされて思ったのは、それまでの質問は、自分が困った時人に相談できる人間かを知りたかったためのものだと思い、OB訪問をした時のことなどを答えておけばよかったと後悔しました。 続きを読む

愛媛信用金庫の 内定者のアドバイス

21卒 / 松山大学 / 女性
なぜ銀行ではなく信用金庫なのか、というところをしっかり考えていれば、質問にも答えやすかったし、志望理由も書けました。説明会の際にある先輩庫員との座談会にて、できるだけたくさん質問をして、それをもとに会社の雰囲気や実際の仕事の様子を想像すれば良いかな、と思います。会社の仕事内容や雰囲気に関してはたくさん調べて準備していましたが、最寄りの支店を把握しておらず、一次面接で聞かれたときに答えられなかったので、そこも調べておくべきだと思いました。 続きを読む
面接官との相性だと思います。志望理由などはあまり深堀して聞かれませんでした。雑談のような話が多く感じたので、人柄や会社に合うかどうかを見られていたのかな?と思います。また、信用金庫は取らないといけない資格があるので、勉強が好きなことや、資格を持っていることをアピールしたのが良かったように思います。 続きを読む
質問に答えられないことがあり、正直に「すみません、わかりません」と伝えました。面接官の方は「大丈夫ですよ」と他の質問をしてくださったので、少し答えられないことがあっても気にせず、とにかく良い印象を抱いてもらえるような喋り方や表情を意識すれば良いと思います。 続きを読む

愛媛信用金庫の 会社情報

会社名 愛媛信用金庫
フリガナ エヒメ
設立日 1951年1月
代表者 弓山慎也
本社所在地 〒790-0002 愛媛県松山市二番町4丁目2番地11
電話番号 089-946-1111
URL https://www.shinkin.co.jp/ehime/

愛媛信用金庫の 選考対策

• 愛媛信用金庫のインターン