愛媛信用金庫のロゴ写真

愛媛信用金庫 報酬UP

愛媛信用金庫の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全9件)

愛媛信用金庫の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

愛媛信用金庫の 本選考体験記一覧

21卒 | 松山大学 | 女性   内定辞退
なぜ銀行ではなく信用金庫なのか、ということを考えました。会社説明会の際の社員との座談会で、愛媛県に密着しているため、銀行よりも地域の方々と密に関われるというお話を伺ったので、それを基に志望理由を固めました。また、私は就活会議のみから面接の情報を収集していたので、HPや配布された会社のパンフレットを良く読み込み、何を聞かれても困らないように準備しました。愛媛県が地元なので、地元就職を希望していることも伝えました。また、私は総合職を希望したので、なぜ一般職でなく総合職なのか、というところも事前に答えられるようにしておきました。逆に、一般職を希望する場合は、なぜ一般職なのかを考えておくと良いかもしれません。身近にある支店の場所をしっかり把握しておけば良かったと思いました。 続きを読む

21卒 | 松山大学 | 女性   内定辞退
私が愛媛信用金庫を志望する理由は、地元である愛媛県に就職することで、長い間お世話になっている地域に貢献したいからです。説明会で学んだ信用金庫の3つの特徴から、他の金融機関に比べ、より愛媛県に密着して働くことができると考えました。一人ひとりのお客様と時間をかけて応対することができると聞き、非常に魅力に感じました。私の強みである社交性を生かし、貴庫において、地域のお客様とより深く長く関わり、ニーズを知っていくことができると考えております。また、社員の方々が声を揃えて「社内の雰囲気が良く先輩に相談しやすい」とお話しており、非常に働きやすい環境であると考えました。この点も志望動機の一つです。貴庫において、全ての方々と深く関わり、貴庫・地域へ貢献するために尽力していきたます。 続きを読む

ES

21卒 | 松山大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望理由/今までの人生の中で、もっとも苦労したこと何ですか。また、あなたはそれをどのように克服しましたか。/学業・ゼミ、研究室などで取り組んだ内容/自己PR/学生時代に最も打ち込んだこと【ES対策で行ったこと】YouTubeでESの書き方などを勉強しました。全体的に見たときに、話に一貫性や統一性がでるよう意識しました。また、先輩や友人に読んで確認してもらいました。

筆記試験

21卒 | 松山大学 | 女性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】言語・非言語の問題(60分くらい)左右の文字列が同じか違うか答える問題(8分くらい)ある場面での対応の仕方を筆記で答える問題(10分くらい)【筆記試験対策で行ったこと】WEBでSPI や適性検査を受けて勉強していたので、SPIの問題集に一通り目を通すだけでした。非言語の分野で、公式などを覚えておきました。

21卒 | 松山大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】長く勤めている人事二人【面接の雰囲気】待合所まで迎えに来てくださり、入室方法やカバンの置場を教えてくださりました。話してみると優しそうな感じでした。【ESの内容から、アルバイトについて深堀り】コロナウイルスの影響で今アルバイト先のお店は休業中ですが、1回生の頃からずっと続けています。働いている期間がが長いこともあり、仕事内容を完璧に覚え、また、無遅刻無欠勤な勤務態度を店長から評価され、時間帯責任者を任せられています。新しく入ってきた後輩に仕事内容を教えるのが難しかったですが、先輩や店長からアドバイスを頂き、実践することで上手く教えられるようになりました。具体的には、難しい言葉や専門用語を使わない、コミュニケーションを密にとり、仲良くなることで、わからないことを質問しやすい空気をつくるなどです。これは、社会人になってからも、お客様・一緒に働く方々と接するときにも生かしていくことができると考えます。【なぜ一般職ではなく総合職を希望するのか】(業務内容は同じだと説明会で聞きました。)私は、21年間ずっと松山で育ったので、自分の視野を広げるためにも、他の地域で働いてみたいと考えています。愛媛信用金庫は愛媛県に密着しているため、県内就職をしつつも、南予や東予など他の地域で働くチャンスがあると考えました。一般職の場合転勤がないので、転勤して他の地域で働くことができる総合職を希望しました。視野を広げ、その地域ごとのニーズを探ることに、非常にやりがいが感じられると考えます。(家族はどう思っているか、本当に転勤は大丈夫か、と聞かれたので、)家族も私の働きたい場所でやりたい仕事をしたらいいよ、と応援してくれています。私は旅行が好きなので、転勤も苦ではありません。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】終始笑顔で、面接官の方が振ってくださった雑談にも楽しそうに答え、話が盛り上がったのが良かったのではないかと考えます。

21卒 | 松山大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】一次面接のときの面接官二人/役員一人【面接の雰囲気】一次面接の時にもいらっしゃった二人は、前回お話が盛り上がったこともあり、話しやすかったです。役員の方は、少し怖そうな厳しそうな印象でした。【マイナス金利などであまり良いニュースを聞かないのに、なぜ金融業界で働きたいのか】私は、人と接することが好きで、居酒屋の接客のアルバイトを始めた理由も、人とたくさん関わったり話したりしたかったからです。他の業界は、顧客の年代や業種が決まっていますが、金融業界は、他の業界とは違い、どの年代・業種の方とも関わることができると考えています。その金融サービスを通じて、地元である愛媛県のたくさんの方々と関わりながら仕事ができるところに非常に魅力を感じています。私は、大学時代に資格の勉強に力を入れ、勉強することが好きなので、金融に関する知識を多く身につけ、その知識で地域の方々に貢献できれば、すごくやりがいがあるし、自分の成長にも繋がると考えています。また、金融の勉強に面白さも感じています。【5年後、どんな社会人になっていたいか】御庫の説明会の際に、動画内や座談会で「先輩社員に質問しやすい、優しい先輩ばっかり」と仰っている社員の方々を多く見かけました。アルバイトで頼られる嬉しさや責任感を学んだので、私も、御庫に入社て5年間働き、知識をしっかり身につけ、後輩に頼ってもらえるような先輩社員になりたいです。また、渉外のお仕事を通じて、地域の方々と深く関わり、お困りごとなどを適切に解決できるような提案力を身につけておきたいです。そのためには、まず取得すべき資格の勉強に励み、自分の知識をできるだけ増やしたいです。そして、どのような仕事に対しても一生懸命に取り組み、自分の成長によって御庫や地域に貢献できる人材になっていたいと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】前回の面接と同様に、終始笑顔は崩さないようにしました。すごく無理矢理質問を絞り出されているように感じたので、採用を決めて頂けていたのかな?と少し感じます。

16卒 | 松山大学   1次面接
愛媛県の一部の地域に展開エリアが限られている会社であり、地域密着型の経営をしています。そのこともあり、応募者は愛媛県に住んでいる人などの愛媛に縁のある方ばかりです。そのためかどうかはわかりませんが、入庫する人は愛媛県民ばかりだそうです。ここに限らず、信用金庫を志望する際は自分の縁があるところを目指すほうが無難だと思います。説明会は参加必須ではありませんが、参加した方がいいです。愛媛県にある金融業者の中で、愛媛信用金庫は他社とどのような違いがあるか聞いておくといいと思います。 続きを読む

16卒 | 松山大学   1次面接
私は愛媛に貢献したいと考えて志望しました。就職活動を始めてから考えるようになったことですが、私を含め私の周囲にいる学生は多くが県外就職を希望し、実際に県外の会社から内定をもらいそこに決定する人もいます。その人たちが、県外就職を希望する理由の中に多いのは給与水準が低いから、や、やりたい仕事がないからというものです。たしかにその理由ももっともで、愛媛の所得水準は全国的に低く、県内に本社がある企業の業界も偏っています。しかし、私がそれを聞いて思ったのは、所得が高くて、仕事の種類も豊富ならその学生たちは愛媛での就職を選ぶのではないかということです。私はそのように考え、愛媛の経済に直接的に関わることができる金融業界を志望しました。金融業界の中でも、御庫は地域社会に貢献することを第一の目的においており、中小零細企業に取引先を限定していることや、新規起業への対応も手厚いことから志望したいと考えました。 続きを読む

16卒 | 松山大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/人事【面接の雰囲気】圧迫だとは思いませんでしたが、面接官の質問の回答に対する反応は薄かったです。そのため、話にくい雰囲気だとは思いました。ESからの質問もあまりありませんでした。金融独特のものかもしれません。質問はほどほどにですが、深掘りはされました。【あなたの身近な人で、金融業界でお仕事をされている人、例えば、ご両親や金融業界志望のご友人、学校の先輩などの方に愛媛信用金庫を受けることを相談しましたか。】いいえ、しませんでした。私の両親は金融業に携わるものではありませんし、私の就職に関しては自由に決めていいと言ってくれているので、相談などはしていません。また、友人や先輩などに関しても金融業に関わる人はいませんし、相談はしていません。私はこの質問にこのように回答しましたが、この質問の直後に面接の質問の担当がもう一人の方に交代し、あなたは就職活動に関して学校の先生など誰かに相談していますか、と聞かれました。私は金融業界をここ以外に受けたことがなかったため、金融業界特有の不正をする人間か疑う質問だと思っていました。しかし、この質問をされて思ったのは、それまでの質問は、自分が困った時人に相談できる人間かを知りたかったためのものだと思い、OB訪問をした時のことなどを答えておけばよかったと後悔しました。【あなたは他の会社の内定を持っていますが、その会社に入社して仕事することになった場合、どのようにあなたの働く目的である愛媛に貢献することを達成しようと思いますか。】私は他の内定している会社に入社した場合、携帯などのドコモの製品の営業をすることになります。企業を大手企業と中小企業に分け、経営資源の活用状況について調査したデータがあります。それによると、大手企業は中小企業よりも、ヒト・モノ・カネ・情報、すべての資源を有効活用できているとのことがわかりました。これでは中小が大手に勝てる状況をつくることが難しいです。大手と中小で分けてみた場合、ヒト・モノ・カネについては勝つことは難しいですが、せめて情報だけは勝たなければいけないと私は思いますので、移動体通信の仕事に携わることで愛媛県内に多い中小企業に対して情報資源の活用状況を高め、そのようにして愛媛に貢献しようと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】愛媛信用金庫についてよく理解しているか、や、人間性についてよく見られていると思います。よく面接で聞かれる、学生時代に頑張ったことについてはあまり聞かれませんでした。志望動機は特に深掘りをされました。金融の中で信用金庫を選ぶ理由や、伊予銀行も地域密着で展開しているが何が違うかなど、細かく聞かれます。企業の外枠の特徴や違いだけでなく、実際の業務上でどのような違いがあるかなども知っておくべきなのかもしれません。

愛媛信用金庫の ステップから本選考体験記を探す

愛媛信用金庫の 会社情報

会社名 愛媛信用金庫
フリガナ エヒメ
設立日 1951年1月
代表者 弓山慎也
本社所在地 〒790-0002 愛媛県松山市二番町4丁目2番地11
電話番号 089-946-1111
URL https://www.shinkin.co.jp/ehime/

愛媛信用金庫の 選考対策

• 愛媛信用金庫のインターン