三浦工業株式会社のロゴ写真

三浦工業株式会社 報酬UP

三浦工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全9件)

三浦工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三浦工業の 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 関西大学 | 男性
Q. 趣味・特技(100文字以内)
Q. 自己PR(300文字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだ(300文字以内)
Q. 最近印象に残ったニュース(30文字以内)
Q. 苦手と自覚していること(30文字以内)
Q. あなたを表す言葉(30文字以内)
Q. 卒業研究テーマ(未定の場合は関心があるテーマ)50文字以内
Q. 担当教授30文字以内で入力してください。※未定の方は、「未定」
Q. 卒論・研究テーマ(未定の場合は関心のあるテーマについて)500文字以内
Q. 卒業研究をどのように活かすことができるか300文字以内
Q. 取り組みたい仕事
Q. 取り組みたい仕事(理由)400文字以内
Q. アルバイト、部活動等、学業以外でPRしたいこと(複数可)
公開日:2023年11月6日
男性 24卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 気になっているニュース
Q. 学生時代に力を入れたこと
Q. 学校で勉強してきたこと
Q. 勉強したことをどう仕事に活かすか
Q. 希望職種とその理由
Q. 学業以外でPRしたいこと
公開日:2023年10月16日
Q. 自己PR(300文字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(300文字以内)
Q. 卒論・研究テーマ(500文字以内)
Q. あなたの卒論・研究内容を当社製品や事業でどのように活かすことができますか?(300文字以内)
Q. 取り組みたい仕事(理由)(400文字以内)
Q. アルバイト、部活動等、学業以外でPRしたいこと(500文字以内)
公開日:2022年7月8日
Q. 趣味・特技
特技は書道です。小学校の6年間書道教室に通っており、小学校から中学校にかけて学内外のコンクールで10枚以上の賞状を頂きました。今でも友人から字を褒めていただくことが多いです。 続きを読む
私は高みを目指して努力できる人間です。アルバイト中に海外の方と上手く話せなかった経験から、誰とでも円滑にコミュニケーションを取れるようになりたいと考え、英語の勉強を始めました。会話力を身に着けたく英会話スクールに通い、語学留学にも挑戦しました。またその中でリスニング力の弱さを実感したため、英語の音楽やラジオを聴いたり洋画を観たりするなどして、毎日英語に触れる習慣をつけました。楽しむということを第一に考えることで、苦を感じることなく継続させることができました。そして1年以上続けた結果、外国人の方ともスムーズに会話できるようになり、TOEICのスコアも300点以上上げることができました。この向上心で、困難な問題に対しても工夫しながら努力することで対処していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは飲食店での接客業のアルバイトです。人見知りを治したいという思いから始めました。そこでお客様と積極的にコミュニケーションを図ることを心掛け、より快適な時間を提供することで顧客満足度を上げることを目標にしました。そのため笑顔での接客だけでなく、おすすめのメニューを紹介したり、「よくいらっしゃるのですか。」と声を掛けたりと、簡単な雑談をするようにしました。人見知りゆえに、どなたとでも上手に話せるわけではありませんでしたが、常に謙虚な姿勢で接していたためお客様にも笑顔で応えていただけました。そしてお客様アンケートでも接客を評価していただくことが徐々に増え、私自身も初対面の方と話すことが楽しくなり、コミュニケーション能力を上げることができました。 続きを読む
Q. ミウラでどのような仕事に取り組みたいですか? 第3希望まで選択し、その理由を記入して下さい。< ①研究・開発  ②設計 ③生産技術 ④フィールドエンジニア ⑤営業 ⑥スタッフ(総務・経理等) >※総合職は、全職種・全勤務地の条件となります。
営業職として貴社の製品を広めることで世界の人々の暮らしを支えたいです。私は今まで 本当にたくさんの方の恩恵を受けて生きてきたので、これからは私が人々の豊かな暮らしに寄与していきたいと考えているからです。貴社の製品はどれも世の中に不可欠なものでありながら、環境への配慮もなされています。そのためインフラを支えるだけでなく、持続可能な社会へも貢献できると思います。私は常に誰に対しても謙虚であり、聞き上手だとよく言っていただきます。またアルバイトでは常にお客様を第一に考えており、相手の立場に立って必要とされていることを推測するのが得意です。そのためこれらの強みを生かして、お客様の思いを汲み取り、ニーズに合った提案をすることで貴社の製品を広めていきたいです。 続きを読む
Q. 最近印象に残ったニュース
人種差別 続きを読む
Q. 苦手だと自覚していること
人前で話すこと 続きを読む
Q. あなたを表す言葉
負けず嫌い 続きを読む
公開日:2022年1月31日
男性 22卒 | 信州大学大学院 | 男性
私の強みは物事に柔軟に対応する適応性です。これは私の大学2年次から現在も続けているテニスコーチのアルバイトの経験で培われたと考えています。 私は主に小、中、高校生にテニスを教えています。教えるテーマは各回決まっていますが子供たちの技術、年齢、知能はそれぞれ違います。特に小学生や習い始めの子供は、うまくいかないと投げ出すことや、受け身姿勢であることが多いです。この仕事を始めた頃はこのような子供とどう接するか悩みました。対策として、まず、わかりやすさを求めて、各子供に合わせて伝える言葉を変えること、見本を見せて視覚からも伝えることに努めました。そして、悩んでいる子供には、会話から悩みを共有し、「だったらこうしてみたら?」と提案することを考えました。相手に合わせた提案をすることで「試してみよう」の前向きな気持ちを持つ子供が増えました。この経験から私は状況に合わせて適応する力が培われたと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が大学4年時に取り組んでいた卒業研究が論文掲載されたことです。当時、新規テーマに取り組むにあたり、私は2つのことに注力しました。1つ目は様々な人と相談、協力することです。新規テーマですので研究室に先行例がなく、情報収集に苦労しました。そこで、研究室内の人だけでなく学内技術部の方等、多くの人からヒントや助けをもらい、様々な視点から研究を進めようと考え行動しました。2つ目は試行錯誤を繰り返すことです。新規材料を創製するテーマであったため、まず大筋の実験条件を決めました。その後は基本的に先行結果や相談を基に条件の一つについて振り分けて数サンプル作成し評価を繰り返しました。条件を振り分けていく中である条件が一番目標に近いことが確認できると、その条件を固定しまた違う条件について振り分けていきました。このように実験することで大筋の条件下での最適解を見つけ出し、論文掲載につながったと考えています。 続きを読む
第1希望(①)  第2希望(③)  第3希望(④)【理由】第一希望:私の知見を活かして、より性能の良い製品の開発に貢献したいからです。試行錯誤をし、少しずつ性能を向上させることにやりがいを感じるからです。第二希望:製品をいかに安全に、安く、効率よく生産することに試行錯誤を重ね、貴社と、間接的に社会にも貢献したいからです。第三希望:アルバイトでの人との付き合い方の経験を活かし、提案型営業に力を発揮できると考えるからです。 続きを読む
・2019年長野マラソンに挑戦、完走2019年に人生初のフルマラソンに挑戦し、時間内に完走しました。大会の半年前から自分で練習内容を決め、体つくりをしました。大会の一月前に、怪我をしてしまい、当日2週間前まで練習が中断してしまいました。怪我が治癒してからも諦めず、焦りからの過剰な練習をしないことに気を付け、最大限の努力をしました。当日は少し不安がありましたが、マラソンを楽しむこと、粘り強くゴールを目指すことを心掛けました。気持ちで負けなかったことで制限時間内に完走することが出来ました。フルマラソンに挑戦することで粘り強く気持ちを切らさない力がついたと考えます。 ・2019年台風19号長野市長沼赤沼地域災害ボランティアに参加この活動で私はボランティアには様々な役割があることを学びました。災害では、家屋だけでなく、住人の方の心も傷を負います。被災した人と会話をし、心のケアをすることも重要であることを学びました。また、会話をする中で、現地の意見を聞き出し、発信すべきことは広めることを学びました。当事者と、それ以外の人との認識の差を埋めることも手助けの一つであると気づきました。 続きを読む
公開日:2021年3月23日

男性 21卒 | 新潟大学大学院 | 男性
「地味なことをコツコツと行うこと」が得意です。私は研究生活で大きな挫折を経験しました。研究室配属後、研究に取り組めることが楽しく夢中になって行っていました。ただ一人で行うことにこだわるあまり、研究成果を得られない日々が続いていました。とあることをきっかけにディスカッションを積極的に行うようになりました。その結果、視野が広くなり客観的に事象を捉えることができ、これまでの結果が嘘のようにポジティブデータが得られました。このようなデータが得られたのも日々の研究を怠らずコツコツと続けてきたからだと思っています。私は思い通りの結果にならなくともその過程で得たものは大きな財産となり、未来に繋がっていくと思っています。そして物事の大部分は地味なことであり、地味なことをとことん真面目に取り組む力はどんな分野にも必要な力だと思います。この地味なことをコツコツと行う能力を貴社で発揮し、必ず価値を生み出します。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
学生時代に打ち込んだことは〇〇等の設営・運営に関わるアルバイトです。仕事の性質上、安全と時間厳守が何より求められます。仕事を始めた当初は、指示されたことしかできない状態でした。そのことで先輩に迷惑をかけてしまうことも多く、助けられる場面も多々ありました。自分で考えて行動しなければ成長できないと思い、先輩を観察しノウハウを吸収しようと仕事に取り組みました。日々の観察から得たものは協調性と主体性の2つでした。怪我を防止するために機器の運搬時に必須となるコミュニケーション。そして仕事を効率的に進めるための主体性の2つです。まさに安全と時間厳守に通じる要素だと感じました。それ以降この2つを意識して仕事に取り組みました。その結果優先するべき仕事を理解することもでき、指示されたことだけでなく自ら考え行動する力が磨かれました。貴重な経験を得てきたことから打ち込んだことはアルバイトだと断言できます。 続きを読む
Q. 最近印象に残ったニュース/苦手と自覚していること/あなたを表す言葉
東京五輪が来年に延期/熱中しすぎてしまうこと/常に答えを探し続ける人 続きを読む
Q. 卒業研究テーマ(担当教授)
「バイオ素材用いた機能性材料の開発」(○○教授) バイオ素材用いた機能性材料の開発を行っています。バイオ素材とは石油由来ではなく、とうもろこしなどの植物から作られる素材のことを指します。主に〇〇を吸着する機能性材料の開発を研究しています。〇〇の吸着は、石油由来の素材を用いたものや粒子状の吸着材が一般的に使用されています。こうしたものは使用後の廃棄問題が生じていることから、植物由来のバイオ素材を有効活用することで、サステナブルな社会の構築を目指しています。求められる性能として高い吸着容量や選択性などが挙げられます。吸着特性を制御する方法は数多くありますが、その中でも〇〇を添加する方法に焦点を当ててアプローチしました。〇〇を添加することで、構造変化が誘発され高い表面積を得ることに成功しました。また、特定の物質のみを吸着できる特性を示しました。今後は使用後に洗浄することで、繰り返し使用できる吸着材料の開発を目指しています。 続きを読む
「バイオ素材を用いた吸着材によりフィルターの目詰まりを解消」 貴社ではバラスト水をはじめとした水処理では、フィルターの目詰まりを洗浄という方法で解消していますが、コストがかかってしまいます。吸着材を用いることで事前に取り除くことが可能になり、性能の低下を防ぐことができます。 続きを読む
Q. ミウラでどのような仕事に取り組みたいですか? 第3希望まで選択し、その理由を記入して下さい。 < (1)研究・開発  (2)設計 (3)生産技術 (4)サービスエンジニア (5)営業 (6)スタッフ(総務・経理等) >
第1に研究開発職を希望します。私の夢は人と環境に寄り添った製品を開発することです。社会に豊かさを与えるだけでなく、環境と調和した製品の開発に挑戦したいと考えています。貴社は企業理念である「熱・水・環境の分野で、環境に優しい社会、きれいで快適な生活の創造に貢献します」を基に、数々の環境に配慮した製品を開発してきました。こうした環境でなら夢を追い求めながら、自己成長を続けられると考えます。技術者として新しい価値を提供し続けることは言うまでもなく、人としても尊敬される人材を目指します。 第2に設計職を希望します。ものづくりの醍醐味を味わえる職種だと考えています。私の根幹にある夢の実現は変わりませんが、よりお客様に近い位置で仕事に取り組める点が魅力に感じています。お客様や環境に対して安全・安心を提供することを使命として仕事に取り組みたいです。 第3に生産技術職を希望します。安全・安心そして効率的な生産を通じて、省エネ等の環境保全に貢献していきたいです。 続きを読む
4年生からは後輩に実験を指導するアルバイトも行っています。学生の理解促進を目的に学生実験が定期的に行われており、私はその学生実験の指導を任されました。この仕事は終了時間の厳守と安全そして学生の理解支援が求められます。指導初日は的確な指導ができず、予定時間を超えてしまい迷惑をかけてしまいました。原因を考えたところ自分の理解と伝える力不足という結論に至りました。他人に教えるためには10倍理解する必要がある。この言葉の意味に気づかされました。そしてもう1つが「このくらい理解しているだろう」という勝手な思い込みが大きなミスを引き起こすということです。自分の当たり前が必ずしも他人の当たり前とは限らないことを実感しました。以上の2つを意識し指導したところスムーズに実験を進めることができ後輩の理解も深まる内容になりました。後輩が研究室に配属された際に、「実験分かりやすかったです」と言われたときは嬉しく、成長を感じた瞬間でもありました。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
私は目標に向かって突き進む力があります。①小学校から11年間野球を続けています。高校で副キャプテンになり、結果でチームを引っ張ろうと思い、毎日昼休みに1人で素振りを100回しました。それにより、チームの主軸を任せられ、チーム最多のホームランを打ちました。②浪人生活では、予備校には浪人生が15人いましたが、朝10時から夜11時まで誰よりも長い時間塾にいて勉強しました。その結果、志望校に合格することができました。③大学生活では、昨年夏に行われた他大学とのプレゼン大会で優勝するために、私がリーダーとして、グループのメンバーを週に2回収集し、話し合った内容をまとめて、ミーティング後共有しました。その結果、13チーム中、準優勝することができました。上記3つの経験から、目標に向かって、常に自分を高め続けられると確信しました。これからも、多くの困難に向かって目標を持ち、諦めずに立ち向かえます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
個別指導の塾講師のアルバイトです。2年半で500人の生徒、1400回の授業を担当しました。その中で、「信頼される講師」を目指して取り組みました。初めの頃に、担当していた生徒が授業後に「あの先生わかりにくかった」と報告しました。熱心に指導したので、かなり落ち込みました。その生徒の担当は外されましたが、同じことが二度とないように、「信頼される=相手目線に立つこと」と考え、2つのことをしました。1つ目は授業が始まる前に、生徒の趣味や最近の話題を共有することです。2つ目は生徒が悩んでいる時は、自分の失敗談を話すことです。これによって、講師と生徒が上下の関係でなく、対等な立場で接することができ、本質的な悩みを解決することができました。その結果、私に持ってもらいたい生徒が以前よりも増えました。この経験から信頼されるためには、同じ目線に立つことが重要であると思いました。 続きを読む
Q. 卒論・研究テーマを一般の人にもわかるように簡単に説明して下さい。(未定の場合は関心のあるテーマについて)
消費税増税は本当に必要なのか。消費税はこれまで4回増税されており、それぞれ増税時を経済状態を3つの観点から分析しています。それは消費支出(家庭の消費額)、企業の景気状況、物価水準(物の値段の値)です。増税後、消費支出と景気状況は減少しています。また、物価は30年間変化していません。モノの値段が上がらないと企業の売り上げは変化せず、給料も上がらないです。このように、増税によって、国民の支出が抑えられ、経済が成長してません。現時点では消費税は経済成長に悪影響であると考えています。 続きを読む
Q. あなたの卒論・研究内容を当社製品や事業でどのように活かすことができますか? 。
国民の多数派が増税は必要であると考えており、私もその一員でした。しかし、今回のように既存の常識を疑って考えるも重要であると思いました。これは今後、新しいアイデアを考える上で活かされると思います。さらに、研究発表でのプレゼンを通して、うまく話すことよりも、相手に伝えることを意識しました。例えば、ジェスチャーを交えること、ゆっくり話すようにしました。こういった相手視点に立つことはコミュニケーションの場でも活かされるようになりました。 続きを読む
Q. 営業職を志望する理由
営業を志望する理由は顧客と直接関わりたいからです。学生時代、塾講師として数多くの生徒を指導しました。そのモチベーションになったのは、生徒の成績が上がることや志望校に合格することでした。相手の要望を聞き、最善な解決法を提供することを心掛けました。それは顧客と最前線で働く営業だからできることであると思います。塾講師で培った相手目線に立つことを活かし、相手の利益を考えられる営業マンになります。  続きを読む
私は素直な所が強みです。「困ったときは人に聞く」これを心掛けています。私は小学校から11年間野球を続けています。その中で、わからないことは指導者や先輩、友達に聞くようにしていました。例えば、バッティングが良い先輩にどんな練習をしているのかをよく聞いていました。また、高校で副キャプテンを務めましたが、同級生5人、下級生20人という環境であったので、上下の壁を無くすために、コミュニケーションの一環として後輩に積極的に技術面を相談していました。それは大学生活でも活かせました。バイトでわからないことがあれば、ためらうことなく相談しました。その結果、いち早く職場の人を打ち解けることが出来ました。普段から「困ったときは人に聞く」ことを心掛けているため、相手から見ると何でも打ち明ける素直な人間であると感じると思います。これから社会人でも、わからないことは、一旦自分で考えて整理し、相談できます。 続きを読む
公開日:2020年6月30日
男性 16卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 大学時代に最も力を注いだことはなんですか?またそこから得られたことは何ですか?
私が大学3年間で打ち込んだことはスキューバダイビングです。メキシコのセノーテという地底湖でダイビングをするという目標を掲げ、スキル向上と資金調達に取り組みました。スキルは、3年かけてアマチュアの最高峰であるライセンスを取得し、資金は、アルバイトを3つ掛け持ちして時間を効率的に過ごすことで捻出しました。無事昨年目標を達成し、目標を常に持ち、計画的に努力することの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
Q. あなたの強みをアピールしてください。
私の強みは、エネルギッシュに行動できることです。これを体現したのがロードバイク旅です。福岡〜箱根、瀬戸内周遊のロードバイク旅を其角氏、仲間を集めて無事目的地まで達成することができました。根性と体力においても誰にも負けない自信があります。 続きを読む
Q. ミウラを志望する理由はなんですか?
社員を大切にする風土で日々イキイキと環境改善のために尽力し、国内だけでなく、全世界に貢献していきたいと思ったからです。 続きを読む
私は以前再生可能エネルギーの事業化について取り組んでいました。避難用電源の確保などを目的に小学校の屋根に太陽光パネルを設置しようとする計画を進めておりました。それには地域の方々のエネルギーに関しての意識の向上が必要不可欠でした。そこで、大津市民サークルと協力して、家族向けにエネルギーについて知ってもらうために、ソーラーカー試乗などのイベントを行いました。班ごとに研究の方向性が食い違ってくる場面が多々ありました。この問題は、休み時間に集まってディスカッションをしたり、FacebookなどのSNSで現状報告を随時行って解決致しました。情報共有を重ねた結果、イベントを無事行うことができました。情報共有は円滑な組織運営にも必要不可欠であると感じているので、今後貴社でも大切にしたいです。 続きを読む

三浦工業の 会社情報

会社名 三浦工業株式会社