九州労働金庫のロゴ写真

九州労働金庫 報酬UP

九州労働金庫への志望動機・志望理由一覧(全3件)

九州労働金庫の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

九州労働金庫の 志望動機

18卒 | 西南学院大学 | 男性
Q. 九州労働金庫を志望する理由を教えてください。
学生時代、地元の発展のための集客力upを図る分析や、イベント発案・実行をしている組織の活動に参加させて頂いた時に、組織の方々が地元を発展させたいという動機で、非営利でも熱意を持って活動している姿に感銘を受け、私も将来、地元を支え、盛り上げられるような仕事に就きたいと考えるようになりました。その軸で様々な業界を調べるうちに、金融業界が最も幅広く地元経済を支えることができると考えました。中でも貴金庫の営利を目的としない特性が、お客様が求めるものに対して、最大限にお応えできるサービスを提供できる事に魅力を感じました。上記の経験を通して非営利活動に対して感じた〝カッコよさ″が貴金庫で働く上での原動力となり、大学時代での団体塾講師のアルバイトの経験で培った、対話の中で原因を見つけ出し、解決法を提案する力で、お客様が本当に必要とするサービスを提案し、地元の発展に寄与したいと考えるため、志望します。 続きを読む
公開日:2017年10月16日

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 九州労働金庫を志望する理由を教えてください。
私は地元九州の発展を根底から支える仕事をしたいと思っております。その中で貴庫は、福祉金融機関であり、営利を目的としておらず、働く人を遍くサポートしています。それにより地域社会の底上げが可能であり、私の思いを実現できる最適な環境があると思い貴庫を志望しました。例えば貴庫は、営利目的ではあまり融資を行い難いようなNPO法人への無担保ローンを行っています。この取り組みを通して、ただ融資をすることに留まらず、その経済的支援によりNPO法人による更なる社会福祉の発展が期待でき、地域社会の好循環に帰結として繋がると思います。このように本当の意味において、地域社会をサポートできる貴庫に入庫することができた暁には、私の強みである柔軟性を活かすことができると考えます。その強みを活かし、まずは地域と積極的にコミュニケーションを図り、何が必要か見極め地域社会の発展の一助になりたいと思います。 続きを読む

18卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 九州労働金庫を志望する理由を教えてください。
私は人に必要とされ、頼りにされる仕事や地域貢献に携わることができる仕事に就くことを志しており、地元福岡を中心とした九州の人々のために働きたいと考えています。貴金庫は非営利の銀行であり、利益を目的としない本当の意味でのお客様の気持ちを汲み込んだ仕事ができるというところに魅力を感じています。金利を低くしたり、一般の銀行からお金を借りることができない団体の手助けをしたりと、働く人のためにメリットがないことまで行うことに、人のために尽くすという私の長所を活かすことができると考えます。私は、九州で働く人を応援するために、人々が何を必要としているかを考え、塾のアルバイトで生徒一人ひとりに合わせた講座を提案したという経験を活かし、お客様に最善の提案をしていきたいと考えます。そして、お客様に必要とされる社会人になり、お客様の成功をサポートし、働く人の夢を一緒に叶えていける社会人になりたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

会社名 九州労働金庫
フリガナ キュウシュウ
設立日 2001年10月
代表者 髙橋和善
本社所在地 〒810-0074 福岡県福岡市中央区大手門3丁目3番3号
URL https://kyusyu-rokin.com/

九州労働金庫の 選考対策