伊藤ハム株式会社のロゴ写真

伊藤ハム株式会社 報酬UP

伊藤ハムの本選考ES(エントリーシート)一覧(全65件)

伊藤ハム株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤ハムの 本選考の通過エントリーシート

65件中1〜50件表示

男性 24卒 | 関西学院大学 | 男性
公開日:2023年11月13日
Q. 学生時代力を入れたこと 400文字以内で入力してください。
Q. あなたらしさが伝わるエピソードを教えてください。 400文字以内で入力してください。
Q. あなたが仕事に求めることを教えてください。  300~400文字以内で入力してください。
Q. 入社後、どのような仕事がしたいですか。理由もあわせて教えてください。 300~400文字以内で入力してください。
Q. 当社の好きな商品とその理由を教えてください。 100~200文字以内で入力してください。
公開日:2023年11月13日
Q. 学生時代力を入れたこと(400字以下)
Q. あなたらしさが伝わるエピソードを教えてください。(400文字以下)
Q. あなたが仕事に求めることを教えてください。 (300字以上400字以内)
Q. 入社後、どのような仕事がしたいですか。理由もあわせて教えてください。(300字以上400字以下)
Q. 当社の好きな商品とその理由を教えてください。(100字以上200字以下)
公開日:2023年11月1日
Q. 学生時代力を入れたこと400
Q. あなたらしさが伝わるエピソードを教えてください。(400)
Q. あなたが仕事に求めることを教えてください。 (400)
Q. 修論(卒論)のテーマをすすめる中で「やりがい」を感じる時はどんな時ですか。(400)
公開日:2023年9月21日
公開日:2023年9月15日
公開日:2023年9月12日
Q. ゼミで取り組んだ内容(200文字)
Q. ガクチカ(400文字)
Q. あなたらしさが伝わるエピソード(400文字)
Q. あなたが仕事に求めること(400文字)
Q. 入社後どんな仕事がしたいか(400文字)
Q. 好きな商品とその理由(200文字)
公開日:2023年9月6日
Q. 学生時代力を入れたこと
Q. あなたらしさが伝わるエピソードを教えてください
Q. あなたが仕事に求めることを教えてください
Q. 当社の好きな商品とその理由を教えてください
公開日:2023年9月4日
男性 24卒 | 京都外国語大学 | 男性
公開日:2023年8月29日
男性 24卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技100
Q. 研究室で取り組んだ内容200
Q. 学生時代に最も力を注いだこと 400
Q. あなたらしさが伝わるエピソード400
Q. あなたが仕事に求めることを教えてください。400
Q. 修論(卒論)のテーマをすすめる中で「やりがい」を感じる時はどんな時ですか。400
公開日:2023年8月28日

生産技術職
Q. 学生時代力を入れたこと(400)
Q. あなたの好きなこととその理由を教えてください。
Q. 入社後、どのような仕事がしたいですか。理由もあわせて教えてください。(400)
Q. 当社の好きな商品とその理由を教えてください。(200)
公開日:2023年8月18日
Q. 趣味・特技について教えてください。(100字以内)
Q. 学業、ゼミ、研究室で取り組んだ内容について教えてください。(200字以内)
Q. 学生時代力を入れたことについて教えてください。(400字以内)
Q. あなたらしさが伝わるエピソードについて教えてください。(400字以内)
Q. 仕事に求めることについて教えてください。(300字〜400字)
Q. 入社後、どのような仕事がしたいかについて教えてください。(300〜400字)
Q. 当社の好きな商品とその理由について教えてください。(100〜200字)
公開日:2023年8月17日

公開日:2023年8月3日
Q. 入社後どのような仕事がしたいですか。
Q. 学業で取り組んだこと。
Q. 学生時代力を入れたこと。
Q. あなたらしさが伝わるエピソード。
Q. 当社の好きな商品と理由。
公開日:2023年8月3日

公開日:2023年7月21日

Q. 趣味・特技 100 字
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容200字
Q. 学生時代力を入れたこと400字
Q. あなたらしさが伝わるエピソードを教えてください。400字
Q. あなたが仕事に求めることを教えてください。 400字
Q. 研究課程で得た知識・技術をどのように会社で活かしたいですか。400字
Q. 修論のテーマをすすめる中で「やりがい」を感じる時はどんな時ですか。400字
公開日:2023年7月6日
Q. 保有資格・スキル
Q. 趣味・特技
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
Q. 学生時代に最も苦労したことは何ですか。 またそれに対してどう乗り越えたのかを教えてください。
公開日:2022年10月27日
Q. 研究内容を200字以内で教えてください。
Q. 自己PRを400字以内で教えてください。
Q. 学生時代頑張ったことを400字以内で教えてください。
Q. あなたらしいエピソードを400字以内で教えてください。
Q. 伊藤ハムに入社したらどんな仕事がしたいですか?300~400字以内で教えてください。 希望職種と理由
Q. 伊藤ハムの好きな商品とその理由、他社と比較して違うと感じる点を400字以内で教えてください。
公開日:2022年8月2日

Q. 学業・ゼミの内容(200文字)
Q. あなたらしさが伝わるエピソード(400文字)
Q. 志望理由(400文字)
Q. 伊藤ハムの商品の他社と違う点(400文字)
Q. 学生時代に力を入れたこと(400文字)
Q. 自己PR(400文字)
公開日:2022年8月20日
Q. 趣味・特技 100文字以内で入力してください。
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 200文字以内で入力してください。
Q. 自己PR 400文字以内で入力してください。
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと    400文字以内で入力してください。
Q. 学生時代に最も苦労したことは何ですか。  またそれに対してどう乗り越えたのかを教えてください。 300~400文字
Q. 研究課程で得た知識・技術をどのように会社で活かしたいですか。 300~400文字以内で記入してください。
Q. 修論(卒論)のテーマをすすめる中で「やりがい」を感じる時はどんな時ですか。 300~400文字以内で記入してください。
公開日:2022年8月9日

男性 23卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. 自己PR 400文字以内
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと 400文字以内
Q. あなたらしさが伝わるエピソードを教えてください。400文字以内
Q. 伊藤ハムに入社したらどのような仕事がしたいですか。 志望職種と、その理由を教えてください。 400文字以内
Q. 伊藤ハムの好きな商品とその理由、他社と比較して違うと感じる点を教えてください。400文字以内
公開日:2022年6月28日
Q. 趣味・特技 100文字以内で入力してください。
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容取り組んだ内容 200文字以内
Q. 自己PR 400字以内
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400字以内)
Q. 学生時代に最も苦労したことは何ですか。またそれに対してどう乗り越えたのかを教えてください。(300~400字)
Q. 研究課程で得た知識・技術をどのように会社で活かしたいですか。(300~400字)
Q. 修論(卒論)のテーマをすすめる中で「やりがい」を感じる時はどんな時ですか。(300~400字)
公開日:2022年7月14日

Q. 趣味・特技
Q. 研究内容
Q. あなたらしさが伝わるエピソードを教えてください。
Q. 伊藤ハムに入社したらどのような仕事がしたいですか。志望職種とその理由を教えてください。
公開日:2022年7月1日
Q. ゼミ・研究室などで取り組んだ内容について教えてください。 200文字
Q. 自己PRをしてください。 400文字
Q. 学生時代に最もうちこんだことについて教えてください。 400文字
Q. 伊藤ハムに入社したらどのような仕事がしたいですか。志望職種とその理由をおしえてください。 300字~400字
Q. 伊藤ハムの好きな商品とその理由、他者と比較して違うと感じる点を教えてください。 400文字
公開日:2022年7月7日

Q. 自己PRを教えてください。
Q. 学生時代に取り組んだことについて教えてください。
Q. あなたらしさが伝わるエピソード教えてください。
Q. 入社したらどんな仕事がしたいか、志望職種とその理由を含めて教えてください。
公開日:2022年6月15日
Q. ◆学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 200文字以内で入力してください。
Q. ◆自己PR 400文字以内で入力してください。
Q. ◆学生時代に最も打ち込んだこと 400文字以内で入力してください。
Q. ◆あなたらしさが伝わるエピソードを教えてください。 300~400文字以内で入力してください。
Q. ◆伊藤ハムに入社したらどのような仕事がしたいですか。 志望職種と、その理由を教えてください。 300~400文字以内で入力してください。
Q. ◆伊藤ハムの好きな商品とその理由、他社と比較して違うと感じる点を教えてください。 300~400文字以内
公開日:2022年6月15日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容200文字以内で入力してください。
Q. 自己PR400文字以内で入力してください。(写真も提出)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと400文字以内で入力してください。(写真も提出)
Q. あなたらしさが伝わるエピソードを教えてください。300~400文字以内で入力してください。
Q. 伊藤ハムに入社したらどのような仕事がしたいですか。志望職種と、その理由を教えてください。300~400文字以内で入力してください。
Q. 伊藤ハムの好きな商品とその理由、他社と比較して違うと感じる点を教えてください。 300~400文字以内
公開日:2022年5月16日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容200字以内
Q. 自己PR400字以内
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと400字以内
Q. あなたらしさが伝わるエピソードを教えてください300-400字以内
Q. 伊藤ハムに入社したらどのような仕事がしたいですか。志望職種と、その理由を教えてください。 300-400字以内
Q. 伊藤ハムの好きな商品とその理由、他社と比較して違うと感じる点を教えてください300-400字以内
公開日:2022年5月9日
Q. 趣味特技
Q. 学業・ゼミで取り組んだ内容
Q. 自己P R
Q. 学生時代に打ち込んだこと
Q. 学生時代に最も苦労したことは?また、それに対してどう乗り越えたか
Q. 研究過程で得た知識・技術をどう活かしますか
Q. 修論のテーマを進める中で「やりがい」をどんな時に感じますか?
公開日:2022年4月18日
Q. 食にまつわるエピソードを教えてください。
私は大学へ進学してから、友人と外食をする機会が増え、自宅で食事をする頻度が低くなり、それと共に家族との会話も減っていました。しかし、新型コロナウイルス急拡大による自粛期間において、家族と自宅で食事を交わす機会が再び多くなりました。その際に、食事というのは栄養補給のみならず、コミュニケーションの場という面においても重要な存在であると改めて気付かされました。家族との何気ない日常会話や意見交換は、決して華やかではないものの、幸せで大切にしなければならない時間だと感じました。そして私は、食の面から人々の笑顔の総量を増やしたいという考えを持つようになり、食品業界に興味を持つようになりました。友人との外食、家族との食事、飲食店でのアルバイトと、私にとって食を介して人と繋がる時間は、非常に大切な時間です。この「食」が生み出す幸せな空間を、今以上に世界中に広めることが出来る存在になりたいです。 続きを読む
Q. 伊藤ハムに入社したらどのような仕事がしたいですか。理由も併せてご回答ください。
営業職に興味を持っています。その中でも特に、量販店への営業に携わりたいです。そして、貴社の強みであるハム・ソーセージ部門の販売を中心に、調理加工食品や大豆ミートのさらなる顧客浸透に貢献し、食卓に豊かな時間を提供したいです。その中でも、ただ商品を提案するだけではなく、お取引先にとってプラスになる売り場作りや棚割り提案、販促提案をしていきたいです。これは、業界研究をする中でお取引先に対して「売れる提案」をする為に、データ分析や消費者の潜在的ニーズの予測をし、貢献することに面白さを感じたからです。その為には、お取引先やバイヤーとの信頼関係を構築し、現状を把握した上で、課題解決に挑むことが不可欠であると考えています。そこで私は、学生時代に培った「情熱」と「論理性」を持って相手に寄り添う営業を展開したいです。将来的には「お肉検定」などの資格取得を通して、「肉」のプロとして貴社で活躍したいです。 続きを読む
私が好きな貴社の商品は「お肉屋さんがつくった叉焼」です。なぜなら、自家製油そばのトッピングに最適だったからです。私は油そばが大好きなのですが、コロナ禍の自粛期間においてお店に行けない日々が続いた為、自宅で自家製油そばを作ろうと考えました。その中で、スーパーマーケットで食材を購入した際に「お肉屋さんがつくった叉焼」に出会いました。リリース直後の新商品でしたが、真空状態の見た目のインパクトに惹かれて購入しました。いざ食べてみると他の叉焼とは異なり、脂身が少なく、油そばのタレに良く合う味で、非常に美味しいものでした。また、他社商品も含めて様々な叉焼・焼豚を試しているのですが、一番食べ応えがあり、肉の旨味を感じることが出来る商品でした。さらに、100gの使い切りサイズという点も便利で、他社商品にはない魅力であると感じました。以上の理由から、私が好きな貴社の商品は「お肉屋さんがつくった叉焼」です。 続きを読む
公開日:2022年1月5日
Q. 学生時代に最も苦労したことはなんですか。またそれに対してどう乗り越えたのかを教えてください(300〜450)
◯◯サークルで、新入生の定着率向上に尽力した際のことです。サークルが抱えていた新入生の定着率が低いという課題を解決するべく、私を含めた同期数人で取り組みました。私たちは、部員との関わりが薄いことが定着率低下の原因だと考え、親睦を深められるイベントを開催するべく準備を始めました。その際、皆の意見がまとまらず苦労しました。同期には個性的な人が多く、各々の意見がぶつかり論点が逸れることや、会議で結論が出ないまま終わることがありました。そこで、私は客観的な姿勢を心がけました。皆の意見の長所・短所を洗い出すなど、議論が問題の本質からそれないように意見のまとめ役に徹しました。その結果、議論がスムーズに進み、皆で同じ方向を向いて準備を行うことができ、最終的に◯◯人以上の部員全員が参加できるイベントを企画し、学年を超えて親睦を深められる機会を作りました。その結果、定着率を例年の◯◯倍に上げ、サークルに活気をもたらしました。この経験から、客観的な視点と冷静な思考力が重要だと学びました。 続きを読む
Q. 研究課程で得た知識・技術をどのように会社で活かしたいですか(300〜450)
研究課程で得た「何事もやり切る粘り強さ」と「多角的な視点」を活かし、お客様目線の商品開発に尽力したいです。私は大学の研究で実験データをより効率的に扱うべく、新たな手法の導入に取り組みました。初めは、その手法の実験条件を確立できず何度も失敗しましたが、諦めず、先生方の助言や他の論文を参考に、その手法の理解を深め、用いる試薬やその割合に関して試行錯誤を繰り返しました。その結果、独自の実験条件を確立し、自身の実験に導入できました。この粘り強さと多角的な視点を活かし、課題に直面した際でも、原因を追究するべく根気強く検証を重ね、また、他部署の方々とも積極的に議論を行うことで知見を広げ、解決に導いていきたいです。このように、課題に対して多角的にアプローチできる人材となり、貴社の商品開発に貢献したいです。また、私は◯◯の◯◯を制御する◯◯について研究しており、◯◯について調査してきました。多くのおいしさを生み出されている貴社において、この研究が活かせると考えております。 続きを読む
Q. 修論(卒論)のテーマをすすめる中で、「やりがい」を感じるときはどんな時ですか(300〜450)
やりがいを感じる点は2つあります。1つ目は、実験を進めていく中で直面する課題に対し、自分なりの仮説を立て、試行錯誤しながら実験を繰り返し、課題解決に導けたときです。実験には困難がつきものだと考えています。しかし、その困難に真摯に向き合い、長い時間をかけて知識を吸収したり、スキルを磨くことで突破口を見つけた時には、清々しい達成感とやりがいを感じます。また、独自の視点や発想力で仮説を立て、自分にしかできない方法で検証を行える点にも研究の面白さを感じます。2つ目は、新たな発見が得られた時です。自身の研究によって、新たな◯◯が、◯◯の◯◯を制御している◯◯の候補として浮上し、その後の研究で、その◯◯が最有力候補となった時の喜びは忘れられません。このように、まだ知られていない領域を、私自身が先頭に立って切り拓いていける点が、この研究の1番の醍醐味だと考えています。以上の2点にやりがいを感じながら、研究に取り組んでいます。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
研究室で、「◯◯の研究室で、◯◯を制御する◯◯の探索」に取り組んでいます。◯◯とは、◯◯の◯◯や◯◯を決定する◯◯の1つで、◯◯の◯◯◯◯の指標として用いられます。それを制御する◯◯を同定し、◯◯に用いることで、より◯◯な◯◯を生み出すことや◯◯業界の発展に繋がります。各◯◯がもつ◯◯の構造にはわずかな違いがあり、その違いが◯◯の◯◯差をもたらすことを利用して、◯◯の同定を行っています。現段階では、全部で◯◯個ある◯◯の中から、候補となる◯◯を数個に絞ることができています。 続きを読む
私は「やらずの後悔はしない」をモットーとし、何事も挑戦することを大切にしていま す。この強みは、◯◯でのアルバイトで発揮されました。当店には、売上がなかなか伸びないという問題がありましたが、私は、日頃お世話になっているお店や店長さんの力になりたいと思い、売上向上に尽力しました。まず、店内や店周辺を観察したり、お客様や知人に意見を聞くことで、売上低迷という問題を多角的に捉えました。そして、やるべきだと感じた解決策は全て行動に移しました。具体的には、◯◯の研究や新商品の開発、◯◯やビラ配りでの宣伝活動などです。さらに、◯◯の作り方を極めるために、◯◯や◯◯、◯◯を少しずつ変えながら試行錯誤することで、独自のマニュアルを編み出しました。これらの取り組みに挑戦した結果、月の平均売上を◯◯倍に向上させる ことができました。社会に出てからも、このチャレンジ精神を発揮していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
大学での研究活動です。私が行っている◯◯の研究は、扱う◯◯が膨大であるため、まとまった結果を出すには時間がかかるという問題がありました。私は、そのような問題がある中でも、学会発表までの限られた時間の中で充実した成果をあげたいという「想い」で、研究に取り組みました。その実現に向けて、私は実験効率を上げるべく、過去の論文から別の手法を探し出し、自身の実験への導入を試みました。私には初の試みということもあり、何度も失敗を繰り返しましたが、私は諦めず、先生方から助言を頂いたり他の論文を読み込むことで、その手法に対する理解を深めました。また、その手法に用いる◯◯やその◯◯を少しずつ変えながら実験を繰り返した結果、独自の実験条件を確立し、自身の実験に応用することができました。実験効率が高まったことで、短期間で想定以上の成果をあげ、学会では充実した研究内容を発表することができました。 続きを読む
公開日:2021年12月17日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 食にまつわるエピソードを教えてください。(300~450字以内)
「母の料理は偉大である」ということを実感した。母は、毎日必ず手作りのご飯、お弁当を作ってくれていた。高校を卒業するまではそのことが当たり前で、一人暮らしが決まっても母の料理を名残惜しく思うことはなかった。しかし、大学生活の始まりとともに、私は母の料理の有り難さを思い知った。提供される側であった私は、ろくに料理が出来ず、味噌汁もカレーも全く想像と味が違い、いつも自分の作る料理に納得することが出来なかった。何度試行錯誤をしても、なかなか母の味に似せることが出来ずもどかしい思いをしていた。一年生の夏に、久しぶりに実家に帰り母の手料理を食べた際は、自然と涙が頬をつたった。なかなか泣くことのない私が、食で涙したのは初めてであった。その時、母の料理の偉大さに気付かされた。私もいつか結婚して子供ができる日も来るだろう。その時は手料理を必ず作り父の味を教えてあげたいと思う。 続きを読む
Q. 伊藤ハムに入社したらどのような仕事がしたいですか。志望職種と、その理由を教えてください。 300~450
「新たな価値を提供することで、人々の豊かな生活に貢献したい」という想いを実現したい。そのために様々なことに挑戦していく。その中でまず営業をやりたい。これは消費者のニーズを汲み取る力をつけたいからである。また、サークル活動でチームを設立した経験から「誰かに貢献すること」にやりがいを感じている。 【他社とは違い、経営統合によるシナジーから得たノウハウや直接貿易】という強みを活かして、顧客と良好な信頼関係を築き最適な提案をすることで、最高のパートナーになりたい。営業として、交渉に行き詰まることもあるだろう。しかし、そこで諦めるのではなく、持ち前の負けん気で自ら考え行動していく。この繰り返しが今後の糧となる。そしてそこで培った能力を活かし、海外事業で世界に和牛の魅力を伝えていくと共に「ITOHAM」ブランドを確立する。そして、おいしく安心な食を提供するために心を注ぎ込み営業をしていく。私の長所である「挑戦心」を生かして、「貴社の商品を通した、新たな価値の創造」に人生を賭けて挑戦していきたい。 続きを読む
Q. 伊藤ハムの好きな商品とその理由、他社と比較して違うと感じる点を教えてください。 300~450
「グランドアルトバイエルン」は共に人生を歩んできたため大好きである。私は高校時代毎日お弁当で過ごしていた。その際、毎日必ず入っていたのが「グランドアルトバイエルン」である。当初は毎日必ず入っていたため飽き飽きしていた。親に文句を言った事もあった。しかし、必ずお弁当の中には毎回「グランドアルトバイエルン」がいた。毎日顔を合わせることでだんだんと愛着が湧いてくるようになった。そして、学生生活での楽しいことや、辛いこと、興奮したことなど様々な思い出を共にしてきたため、とても大好きな食べ物となっていった。大学生になり一人暮らしを始め、なかなか手を出すことが出来なくなったが、ふとした瞬間に無性に食べたくなるときがある。アルトバイエルンのパリっという食感とあらびきのしっかりとした肉粒感、じゅわっと溢れる肉汁、そして深みがありつつもすっきりとした香りは高校時代の思い出を蘇らせてくれる。今後の人生でも様々な場面で食べていくであろう「アルトバイエルン」思い出と幸せを届けてくれるため大好きである。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 食にまつわるエピソードを教えてください。300から450文字
私は「食を通した家族の時間」というものを大切にしております。小さい頃から調理師免許を持つ父の手料理を家族で囲みながら食べることが好きだったことを覚えております。しかし、大学の進学を機に一人暮らしを始めてからは家族で食卓を囲む機会が少なくなりました。またご飯を自分で作らなければならず、普段囲んでいた食卓も私の健康を考えたものが多いことに気づき、親のありがたみそして偉大さを学ぶことが出来ました。この経験から実家に帰省した際には家族全員で必ず同じ食卓を囲むようにしており、普段は取れないコミュニケーションをとるとともに親に「感謝の言葉」を伝えるように心がけております。そのため将来は貴社のもとで食肉文化の発展と暖かい家族の食卓に貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. 伊藤ハムに入社したらどのような仕事がしたいですか。志望職種と、その理由を教えてください。300文字450文字
私は貴社の生産技術職を志望します。特に「生産管理」の仕事をしたいと考えております。生産管理は適切な人員配置や生産計画練る事でより生産の効率化を目指し、さらに食を安定的に安心安全に供給することで人々の食生活に貢献できる職業だと認識しております。食のモノづくりを通して人々の食の安心と感動に貢献したい私にとって理想の職業だと感じました。そのように考えた理由は調理師免許を持つ父の影響から小さい頃の夢が調理師だったため、食のモノづくりに対して強い関心があったからです。そして現在では全国規模でより多くの人々に貢献したいという思いがあり、そのためメーカーという立ち位置から貢献したいと考えております。その上で食肉やそれらの加工品に注目した理由は食肉文化の需要を強く感じたためより多くの人々の食生活に貢献できると考えたからです。そして貴社はグループ全体の総合力と美味しさへのこだわりから人々の食生活に貢献していると考えております。そのため貴社の生産技術職として私の思いを実現したいと考えております。 続きを読む
Q. 伊藤ハムの好きな商品とその理由、他社と比較して違うと感じる点を教えてください。300文字から450文字
私が好きな貴社の商品はグランドアルトバイエルンです。貴社を代表する商品の1つだと認識しております。そして好きな理由は2つあります。1つ目は食べた時の食味や風味が他社製品よりも優れていることです。なぜならこの商品は外はパリッとした食感から中は豚肉の粗挽きによるジューシーさと肉の旨味を感じることができるからです。そのため肉本来の味わいを感じることができるため料理のメインとしてふさわしい商品だと考えております。2つ目は他社製品よりも商品の美味しさへの追求を強く感じたからです。この商品は肉や塩などの素材から熟成やスモーク工程などの製法までこだわり、美味しさを実現していると考えているからです。特に私も大学の食品加工の実習においてソーセージを作った経験があることから製造行程にこだわりを強く感じることが出来ました。そのため他社よりも美味しさへの追求にこだわる姿勢が市場購買金額シェア1位の結果に繋がっているのだと感じました。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
私の考える生産技術職のやりがいは、2つあります。1つ目は、仕事のフィールドが多岐にわたる点です。製造や品質管理、商品開発、生産管理、エンジニアリングなどモノづくりをしていく上での全ての場面に関わることができるため、技術者として大きく成長できることに魅力を感じています。2つ目は、幅広いバックグラウンドの方々と関わることができる点です。工場では機械メーカーの方や設備を導入するエンジニア、現場作業員や清掃業者の方、さらには製造や工場を管理する方など、非常に多くの方が関わることによって、製品をお客様のもとに届けることができます。このような方々とOne teamになって仕事に取り組むことで、人間的にも大きく成長できると思い、心惹かれています。このように、生産技術職は様々な方々と関わり、多岐に渡るフィールドの仕事ができるため、人としても、技術者としても成長できる環境が整っており、魅力を感じています。 続きを読む
私は貴社に入社し、生産技術職のスペシャリストとして、貴社の利益と人々の食生活を支えることに貢献したいと考えています。そのために、まずは基本業務である製造を経験したいと考えています。具体的には、工場現場のリーダーとして、安全面・衛生面に考慮し、品質の良い商品を生み出していきたいと思います。それ以外には、現場の方々が作業しやすい環境づくりを行うことはもちろんのこと、製造工程の改善提案を行い、コスト削減や環境配慮を実現していきたいと考えています。そこで経験を積んだ後は、商品開発や品質管理、生産管理、エンジニアリングなど幅広い業務に携わることで、生産技術職としての総合力を身に付けていきたいと考えています。最終的には、全国各地の工場長や副工場長など全体を管理する役職に就きたいと考えています。そこでは、今まで得た知識をベースに、後輩の育成や工場の更なる発展に寄与していきたいと考えています。 続きを読む
私は貴社の商品の中で「グランドアルトバイエルン」が最も好きです。この商品は、手間ひまかけて旨味を引き出すために72時間の熟成を行っているソーセージであり、その味の深みと食感に特徴があると考えています。それ以外にも、素材の旨味との相乗効果を目的として、独自の香味料・調味料配合がされている点が特徴と考えています。また、素材に自身があることから豚肉を100%使用しており、肉本来の旨味を引き立てるためのドイツバイエルン州岩塩を使用することで、豚肉本来の味を維持し、本場の味を再現できている点に心惹かれています。そして、少し癖のある匂いを感じるのですが、グリル、ボイル等の調理法によって、その癖が独特のコクと深みに変わる点に魅力があると思います。その点が他社と比較したときに違う点であると考えています。さらに、丸大食品の燻製屋や、プリマハムの香燻等に比べて長くて太い点も特徴の1つだと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私の強みは「向上心が高く積極的に行動できるところ」です。私は子どもたちの食育機会の少なさや、子どもの時から食を学ぶ大切さを知り、地域の小学生を対象に、食育の教室を合計13回行いました。最初は食育教室を実施するノウハウが全くありませんでした。しかし、よりよい教室づくりのため、食育セミナーに積極的に参加したり、食育の研究者の方に話を聞いたりするなど行動し、「子ども達の経験を大切にする」という自分の行いたい食育の軸を決めることが出来ました。そして、毎回毎回の教室で反省と改善を繰り返しながら、クイズを入れた手作りプリントを活用した授業を行ったり、「どうしたらいいかな」という学びを引き出す問いかけをしたりするなど工夫を重ねた結果、多くの子どもたちに食の楽しさや大切さを伝えることが出来ました。この「向上心が高く積極的に行動できる」強みを活かして、私は入社してからも高みを目指して積極的に挑戦したいです。(OpenESを使用) 続きを読む
私は研究室配属時から、2つの研究テーマに取り組んできました。両方のテーマで学会発表するという自分の目標の中で、人の倍の実験を進めることが難しく、スケジュール管理に苦労したことがあります。そのため、研究計画の立て方を改善しました。以前は次の日の予定だけ立てていましたが、これでは研究全体の進み具合が把握できずにいました。そこで、1日単位ではなく、1週間、1か月単位でスケジュールを組み立て、さらに実験計画だけでなく実験の進捗目標も立てるようにしました。このスケジュール管理を続けることによって、効率よく2つの実験を並行して行えるようになり、両方のテーマで学会発表を行う研究成果を出すことが出来ました。これからも、短期的・中長期的な目標を立て、全体を把握した上でスケジュール管理を行い、効率も重視しながら実験に取り組んでいきたいです。 続きを読む
「新たな知見が明らかになった時」と「仮説が外れて改善案を考える時」にやりがいを感じます。私の研究は、○○に着目して生理的役割を明らかにする独創性と新規性の高い研究です。今まで分かっていなかった、○○の機能を自分の手で見出し、意義を明らかにできた時に、とてもやりがいを感じました。また、新たな実験系の確立に取り組んだ際、データが安定せず仮説と検証を繰り返すことがありました。この上手くいかない原因を考え、論文で情報収集をしたり、先生方や先輩方と議論したりしながら改善し、仮説を考え直すという一連の流れは、大変ですが、面白くやりがいを感じます。研究を進める中で溢れてくる「なぜ」に向き合い、自由に考え検証できる「研究」はとても楽しくやりがいのあることだと考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 保有資格・スキル(OpenESを使用)
普通自動車免許、危険物取扱者甲種(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 趣味・特技(OpenESを使用)
趣味は国内旅行です。友人たちと大学の長期休みの度に旅行に行き、最終的に全都道府県制覇を目標にしていました。特技は剣道です。小学校3年生から高校3年生までの10年間続けました。高校時代は男子1人だけという状況に陥りましたが三段を取得しました。(OpenESを使用) 続きを読む
新規細菌検出法の開発です。PCR法等の現行法では検出まで数日要することなど課題があります。そこで、誰でも迅速に細菌を検出できる方法を○○○○○という分子を土台に開発しています。原理を説明します。まず、○○○○○は球状なのでボールと考えます。そのボールに細菌と結合する手となる物質を複数修飾します。この物質のそれぞれの手が細菌を捕まえることで、細菌同士を架橋し凝集体を形成します。この凝集体が大きくなることで目視による検出ができます。私は現在、その手となるのに最適な物質と条件の検討を行っています。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私の強みは目標に向かって計画を立て、努力を継続できることです。私は学部四年生の卒業研究において卒業論文を2本書きました。私は研究室に配属されテーマを決めてから、夏までに研究が終わるよう計画を立て、実験を進めました。実験の結果、先行研究とあまり結果が変わらず、発見が少ないと感じました。そこで、研究の中で浮かんだアイデアを新たな研究テーマとすることを教授に提案し、夏以降はそのテーマについて研究を進めました。二つ目の研究テーマは冬までに終わらせる計画を立て、取り組んだ結果、今までにない発見をすることができました。教授からは、論文は二つ目の研究だけで良いと言われました。しかし、研究にあたっては過去の先輩の論文を参考にしていた部分も大いにありました。そこで、私の成果を研究室内に残し将来の後輩たちの役に立ちたいと考え、卒業論文を2本書きました。一年間で人の倍の成果を出せたことは私の誇りです。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだ事(OpenESを使用)
私が学生時代力を入れて取り組んだことは学業です。私は学部に入学した時点で大学院進学を決めており、4年生での研究室配属に向けた準備期間として学部3年間を過ごしました。研究室では配属希望であった化学だけでなく、物理や生物などの幅広い知識を持っていることが強みになると考え、全ての授業で最高評価を獲得することを目標に学業に取り組みました。高学年で専門科目を学ぶ際に、基礎科目での知識をすぐに見返すために小冊子を授業ごとに作り、系統的な理解に努めたことで、1年生から3年生まででGPA3.3の成績を獲得し、専門科目の最も多い3年生で最高のGPA3.6を獲得することができました。研究室では有機合成した物質を用いた細菌検出に関する研究をしており、分子設計をする際に物理の知識を使い、細菌識別の際に生物の知識を使っていることから、専門知識だけでなく幅広い知識が役に立つことを実感しています。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. あなたの考える生産技術職のやりがいを、1day仕事体験を踏まえてご記入ください。400字以内
工程の改善を達成した時にやりがいを感じると思います。1day仕事体験の際には社員の皆様が現場でのコミュニケーションを大切にされていました。生産技術職の使命である改善活動を行うためには、まず、課題を見つけ、そしてあるべき姿にするには何が必要か考え、実行する必要があります。お話を伺った工場長をはじめ皆様から、そのためには全体の工程を知り、職場全員の協力が必要と伺いました。私は8つのテニスサークル合同の合宿において最高責任者として、前年の段取りが悪かった運営の課題解決に取り組み、スムーズに運営することが出来ました。周りの協力を得ることは大変でしたが、無事に運営に成功した時には大きなやりがいを感じました。生産技術職の仕事においても色々な立場の人に意見を伝え、協力してもらうなど広くコミュニケーションを取りながら改善を進めることに大きなやりがいを感じると考えています。 続きを読む
Q. 伊藤ハムに入社したらどんな仕事がしたいですか。理由も併せてご記入ください。400字以内
まずは全体の工程を知り、改善活動に努め、最終的に品質管理として貴社の高品質な商品の安定供給に努めたいです。その理由は、工場の役目はお客様に高品質な商品が届け続けることと、利益を生み出し続けることにあると考えたからです。そのために、まずは生産現場の最前線に立ち、商品の工程や機械などの知識を必死に身に着け、立場に関係なく関わる全ての人に対して、あいさつや雑談などを通じ信頼関係を築いていきたいです。そして、何があっても生産計画通りに生産を進めていけるように日々の改善活動に力を入れ、関係者を動かしていける人材になりたいと考えています。このように生産の最前線の経験を積んだ後に、お客様に間違いのない商品と安心を届ける品質管理という仕事に携わりたいです。工程全体を熟知し、100%の品質の商品を届け続ける競争力のある工場を中心となって作っていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 伊藤ハムの好きな商品とその理由、他社と比較して違うと感じる点をご記入ください。400字以内
「旨包ボリュームリッチハンバーグ なめらかチーズ入り 濃厚デミグラスソース」です。1day仕事体験のフォローセミナーのクイズの景品として食べたのが初めてでしたが、とにかくボリューム感がありおなか一杯になりました。また、レンジにも対応していて手軽に食べることが出来る点もとても良いと思いました。そして肝心の味もチーズの量がたっぷりで丁度良い具合に溶けていて美味しく頂きました。家でハンバーグを作る際、欲を出して沢山チーズを入れると調理中にはみ出でしまうので、チーズを中に入れる技術もすごいと感じました。チーズがはみ出ているとハンバーグを割る楽しみが無くなってしまうので、それが手軽に楽しめるのも良い点です。私は、同様の商品が看板メニューの某ファミリーレストランのものよりもおいしく感じました。中に入っているチーズの量、そしてお肉の肉汁たっぷりな点が優れていると思いました。今後は他の味も頂きたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

男性 22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 食にまつわるエピソードを教えてください。 400
私は生後から7歳に至るまで様々な食物アレルギーをもっていた。具体的には卵、小麦粉、牛乳、そば、バナナを含むものは基本的に食べることができなかった。そのため家族や友人と同じ食事ができず、周囲が美味しそうに揚げ物やお菓子を食べる様子を見て泣き出すこともあったという。また、除去食により栄養バランスの偏りが生じやすく、その影響で病弱な一面も併せ持っていた。このように、幼少期の私は食に関してあまり良い思い出がなかったが、5歳の誕生日だけは忘れることができない。一般的なスポンジケーキを食べることができない私のために、母がご飯や野菜を使って色鮮やかなライスケーキを作ってくれたのだ。私はそれまで誕生日ケーキというものを食べたことがなかったため、その時に感じた幸せな気持ちは今でも鮮明に覚えている。こうした経験があるからこそ、私は食が人々の幸せに結び付くことを誰より知っており、それ故に食品業界を志望している。 続きを読む
Q. 弊社に入社したら、どのような仕事がしたいですか。理由も併せてご回答ください。400
私は地方を元気にすることができるような営業活動に挑戦したい。この想いの背景には、私の11年間の地方での経験がある。私が目にしたのは、後継者不足や売上減少により馴染みのある店が次々と潰れ、高齢者施設に変わっていくという悲惨な現実であった。実際に現在多くの地方が、人口減少に伴う労働力不足や地域経済の縮小という深刻な課題を抱えている。そこで私はまず、人々が健やかに働くことができるよう、「糖質0&塩分25%カットシリーズ」や「糖質0サラダチキンシリーズ」等の健康を訴求した商品を通じて、その地域の健康長寿に貢献する。続いて、地元野菜とコラボしたメニュー提案や料理教室の開催など、地方を活性化することができるような企画を自分なりに考案し、“健康+α”の価値を届ける。これまでアルバイトの中で培ってきた相手目線の考え方を活かして、その地方独自の課題やニーズを的確に把握し、地方の持続可能な成長に貢献したい。 続きを読む
貴社の好きな商品は「キリクリームチーズ」である。クリーミーで本格的な美味しさに惹かれたためだ。口の中に入れた途端にやわらかく溶け、濃厚な味わいとほのかな酸味で自然と頬が緩む。冷蔵庫を開けたら何度でも手に取ってしまうような、まさに食べ始めたら“キリ”がない一品だ。朝食やおつまみ、デザートとしてそのまま食べるのもよし、或いはサラダにのせるのも良い。このように多様な食シーンに対応している点も大きな魅力だ。チーズ独特のクセや臭いがないため、チーズが苦手な人にもお勧めすることができる。他社製品と大きく異なる点は、やはりカルシウムの多さだろう。例えば、容量が同程度の「フィラデルフィア6Pクリームチーズ」のカルシウム含有量が11mg/個であるのに対し、キリは99mg/個と、9倍の含有量である。牛乳の含有量が116mg/100mlなので、キリ1つでいかに手軽にカルシウムを摂取することができるかが分かる。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
Q. 食にまつわるエピソードを教えてください
【コミュニケーションの手段としての食事】 「今日遊びに行こうよ」 高校生の頃までは、友人と予定を立てる際には決まってこのように言っていましたが、大学生になってからは「今日ご飯に行こうよ」と変化していることに気が付きました。 そして、「食事」という営みが単なる栄養補給の場ではなく、「遊び」に代わってコミュニケーションを取る機会になっていると分かりました。 私は居酒屋でアルバイトをしています。 お店にはカップルや仕事帰りのサラリーマンなど様々なお客様がいらっしゃいます。 喧嘩をする方も、真剣に話をされる方も、時には私たち従業員との会話を楽しんでいただける方も、最後には「また来るね」と言って満足そうに帰路に就かれます。 その様子を見るうちに、私自身に「人の心に寄り添った食生活の提供」という夢が出来ました。 私自身も多くの人と食事をする中で、良好な人間関係構築のキッカケになる食事でこそ多くのしあわせを届けることが出来ると考えています。そのためにも、おいしくて安全な食品が必要不可欠だと考えています。 続きを読む
Q. どのような仕事がしたいか、志望職種とその理由
多くの人々に影響を与えることが出来るため、営業職を志望します。 営業職は、自分とお得意先様との商談一つで多額の金額が動く可能性を秘めている重要な役割だと考えています。 自社製品を売ることで、会社の利益だけでなくお得意先様の利益、そして多くの消費者に美味しさとしあわせを届けることが出来る、一石三鳥と言えるところに魅力を感じています。 また、沢山の人と関わることが出来る点にも惹かれています。多くのお得意先様はもちろん、他部署と協力してニーズに応える商品提案が可能な営業職でこそ、人々の食生活を根底から支えることが出来ると考えています。 貴社で営業職として入社した際には、学生時代に培ったコミュニケーション能力と持ち前の粘り強さを活かして早期に戦力になれるように尽力します。 続きを読む
Q. 好きな商品と他者との相違点
【ザ・グランドアルトバイエルン】 新たな価値観に気づかせてくれたからです。 私は加工肉が好きではありませんでした。焼き肉やステーキなどの加工を施していない肉が最も美味しいと考えていたからです。しかし、貴社の「アルトバイエルン」は違います。 噛むと旨味がじわじわと広がる無加工の肉に対し、アルトバイエルンは噛むと旨味が一気に広がります。その瞬間的爆発力による美味しさは、私の加工肉への偏見を消してくれました。 同業他社の主力商品が香りや食感に特化している中で貴社のアルトバイエルンは「旨味」に注力しています。72時間の熟成や本場ドイツの岩塩の使用など、鼻腔をくすぐる香りやパリパリした食感を備えつつも肉の重厚感ある旨味が秀でていると考えています。 味だけでなく食感も美味しさに影響し、多様な場面に合わせた美味しさがあることを教えてくれたアルトバイエルンが一番のお気に入りです。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください400
 私の強みは傾聴力です。  それが活きたエピソードは、昨年、部活動においてコロナウイルスの感染対策のため、大会の試合数を減らしての実施で昇格の可能性が無くなり、それを目標としてた部員が辞めようとした時です。         再び一致団結し活動していくため、彼らの意見を汲み取った上で、継続して得られることの大切さなど、私の考えを伝えました。また、練習は誰よりも声を出し、チームの士気が下がらないよう行動し続けました。自分の部活に対する姿勢を示すことが、彼らの心に響くと感じたからです。  結果、誰も辞めず、彼らに納得してもらう形でシーズンを乗り切ることができました。「辞めずに最後まで続けて良かった」と先輩から言われた時に、自分自身も大きな喜びを感じたのを覚えています。  自分の意見を伝えることは、考えの相違から衝突することも考えられますが、それを恐れず相手に深く寄り添うことができたからこそ解決できたと思っています。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れて取り組んだこと400
 アメリカンフットボール部でスターティングメンバーを勝ち取ることに挑戦しました。  当時、大学一年生だった私は試合に出られず、挫折を経験し辞めようと思ったことがあります。            しかし、試合に出ずに辞める後悔が大きく、続けることを決意しました。そこでまず、自分を客観視するため、同期や先輩に自分のプレーの強みを聞くことから始めました。そこで気づいた強みが高校の時にラグビー部に所属していたことです。当時のチームの課題であるタックルを、私は得意としていました。  このスキルを活かして「タックル」を誰にも負けないよう二年の春まで練習を重ねました。  その後、途中出場として出た試合で結果を残し、ニ年の春にはチームMVPを獲得し、秋の公式戦では初戦からスターティングメンバーを勝ち取ることができました。  試合に出られないことで挫折を経験しましたが、貪欲に努力を続けることで目標を達成できるという大きな自信を得ることができました。 続きを読む
Q. 伊藤ハムの好きな商品と、その理由450
 私の好きな商品は、朝のフレッシュロースハムだ。  私が幼稚園に通っていた年齢の頃、貴社のハムを母親がサラダに入れ、食べたのがきっかけだ。  当時の私は、お肉は焼かないと食べられないと思っていたため、母親が冷蔵庫から取り出してから直接、貴社のハムをサラダに乗せているのを見て、加熱調理せずに食べられるという衝撃を受けた。  少量のパックで使い切りができ、常に新鮮なまま食べることができ、主婦のニーズを取り込んだ素晴らしい商品だと思う。また当時の私なりに、口溶けが良くしっかりした食感とお肉の美味しさを感じた。肉本来の臭みが一切なく食べやすく、大量にある貴社のハムを母親に気づかれないよう冷蔵庫から出し食べたのを覚えている。  そして、加工食品は無限の可能性を秘めていることを学んだ。加工することで食べ物の持ちを長くしたり、加熱調理によってその手間を省ける。料理の時間を短縮できるのは主婦の大きな味方になると思う。  これから先も、加工食品は進化を続け、私たちの食事に新たな価値を創造し、より豊かなものにしてくれると思う。 続きを読む
Q. 伊藤ハムに入社したらどのような仕事をしていきたいか
私は、「食を通して多くの人に幸せを届けたい」という想いがあります。私たちは美味しい食事をする度に、笑顔になり幸せを感じます。部活後の空腹時に摂る食事は他の何にも勝らない幸せです。そして食品業界は人々を幸せにすることができると考えます。私はその中でも営業に興味があります。私の強みである人の意見をしっかり聞いてコミュニケーションに活かす傾聴力を、営業職において発揮したいと思います。話を聞くときは先入観を持たず解決案を提案するため、友人からは良い相談役と言われることが多いです。また貴社の営業職において、自身の成績が落ち込んだり、大きな壁にぶつかる時期があるかもしれません。そんな時に負けず嫌いな性格を活かし、困難も乗り越え、営業としての基盤を作りたいです。このように、部活動において身につけた傾聴力や継続力を活かし、消費者のニーズをくみ取った上で、相手の求めるもの以上の提案ができると考えています。社内外で求められる人になり、常に目標を設定し、成長し続け、たくさんの人に笑顔を届けていきたい。 続きを読む
Q. 食に関するエピソードを教えて下さい450
 私が今まで食べたものの中で一番美味しかった食べ物は、小学生の時に祭りの屋台で売られていたチキンステーキです。今でも鮮明に当時の味を覚えています。  なぜ今でも鮮明に覚えているかというと、そのチキンステーキは当時の自分のひと月の半分のお小遣いがかかり、その散財に母親が怒るかもしれないヒヤヒヤ感に加え、祭りの雰囲気、 母親に許してもらい夜に友達と遊んでいる優越感といった様々な要素が重なったからです。また、屋台の店主さんがおまけで半分のチキンステーキを追加で入れてもらい、とても嬉しかったのを覚えています。単にお肉が美味しかったのではなく、そんな周りの環境も味に影響すると強く感じ、値段だけでは決まらない味の奥深さを知りました。  また、食べることが好きなだけでなく、飲食のアルバイトを通して、美味しいご飯を食べて笑顔になるお客様を見るのが好きなことに気が付きました。美味しいと言ってもらえることが働く意欲になっていたのです。食を通して多くの笑顔を生みだしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

研究開発職
男性 22卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性
私は学生時代に大学での研究で逆境に直面し、乗り越えることで「妥協せず最後までやり抜く力」がつきました。私が大学で研究を行った納豆菌の分野は前例が少なく、1から自分で実験方法を考える必要がありました。そのため、実験の過程において5回以上連続で失敗し心が折れそうになる時がありました。しかし、そこで妥協するのではなく、失敗には必ず原因があり、失敗した原因を1つ1つ解決していくことで着実に次の過程へ進もうと前向きに考えました。そこで、納豆菌を培養する際の温度や時間などの条件を1つずつ変えたサンプルをいくつも平行して実験し、失敗した原因を徹底的に調べました。また、異なる分野の研究室の教授へ自ら相談し、アドバイスを頂いたり、似た菌を扱った様々な論文を参考にしたりすることで実験方法の改良を行いました。結果、納豆菌がつくる新たな物質を1つ発見することに成功しました。この経験から、どんな困難に直面しても、逆境を前向きに捉えることで妥協せずに最後までやり抜く力がつきました。 続きを読む
大学院では微生物に関する専門的な知識を身につけるだけでなく、初めて自らPDCAを意識して研究を行いました。そこで、仮説と結果の乖離を検証し、改善するにはどうすればいいか試行錯誤して実験を繰り返すことで、主体性がつきました。また、実験の改善を行う中で、実験結果の細かな差や違いなどを見逃さない鋭い観察眼が身につきました。 培った論理的思考や主体性を活かして研究を行うことで、貴社の研究職でグループの成長を支える新しい食品の開発に貢献できると考えます。また、1ヶ月に一度、研究室内で参考にする論文の紹介や、研究状況の進捗発表を行う機会がありました。そこで、自分の考えを他人にわかりやすく説明するプレゼン能力がつきました。また、周囲からの質問や意見を積極的に吸収して新たな研究に繋げるコミュニケーション能力もつきました。グループ最前線の開発を行う研究の現場では、社内や社外問わず様々な方々と意見交換を行う機会が多くあると思います。その際、積極的に意見交換を行ってニーズをくみ取る研究で貴社に貢献できると考えます。 続きを読む
長期間にわたる実験で、試行錯誤の末に新たな物質や機能を発見できた時にやりがいを感じます。私が扱っている納豆菌は培養に72時間かかったり、必要なサンプルを採取するまで1週間かかったりと長期間にわたることが多いです。そのため、失敗の度に長時間実験が必要になり、なかなか良い結果を得ることが出来ませんでした。しかし大変な時間が長い分、自らの試行錯誤で実験がうまくいくと大きな達成感を得ることができました。私が行っている納豆菌の研究はまだまだ基礎研究の領域で、直接実用的なものに関わる研究ではありません。しかし、1つでも新たな結果が得られることで、今まで誰も解明していない身近な生物の機能を自らの手で解明し、人々の役に立つ可能性を広げることができます。そのため、長期間にわたる研究でも自らの手で新たな可能性を生み出せると考えるとやる気が湧いてきます。自らの手で新たなモノを生み出し、世界へ届けられるのは研究職しかないと考えています。仕事を行なう上でも、粘り強く世界中の「食」に貢献できる研究に挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. あなたの考える生産技術職のやりがいを、1day仕事体験を踏まえてご記入ください。 (300~400)
生産技術職のやりがいは、自分が製造や開発に携わった商品が直接お客様の手に届くという点であると考えます。1day仕事体験での先輩社員の方との交流会を通じて、生産技術職として働いている先輩社員の方々はそれぞれの部署でのエキスパートであるという意識をもっていて、自分たちが製造、開発に携わった商品に大きな誇りや自信を持っていることが伝わりました。そのような誇りを持って生み出された、自信を持った製品だからこそ、お客様に手に取っていただき、満足していただいた時にやりがいを実感することができるのだと思いました。私も担当する部署のエキスパートであるという意識や、製品や仕事に誇りを持っている先輩社員がいる貴社で同じような誇りを持つことを軸にして働き、将来的には自分が後輩にその誇りややりがいを伝えられるような働き方をしたいです。 続きを読む
Q. 伊藤ハムに入社したらどんな仕事がしたいですか。理由も併せてご記入ください。 (300~400)
私は貴社で、商品開発職として時代に合わせたニーズに応え、“食”という観点から多くの人々の生活や健康に貢献できる商品を開発することが夢です。私は大学の講義を通じて病気の予防や健康促進において食事がどれほど大切であるかを学び、“食”という観点から人々の健康に貢献したいという強い想いを持つようになりました。その夢の実現のために私は貴社で「大豆ミートシリーズ」や「糖質0&塩分25%カットシリーズ」に負けない健康食品の開発とシリーズ化に挑戦したいです。これは新たに開発した健康食品をシリーズ化し、幅広い商品展開にすることでより多くの人々の健康に貢献できると考えたためです。さらに、商品開発においてのやりがいでもある「こんな商品を待っていた」というお客様の声が聞けるように、私は時代に合わせたニーズを的確に、いち早く把握するために他部署との連携の架け橋のような存在になることも目標の一つです。 続きを読む
Q. 伊藤ハムの好きな商品とその理由、他社と比較して違うと感じる点をご記入ください。 (300~400)
私が好きな貴社の商品は「大豆ミートシリーズ」です。理由は3つあります。まず1つ目は、高い再現度です。貴社の大豆ミートの商品は、“まるでお肉!”という商品名の通り、他社と比較して味、香りが通常のお肉に非常に近いと感じました。またカツやからあげなどの素材の味がはっきりわかる商品を販売しているのは貴社の技術力だからこそできることだと考えました。2つ目は、幅広い商品展開があるという点です。貴社の大豆ミートの商品は惣菜のみでなく、最近発売された焼肉炒めやうま塩炒めなどの自分で調理するタイプの商品もあり、飽きずに楽しめるという点は他社にない所だと感じました。3つ目は、健康に良く、ご年配の方でも食べやすいという点です。コレステロールが気になる人でもカツやからあげを気にせず食べることができるということや、食感は通常の肉に比べると柔らかいのでご年配の方でも食べやすいことなどが魅力的な点です。 続きを読む
公開日:2021年6月3日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
私が苦労したことは、学部時代に、第一希望の研究室に配属されなかったことです。ここで、私は現状を仕方がないと諦めるのではなく、大学院入試の際、希望研究室を志望する決断をしました。当時は、研究を途中で投げ出したくない気持ちと、自分の興味のある分野を学びたい気持ちの間で葛藤していました。そこで、学部時代の研究室と希望研究室の教授のお二方に相談をさせていただきました。その言葉を聞いた上で、再び自分で考え、やはり自分のしたいことを諦めたくないと思い、最終的に自分で決断できました。その後、一週間ごとのスケジュールを立て、それを意識してアルバイトや研究、試験勉強に取り組んだ結果、希望研究室に配属されました。また、研究においても真剣に取り組むことができた結果、学会でポスター発表の経験をさせていただきました。この経験から、計画性を持つ重要性と現状に満足せず、挑戦し、努力することの大切さを学びました。 続きを読む
研究課程で得たことは二つあります。一つ目は、わからないことはすぐに調べて、それでもわからないことは指導教員に聞くことです。その際に、ただ、単に質問するのではなく、自分でまず考え、自分の意見を述べた上で質問することを意識しています。このことから、たとえ自分の考えが間違っていても、自分がどのように考えたからその考えが出てきたのかということがわかり、より研究の理解が深まっています。二つ目は、事前に計画をたてて、効率的に実験を進めていくことです。私が行う実験には、長くて三時間かかるような測定もあるため、その間の時間が無駄にならないように、一週間のスケジュールをたてて、その時間に他の実験や解析を進めるように心がけています。以上のことを生かして、正解のない困難な課題に対しても、粘り強く取り組み、周囲と協働していくことで、個人の力を最大限に発揮していきたいです。また、計画性を持って、お客様に「おいしい」を届けるために、新たな技術の研究に貢献したいです。 続きを読む
私が修論のテーマをすすめる中で「やりがい」を感じる時は、結果を得ることができた時です。理由は、研究の最終目標に近づいていることを実感できるからです。この「結果を得る」ということには二つの意味があります。一つ目は、実験がうまくいっているというデータが得ることができた時です。この時は、自身が目標に近づいていて、達成感を得ることができます。二つ目は、実験の失敗のデータが得ることができた時です。この時は、失敗しているため、少し落胆する部分もありますが、わからないことを研究で解明している以上、失敗はつきものですし、この方法ではうまくいかなかったという結果が得られ、方法の一つを消去し、次に進むことができます。以上のことを踏まえて、私は結果を得るために、気が付いたことや問題点をノートに書き出し、日々ステップアップすることを意識して取り組んでいます。貴社においても、結果を意識し、着実に前に進み、愛される商品を生み出す研究に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. あなたの考える生産技術職のやりがいを、1day仕事体験を踏まえてご記入ください。(400字以内)
やりがいは大きく分けて二つあると考えます。一つ目はお客様に対するやりがいです。1day仕事体験を通じて、貴社の安心安全に徹底した技術力の高さと、先輩社員の方々の味や品質に対する強いこだわりを感じました。私は、味や品質にこだわったものづくりを行うからこそ、自分が携わった製品をお客様に手に取ってもらえる時にやりがいを感じると考えています。また生産技術職はお客様との距離が近いため、お客様のお申し出品の調査に携わることで、お客様の安全安心に貢献できるというやりがいもあると考えています。二つ目は一緒に働く方に対するやりがいです。生産技術職は、仕事を効率的に行う上で、社員だけでなく現場の方ともコミュニケーションを図ることが大切であると思います。したがって、一緒に働く方と信頼関係を築きながら、チーム一丸となって生産目標や生産ラインの効率化に取り組み、それらを達成できた時にやりがいを感じると考えています。 続きを読む
Q. 伊藤ハムに入社したらどんな仕事がしたいですか。理由も併せてご記入ください。(400字以内)
私は貴社で、生産技術職の様々な職種を経験し、キャリアアップしたいと考えています。生産技術職の中でも、私はまず品質管理の仕事をしたいです。そこでは、現場のものづくりを支えるとともに、自身の強みである「人を繋げる力」を活かし、部門間の繋がりを強めることで、より味と品質にこだわった商品をお客様に届けたいです。また、私は海外での仕事にも挑戦したいと考えています。海外研修では、現地の方と積極的にコミュニケーションを図ることで、自分の視野や知見を広げ、海外でも通用する人材になりたいと考えています。次いで、商品開発に移りたいです。そこでは、品質管理で学んだものづくりの知識や、これまでの部門間の繋がり、また海外研修で培った幅広い視点を活かしたいと考えています。これら全てを活かし、日本だけでなく世界のニーズをいち早く汲み取り、人々の豊かな生活に貢献する商品づくりに携わりたいです。 続きを読む
Q. 伊藤ハムの好きな商品とその理由、他社と比較して違うと感じる点をご記入ください。(400字以内)
「アルトバイエルン」です。理由は、私にとって思い入れの強い商品であるからです。もともと母が本商品のファンであったため、“ソーセージ=アルトバイエルン“という方程式が成り立つ家庭で育ちました。実家暮らしの時は、母が毎朝目玉焼きとセットで出してくれたため、大学で一人暮らしをした際には、本商品を食べるたびに、母のことを懐かしく思い出しました。このように、私にとって本商品は母の味でもあり、非常に思い入れのある商品です。他社と比較して違うと感じる点は二点あります。一点目は粗挽き感です。本商品は他社の商品に比べて粗挽き感が強く、非常に食べ応えがあるため、やみつきになります。二点目は、商品ラインアップの多さです。貴社は去年、「あらびきホワイト」を発売し、ソーセージの食シーンを拡大させました。このように、お客様の生活様式に合わせて幅広い商品を展開している点も、他社にはない強みであると考えています。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250字以内)
私は〇〇〇〇〇の〇〇〇〇生合成に関わる遺伝子について研究を行っています。〇〇〇〇には〇〇〇〇の一種である〇〇〇〇〇が蓄積しており、医薬品などに利用されています。しかし、〇〇〇〇の生産は自生植物からの抽出に頼っており、植物資源の枯渇や供給量の不安定化が懸念されています。したがって、安価で安定的に〇〇〇〇を生産する方法を確立するため、〇〇〇〇生合成経路の解明が必要です。そこで本研究では、〇〇〇〇生合成経路に関わる遺伝子の一つに注目し、その遺伝子の機能同定に向けて研究を進めています。 続きを読む
Q. 自己PR(400字以内)
私の強みは人を繋げる力です。私の所属する研究室は学生の三分の一に当たる十人が留学生です。私が研究室に入った当初は、ほとんどの留学生がパーティに参加しておらず、留学生と日本人学生の交流は希薄でした。私は留学生と日本人学生の交流を深めることで研究室全体のチームワークを高めたいという思いから、皆で料理を作って食べる形式のパーティを企画しました。留学生の中にはイスラム教徒の学生もいるため、事前に食べられないものをヒアリングし、同期の留学生に協力してもらい積極的に参加を呼びかけました。その結果、留学生全員がそのパーティに参加し、交流を深めることができました。この企画以降もパーティは継続的に行われ、留学生と日本人学生の関係性は一緒に旅行に行くほど親密になりました。私は企業に入った後も職種関係なく周囲と良い関係性を築き、一致団結して仕事に取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400字以内)
私は学生時代、女子バドミントン部のキャプテンとしてチームの勝率向上に尽力しました。かつての部は試合前の練習においても緊張感がなく、部員の練習に対する意識が低いことがレベルの低下につながり、リーグ戦での残留が難しい状況でした。そこで勝率向上のためには部員個人の意識改革が必要であると考え、二つのことに取り組みました。一つ目はチームのミーティングです。チーム全体の目標を設定し、部員の気持ちや意見を共有できる場を増やしました。二つ目は部員個人との面談です。部員一人一人にチームの一員であるという意識を持ってもらうため、面談を通して積極的にコミュニケーションを図りました。その結果、自主練習する部員が増え、リーグ戦では残留することが出来ました。この経験を通して、部員個人の意識を変えてチームを一つにまとめるためには、部員の立場に立って考え、部員一人一人の価値観を理解することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 食にまつわるエピソードを教えてください。
私は高校での経験から美味しい食事は体だけでなく、心の健康にも大切なものだと感じました。私は高校3年生の時、受験勉強のため、毎日朝から図書館に行って勉強をしていました。この生活を続けていくうちに、精神的なストレスがかかり、気持ちが上がらない日々が続くようになりました。しかし、そんな時でも唯一楽しみだったのが勉強の合間に食べるお弁当でした。お母さんが作ってくれるお弁当は盛り付けや栄養バランスなど、私のことを考えて作ってくれていました。このお弁当を楽しみに毎日勉強をすることで、精神的なストレスはなくなり、どんなにつらい生活でも乗り越えることができました。この経験から今でも忙しい時や精神的なストレスがある時は美味しい食事をとることを大切にし、食事を通して、心に癒しをもらっています。 続きを読む
私は貴社で人々を笑顔にし、食べる喜びを提供する商品開発の仕事がしたいと考えています。商品開発職は人々に美味しいと心から笑顔になってもらえる商品を生み出す中心であり、これまでにない価値のある商品を生み出すやりがいがあるからです。人々に商品を届けるまでには様々な職務の人が連携し、初めて実現すると思いますが、私は自分の手で商品開発を行い、人々の幸せな生活に貢献したいと考えています。数ある企業の中でも貴社は日本のみならず世界の市場を見据え、多くの人に安心、安全で食べる喜びを与える商品を提供しています。そこで、私は研究室での活動を通して学んだ相手に親身になり、話しやすい関係を作るという強みを商品開発における部署間の連携でも生かし、世界の人々の生活に貢献できる商品の開発をしたいと思います。 続きを読む
私は貴社の朝のフレッシュ、ロースハムが好きです。食べきりサイズの4枚入りで、肉の味とともに塩気も丁度良くきいていて、食べやすく美味しいところに魅力を感じています。私はよくこのハムをトーストにのせて食べるのですが、ハムの味がしっかりしているのでパンにもよく合います。この商品が他社と比較して違う点は2つあります。1つ目は他社よりも値段が安く、品質が高い点です。スーパーで様々な会社のハムが並んでいる中で値段が安く、賞味期限の長い貴社の商品は多くの人のニーズに応えているため魅力を感じています。2つ目は色々な方法で活用できる美味しさという点です。他社のハムよりも貴社のハムは塩分が控えめに作られているためハムの旨味がより感じられ、サラダやサンドイッチなど様々な組み合わせで食べることができます。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

総合職(営業)
男性 22卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. 食にまつわるエピソードを教えてください。(300~450文字以内)
【食事は心と身体の健康に強く結びついている】ことを、大学1年生の頃に強く実感した。大学入学を機に、1人暮らしを始めた。はじめは「毎日自炊をするぞ」と意気込み、料理をしていた。この頃は、心も身体も健やかであった。 しかし徐々に、大学の授業とサークル・アルバイト活動が重なり、自炊をする機会がめっきり減った。それからは、ほぼ毎日のようにコンビニ弁当を食べていた。 数ヶ月後、全身に湿疹が出始めた。お風呂や脱衣時に、鏡で自分の身体を見ると惨めな気持ちになり、気持ちが沈んだ。身体だけでなく心もボロボロになっていった。 このままでは駄目だと考え、両親や友人にレシピを聞くことや、アルバイト先の牛タン定食店で自ら賄メニューを調理させていただく機会を設けた。料理の知識を蓄え、自炊を再開し、健康で豊かな食生活を送り始めると、徐々に身体の湿疹が引き、活力も出た。 この経験から、「身体と心は健康で豊かな食生活の上に成り立っていること」を実感し、将来は人々の健康で豊かな食生活に貢献したいと考えるきっかけとなった。 続きを読む
Q. 伊藤ハムに入社したらどのような仕事がしたいですか。志望職種と、その理由を教えてください。(300~450文字以内)
営業職の量販店担当として【お取引様の潜在ニーズに寄り添った1歩先の商品提案】に挑戦したい。 WEB会社説明会より、営業職はただモノを売るだけでなく、お取引様に対して真摯に向き合うことで信頼関係を構築し、潜在的なニーズを引き出すことが重要であると考えたからだ。またお得意先様に納得していただく商品を提案するためには、お取引様だけでなく社内の様々な部署と密接に連携する必要があると考えた。 私はこの営業スタイルに、難しさゆえのやりがいを感じられると考えており、また様々な人との関わりの中で、持ち前の【他者を巻き込み、意見を吸い上げ、まとめる力】が活かせるのではないかと考える。その上で、お客様・お得意先様が何を求めているのか仮説を立て、何度も現場に足を運ぶことで検証し、最適な提案をすることでwin-win-winの関係を築きたい。 最終的には「伊藤ハムを食肉業界売上1位」にするため、まずは営業職の量販店担当として、貴社の売上に貢献していきたい。 続きを読む
Q. 伊藤ハムの好きな商品とその理由、他社と比較して違うと感じる点を教えてください。(300~450文字以内)
最も好きな商品は【朝のフレッシュハーフベーコン糖質0&塩分25%カット】だ。理由が4点ある。 1点目に、「私の好みの味と一致している点」だ。他社商品に比べて素朴な味であり、薄味好きである私にとって運命を感じる商品だ。 2点目に、「糖質0・塩分がカットされている点」だ。他社商品とは異なり、健康への「罪悪感」がなく食べることができる。また、持病や健康に気を使っているお客様も購入しやすいことで、多くの人々の健康で豊かな食生活に貢献していると考えた。 3点目に、「商品名に名前負けしないフレッシュさ」だ。他社商品と異なり、小分けの使い切りタイプであるため、毎回「フレッシュ」に食べることができる。そのため、1人暮らしをしている私も重宝している。 4点目に、「3連タイプのボリューム」だ。この商品さえあれば、友人と家でお酒を飲む時もおつまみに困ることはない。本商品をプロセスチーズで包み、軽く焼き上げ、食べるのが1番好きな食べ方だ。 入社後は営業職として、本製品を1人でも多くのお客様にお届けしたい。 続きを読む
公開日:2021年5月1日
男性 21卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. あなたらしさが伝わるエピソードを教えて下さい。
高校時代の部活動で指導者がいない状況の中、自身で改善点を徹底的に分析し、試合で上位入賞を果たしました。私は高校から陸上競技のやり投げを始めましたが、学校にはやり投げを教えることができる顧問や先輩はおらず、何を練習すればいいのか分からない状況でした。本やネットなどから練習内容を調べ実践したものの、結果に現れず一度挫折しました。しかし私はこの状況を打破し、結果を出すため、以下の2つのことを行いました。1.他校の練習に参加させてもらい、上手な選手と自分を比較し、自分に足りない点を徹底的に分析する。2.自分のフォームを動画で撮影することで実際の動きとイメージとの違いを掴む。これらのことを徹底的に行った結果、最初の頃は大会でも最下位に近い結果でしたが、引退試合の県大会でベスト8に入ることができるほどに成長することができました。このように私はどのような状況でも自身で目標を設定し、成果を上げる事が出来ます。 続きを読む
入社後は、生産技術職の商品開発に携わり、子供から高齢者まで幅広い方々に笑顔と健康を届けられるような商品を開発したいです。大学時代の学びから、日々の食事におる栄養がどれだけ人々の健康に大切であるのかを知り、そのような商品を開発したいと思ったからです。その夢の実現のために、以下の2つの事をやり遂げたいと考えております。1つ目は、様々なキャリアを通して、消費者や取引先の方々の現場の声を取得できる環境を作ることです。このような環境は、真のニーズを掴み、良い商品を作るためにとても貴重な情報源です。2つ目は、真のニーズに対して提案を行い、1つでも多くの成功体験を作ることです。商品開発者にとって一番嬉しいのは、お客様から「こんな商品を待っていた」と言われることだと思います。その言葉を頂けるよう、日々努力を重ね成果につながるように頑張りたいです。 続きを読む
わたしが好きな商品は「アルトバイエルン」です。私は、子供の頃からソーセージが大好きで、大学生になった今でも、様々な企業のソーセージを買ってきては、食べ比べを行っています。そして多くのソーセージを食べてきた私の中で最も美味しいと思うのが、貴社の「アルトバイエルン」です。他社と比較して美味しいと思うポイントは大きく2つあります。1つ目が、味がしっかりしており、ご飯やパンなど多くの食材とマッチする点です。味付けをしなくても、とても濃厚なため、ボイルしただけでソーセージ本来の旨味が最大限に引き出されていると感じます。2つ目は、噛んだ瞬間に溢れる旨味が全然しつこくなく、どれだけ食べても飽きないという点です。そのため高校時代は毎日の弁当には必ず3本入れてもらい、私の楽しみの一つでした。 続きを読む
公開日:2020年7月1日
男性 21卒 | 三重大学 | 男性
 私はチャレンジ精神に溢れる人間です。目的達成のためには物怖じせずに行動します。  私は半年間、カナダで留学を行いました。しかし、私が通っていた学校は日本人が多く、語学学習だけでなく異文化交流も求めた私にとって、語学学校だけでは得られるものが少ないと感じました。そこで学外での英語のコミュニケーションサークルやスポーツサークルに参加し、海外の人と交流する機会を作っていきました。交流の際、スラングを覚えて意識して使うなどした結果、日本語に興味があるカナダ人との交流が増え、現在も連絡を取り合うほどに仲を深めることができました。 この経験を通じて、最初に目的に対する壁に直面した時に、そこで引き返すのではなく、壁を乗り越えるためのチャレンジ精神が必要だと学びました。このチャレンジする精神をもとに、社会に出てからも、障害に屈することなく、チャレンジしていこうと考えています。  続きを読む
Q. 伊藤ハムに入社したらどのような仕事がしたいですか。志望職種と、その理由を教えてください。400字
 既存商品にさらに付加価値を付けた商品を開発する商品企画に携わりたいと考えています。  私は留学の際、フィリピン系のホストファミリーの家にホームステイしていました。そこでは日本で食べたことのないウインナーをよく口にしました。貴社製品のようなパリッとした食感はないものの、味がとても濃く、純粋においしいと感じました。このウインナーに、日本のパリッとした食感が加わればさらにおいしいものが生み出せると感じました。こういった要素は世界中に潜在している可能性があると考えます。世界の様々な加工肉製品の要素を日本に持ち込み、企画することで、肉の消費量がさらに増える、市場価値があると考えます。そのためにも、まずは国内の営業職として働いて基礎的な能力を身に付け、その経験と持ち前の「チャレンジ精神」をもとに、新たな商品を企画していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 伊藤ハムの好きな商品とその理由、他社と比較して違うと感じる点を教えてください。400字
「ベルガヴルスト ブラックペッパー」の見た目と味に魅了されています。  まずは見た目から。よく家庭やお弁当で使用されるウインナーとの違いが、色と長さで表れています。個数は少ないものの、少し手を伸ばせば買える値段なので、ちょっとした贅沢感が得られると感じています。次に味に関してですが、肉汁は貴社製品の「The GRAND アルトバイエルン」をはじめとしたウインナーよりは控えめだと感じています。しかし、黒胡椒の香りが楽しめるのは、あえてジューシーさを抑えているからだと感じました。そして、肉汁と黒胡椒が適度に口に中で混ざり合うことで、幸福感に包まれます。上記の要素を含んでいるのは、貴社の「ベルガヴルスト ブラックペッパー」だけであり、私にとってはちょっとしたご褒美になっています。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
65件中1〜50件表示

伊藤ハムの 会社情報

会社名 伊藤ハム株式会社
フリガナ イトウハム
設立日 1928年4月
代表者 伊藤功一
本社所在地 〒657-0037 兵庫県神戸市灘区備後町3丁目2番1号
電話番号 0798-66-1231
URL https://www.itoham.co.jp/