伊藤ハム株式会社のロゴ写真

伊藤ハム株式会社 報酬UP

伊藤ハムのインターンES(エントリーシート)一覧(全27件)

伊藤ハム株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤ハムの インターンの通過エントリーシート

男性 25卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
Q. 弊社の1day仕事体験に応募した理由を教えてください。
公開日:2023年10月13日
男性 24卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 営業職に興味を持ったきっかけを教えてください。(400文字以内)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を200文字以内で入力してください。
Q. 伊藤ハムグループのインターンシップに応募した理由を教えてください。(400文字以内)
Q. 自己PRを400文字以内で入力してください。
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを400文字以内で入力してください。
公開日:2023年8月4日
Q. 自己PR 400文字以内で入力してください。
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと 400文字以内で入力してください。
Q. 伊藤ハムグループのインターンシップに応募した理由を教えてください。 400文字以内で入力してください。
Q. 生産技術職に興味を持ったきっかけを教えてください。 400文字以内で入力してください。
公開日:2023年7月18日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 200文字以内
Q. 自己PR 400文字以内
Q. 学生時代にもっとも打ち込んだこと 400文字以内
Q. 伊藤ハムグループのインターンシップに応募した理由を教えてください。400文字以内
Q. 営業職に興味を持ったきっかけを教えてください。 400文字以内
公開日:2023年5月12日

生産技術職
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(200字以内)
Q. 自己PR(400字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400字以内)
公開日:2023年5月9日
Q. 営業職に興味を持った理由
公開日:2022年9月2日

Q. 学業、ゼミ、研究室で取り組んだ内容
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
Q. 生産技術職に興味を持ったきっかけを教えてください。
公開日:2022年7月1日
Q. 学生時代最もうちこんだこと(400文字)
Q. 伊藤ハムグループのインターンに応募した理由を教えてください。(400文字)
Q. 自己PRをしてください。(400文字)
Q. 営業職に興味をもった理由を教えてください。(400文字)
Q. 伊藤ハムと自分との接点を教えてください。
公開日:2022年6月3日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容200文字以内
Q. 自己PR400文字以内
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと400文字以内
Q. 営業職に興味を持ったきっかけを教えてください。400文字以内
公開日:2022年5月16日

生産技術職
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容  200文字以内
Q. 自己PR  400文字以内
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと  400文字以内
Q. 生産技術職に興味を持ったきっかけを教えてください  400文字以内
公開日:2022年5月16日
Q. 自己PR400文字以内
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと400字
Q. 伊藤ハムグループのインターンシップに応募した理由を教えてください。400字
Q. 営業職に興味を持ったきっかけを教えてください。400字
公開日:2022年5月13日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容:200
Q. 自己PR:400
Q. 学生時代に頑張ったこと:400
Q. 伊藤ハムグループのインターンシップに応募した理由を教えてください。:400
Q. 営業職に興味を持ったきっかけを教えてください。:400
公開日:2022年2月4日

男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(Open ES)
新規の○○検出法に関する研究を行っています。既存の検出法では検出に高価な装置が要することなど課題があります。そこで私は、誰でも迅速に○○検出ができる方法を○○というナノ材料を用いて開発しています。○○に○○と結合できる部位を結合させた化学物質を用います。これが検出対象を認識することで、それ同士を架橋し大きな塊を形成し目視で検出できるようになります。 続きを読む
Q. 自己PR(Open ES)
私は何事に対しても計画を立てそれを実行することができます。例えば、定期考査への取り組みが挙げられます。十数科目ある中、どの科目も手を抜きたくないという真面目な性格上、一か月前には私にとっての難易度から最高評価をとるためには一日何をどれだけやればよいか逆算し計画を立て、勉強を始めました。ただ問題演習するだけでなく、テスト直前に全体を見返せるように手書きの小冊子をすべての科目において作成しました。その小冊子の内容が分かりやすいと友人たちの間で話題になり、徐々にその質も向上し友達に教えることでアウトプットの練習になり、自らの実力向上にもつながりました。この結果、専門科目最も多かった3年生で自己最高のGPAをとることができました。このように複数のタスクが課されてもどれも手を抜かず計画性をもってきっちりこなすことができ、人より高い成果を残すこともできます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(Open ES)
5年続けているアルバイトでクレーム減少と売上向上に貢献したことです。私の店舗では店内飲食に比べテイクアウトが多く、慣れていてもお弁当の入れ忘れが発生していました。私はこの原因が、接客の仕事であるお弁当の梱包作業だと考え、梱包作業のセルフサービス化の提案を店長に行いました。さらに、混雑時は調理と接客において忙しい時間に差ができるので、調理の人はまずは接客を手伝うように、また、接客側は落ち着いたら調理を補助するようにと周知させました。するとクレーム数の減少だけでなく、お店の回転数が上がり、売上も伸びました。この経験から、チームとなって協力することと常に工夫し続けることの大切さを学びました。 続きを読む
食は末永く人々を喜ばせることができるのではないかと考えているからです。VUCAと言われる現代、生活は変化していっても食に関しては本質的な喜びが変化することが無いように思います。おいしい食べ物に対する魅力、人々が求めているものは大きく変化していかないように思います。食を通した喜びというものはこれからもずっと続くと考えています、逆に大切に守っていかなければなりません。私は何か嫌なことがあってもおいしいものを食べれば、忘れることができるくらい食は大切だと考えています。貴社は食品の中でも、子供からお年寄りまでどの世代にも好まれ、どの家庭の冷蔵庫に入っているハムやソーセージといった分野で大きなシェアを誇っています。これはより多くの人の生活を豊かにすることに繋がっていると思い、とても魅力的に感じました。貴社のブランドを活かしていけば、他の商品でもシェアを拡大させることができると思います。 続きを読む
Q. 技術職に興味を持ったきっかけを教えてください。400字
どこで商品を買っても同じ味が提供されるという当たり前のことが実現できているのは、実際の製造の現場の努力にあると考えたからです。私は身近なものを通して多くの人々の生活を支えたいと考えています。そのためにはまず、製造現場を学ぶ必要があると考えています。製造現場はお客様と商品開発の中間にあり、どちらの基準も満たす必要があります。開発の現場と100%のお客様に満足していただき続けるという究極の目標に向けて、提案された商品をどう品質管理し製造しているのかというところに興味があります。そこで、本仕事体験では品質管理について、貴社の社員の方々がどのような考えで取り組んでいるのか、またコミュニケーションを含めた他部署との連携がどのように生かされているのかについて学びたいです。経営理念などを言葉では理解するだけでなく、社員の方々の生の声を聞くことで、自分自身の貴社や職種との相性をより深く見極めていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
私は、「食品を通じて、人々の生活を豊かにしたい。」と考えています。食品業界は、日常生活の中で、我々の生活を支えていくために必要不可欠であり、「食」を通じて人々を笑顔にしている点に心惹かれました。中でも貴社は、あきらめない精神を基に、安くておいしいセロハンウインナーを開発し、「ウインナー」普及の立役者となったことに魅力を感じました。また、ハム、ソーセージでは国内No.1の売上を誇り、それのみならず多くの調理加工食品、食肉、乳製品、惣菜類まで、国内外に多彩な「おいしい!」を提供していることにも心惹かれました。貴インターンシップでは、社員の方々や他のインターン生と議論することで、私が持つ職務のイメージとの違いを認識するとともに、貴社の価値観や社風を知りたいです。そして、インターンシップで学んだことを踏まえ、自身が将来社会で、どのように貢献できるかを具体的にイメージし、キャリアプランを考えたいです。 続きを読む
Q. 生産技術職に興味を持ったきっかけを教えてください。
私が生産技術職に興味を持ったきっかけとなった出来事は2つあります。1つ目は、学部時代の授業です。大学入学当時、研究開発はモノを作る際に、重要なものだと感じていました。しかし、学部時代の授業で、研究開発されたモノを実用化するには、プロセス設計が重要だと知りました。このプロセス設計の基礎を学ぶのが化学工学だと知り、専攻分野を「化学工学」にしようと決心しました。次に、2つ目のきっかけは、先輩からのアドバイスです。私は就職活動をしていく中で、自身の学んだ専門知識を活かし、世の中へイノベーションを起こすことに貢献したいと考えるようになりました。そこで、自身と同じ専攻である研究室の先輩に、化学工学を活かせる業種を伺ったところ、「生産技術職は、モノづくりにおけるプロセスの根幹を担う業種であるため、最も化学工学の知見を活かせる。」と知り、興味を持ちました。以上の理由から私は、生産技術職に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
私が貴社のインターンシップに応募した理由は2つある。 1つ目は、食品業界への理解を深めたいからである。私は食を通して、人々の生活を健康で豊かにしていきたいと考えている。なぜなら、飲食店でアルバイトを継続していく中で、「食」というものは単なる栄養分ではなく、人々の心を満たし活力を生み出し、幸せにすることのできる物だと感じたからである。そこで、貴社のインターンシップを通じて、食品業界の業務内容ややりがいを学び、自身の適性を見極めたい。 2つ目は、挑戦を大切にしている貴社の企業理解を深めたいからである。私は貴社の企業姿勢である「3C」に魅力を感じている。貴社がいかにして同業他社と差別化を図っているのか、また貴社で求められるスキルやマインドを学びたい。そして自分に足りない力を認識し、自己成長の糧にしていきたい。 続きを読む
Q. 営業職に興味を持ったきっかけを教えてください。
私が営業に興味を持ったきっかけはアルバイトの経験である。 私のアルバイト先はカウンター10席のみの小規模飲食店で、従業員とお客様の距離が近い。そのため、信頼を得ることが非常に重要になるが、当時マニュアル通りの接客をしていた私には難しいものであった。信頼を得るために必要なものは、「お客様が何を望んでいるか推察し、適切な対応を心がけること」だと考え、付加価値のある接客を心がけた。 これらを継続していくうちに、お客様に名前を覚えもらうだけでなく、好意的にお声掛けいただくことが多くなった。 この経験から、良好な関係の根底にはお互いの意識の共有が存在することに気づき、相手の立場になって物事を考えることの大切さを学んだ。そして、この学びを自身の仕事に昇華させたいと感じるようになった。 そのため、この学びと持ち前のコミュニケーション能力を最大限に発揮することができる営業職に興味を持った。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 趣味・特技
趣味はグルメ巡り。特にラーメンが好きで、週に1回は必ず食べに行く。特技はサイフォンでコーヒーを作ること。私が作ったコーヒーはアルバイト先のお客様にも好評で、お代わりしてくださる方もいる。 続きを読む
Q. 学業、ゼミなどで取り組んだ内容
私は差別と共生の社会学をテーマとしたゼミに所属している。これまで男女、部落、外国人、障がい者、同性愛者などといった様々な分野で発生している差別問題について学習してきた。学習を通して、私たちマジョリティが無意識のうちにマイノリティの人々を差別し、傷つけてしまっていたということに気がついたが、今では自分の考え方を改め、多様な生き方を受け入れることができるようになった。社会人になっても、価値観の異なる人と協力して目標を達成していくことができると考えている。 続きを読む
私は「目標を達成するために努力し続ける」人間だ。大学2年時に、気軽に参加できる同 好会を作りたいと考え、経験があるソフトボールの同好会の立ち上げに挑戦した。当初、 友人に連絡をとることで、メンバーを20人にまで増やすことができたが、活動への参加率 は少ない時で4人と低く、非常に悔しい思いをした。そこで、参加費であるグラウンド料 金が高いことや、知らない人が多く、参加しにくいことが原因だと仮説を立て、2点工夫 を行なった。まず、小学校グラウンドを活用し、1回あたり9000円の削減に成功した。次 にメンバーが親睦を深める機会を作るため、定期的に食事会を開催した。結果として、毎 回10人以上が集まるようになり、誰でも気軽に参加できる同好会を作り上げた。仕事をす る上でも、様々なことにチャレンジし、成功させるために粘り強く努力し続けることがで きると考えている。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
○○内にある△△のアルバイトとして、お客様のニーズに沿った接客 を行い、年間約10%の売上増加に貢献した。当初、バッティング練習スペースに対する△△の利用率が低すぎることに気づき、△△のリピート率を向上させるために2つのこ とを行った。1つ目はお客様に積極的に話しかけ、ニーズを探ることだ。そして最適なタ イミングでのドリンク提供や世間話の有無・長さなど、個々に合った接客を行った。2つ 目はアルバイト仲間との定期的な食事会の開催だ。カジュアルな話しやすい雰囲気の中 で、お客様の特徴を共有し、会社全体のサービスレベルを上げるよう努めた。結果、リ ピート率は向上し、売り上げ杯数は前年比で1600杯増加した。お礼を言われることや感謝 の手紙をもらうことも多くなった。社会人になっても、この主体性と協調性を両立させ て、会社全体でお客様や担当企業様のニーズに応えていきたい。 続きを読む
貴グループのインターンシップに応募した理由は2点ある。1点目は「挑戦し続ける姿勢」に魅力を感じたからだ。自己PRにも記載した通り、私は大学2年生の時、同好会の立ち上げに挑戦し、0から何かを作ることにやりがいを感じた。この経験がきっかけとなり、「挑戦できる場が設けられていること」を就職活動の軸としている。貴グループには、1934年のポールウインナーの開発から、現在のエキス調味料事業への参入など、常に挑戦し続ける姿勢があると感じた。インターンシップでは、自分が貴グループでどんな挑戦ができるかを考えたいと思っている。2点目は営業職を実際に体験してみたいからだ。私はバッティングセンター内にある喫茶店のアルバイトとして、常にお客様のニーズを分析することを意識してきた。インターンシップを通して、今までのアルバイト経験で培った分析力を営業職でどう活かせるか学びたい。 続きを読む
Q. 営業職に興味を持ったきっかけを教えてください。
私が営業職に興味を持ったのは、アルバイトを通して、自分の努力が売り上げに結びついたことに喜びを感じ、もっとお客様の笑顔を引き出したいと思うようになったことがきっかけである。先に記した通り、私はアルバイトをする中で、お客様1人1人のニーズに沿った接客を行ってきた。その結果、年間売り上げ杯数は1600杯増加し、たくさんのお客様に喜んでいただいた。この経験から、努力の成果が数字であらわれ、お客様や担当企業様の喜ぶ顔を直接見ることができる営業職に就きたいと思うようになった。また、営業職は会社の売り上げに関わる重要な役割を担っており、大変な一面もあると思うが、私の強みである「目標を達成するために努力し続ける点」を活かして会社に貢献できると考えている。以上の理由から、私は営業職に興味を持った。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 伊藤ハムグループのインターンシップに応募した理由を教えてください。(200~400字)
私が貴社のインターンシップを応募した理由は、インターンシップを通じて、普段では接することができない実際に貴社で活躍されている社員の方に接し、刺激を得たいと考えたためです。 私は健康食品に関心を持っており社員の方の中でも特に、「糖質0&食塩25%カット」のハムやベーコン、「大豆ミートシリーズ」などの健康食品の開発・研究を実際に行っておられる方と接し、現在着目している健康食品についてなどの表面的な内容だけでなく、健康食品の研究の際に注意することやどういった経緯で健康食品の研究を始めるのかなどの深い内容についても詳しく学びたいと考えております。 続きを読む
Q. 生産技術職に興味を持ったきっかけを教えてください。(200~400字)
私が生産技術職に興味を持ったのは、母の持病がきっかけでした。私の母は重度の貧血に悩まされており、何度か通院もしていました。しかしここ数ヶ月のコロナウイルスの感染拡大に伴って外出を自粛するようになり、通院できず貧血に悩む日々が続いていました。そんな中、私が講義で学んだ機能性表示食品を紹介すると母は近くのスーパーでも買うことが出来る身近さに感心し、これまで興味を示さなかった機能性表示食品を購入し摂取することで、症状が軽減しました。それからは、外出自粛に伴う生活習慣病予防のための機能性表示食品なども購入するようになりました。この経験から、私は食べるという生きるために必要な行動によって健康にも貢献できることを深く実感しました。そして、そういった商品の開発、製造に関わる仕事に就き、“食”という観点から多くの人々の健康に貢献したいと考えました。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

総合職事務系
Q. 伊藤ハムグループのインターンシップに応募した理由を教えてください。(200~400字、OpenESを使用)
私が御社を志望する理由は、食品業界に関心があり、御社に対する理解と見識を深めたいからです。私は小学校3年生の時、半年間入院しました。病棟に籠る生活の中で私を支えたのは「おいしい食事」でした。私のように、食を通じて幸せを感じられる人を一人でも増やしたい想いで、食品業界を志望するようになりました。その中でも、「事業を通じて社会に奉仕する」というスローガンを掲げて安全な食品の開発に取り組んでいる御社に大変魅力を感じるとともに、御社で働く上で何が必要なのかを知りたいと考え、志望しました。 (OpenESを使用) 続きを読む
Q. 営業職に興味を持ったきっかけを教えてください。(200~400字、OpenESを使用)
私は学生時代、ゼミの有志3名と商店街の「新設大学の学生を商店街に呼ぶには」という題のビジネスコンテストに挑戦しました。ニーズの把握が重要と考えた私は現地に通い、商店街の特徴、町内会予算、顧客の声を掴みました。それらを基に仮説を班員に提起し、実現・持続可能なサブスク型シェアサイクルを企画し、優秀賞を得ました。 その中で、ユーザー視点に立って初めて気づく点が多く、実際に足を運んで生の声を集めることの大切さ、丁寧な関係作りによって本音を聞き出せることなどを実感しました。 営業という職種を考えた際に、この経験を通じて得たフットワークの軽さ、ユーザー視点で物事を考える姿勢、信頼関係の作り方が生かせるのではないかと考え、興味を持ちました。御社の営業として必要なスキルや姿勢はどんなものなのかを知りたく思っております。 (OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年6月1日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 伊藤ハムグループのインターンシップに応募した理由を教えてください。(400字以内)(OpenESを使用)
私は貴社の事業内容や技術力について学びたいからです。私は将来、ものづくりを通して人々の生活を豊かにしたいと考えています。貴社は「おいしい」を科学する研究に力を入れており、「おいしい」を生み出す高い技術力を活用することで、お客様のニーズに応えた製品を生み出し人々の生活や社会に貢献しています。私は、常にお客様を第一に考え、新たな価値を提供し続ける貴社の挑戦的な姿勢に強く惹かれました。また、海外にも幅広い事業を展開し、企業として向上していくためにマーケットを広げて挑戦する姿勢も魅力的に感じました。そこで貴社のインターンシップを通して、貴社の事業内容について理解を深めるとともに、新たな価値を生み出し続ける貴社の技術力や価値創造に対する考え方を学びたいと考えています。また、社員やインターンシップ生と交流することで、自分にはなかった視点や考えを獲得し、これからの研究活動に活かしたいと考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 生産技術職に興味を持ったきっかけを教えてください。(400字以内)(OpenESを使用)
生産技術は、研究成果の製品化からお客様に安心・安全に届けるまでの過程で重要な役割であると考えるからです。私は学部時代、授業の一環として工場見学に行きました。その際に研究室レベルと工場レベルとでは規模が全く違い、研究成果をスケールアップすることの難しさを学びました。また、品質管理や生産ラインの管理は、商品を安心・安全に供給し、お客様からの信頼を獲得するために必要不可欠であるということを学びました。これらの学びから、生産技術職は製品を世に送り出すサプライチェーンを担う中で、大きな責任を伴い、やりがいのある仕事であると考えています。貴社は、個体差がある食肉原料を人の目で見極め、おいしいものを安全に安心して届けるという体制のもとで製造が行われており、安心・安全に徹底した技術力の高さとお客様に商品を届ける思いの強さを感じたため、インターンシップを通して貴社の生産技術職のやりがいを体感したいです。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(400字以内)(OpenESを使用)
私の強みは人を繋げる力です。私の所属する研究室は学生の三分の一に当たる十人が留学生です。私が研究室に入った当初は、ほとんどの留学生がパーティに参加しておらず、留学生と日本人学生の交流は希薄でした。私は留学生と日本人学生の交流を深めることで研究室全体のチームワークを高めたいという思いから、皆で料理を作って食べる形式のパーティを企画しました。留学生の中にはイスラム教徒の学生もいるため、事前に食べられないものをヒアリングし、同期の留学生に協力してもらい積極的に参加を呼びかけました。その結果、留学生全員がそのパーティに参加し、交流を深めることができました。この企画以降もパーティは継続的に行われ、留学生と日本人学生の関係性は一緒に旅行に行くほど親密になりました。私はこの力を活かし貴社の生産技術職として、様々な職種の方や現場の方と積極的にコミュニケーションをとり、チーム一丸となって、安心安全なモノづくりを目指し、お客様や貴社に貢献していきたいと考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400字以内)(OpenESを使用)
私は学生時代、女子バドミントン部のキャプテンとしてチームの勝率向上に尽力しました。かつての部は試合前の練習においても緊張感がなく、部員の練習に対する意識が低いことがレベルの低下につながり、リーグ戦での残留が難しい状況でした。そこで勝率向上のためには部員個人の意識改革が必要であると考え、二つのことに取り組みました。一つ目はチームのミーティングです。チーム全体の目標を設定し、部員の気持ちや意見を共有できる場を増やしました。二つ目は部員個人との面談です。部員一人一人にチームの一員であるという意識を持ってもらうため、面談を通して積極的にコミュニケーションを図りました。その結果、自主練習する部員が増え、リーグ戦では残留することが出来ました。この経験を通して、部員個人の意識を変えてチームを一つにまとめるためには、部員の立場に立って考え、部員一人一人の価値観を理解することの大切さを学びました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250字以内)(OpenESを使用)
私は〇〇〇〇〇○○の〇〇〇〇生合成に関わる遺伝子について研究を行っています。○○○○には〇〇〇〇の一種である〇〇〇〇〇が蓄積しており、医薬品などに利用されています。しかし、〇〇〇〇の生産は自生植物からの抽出に頼っており、植物資源の枯渇や供給量の不安定化が懸念されています。したがって、安価で安定的に〇〇〇〇を生産する方法を確立するため、〇〇〇〇生合成経路の解明が必要です。そこで本研究では、〇〇〇〇生合成経路に関わる遺伝子の一つに注目し、その遺伝子の機能同定に向けて研究を進めています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年5月17日

男性 21卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は都市問題に興味があったので都市問題を取り扱うゼミを選んだ。都市のリアルという本を読み、それに関連する都市 問題についてKJ法を使い議論した。飲食業などの人手不足、災害時の都市機能の低下、家族のあり方など様々な都市に存 在するリスクを解決するためにはどうするべきか考えるのが面白かった。卒業論文でも都市問題に関するテーマで研究し たいと思っている。 続きを読む
さまざまな分野に興味があり、積極的に情報を集めて人に話すのが好きです。得意な分野では先頭に立ち、臨機応変に問題 を解決し成功へと導くことができます。友達と旅行する時に、私は計画やリサーチ、地理関係が得意だったのでプランニン グを担当しました。それぞれの行きたいところをできるだけ取り入れたプランを立て、当日に急に行きたいところができて も行けるような余裕を持ったスケージューリングをしたことでみんなに満足してもらうことができました。自分はリーダー には向いてないなと思っていましたが、みんなを引っ張る力もあると感じました。また、好奇心が強いのでできるかどうか ではなくまずはやってみるということを大切にしています。中途半端が嫌いで負けず嫌いなので一度失敗してもできるまで 何度でも挑戦します。人からよくずっと笑顔だねと言われます。笑顔で仲間を元気にすることや場を和ませることができる と思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
学校のプログラムでインドネシアでフィールドワークに行ったとき、現地の村にホームステイして最終日に感謝の意を込め て日本の料理を振る舞うことになりました。私は飲食店でキッチンのアルバイトをしているので、リーダーとしてメニュー を考えました。インドネシアの人はイスラームの人が多く、豚肉が食べれないので鳥肉をよく食べていました。そこで子供 も食べることができて、材料も現地で簡単に手に入る日本の唐揚げを作ろうとなりました。材料を揃えて試しに作ってみた らカリッとならずべたっとした唐揚げになってしまった。私はアルバイトで唐揚げも普段揚げている経験から、油に問題が あるとわかりました。油を変えて揚げるとすごく美味しい唐揚げを作ることができました。村の人にもとても好評でメン バーからも感謝されました。 自分の長所である課題解決力が発揮できたと思います。 続きを読む
私は食品メーカーに興味があり、地元企業である貴社の事業内容を知り、体験できる貴重な機会と考えたため応募した。私 はインドネシアでのフィールドワークの経験から、当たり前をつくる仕事をしたいと思っている。「食」はどの世界の人々 にも必要なものであり、生活の根幹を支えることができる食品メーカーで働きたいと思っている。アジアで最も信頼される 食肉加工メーカーを目指すと言う目標にも共感した。会社の雰囲気や食肉業界のこれからの展望、同じ志を持った学生と切 磋琢磨できると考えたため貴社でインターンシップをしたいと思った。 続きを読む
Q. 営業職に興味を持ったきっかけを教えてください。
私は文系学生なので製造や研究はできない。しかし、営業職なら食品メーカーでも活躍できると考えたので営業職を経験し たいとおもった。営業職に対するイメージは顧客に商品をプレゼンし、買ってもらうという仕事というイメージを持ってい る。しかし、他の業界の営業の話を聞くと物を売るだけが営業の仕事では無いということがわかった。食品メーカーの営業 職は商品を売るだけでなく、それ以外にどんな営業も行なっているのか気になった。伊藤ハムならではの営業も学べると 思ったので営業職を体験したいと思った。 続きを読む
公開日:2020年6月2日

男性 20卒 | 甲子園大学 | 女性
Q. 伊藤ハムグループのインターンシップに応募した理由
貴グループのインターンシップを希望する理由は3つあります。 1つ目は私自身が食に関わる仕事がしたいことです。 2つ目は中でも貴社は小さい時から耳にしているので自分の中では信頼できる会社であり、安心感があることです。 3つ目は自身が関わる仕事で他の人たちを笑顔にさせたり、楽しいと思ってもらえるような仕事に就きたいと考えているからです。 そして私がその目標を実現させることができるのは自身が仕事として関連した食べ物を人に食べてもらうことだと考えました。 自分の仕事に対する目標から貴社の企業理念にはとても魅力を感じ、インターンシップに応募させていただきました。 続きを読む
Q. 生産技術職の興味を持ったきっかけを教えて
私が通う学科では主に食品や食品の加工についてなど勉強します。 今年の授業で食品加工学の座学や実習を受けたことで食品加工に興味を持ちました。 食品を生産させるなかでも衛生管理や品質管理が大切であることが授業を通して学ぶことが出来ました。しかし私たちが行った授業では4人で1班のグループで、全ての作業を人の手で行ったので作業に時間がかかりました。メーカーになると大量生産になるため機械が行うことになります。どこまでが人の手で行っているか、機械で行うとどれだけの速さで商品が出来るのかなど授業では学べない沢山のことが生産技術職で体験できると思い興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 滋賀大学 | 女性
私が御社のインターシップへの参加を希望する理由は、食品メーカーでの仕事について知り私がしたい仕事を見つけたいからです。御社は製造・販売・営業・研究などを一社で手掛けており、営業のみでも肉の取り寄せ・店舗への販売など仕事内容が異なることを知りました。また、1日のインターンシップであることから内容の濃いものになると期待しています。私が御社のインターシップに参加できたのならば、食品メーカーで実際に働いている方はなぜ御社を選んだのか、何を大切にして働いているのか、大学生活にすべきだったと思うことは何か、などをお聞きしたいと思っています。そして私は将来どのように働きたいのかを見極める機会にするとともに、自分がこれまで学んできた知識や経験が社会でどれだけ使えるのか、何の力が足りないのかを明らかにしたいと考えています。 続きを読む
Q. なぜ営業職か
私が営業職に興味を持ったのは、私自身が人と話をすること好きだからです。その特技を生かし、アルバイトでもお客様と話す機会の多い接客業をしてきました。その経験によって、私は全く知らない人に話しかけることも苦にならなくなりましたし、周りを見て困っている人がいないかなど自然に気遣えるようにもなりました。また幅広い年齢の方と話し合えることが自分の強みであると感じています。私は営業職というと相手の話を聞き、要望に応えられるような商品を売り込む仕事であるというイメージを持っており、営業職で自分の特技を生かしたいと考えています。御社のインターンシップでは、実際に社員の方とお話しできることから、営業職をしていてよかったこと、大変なことや私たちに求めるスキルについてなどをお聞きしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月2日

男性 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたらしさが伝わるよう、自由に自己PRをしてください。 200字ぐらい
私は、自ら行動できる人間です。私が卒業研究をしていた時に、研究テーマの方向性が決まっておらず、悩んでいました。その時に私は3つの行動を取りました。①日本語や英語の論文を読み込み、研究の知識を深めていきました。②その深めた知識によって、自ら教授に実験方法の提案を行いました。③悪い結果が出た時には、原因を分析し、次の実験に活かすようにしました。①~③を卒業するまでの1年間継続したことで、研究テーマの土台を作ることができました。 続きを読む
Q. 伊藤ハムグループを選んだ理由 100字ぐらい
私が伊藤ハムグループを選んだ理由は、2つあります。まず1つ目が、食肉業界に興味があるからです。そして2つ目が食品の安全・安心を徹底しており、アジアで最も信頼のおけるメーカーを目指していることを知ったからです。 続きを読む
Q. 生産技術職に興味を持ったきっかけ 150字ぐらい
私が生産技術職に興味を持ったきっかけは、安全・安心な食品を人々に届けたいと思ったからです。私は、高校の修学旅行でシンガポールに行った時に、食中毒にかかり、修学旅行が台無しになりました。この経験から、高品質で安全な商品を人々に届ける重要な役割を担っている生産技術職に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
私は、自ら行動できる人間です。私が卒業研究をしていた時に、研究テーマの方向性が決まっておらず、悩んでいました。その時に私は3つの行動を取りました。1.日本語や英語の論文を読み込み、研究の知識を深めていきました。2.その深めた知識によって、自ら教授に実験方法の提案を行いました。3.悪い結果が出た時には、原因を分析し、次の実験に活かすようにしました。1〜3を卒業するまでの1年間継続したことで、研究テーマの土台を作ることができました。 続きを読む
Q. 伊藤ハムグループを選んだ理由
Q. 生産技術職に興味を持ったきっかけ

伊藤ハムの 会社情報

会社名 伊藤ハム株式会社
フリガナ イトウハム
設立日 1928年4月
代表者 伊藤功一
本社所在地 〒657-0037 兵庫県神戸市灘区備後町3丁目2番1号
電話番号 0798-66-1231
URL https://www.itoham.co.jp/