ユーシーシー上島珈琲株式会社のロゴ写真

ユーシーシー上島珈琲株式会社 報酬UP

ユーシーシー上島珈琲への志望動機・志望理由一覧(全30件)

ユーシーシー上島珈琲株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ユーシーシー上島珈琲の 志望動機

21卒 | 神戸大学 | 女性
Q. ユーシーシー上島珈琲を志望する理由を教えてください。
「飲食を通じて、人々に安らぎを与えたい」と考えるようになったからです。 私は今までの人生を通じて飲食によって元気になるという経験がおおいと思っています。そして、自分は、「食を通して人々に何かを与えたい」という価値観を持っていると気づき、 まず飲食業界に絞りました。 その中でなぜ御社なのか、コーヒーなのかということについては、特に自分が飲食で何を人々に提供したいのかと考えたら、マイナスな状態をプラスに変えたいということでした。 コーヒーは自分の中では、もっと頑張らないといけない時に飲むもの・朝起きて気合を入れるときにのむものです。元気づけるものとして人々に安らぎを与えられると思ったので魅力的だと思って、コーヒーを扱う会社がいいなと思いました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

19卒 | 名城大学 | 男性
Q. ユーシーシー上島珈琲を志望する理由を教えてください。
コーヒーの活躍の広がりと、御社は社員を成長させようと教育制度を充実されている点に惹かれて志望致しました。私は服が好きでよく服屋へ買い物に行くんですが、最近では店内でコーヒー豆の販売やコーヒーを飲むことができるスペースが用意されていたりと、え?こんなところにも?って驚くことがありその時に、人のいる所ならどこにでもコーヒーの活躍する場所を拡げられるなと可能性を感じました。また、御社は社内独自の資格や世界のコーヒー農家を回る研修を実施されるなどコーヒーに関する知識と経験を十分に吸収でき、カップから農園までという唯一の展開をされる御社で自信を持っておいしいコーヒーを届けていきたいと思い御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

18卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. ユーシーシー上島珈琲を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、私が食を通して人々の生活に役立てる仕事がしたいと考えているからです。コーヒーというのは、朝起きたとき、仕事の休憩中、カフェで友人と話す時など、生活のあらゆる場面で価値を提供しています。特に、人と人とが話す場において多く飲まれているように思います。私がアメリカへ留学に行った際にも、人が交流する場には必ずコーヒーがあり、コーヒーを片手に話を弾ませる人々の姿が多くありました。このことから、私はコーヒーを通じて人々の繋がりを築き、素敵な経験や思い出を作ることに貢献していきたいと考えました。そして数ある企業の中で貴社はコーヒー店長制度を導入し、社員全員がコーヒーに対して勉強し、真摯に向き合っている点と、「カップから農園まで」一貫したコーヒー事業を行っており、こだわりぬいた商品を提供できる点に魅力を感じ、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 学習院大学 | 女性
Q. ユーシーシー上島珈琲を志望する理由を教えてください。
『本当に美味しいコーヒー』を届けることができるのは貴社だけだと感じたからです。以前店頭を訪ねた際、嗜好品であるコーヒーは他の商品以上にじっくりと手に取って選んでいるお客様が多いことに気づき、1つ1つこだわりをもって選んでいる商品だからこそ、『本当に美味しい1杯』でお客様に笑顔を届けたいと考えるようになりました。貴社の『カップから農園まで』に象徴されるような直営農園をもち自社でこだわりを持って生産、加工、販売している点や、コーヒーに関する社内資格を有している点などから他社とは一線を画す『美味しいコーヒー』への熱い情熱と愛情を感じております。お客様が本当に美味しいと感じる1杯に最も本気で向き合っているのは貴社だと確信いたしました。私自身、朝は元気を、昼は活力を、夜は安らぎを、と生活の様々なシーンでコーヒーから幸せを貰っています。日々の生活の中から、コーヒーは単なる食品では成し得ないような、人の心を元気にする製品だと実感しました。私は『たくさんの人の毎日に幸せと活力を届けたい』という軸を持って就職活動をしており、貴社に入社した暁には〈営業職〉として、こだわりがつまった貴社の製品をより多くの人に手に取っていただく機会をつくることで生活に幸せと笑顔を届けたいと考えております。私はこれまでに培ってきた『ニーズを見極め、柔軟に対応する力』を生かして営業職として貴社とお客様を結ぶ架け橋になります。 続きを読む

18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. ユーシーシー上島珈琲を志望する理由を教えてください。
貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、私のモットーは「現状に満足せず、常に成長を心がけること」です。貴社の求める人材像の、「甘くない人、求む」という字を見たとき、私のモットーを生かして貴社に貢献できるのではと思いました。2つ目は、貴社のコーヒーが大好きだということです。私はコーヒーが苦手でした。コーヒーの苦みがどうしても好きになれなかったからです。そんな時にUCCミルクコーヒーを飲む機会があり、コーヒーに対する苦手意識が無くなりました。それは、UCCミルクコーヒーにはその時感じていたコーヒーの嫌なところが全く無かったからです。それ以来、コーヒーが飲めるようになりました。そんな素晴らしい商品を作れる仕事に携わりたいと思い、志望しました。 貴社に入社できたら、私にとってのUCCミルクコーヒーのような、コーヒーが苦手な人でも飲めるようなコーヒーを作りたいです。既にそのような挑戦はされていると思いますが、それでも挑戦して、何十年も愛されるようなブランドを作りたいと考えております。その商品によって貴社に利益をもたらしたいと考えております。 続きを読む

18卒 | 立教大学 | 男性
Q. ユーシーシー上島珈琲を志望する理由を教えてください。
私は、珈琲が持つ「幸せの力」をもっと大きくしたいと考え、貴社を志望しました。 このように考えたきっかけは、ストレスフルな環境下で過ごす現代人は、心の豊かさが失われていると感じたからです。思いやりのある行動が少なく、電車内ではムスッとしてる方さえいます。 しかし、 私はそんな時、「珈琲を怒って飲んでいる人はいない」とアルバイト先で教わったことを思い出しました。私も、珈琲のある時間はゆとりに溢れ、安らぎや活力を感じられる瞬間であると考えます。 それから、私は珈琲が持つ「幸せの力」を大きくすることで、より良い世の中に変えていけると考えるようになりました。 貴社は、フルラインアップの総合提案力を活かし、あらゆる生活シーンにコーヒーがもたらす笑顔を生み出しています。また、「カップから農園まで」のビジネルモデルは、幸せをもたらす上で、重要な要素である美味しさに原料から取り組むことができます。 私は貴社でなら、珈琲を通して、人々に最大限の幸せを提供することができると考え、志望しました。 そして、入社後は家庭用営業を担当し、実際にコーヒーの持つ幸せの力の最大化を実現したいです。例えば、コーヒーのある空間演出、食事とのマリアージュなどアプローチの仕方は様々あるはずです。そして、同時に社内資格等の自己啓発を活用し、コーヒーのプロとして成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 新潟県立大学 | 女性
Q. ユーシーシー上島珈琲を志望する理由を教えてください。
貴社のコーヒーを通じでお客様に心のやすらぎを提供したいと考えています。コーヒーを飲むと自然と緊張がほぐれリラックスできる時間ができます。それを多くのお客様に届けたいと思いました。コーヒーにはカフェインが多く含まれていることから特に女性から懸念されてしまいます。ですが、「お・い・し・いカフェインレスコーヒー」は二酸化炭素抽出法によってカフェインを97%削減し、他の商品と同じようにそれを楽しむことができます。多くのお客様から人気を得ているなか、妊娠中の方にも絶大な人気を誇るコーヒーです。カフェインに悩んでいるお客様にもコーヒーを楽しんでもらえるような商品開発ができる技術を持つのは貴社の強みです。リーディングカンパニーだからこそどんなコーヒーも提供できると感じました。 入社後に実現したいことはコーヒーを飲みながら音楽を楽しめる空間を提案していきたいです。音楽も楽しめることで忙しい日常から解放されることができると感じます。このような提案をする際に自分自身も売りにして取引先との信頼関係を築いていきたいです。私は結婚式場のアルバイトでお客様が望んでいることに提案する力を養いました。例えば何度か会話するうちにその方がどんな飲み物を飲んでいるかがわかります。その方に次に飲むものを提案したところ、お客様から感謝の声をいただきました。これを営業職の面からコーヒーを通じてお客様に幸せを届けたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

研究職
18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. ユーシーシー上島珈琲を志望する理由を教えてください。
私はコーヒーのスペシャリストとして貴社の製品開発に貢献したいです。私は喫茶店でその場で焙煎してもらったコーヒー豆を買って、自宅で豆を挽き、ハンドドリップでコーヒーを淹れています。そのきっかけである、初めてコーヒーの淹れ方を学んだのが貴社のホームページでした。始めた頃は、温度は低く、酸っぱく、濃いコーヒーでお世辞にも美味しいと言えるものではありませんでした。何回も何回も繰り返しているうちに、納得できるコーヒーを淹れられるようになりました。淹れ方の様々な要因によって味や香りも変わるということに、探究心をくすぐられた私は、コーヒーの品種や焙煎度合にもこだわりを持ち始めました。そして、コーヒー豆の生産から、喫茶店としてコーヒーの提供までの全てを行われている貴社で、コーヒーのスペシャリストとして活躍することを夢に見るようになりました。私と同じ研究室の出身で、貴社イノベーションセンター長を務められる福永さんのように、私は果敢に専門外の新たな分野に飛び込み、コーヒーの研究開発に携わりたいと考えています。「全く同じものなのにあそこで飲むとなぜか美味しい」と言われるようなコーヒーの味覚設計を目標にし、喫茶店のメニューやお店の雰囲気がそれぞれを引き立てられる、いわばマリアージュするような製品を生み出し、全国の喫茶店の活発化に繋げていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

17卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. ユーシーシー上島珈琲を志望する理由を教えてください。
ファミリーレストランのモーニングを担当した際に多くの人が珈琲を求めて来店していた光景や、私自身その香りや味によって日々の生活に安らぎや楽しみが生まれた経験から、珈琲の影響力に魅力を感じました。珈琲を扱う企業の中でも貴社は、これまで長きに渡り多くの人々から愛される製品を提供し続けているだけではなく、業界に先駆けた『無糖缶珈琲』や『低カフェイン珈琲』、『味覚センサーを利用した営業法』など、常に新技術や新サービスに挑戦し、そして実現化しています。80年以上の伝統を持ちながら、常に新しい領域に積極参入し、より多くの人々の生活に安らぎと豊かな時間、そして健康という価値を提供する貴社の姿勢に感銘を受けました。私も研究や部活動において経験や先入観に囚われることなく、新たな研究領域の拡張や悪しき文化の打開に挑戦し、成果を生み出してきました。この経験や自身の強みである“相手に合わせた関係構築”を活かし、貴社の営業において『信頼関係に基づく提案営業』を実現します。取引先の本音と要望を聞き出し、提案の際にはPOSデータ等の顧客分析も活用することで、取引先と貴社の売上に貢献する販売促進を生み出すことが目標です。また、今後は関税撤廃等で世界の物の流れが加速することが予測されます。語学力と適応力によって海外における珈琲の新たな販路開拓に携わり、『より高い品質や新たな味を持つ珈琲』を世界に普及させたいです。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ユーシーシー上島珈琲を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は「貴社でこそ、コーヒーを通じてお客様を笑顔にできる」と考えたからです。私は学生時代、コーヒータウンとも呼ばれるアメリカのシアトルへ留学をしましたが、渡米当初、どこか余所余所しい町の雰囲気にも慣れず、カフェでコーヒーを飲むことが日課となっていました。そのとき、心の落ち着きを感じ、またコーヒーを通じた常連との仲間作りさえもでき「コーヒーには人を繋ぐ力がある」と思うようになりました。そんなコーヒーの持つ力に惹かれ、それを人々に訴求する側になりたいと感じ当業界を志しています。その中でも貴社を志望する理由は「最もコーヒーに真摯に向き合い、文化の創造にも貢献している企業」であると思うからです。その根拠として2点あげさせていただきます。1点目は「カップから農園」というように自社で一貫してコーヒーの生産を手がけていることがあげられます。どの段階においても貴社の厳しい管理の目が行き渡り、妥協のないコーヒー作りが可能になっていると思います。2点目は、質の良いコーヒーをお客様の一人一人の嗜好に合わせて届けようとされている点です。例えば他社のボトルコーヒーが乳化剤入りであることに対し、貴社の「職人の珈琲」は乳化剤無添加、天然水100%抽出とこだわり、まさに「職人が淹れた珈琲」をそのまま、自宅で気軽に楽しめる商品となっています。以上2点から、コーヒー文化を牽引する貴社の存在意義の大きさを感じ志望致します。そして入社後は、コーヒー関連の資格を取得しながら貴社の商品を広めることに尽力したいです。営業職としてお得意様や新規の方々に対して営業をしますが、その時に提案したいのはその商品の魅力を最大限伝えることが前提で、更にはそれがもたらす空間演出まで伝えることです。自分自身でコーヒーを何度も試し、どんな味なのか、そしてどんな空間が生み出せるのかまでを伝えることで、コーヒーは単なる商材の一つとしてではなく、空間作りの役割を果たすことさえできると思います。そんなコーヒーの魅力を伝えられる営業マンとなり、国内外とわず、貴社製品で「Good Coffee Smile」を届けていきたいです。 続きを読む

研究職
17卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. ユーシーシー上島珈琲を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、貴社でコーヒーの新たな価値を見出す研究やそれを活かしたものづくりを行い、人々の生活に貢献したいと考えているからです。 私は大学で天然物化学に関する研究を行っています。その研究を通して、私は天然物の多様な可能性に惹かれる一方で、それらが人々にもたらしている恩恵はまだ一部でしかないということを感じました。そこで私は、天然物を生かして人々の暮らしを豊かにできるような仕事に就きたいと考えています。コーヒーは天然物であるコーヒー豆から作られており、そこに含まれる天然由来の成分は健康に効果があることが知られています。コーヒーに関する多様な事業を展開する貴社で働くことで、私はこの目標を実現できると考えています。 私は貴社の、お客様のためにコーヒーの可能性を追求する姿勢に魅力を感じました。特に、原料調達から製品販売に至るまでの一貫した事業展開にコーヒーへのこだわりを感じ、貴社であればコーヒーに関するあらゆることにとことん取り組める、と思いました。 私は貴社で、コーヒーの健康成分を活かした新たな健康飲料の開発を実現したいと考えています。貴社はコーヒーの様々な可能性を見出すための研究活動を盛んに行っており、そこから新たな機能がいくつも見つかっています。私はその恩恵をより人々に届けられるような商品の開発を実現し、健康な生活に貢献したいと思っています。 続きを読む

17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ユーシーシー上島珈琲を志望する理由を教えてください。
「こだわりのつまった商品で、お客様に笑顔を届けたい」と考えたからです。私は、人びとの毎日に幸せを与えられる仕事をしたいと思っています。この思いは、私が大学時代にドーナツ屋と映画館でアルバイトをしていた経験から来ています。ドーナツ屋では、お店で一から作ったドーナツをお客様に食べていただき、「美味しい」と言っていただくことに喜びを感じ、将来、自信を持って進められる自社商品を口にし、喜んでいただきたいと思うようになりました。また、映画館では自分がどう行動するかでお客様の満足度が違うことを実感しました。そのため、営業職で商品の魅力だけでなく自分も武器にして取引先の方と信頼関係を築き、取引先のニーズにも答えられる提案をすることで自社商品がより多くの人に味わっていただける仕事をしたいと思うようになりました。貴社は、「The Coffee Company」としてコーヒーの苗木を育てるところからお客様の手に渡るまで一からこだわっており、お客様に自信を持ってお勧めすることができると思いました。また、コーヒーのリーディングカンパニーとして製法など様々な挑戦をしている貴社でなら、自分自身も成長できると考え、志望致しました。入社後には、コーヒーのプロフェッショナルになるという意識を持ち、「コーヒーの魅力を世界中の人に知っていただき、より多くの人に笑顔を届ける」ことを目標に、営業職として勤務したいです。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ユーシーシー上島珈琲を志望する理由を教えてください。
【志望理由】 「空間に笑顔を生み出すコーヒーで人と人とを繋ぎたい」からだ。世界唯一の「カップから農園まで」というコーヒー事業を創業以来構築してきた貴社であれば、商品と供に安全と安心を提供することができると考えている。その点を踏まえ、商品に対する絶大な自信と心からの熱意を持ってお客様にお届けするための営業活動ができると確信したので、貴社を志望する。 【入社後に実現したいこと】 「UCCのブランド価値向上」に圧倒的に貢献したい。国内のコーヒー消費量は伸びており、市場競争が激化している中で、貴社の強みは専門性の高い店舗を持ち合わせている点が一つに挙げられると考える。代表的なものとして、「上島珈琲店ミルクコーヒー」のような身近で親しみやすい商品企画は、缶コーヒーなど若者や女性にとって手に取る機会が少ない商品に比べ、その年代のファンを獲得するという点では非常に効果的であると私は感じる。その店舗網を活かし、各年代のお客様の貴社に対するニーズを把握した上で、ターゲットを絞ったコーヒー飲料の商品企画と販売戦略で、貴社を代表する新たなヒット商品を生み出したい。 その一方で、入社後はサークルの取材活動で培ってきた情報収集力・分析力という強みを活かし、全てはお客様の笑顔のために、営業の最前線で責任を持って販売に取り組み「UCCファン」を増やしていきたい。 続きを読む

ユーシーシー上島珈琲の ステップから本選考体験記を探す

ユーシーシー上島珈琲の 会社情報

会社名 ユーシーシー上島珈琲株式会社
フリガナ ユーシーシーウエシマコーヒー
設立日 1933年5月
代表者 朝田文彦
本社所在地 〒650-0015 兵庫県神戸市中央区多聞通5丁目1番6号
電話番号 078-304-8888
URL https://www.ucc.co.jp/company/outline/

ユーシーシー上島珈琲の 選考対策

最近公開されたメーカー(飲料・たばこ・飼料製造業)の選考体験記一覧