福岡ソフトバンクホークス株式会社のロゴ写真

福岡ソフトバンクホークス株式会社 報酬UP

福岡ソフトバンクホークスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

福岡ソフトバンクホークス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

福岡ソフトバンクホークスの 本選考の通過エントリーシート

Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか?なぜそれに取り組みましたか?(200~600字)
Q. 当社に入社してどのようなことに取り組みたいですか?そのように考える理由はなんですか?その取り組みが社会に与える影響を含め考えてください (200~600字)
公開日:2023年9月11日
男性 21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容は何ですか?(100~600字)
私は修士1年目、通年の演習授業を通して、特別支援学校の保健体育でインクルーシブ教育に取り組みました。そこでは生徒が主体的に授業に参加できるよう、スポーツを「する・みる・支える」という多様な関わり方を重視しました。 授業のテーマは、“生徒が選手,応援,審判の3役を経験できるスポーツ大会の開催”であり、私は応援の担当を務めました。その際どのような応援なら生徒が参加したいかを考えた時に、野球の応援を参考にしました。具体的には、生徒それぞれの障害種別に配慮した上で応援を簡易化し、応援グッズを持って大きな声で選手名を連呼することに決めました。応援グッズには持つだけで自然と応援モードに切り替わる効果があると考え、やる気を失くしやすい生徒のやる気スイッチもオンにしようと意図しました。また大きな声で選手名を連呼することには、登場する選手を確認し、選手の意欲を高め、そのプレーに好影響を与えようというねらいもありました。 以上の経験より、私は生徒に「応援することは、選手を支えることであり、また自身も試合の参加者の一員になる」という観点に気づくきっかけを提供できたのではないかと考えます。また私自身も、生徒が障害や性別などの垣根を越えてスポーツを楽しむ姿から、共生社会の1つの在り方を学びました。 この学びを活かして社会人になっても多くの人と関わっていき、垣根のない社会を創造できる人間でありたいです。 続きを読む
私は10年間、陸上競技に打ち込んでいます。それは常に達成したい目標ができるからです。実際に大学院では陸上競技を理論的に理解したいと思い、「十種競技に初挑戦し、全種目で得点を取る」という目標を立て、実現させました。ただ、初挑戦の競技ばかりで、特に棒高跳に苦労しました。ポールに全身を授けて跳ぶので、最初はとても恐怖を覚えました。しかし全国で活躍する後輩の指導のもと、練習を継続するうちに、魅力に気づき始めました。本番では競技を重ねていく毎に体は悲鳴を上げていくも、10種目それぞれに楽しさを感じ、全種目を終えた時には疲労よりも目標を達成したことへの満足感の方が大きかったことを覚えています。 また十種競技で得られた成果は、この目標の達成や満足感だけではありません。様々な競技の練習で全身のバランスが整い、体の使い方が上達し、それは私の専門とする100mの目標であった「10秒台」のマークにも繋がりました。長年叶わずにいた目標がこのように思わぬ形で達成でき、違う角度からアプローチする大切さもまた実感しました。 以上の経験から私の強みと言えるのは、掲げた目標を達成することでその主産物を得るのみならず、多くの副産物も得られる、ということを理解している点です。社会人になっても、自ら設定した目標に向け、苦労すらも楽しみに変えながら取り組み、一つの経験からより多くの成果を残していける私の姿が想像できます。 続きを読む
Q. 当社に入社してどのようなことに取り組みたいですか?そのように考える理由はなぜですか?(200字~600字)
私は貴社公式ファンクラブの会報誌で、新たな内容を企画したいです。ダイエー時代からファンである私が見たかったのは、「選手のオフの日の姿」です。このコンテンツを会報誌に掲載することで、ファンには選手をより身近な存在に感じてもらえると思います。 現在の会報誌では、球場内での選手のインタビューや対談といった、野球の内容が多く見受けられます。そこには表では聞けない選手の話が盛り沢山で面白いですが、そこにある選手の写真はユニフォーム姿ばかりで、それはファンにとって球場や画面上で見慣れた姿です。 そこで私は、オフの日に私服で過ごす選手の姿を掲載することで、さらに読み手の興味を惹けると考えました。例えば、リフレッシュのために街に出かけてご飯を食べる選手の姿や、験担ぎのスポットに行く選手の姿を載せると、野球の時とはまた違った選手の一面をファンに届けることができると思います。特に、若手選手がそこに登場することで、筑後に足を運ぶファンも多くなり、2軍ファンクラブの会員獲得にも繋がるのではないかと考えています。 また選手が訪れた先も紹介することで、ファンは試合観戦のみならず、福岡の街も楽しめるようになると思います。これにより、球団としてスポーツツーリズムの推進にも一部貢献できるのではないかと考えています。 以上より、貴社への入社が叶いましたら、私の豊かな発想力で、球団や福岡をさらに盛り上げていける自信があります。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 18卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 当社に入社して実現したいことは何ですか。また、それを当社でどのように実現しようと考えていますか。
~ホークスを通して世界中の人々の夢を形にするイベント事業を展開したい~ 私は、福岡の象徴といっても過言ではない「福岡ソフトバンクホークス」でのイベントを通して、九州を超え、世界中の人々に感動を届けたいです。私は、祖父母の実家が福岡にあることから幼少の頃から大好きな街であり、ホークスも物心がついた時からのファンでした。私がホークスを応援する中で、イベントを通してファンと非常に近い距離で触れ合えることに魅力を感じており、ファンの声を大切にしたイベント事業を展開していることに、感銘を受けております。 そこで私は、貴社のイベント事業をより充実させ、今まで以上にファンと選手、ファンとスタッフが直接触れ合い、声が聞ける事業を展開したいと考えております。ファンの声を形にしたイベントを展開し、九州の人々の温かさを全国・世界に広げ、野球を通してファンの夢を形にできるイベント会社 の世界一を目指したいです。 続きを読む
Q. 当社に入社して3年後、5年後、10年後、どうなっていたいか(どうありたいか)具体的に教えてください。
~九州・日本・世界の人々の声を聞き、多くの人の声を形にしたい~  私は、人と触れ合い話す事が非常に好きで、これま での人生で新たな環境に積極的に飛び込み、多くの人々と出会ってきました。こうして繋がった人達との会話を通して、相 手の考えを知り、良さを引き出す事を常に考えてきました。 入社しての3年間で、福岡・九州の人々の魅力をたくさん吸 収したいと考えております。実際に住んだ経験はないため、福岡の魅力を深く知らない私は、この3年間でとにかく知るこ とに尽力したいです。そして5年後でも、多くの人々と出会い考えを吸収するのはもちろんのこと、その声をイベントとい う形にするための工夫を追求し、多くのイベントを展開できるようになりたいです。出会いから吸収し、積極的な挑戦を繰 り返して、10年後には数々のイベントを計画できる人間に、そしてホークスファンはもちろん、多くの人々を大切にでき る人間になりたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
私はプロ野球そして福岡ソフトバンクホークスが大好きです。ダイエーホークスの時代に初めて試合を見て感動した時のことを今でも鮮明に覚えており、その時以来大ファンとなりました。私が与えられた感動の恩返しとして、球界発展に貢献していきたいです。しかし現状としては「野球離れ」が深刻化しており、特に子どもの間でその傾向が顕著になっています。この課題を解決するためには私が体験したような「きっかけ」が重要になると考えています。まずは球場はじめプロ野球に関わる契機を数多く作っていくことで、プロ野球ファン増加に繋げていきたいと考えています。そのためには以前からのファンであるお客様はもちろんのこと、新規のお客様が「足を運びたくなる」ように、野球とは一見関係ないようなジャンルにもアンテナを張り巡らせ、営業として多様なコンテンツを駆使したアプローチを提案していきたいと思います。 続きを読む
「ソフトバンクホークス」をあらゆるアプローチで「魅せる」ことのできる人になりたいと思います。そのためにはまず「知る」ことが重要と考え三年後にはまずは私の強みである柔軟性を活かしてお客様、上司の方、取引先の方等から、多様な知識や経験を吸収し、自分の営業のベースを作り上げたいと考えています。次に五年後はそれまでに培った知識や経験を基に視野を広く持ち、それに「自分のカラー」を混ぜて幅広い事業に還元していきたいと思います。十年後はお客様へのソリュ―ジョンをより柔軟に提案していきます。そのためには例えば、今の私のような新卒の立場の後輩が流行に敏感であれば、積極的に考えを取り入れることで、若い世代の「ニーズ」に応える策を考えることが出来るはずです。また結果としてコミュニケーションを図る機会が必然的に多くなり、信頼関係の構築につながると考えています。 続きを読む
Q. 当社で実現したいことは何か、またそれをどのように実現するか
私には、夢があります。それは、さまざまな人々に夢を与えることです。私  自身、プロ野球を幼少期から観戦しており、憧れを感じていました。夢を与えてくれたプロ野球界に、今度は私が与える立場として、支えていきたいと考えています。その経験から、プロ野球に関わり、球界発展し寄与したいと考えています。 私は、御社の営業職であれば、この夢が叶うのではないか考えております。営業として、お客様により近い立場で関わることができ、私の行動が成果として目に見えると考えたからです。お客様に近いところで、多様な人々の日常をプロ野球によって、より幸福にしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 当社に入社して三年後、5年後、10年後、どうなっていたいか(どうありたいか)具体的に記述
私は、「ソフトバンクホークスの人」と言われる人物になりたいと考えています。三年後を考えるとまだまだ仕事に慣れ始めたばかりでなんでもできるということはないと思います。まずは、私の強みでもある現状分析を行い、尊敬する上司のもと、社内やお客様に信頼していただけるように知識を深めていきたいと考えます。五年後には、様々な事業に携わっていけるように、視野を広げていきたいです。幅広い人や意見と触れ合い、自己成長を図っていきたいと考えています。 十年後には、誰からも認められ、社内で存在価値を高めていきたいと考えます。誰とも分け隔てなくコミュニケーションをとり、良い人間関係構築に努めていきたいです。入社時に尊敬していた上司のように、十年後には私が尊敬される立場となり、御社を引っ張っていく存在になりたいと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代、乗り越えられなかった壁に直面した時、あなたは どうしました。またその時、あなたがとった行動。
私は、大学生活始めの一ヶ月、サークルや勉学に集中するあまり、思い描く日常生活が送れていませんでした。慣れない環境、自分しか頼れない環境でしかたがないという甘えがあったと考えています。その結果、なにも手につかず、なにをしていいかわからない状況になってしまった経験があります。そこで、人間の日常生活の基本である、食を改善することに注力しました。 私は、日常生活の食を改善するために、居酒屋の料理を作るアルバイトを始めました。家事をすることに縛りを感じていたため、その縛りを解くためには、苦手な分野にも挑戦する必要があると考えたからです。このアルバイト経験により、料理をすること自体に喜びを覚えました。そして、現在では食に妥協しないという信念を掲げ、衣食住が充実した生活を送ることができています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 16卒 | 九州大学 | 男性
Q. 1当社へ入社した場合、どのように顧客・会社・社会などへ、貢献したいと考えていますか。 (必須) 500文字以内
私は産まれてこのかた福岡の土地で育ってきた。福岡の土地、人、風土は私を形作る大きな要素となっている。野球もそうだ。娯楽の少ない福岡において野球というコンテンツは大きな意味を持っている そんな野球が危機にさらされたことを覚えている。球界再編問題で当時ダイエーホークスが消滅し、福岡から球団が消えるのではないかと囁かれていた。不安だった。このまま本当に福岡から消えしまったら何を楽しみに生活していけば良いのだろう。ストライキが決行された試合のチケットを握りしめそんなことを考えていた 私は、もうそのような想いをしたくないし、他の人にもしてほしくない そのために私は福岡ソフトバンクホークスマーケティングで、どうすれば安定的な収益を上げつつ顧客満足度を高めるかを追求したい。球団が存在するということの地域社会への経済的貢献は大きいものだろう プロ野球という業界は人気に胡座をかいて経営努力を怠っていた業界であると思う。そんな中、ソフトバンクは様々な工夫を凝らし人々を球場に呼ぼうと努力している 私もその一員に加わり球場を賑わすことで会社に貢献したい。これは顧客、社会に貢献することと同義だと信じている。 続きを読む
Q. 2今まで困難な出来事に対して、どのように解決してきましたか。あなたの役割を明確にして記述してください。 (必須) 500文字以内
仮面浪人に失敗した。大学1年終了時の取得単位はわずかに10。一緒に入学した友人と同時に卒業するのは困難な状況だった しかし、私はめげなかった。まず、大学2年の前期は遅れを取り戻すべく必死に勉強に取り組んだ。私の悲惨な状況に、救いの手を差し伸べようとしてくれる友人もいたが私は甘えなかった。そんなこんなで30単位取得。後期は試験前に友達を集め勉強会を開き乗り切った。後期の勉強会で人が集まってくれたのは、前期での私の行動が評価された結果だと思う。ただ単に甘えるだけでは人は着いて来てはくれない。リーダーシップを取ろうとするなら行動で示さねばならないのだ 人と一緒に勉強することに味をしめた私は大学3年生から自主ゼミを主催することになった。テスト前だけ勉強会を開くのではなく、週に一回集まり事前に取り組んだ課題について検討し合う。現在の人数は6人。私は主催者として、自分の成績を上げたいのは勿論のこと、仲間にも有意義な時間を過ごしてもらおうと考えた。自主ゼミで出た意見を基に自分なりのまとめレポートを作成し配るようにした。結果復習しやすくなり、私の取得単位は110、仲間の成績も大幅に上がった。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

福岡ソフトバンクホークスの 会社情報

会社名 福岡ソフトバンクホークス株式会社
フリガナ フクオカソフトバンクホークス
設立日 1969年3月
代表者 後藤芳光
本社所在地 〒810-0065 福岡県福岡市中央区地行浜2丁目2番2号
URL https://www.softbankhawks.co.jp/

福岡ソフトバンクホークスの 選考対策

• 福岡ソフトバンクホークス株式会社のインターン
  • 福岡ソフトバンクホークス株式会社のインターン体験記一覧
  • 福岡ソフトバンクホークス株式会社のインターンのエントリーシート
  • 福岡ソフトバンクホークス株式会社のインターンの面接
  • 福岡ソフトバンクホークス株式会社の口コミ・評価