総合職(国際物流事業本部)
17卒 | 熊本県立大学 | 男性
当社のインターンシップを志望する理由
「福岡を拠点に、世界を舞台に仕事をする」 この点に一番魅力を感じた。福岡に拠点を置き、世界24カ国・地域95都市に現地法人や事務所を持って国際物流業に携わっている貴社はまさに「福岡と世界を繋ぐ」という多大な福岡貢献をされている。 私は海外留学を経験し、その経験を活かして生まれ育った福岡に少しでも貢献できればと考えていた。そんな中、福岡に拠点を置いて世界を相手に戦う貴社のことを知り、是非貴社のインターンシップを経験したいと思った。 貴社のインターンシップを経験することで、今後の自分自身が福岡で世界と戦う姿を具体化していきたい。 続きを読む
学生時代に最も力を注いだことと、その過程
一年間のカナダ留学を通して、価値観の異なる人を理解する「共感力」を身に着けた。私が海外の大学に通う中で特に力を入れて取り組んだことは、英語力向上ではなく、人を理解することである。 以前、私は自分の価値観に頼りきって相手のことを理解したつもりになってしまうことがよくあった。カナダでもやはり文化も価値観も違う様々な国のクラスメートやホストファミリーとの間に誤解が生じることも多かった。私はその原因は広い視野で物事を見る能力が不足していたためだと再認識し、自ら働きかけて交流会を開いたり、一緒に勉強したりと相手を知る努力をした。その結果、誤解を生むことが減り、また、帰国後もお互いの近況を報告しあえるほど深い中の仲間を得ることができた。 この「共感力」は仲間とのチームワーク、お客様のニーズを読み取るといったように、仕事をする上でも非常に重要なものだと考える。 続きを読む