西日本鉄道株式会社のロゴ写真

西日本鉄道株式会社 報酬UP

西日本鉄道のインターンES(エントリーシート)一覧(全35件)

西日本鉄道株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西日本鉄道の インターンの通過エントリーシート

Q. 1day仕事体験へのエントリー理由を入力してください。 300文字以下
私は地元福岡の発展に貢献したいと思い、就職活動を行っています。私は、貴社の鉄道や自動車という交通事業における福岡の人々への貢献だけでなく、都市開発、住宅、ホテルといった町づくりを行える会社という点に魅力を感じました。また、貴社は福岡だけではなく、アジアにも事業を展開しており、グローバルな会社であり、挑戦できる規模が広範囲であるため、他の同業種よりも強く志望しています。貴社の長期ビジョン「まち夢ビジョン2025」については、私の志望動機に非常に合致しており、このビジョンのためにどんな工夫を行っているのか直接体験したいと思い、インターンシップに応募しました。 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください。 300文字以下
私の長所は、絶対に諦めない粘り強さです。私は、大学で準硬式野球部に所属していました。2年生の夏に全国大会への出場を果たしましたが、私はベンチ入りすることができませんでした。これが非常に悔しく、来年は絶対にベンチ入りし、試合に出場してやるという目標を掲げました。そのために週に4日、筋トレを行い、体の強化も行いましたが、結果は実りませんでした。3年生の夏で、同期の4分の3が引退した中、私は諦めきれず、4年生まで練習を続け、最後の全国大会でベンチ入りを果たし、さらに代打で出場することもできました。この経験のように、私は目標を達成するまで絶対に諦めません。この長所を活かし、貴社でも粘り強く活躍します。 続きを読む
Q. 当社について、興味があること、聞いてみたいことを入力してください。
10年後のビジョンについては、「まち夢ビジョン2025」から知ることができました。その後、10年、20年ともっと先のビジョンについても聞いてみたいです。また、AIやICTといった技術の発展がもたらす貴社への影響や、それを利用した事業についてどのように考えているのか知りたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月17日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. JR西日本及びJR西日本電機部門に興味を持った理由を教えて下さい。
貴社が多くの人の当たり前を支えているという点に魅力を感じているためです。私は学生団体の経験でカンボジアを訪れ、鉄道が通っていない環境に驚きました。日本の安心安全で、時間通りに到着する鉄道は当たり前ではないということに気が付き、日本の当たり前を支えたいと感じるようになりました。また、講演会を主催した経験から多くの人に影響を与えたいと感じているので、キャリアフィールドが広い貴社に魅力を感じています。 続きを読む
Q. JR西日本電気部門のインターンシップを通じて知りたいこと、得たいことについて記入下さい。
貴社に対する志望度を高めたいです。日本のインフラを支える鉄道業界並びに貴社について学び、どのように多くの人の当たり前を支えているのかを肌で感じたいと感じています。また貴社の系統の中でも特に電気系統は、鉄道の安全を支え、お客様の当たり前を提供するために必要不可欠だと感じるためその業務内容についてより詳しく学び、最終的には志望度を高めたと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

地域マーケット
男性 22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. エントリー理由を入力してください。
貴社の、福岡のまちづくりを手がけているところに魅力を感じているからです。生まれと育ちが○○である私にとって、福岡は幼少期から憧れのまちであり、その福岡のまちづくりをすることには大きな憧れがあります。私はこれまで貴社に対して、「鉄道事業を行なっている会社」というイメージを強く持っておりましたが、福岡へ遊びに行った際、福岡の街づくりの様々な場面で貴社の社名が使われていることを知り、イメージが変わりました。インターンシップでは、地域に根付いた事業展開がどのように進められ、どのように人々のニーズに応えていくのかを知り、貴社のまちづくりを肌で感じたいと考えております。 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください。
私は「粘り強い」人間です。これは外国人との共同生活で活かされました。文化や宗教が異なる人々との生活は相互理解不足でトラブルが発生することが多々ありましたが、全員で料理や食事をすることによって悩みや不満をぶつけ合う機会を確保し、コミュニケーションを積極的にとれる環境を作り上げました。さらにこの環境が一過性とならないよう日程調整や声かけを行い継続維持できるよう努めました。その結果、互いに信頼関係が生まれ、トラブルや不満を軽減させることに成功しました。この経験を活かして、仕事に責任と誇りを持ち、すぐに結果が出ないことでも諦めずに不断の努力を続けて逆境を勝ち抜いていきたいと考えております。 続きを読む
住宅事業の海外展開に関して、なぜベトナムとインドネシアの開発に参画しているのか、それぞれの国に決めた経緯や注目している理由などをお聞きしたいです。また、地域マーケット部門では大きく分けて5つの事業を展開していますが、今後特に力を入れて取り組んでいこうと考えている事業があれば、その理由も含めて知りたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. インターンシップへのエントリー理由を入力してください。
企業研究をしていく中で、物流業界に興味を持ったためです。貴社の事業部門の中でも世界規模の業務を扱っている国際物流部門は、日本と海外の架け橋となっており、様々な輸送ツールを駆使してお客様に最適なサービスを提供しているところに魅力を感じております。貴社のインターンシップは、実際の業務で取り扱っている資料を用いて実践的に体験することのできるプログラムであるため、業界や業務内容の理解を深めるとともに、自分が貴社に入社できた際に、どのように活躍していくことができるかイメージする機会にしたいと思います。 続きを読む
国際物流部門に関して、航空では自社の倉庫があるが、海上では他社の倉庫を間借りするという使い分けを行なっているのに何か理由があればぜひお聞きしたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

男性 22卒 | 関西大学 | 男性
Q. インターンシップ参加の志望理由
昨年の福岡旅行にて、路線バスの利用をきっかけに貴社を知り、地域交通を支えるだけでなく、都市開発によって福岡をさらに魅力ある都市へ発展させる「福ビル街区建替プロジェクト」といった貴社の取り組みに大変興味を持ちました。今回のインターンシップでは、2年後には私がこの業界で働く像を生々しくイメージするために、貴社の都市開発の仕事や、建築に携わる社員の方々の想いを現地において深く学びたいと考え、志望しました。 続きを読む
Q. 当社について、興味があること、聞いてみたいこと
・建築系が関わる業務において、土木分野や事務系社員との境界はあるのでしょうか。 ・建築学科の学部卒として入社すると、どのような業務で貴社の都市開発に貢献できるのでしょうか。 ・貴社は福岡が拠点ですが、他の地方出身の社員の方は多いのでしょうか。 ・今回の貴社のインターンシップに参加できることとなったとき、それに向けて学んでおくべきことは何ですか。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

総合職(地域マーケット部門)
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 1day仕事体験へのエントリー理由を入力してください。(300文字以下)
5つの事業を通して地域の魅力を引き出して活性化させる、貴社ならではのまちづくりのノウハウを学び取りたいからだ。私は、地方での教育ボランティアに取り組んで地域の活性化に携わったことをきっかけに、地域に根ざした取り組みでその良さを発信することに興味がある。特に貴社は福岡を起点に、多方面の事業によって、地域全体の魅力と消費者のニーズを捉えた包括的なまちの創造を行っており、強く惹かれている。今回は持ち前の粘り強さを活かし、貪欲に貴社の企画立案方法を吸収したり社員の方と対話したりし続けたい。そして既存のまちを保持しつつ、未来の更なる地域の発展に寄与するまちづくりへの、自分自身の関わり方を考察したい。 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください。(300文字以下)
私の強みは目標達成のためにひたむきに行動し続けられる粘り強さだ。私は米国での交換留学で、専門の〇〇学に加えて△△学を学び、副専攻認定を受けることを目標に掲げた。そのために、一年間で現地大学が副専攻認定のために指定する全科目を履修しようと考えたが、単位上限のルール上、そのうち1科目が履修できない状況だった。そこで諦めず、まず担当教授へ交渉した。自ら教授室に足を運び、熱意を伝え続けた。また、現地の学生と講義資料などの情報を共有する関係性を作った。△△学専攻の学生の7割が参加する学生団体に加入して自ら話しかけることで構築した。その結果、目標通り修了できた。このように私は粘り強く行動できる。 続きを読む
Q. インターンシップの志望動機
1点目に、貴社ならではのまちづくりのノウハウに興味がある。具体的には、住民と地域を訪れる人の双方がまちで過ごすことにときめきを感じられるようにするために、どのような工夫をしているのか知りたい。また、地域の魅力を最大限にひきだすためにどのような部分に着眼して新たな事業を創出しているのか聞いてみたい。2点目に、貴社で働くことでのやりがいを知りたい。社員の方に伺うとともに、自分自身が意欲的にグループワークに参加し、身をもって体感したい。福岡を中心とする地域の発展に寄与するようなまちづくりに携わることを志しており、以上2点を中心として最大限の学びを得ることで、将来の自分自身の関わり方を考えたい。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. インターンシップ参加の志望理由を詳しくお書きください。(200文字以内)
私は生まれ育った「福岡」や「九州」に貢献という思いが強く、貴社は福岡を中心とした「まちづくり」を会社の大きなテーマとして掲げており、会社一体となって福岡をよりよい街にしていくという考え方に惹かれ、志望させていただきました。私自身は大学で電気分野を専攻しているため、鉄道関連の電気に関する業務内容や、現在身に付けている電気分野の知識をどのように生かすことができるのか学びたいと思いました。 続きを読む
「鉄道」や「電車」に関する業務や事業の展開に関してはもちろんですが、それ以外にも貴社が展開している「バス」「住宅」「都市開発」「ホテル」などの事業に関して、今後の展望やそれぞれの関連性などについて知り、事業の構造についてより理解を深めたいです。また企業の情報や職場の業務内容だけでなく、社員の皆様の日々の過ごし方や考え方、やりがいなどの内面的なことも知りたいです。さらに、私はグローバルに働くということにも興味があるため、貴社のグローバルビジネスについても併せて知ることができれば幸いです。 続きを読む
公開日:2021年5月5日
男性 21卒 | 九州大学 | 男性
私は現在地元福岡、そして九州を支えている企業を志望しています。その中でも貴社は鉄道やバスという確固たる地盤もありつつ不動産や流通などの他の面での収益を多く上げるという成長性が非常に高く、またそれらと運輸を組み合わせた街づくりを行う事の出来るという点に魅力を感じました。 また今回のインターンに参加することで貴社での働き方や業界を更に知るのはもちろん、貴社で働く社員の方々がどのような思いややりがいそして夢を持って働かれているのかを学び、また私の就職活動の軸である地元九州への貢献が貴社で叶えられるのか、その軸にブレがないのかを再確認したいと思い、個のインターンシップへの参加を志望致しました。 続きを読む
Q. 誰にも負けない自分の強み
私の誰にも負けない強みは他人の言動や思いに気を配り、またサポート出来ることです。 私は現在飲食店でアルバイトをしているのですが、そこでこの強みを活かし、気を付けていることがあります。 それはお客様に「すみません」という言葉を使わせないことです。お客様のことを気にかけつつ仕事をしていると、今何を求められているのかが言われずとも理解できるので適切な対応を行えます。またそれによっていつも以上の感謝を頂くこともできるので自身のやりがいや喜びにもつながります。また私はこの能力をアルバイト仲間に対しても発揮することができ、状況を見て適切なサポートをすることにより業務を円滑に進めることも出来ます。 続きを読む
Q. 困難だった経験とそこから学んだ事
私はサークルで学祭の出店企画を行いました。 しかし初めはなかなか準備が進みませんでした。 私はその問題点として個々の役割が決まってないこと、そしてメンバーは各々違う思いを持ちまとまりが出来ていない事だと考えました そこで私はまず役割を決め、また進捗状況の確認次にすることの指示を行うようにしました。その結果皆が自分の仕事を積極的に行うようになりmした。 そして次にそれぞれ違う思いをもつメンバー一人ひとりと話し合い、意見を尊重しつつ、全員で一つの方向性やビジョンを共有し、風通しの良い環境づくりをしました。この際私はこの環境が上下関係や性格の問題で形骸化することのないよう、個々の性格や状況を鑑み、自分からも話しかけに行き、それを全体へと共有しました。その成果もあり、議論は活性化するようになり、皆が積極的に企画に取り組めるようになり、最終的に本番は台風で一日中止になるハプニングにも柔軟に対応でき、成功を収めることが出来ました。 この経験から私はチームで動く際は皆で同じ目標を持ったうえで仕事をする重要さを学び、私の他人の言動や思いに気を配りサポートすることのできることは私の強みだと感じました。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

コーポレート・地域マーケット部門 総合職
男性 21卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. インターンシップ参加への志望理由を詳しくお書きください。
私は、貴社が現在進めようとしているMaaSの活用などのICTと鉄道の組み合わせに興味を抱いた。 「まちに、夢を描こう」というの企業メッセージのもと、貴社は福岡地区を中心に九州の地域発展にこれまで貢献してこられた。運輸部門だけでなく沿線の開発にも積極的に取り組むことで総合的なまちづくりに参画され、鉄道会社ではなく「都市開発会社」であると私は考える。しかし、この先全国的に人口減少の時代に突入し御社の営業エリアでも影響を受けることが推測される。 そこで御社が現在進めようとしているMaaSやビックデータを活用した新たなモビリティーサービスはより効率的な輸送サービスを提供出来るのではないか、そしてさらなる地域の発展に貢献することが出来るのではと考える。 そのような、御社の現在の新しい取り組みや既存の事業をより理解するために、また今後の自己成長の場としてインターンシップを志望させて頂いた。 続きを読む
Q. これだけは誰にも負けない!という自己PRをお願いします。
私は、粘り強く物事に取り組むことに関して誰にも負けない強みだと考える。なぜその強みがあるのかということは過去の経験から表れている。それは、小学3年から高校3年まで約10年間継続した水泳の選手活動からだ。約10年間の中で楽しかったこと嬉しかったことももちろんあったが、それ以上に辛いことが多かった。特に高校生の時は深刻なスランプに陥り2年間ほど納得出来る結果が出せない時期があった。しかし、中学生の初期頃に「水泳一本で高校生まではやりきる」と決めていたことから「1度決めたことを曲げることはかっこ悪い、ここまで来たなら最後までやりきろう」と決心し競技に取り組んだ。その結果、高校3年の夏まで投げ出すことなく続けることが出来た。競技成績は自分の思うようにならない結果となったが、ここまで努力してきたことは現在の大学生活での様々な活動で活きているし、今後の私の人生においても必ず活きるものだと考える。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

開発系統総合職
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 自己紹介をして下さい。(強み、頑張ったこと等)(250文字以内)
私は大学生活において、DJ活動に力を入れてきました。
大学に入ってから新たなチャレンジがしたいという思いから、イベントに出演することを目標に、知識、人脈共に0の状態から活動をスタートさせました。独学で技術を磨き、DJやイベントプロデューサーの方に自分の存在を知ってもらえるよう、駆け巡りました。その結果、1人のイベントプロデューサーの方にお声がけ頂き、今ではクラブイベント等で出演機会を頂けるほどになりました。ダンスミュージックというカルチャーをより良いものにしていけるよう、日々尽力しています。
Q. 開発系統インターンシップに応募した理由を教えて下さい。(250文字以内)
駅を中心とした街開発に強い興味を抱いているからです。
鉄道というのは単なる輸送手段としてだけでなく、駅を中心とした街開発という観点で人々の暮らし、幸せを創造できると考えています。また、貴社は幾多もの大都市、魅力的な観光地をおよそ5000キロにも及ぶ規模でカバーしています。そういった広範囲に渡ってヒト、モノ、カネを動かし、都市圏のみならず地方の創生にも関わる、貴社の街開発を学ぶと共に鉄道業界の理解も深めたいと感じ、応募させていただきました。
公開日:2019年4月2日
男性 20卒 | 同志社大学 | 女性
Q. インターンシップの志望理由を教えてください。(500字以内)
理由は2つあります。 1つめは、「世界とつながる仕事に就きたい」と考えているからです。 私は英語が好きで、将来は英語を活かした仕事に就きたいと考えています。その中でも貿易というのは、日本と世界をつなぐ架け橋としての重要な役割を担っており、グローバル化が急速に進んでいる今、特に必要不可欠な業種です。そんな大きな役割を私も担い、グローバルな人材になりたいと思いました。 2つめは、貴社自身と貴社のインターンシップ内容に魅力を感じたからです。 様々な国に拠点を置き、ワールドワイドな事業拡大で発展し続けている点や、若手社員向けの海外研修制度があり、人材育成にも力を入れている点に魅力を感じました。私はいずれ海外で働きたいとも考えているので、活躍のフィールドが世界であり、あらゆる国々で活躍できるチャンスがある点もとても魅力的です。また、インターンシップが業務体験型で実践的なプログラムが含まれているため、実際の国際物流事業の仕事内容を教えていただけるなど、貴社のインターンシップに参加するからこそわかることが多くあるのではないかと考えています。 以上の理由から、貴社のインターンシップを志望しています。 続きを読む
Q. 学生時代に特に力を入れて取り組んだことについて、その経緯や過程を含めて具体的に教えてください (500字以内)
私は大学1年生から予備校でチューターをしており、2年生から社員の推薦でスタッフリーダーを務めています。 当時配属された校舎は新規開校されたばかりで「生徒数が少ない」という課題があったため、課題を解決するために高校の前で当校のチラシを配ったり、在校生には友達紹介の特典を用意したり、新規開校キャンペーンを実施していました。しかし、思うように生徒が集まらず、出勤の度に頭を悩ませる苦労の日々でした。そこで私はチラシや特典、キャンペーンの内容に着眼し、当校に対するニーズに合わせた内容を取り入れることを社員の方や他のチューターに提案しました。実際に内容を変更してみると、チラシを受け取ってくれる人数や友達を紹介してくれる生徒数、体験者数が大幅に変化し、取り組みを続けた結果、15人だった生徒数を3か月で3倍にまで増やすことに成功しました。自分の提案が実際に実を結んだ瞬間の達成感や充実感、スタッフリーダーとして校舎の発展に貢献できた喜びを今でも覚えています。 この経験から、ニーズに合わせた正確なアプローチの重要性を学び、問題を分析し解決する能力や一つのことに粘り強く取り組む能力が得られました。 続きを読む
公開日:2018年12月21日

総合職(国際物流事業本部)
男性 17卒 | 熊本県立大学 | 男性
Q. 当社のインターンシップを志望する理由
「福岡を拠点に、世界を舞台に仕事をする」  この点に一番魅力を感じた。福岡に拠点を置き、世界24カ国・地域95都市に現地法人や事務所を持って国際物流業に携わっている貴社はまさに「福岡と世界を繋ぐ」という多大な福岡貢献をされている。  私は海外留学を経験し、その経験を活かして生まれ育った福岡に少しでも貢献できればと考えていた。そんな中、福岡に拠点を置いて世界を相手に戦う貴社のことを知り、是非貴社のインターンシップを経験したいと思った。  貴社のインターンシップを経験することで、今後の自分自身が福岡で世界と戦う姿を具体化していきたい。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を注いだことと、その過程
一年間のカナダ留学を通して、価値観の異なる人を理解する「共感力」を身に着けた。私が海外の大学に通う中で特に力を入れて取り組んだことは、英語力向上ではなく、人を理解することである。  以前、私は自分の価値観に頼りきって相手のことを理解したつもりになってしまうことがよくあった。カナダでもやはり文化も価値観も違う様々な国のクラスメートやホストファミリーとの間に誤解が生じることも多かった。私はその原因は広い視野で物事を見る能力が不足していたためだと再認識し、自ら働きかけて交流会を開いたり、一緒に勉強したりと相手を知る努力をした。その結果、誤解を生むことが減り、また、帰国後もお互いの近況を報告しあえるほど深い中の仲間を得ることができた。  この「共感力」は仲間とのチームワーク、お客様のニーズを読み取るといったように、仕事をする上でも非常に重要なものだと考える。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

地域マーケット
男性 17卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 志望動機(400文字以内)
 私が貴社へのインターンシップへの参加を希望した理由は、貴社が福岡に住んでいる人々の生活に深くかかわっていると考えたからです。  福岡で生まれ育った私自身、様々な機会で、貴社の鉄道やバスを利用してきました。高校生になってからは、毎日のように貴社の鉄道に揺られ、友達との会話を楽しんだり、試験勉強や貴重な睡眠時間に活用したりしていました。何気ない毎日でしたが、心地よかったそのような時間は、今も私にとって大切な宝物です。  そしてそういった日々を過ごすうちに、貴社は地元住民にとても愛されていることに気が付きました。いつも当たり前のように貴社のインフラ設備を利用していましたが、福岡の人々にとって、常に身近で欠かせない存在である貴社に大変興味を持ったのです。  地元の人々と強い信頼関係を築き上げ、福岡に大きな貢献をしている貴社の事業に触れたいと思い、今回志望いたしました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

西日本鉄道の 会社情報

会社名 西日本鉄道株式会社
フリガナ ニシニッポンテツドウ
設立日 1908年12月
代表者 林田浩一
本社所在地 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目5番7号
電話番号 050-36162150
URL https://www.nishitetsu.co.jp/ja/index.html
採用URL https://www.nishitetsu-recruit.jp/

西日本鉄道の 本選考ESを見る

国際物流部門
Q. 所属されているゼミ/研究室および指導教員名と現在取り組まれている(予定含む)卒業論文のテーマを入力ください。※所属されていない場合は、『所属なし』と入力してください。
公開日:2023年10月27日

西日本鉄道の 選考対策