4.2

投稿日:2018年9月17日
  • その他のサービス関連職

【良い点】グループ会社も含め、福利厚生には力を入れていると思う社員になることで様々な特典があり、地元であればそれをフルに実感できると思うまた評価制度がある...

投稿日:2018年9月17日
  • その他のサービス関連職

【良い点】バス事業は、路線バスと高速バス共に伸び悩んでいる感じがあるが安定していると思うグループ会社も含め、他の事業が調子が良いので安定して今後も成長して...

投稿日:2018年9月10日
  • その他人材関連職

【良い点】産休はちゃんと、取れます。取ったあとも、以前の職場での時短の勤務形態での勤務となります。【気になること・改善したほうがいい点】時短の勤務になるた...

投稿日:2018年9月10日
  • その他人材関連職

【良い点】嫌なところも有る会社でした。残業代は減らせと言われていました。6年働いて、有給は2日くらいしかつかえませんでした。たぶん、今は改善していると思い...

投稿日:2018年6月21日

【良い点】営業でしたが、内勤と協力して早く仕事を片付けて帰れる日もある為、常に厳しい環境ではなく、顧客や景気に左右される仕事だった。【気になること・改善し...

投稿日:2018年8月17日

和やかで話しやすかった

投稿日:2018年6月22日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

第一志望という意思を伝えた

投稿日:2018年6月22日

和やかでした

投稿日:2018年6月21日
なぜこの業界か?

まあまあよかった

投稿日:2018年6月20日

最終面接が一番和やかだった

会員番号:462007さん / 文系

投稿日:2018年6月20日

なぜ西鉄か、というところをよく考えた

投稿日:2018年6月16日

深堀りをされます

投稿日:2018年6月10日

非常に和やかな雰囲気で面接官の方もすごく優しかったです

投稿日:2018年6月8日

身だしなみ

投稿日:2018年6月8日
連絡なし1週間以上
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

雑談しておわりました

西日本鉄道株式会社

総合職(国際物流事業本部)
Q. 当社のインターンシップを志望する理由
A. 「福岡を拠点に、世界を舞台に仕事をする」  この点に一番魅力を感じた。福岡に拠点を置き、世界24カ国・地域95都市に現地法人や事務所を持って国際物流業に携わっている貴社はまさに「福岡と世界を繋ぐ」という多大な福岡貢献をされている。  私は海外留学を経験し、その経験を活かして生まれ育った福岡に少しでも貢献できればと考えていた。そんな中、福岡に拠点を置いて世界を相手に戦う貴社のことを知り、是非貴社のインターンシップを経験したいと思った。  貴社のインターンシップを経験することで、今後の自分自身が福岡で世界と戦う姿を具体化していきたい。

地域マーケット
Q. 志望動機(400文字以内)
A.  私が貴社へのインターンシップへの参加を希望した理由は、貴社が福岡に住んでいる人々の生活に深くかかわっていると考えたからです。  福岡で生まれ育った私自身、様々な機会で、貴社の鉄道やバスを利用してきました。高校生になってからは、毎日のように貴社の鉄道に揺られ、友達との会話を楽しんだり、試験勉強や貴重な睡眠時間に活用したりしていました。何気ない毎日でしたが、心地よかったそのような時間は、今も私にとって大切な宝物です。  そしてそういった日々を過ごすうちに、貴社は地元住民にとても愛されていることに気が付きました。いつも当たり前のように貴社のインフラ設備を利用していましたが、福岡の人々にとって、常に身近で欠かせない存在である貴社に大変興味を持ったのです。  地元の人々と強い信頼関係を築き上げ、福岡に大きな貢献をしている貴社の事業に触れたいと思い、今回志望いたしました。

Q. 関心を持った理由
A. 私は高校時代までサッカー部に所属しており,自宅から離れた練習場や試合会場への交通手段として,電車は必要不可欠でした.また,ダイヤ検索のアプリや電光掲示板に表示される電車の運行管理システムなど,単なる輸送手段に留まらないサービスの恩恵を受けてきました.そのため,人の日常生活を支える鉄道業界に興味を持ちました.その中でも特に,各社員が考えて行動し,お客様の満足や西日本地域の活性化のために挑戦を続ける貴社の社風に惹かれました.そのような社風を持つ貴社で私も挑戦を続けたいと思い,貴社を志望しました.

国際物流事業本部総合職
Q. ゼミ・卒業論文の専攻テーマ
A. 学部時代は、「留学生の異文化適応」をテーマに卒業論文を執筆しました。大学内の国際交流カフェでの活動や、留学生センターでのアルバイトの経験から、日本語に問題がなくとも日本人の友人ができず悩んでいる留学生が多いと感じたためです。留学生と信頼関係を築きながらインタビューを行ったため、「日本人は私の国を下に見ている」、「イスラム教徒だから避けられる」などの本音を聞き出すことができました。その結果、「他者から見た自分」と「自分から見た自分」の間のギャップの関連性を明らかにし、先行研究にない視点を取り入れることができました。卒論の内容が評価され、学部長から表彰を受けました。 修士論文は、外国出身の親を持つ日本生まれの学生を対象に、アイデンティティの研究をしています。

コーポレート・地域マーケット部門
Q. 学生時代、一番力を入れて取り組んだこと
A. ゼミで大学対抗販売促進コンペティションに参加したことです。実際に販売されている、20代前半男性向け化粧品の販売促進プレゼン案の優劣を競いました。案を考えるにあたり、はじめにアンケート調査を行い、その結果、商品のメーカー自体が低年齢層向けのブランドというイメージが定着していたため、目標を「ブランドイメージの向上」と設定しました。目標達成のために私は少しグレードが高く、20代男性の憧れとなる他業種のブランドとのコラボ企画を提案しました。またチームには個性派揃いで会議がまとまらないことが多くあったため、私は副リーダーとして会議前に各々の意見を提出させ、それを基に会議を進める方針を取りました。「ブランドイメージ向上」の取り組みや「まとまりのある案」として評価されましたが、結果惜しくも準優勝でした。この経験で、目標を立て解決策を考える能力や、時には役割を意識しチームを引っ張る大切さを学びました。

会社名 西日本鉄道株式会社
フリガナ ニシニホンテツドウ
URL http://www.nishitetsu.co.jp/
本社所在地 〒810-8570 福岡県福岡市中央区天神1丁目11-17
電話番号 092-734-1553