西日本鉄道株式会社のロゴ写真

4.3

投稿日:2019年11月9日
  • 内勤営業

【良い点】物流業界ということもあり、様々な業界のメーカーや商社と携わって仕事ができる点。モノの輸出入が欠かせない今の世の中では、インフラという意味でも重要...

投稿日:2019年9月25日

【良い点】育休産休を取る人も何人かいました。一年後くらいに戻る人が一般的ですが、また子供ができて一から育休産休をとってる人もいました。比較的このような休み...

投稿日:2019年9月25日

【良い点】九州の会社なので地方出身者が多く基本的に人がいい人が多い。上司もとても優しく色々と相談できる環境だったので転職を迷うこともあった。【気になること...

投稿日:2019年9月25日

【気になること・改善したほうがいい点】この会社ではなく業界的な問題で残業は慢性的にある。航空輸送の部門にいたため、翌日申告のものは前日までに全て手配を終え...

投稿日:2019年7月23日
  • 貿易、国際業務

【気になること・改善したほうがいい点】新入社員研修が終われば、1人の先輩について色々教えてもらいながら仕事を進めるが、先輩を含めて部署全体がいそがしいため...

投稿日:2019年10月9日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

オーソドックスだが、規律や時間を守る事への意識を問われた。

投稿日:2019年9月28日

緊張せず、素の自分を出せた

投稿日:2019年7月16日

予想できない質問が多い

投稿日:2019年7月3日

会話に近い感じで話しやすかった。

投稿日:2019年7月1日

端的に答えるようにした

投稿日:2019年7月1日

幼少期の夢を聴かれました

投稿日:2019年6月29日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接の最後に今日の面接について点数をつけてくださいと言われた以外は普通の自己PRや志望理由を聞かれました。

投稿日:2019年6月14日

他の企業の選考状況を詳しくきかれたので、志望度を見ているのかもしれません。

投稿日:2019年6月10日

役員の方が非常に親切で、話しやすい雰囲気を作ってくださいました。人事の方も控え室で緊張をほぐすため沢山話しかけてくださいました。

投稿日:2019年6月9日

面接官の方が緊張をほぐしてくれ、非常に笑いある和やかな雰囲気で行ってくださった。

開発系統総合職
Q. 自己紹介をして下さい。(強み、頑張ったこと等)(250文字以内)
A. 私は大学生活において、DJ活動に力を入れてきました。
大学に入ってから新たなチャレンジがしたいという思いから、イベントに出演することを目標に、知識、人脈共に0の状態から活動をスタートさせました。独学で技術を磨き、DJやイベントプロデューサーの方に自分の存在を知ってもらえるよう、駆け巡りました。その結果、1人のイベントプロデューサーの方にお声がけ頂き、今ではクラブイベント等で出演機会を頂けるほどになりました。ダンスミュージックというカルチャーをより良いものにしていけるよう、日々尽力しています。

西日本鉄道株式会社

Q. インターンシップの志望理由を教えてください。(500字以内)
A. 理由は2つあります。 1つめは、「世界とつながる仕事に就きたい」と考えているからです。 私は英語が好きで、将来は英語を活かした仕事に就きたいと考えています。その中でも貿易というのは、日本と世界をつなぐ架け橋としての重要な役割を担っており、グローバル化が急速に進んでいる今、特に必要不可欠な業種です。そんな大きな役割を私も担い、グローバルな人材になりたいと思いました。 2つめは、貴社自身と貴社のインターンシップ内容に魅力を感じたからです。 様々な国に拠点を置き、ワールドワイドな事業拡大で発展し続けている点や、若手社員向けの海外研修制度があり、人材育成にも力を入れている点に魅力を感じました。私はいずれ海外で働きたいとも考えているので、活躍のフィールドが世界であり、あらゆる国々で活躍できるチャンスがある点もとても魅力的です。また、インターンシップが業務体験型で実践的なプログラムが含まれているため、実際の国際物流事業の仕事内容を教えていただけるなど、貴社のインターンシップに参加するからこそわかることが多くあるのではないかと考えています。 以上の理由から、貴社のインターンシップを志望しています。

西日本鉄道株式会社

総合職(国際物流事業本部)
Q. 当社のインターンシップを志望する理由
A. 「福岡を拠点に、世界を舞台に仕事をする」  この点に一番魅力を感じた。福岡に拠点を置き、世界24カ国・地域95都市に現地法人や事務所を持って国際物流業に携わっている貴社はまさに「福岡と世界を繋ぐ」という多大な福岡貢献をされている。  私は海外留学を経験し、その経験を活かして生まれ育った福岡に少しでも貢献できればと考えていた。そんな中、福岡に拠点を置いて世界を相手に戦う貴社のことを知り、是非貴社のインターンシップを経験したいと思った。  貴社のインターンシップを経験することで、今後の自分自身が福岡で世界と戦う姿を具体化していきたい。

国際物流部門 総合職
Q. 学生時代、一番力を入れて取り組んだこと
A. バレーボールサークルの運営です。年々人数が少なくなってしまい、私たちが3年になりサークルを運営する立場になった時、今何が問題なのか、今後どう変えたらよりサークルが良くなるかを何度も話し合いました。 その中で私は、ある意見と正反対の意見を持つ人の仲介役を務めました。どちらの意見にも偏りすぎないよう、お互いの良い所を認め、一つの意見に持っていくように促すことを心がけました。そして、お互いが納得するまで、親身になって向き合いました。このように、何度もぶつかって解決していったからこそ、結果的に40人もの新入生を迎えることができたと自負しております。たくさんの新入生が入ってくれたおかげで、私がサークルに入った時のような活気のあるサークルに戻すことができたため、少しでもサークルに恩返しすることができて非常にやってよかったと思える経験です。

Q. 関心を持った理由
A. 私は高校時代までサッカー部に所属しており,自宅から離れた練習場や試合会場への交通手段として,電車は必要不可欠でした.また,ダイヤ検索のアプリや電光掲示板に表示される電車の運行管理システムなど,単なる輸送手段に留まらないサービスの恩恵を受けてきました.そのため,人の日常生活を支える鉄道業界に興味を持ちました.その中でも特に,各社員が考えて行動し,お客様の満足や西日本地域の活性化のために挑戦を続ける貴社の社風に惹かれました.そのような社風を持つ貴社で私も挑戦を続けたいと思い,貴社を志望しました.

会社名 西日本鉄道株式会社
フリガナ ニシニッポンテツドウ
URL http://www.nishitetsu.co.jp/
本社所在地 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目5番7号
電話番号 092-734-1217