西日本鉄道株式会社のロゴ写真

4.1

• 経理

【良い点】
鉄道、バスなど地域に根差した交通機関を担っているため、地元では知らない人はいない会社。老若男女に必要とされる仕事であるため普通にまじめに働けば...

• 主任クラス

【良い点】
決して高くはないが安定して給与が支払われる点は及第点だと思われる。大卒であれば年功序列によって、10年程度で役付きになり、収入も徐々に上がって...

• 経理

【良い点】
鉄道、バスなど競争がない。普通にまじめな人は普通に続けられる。福岡市の天神などの土地を持っており、オフィス、商業などが安定した利益を稼ぐため不...

投稿日:2020年6月25日
  • 運輸関連

【良い点】
当時の若手の方は、しっかりして真面目な方が多かったイメージです。
あくまでも社会人としてコツコツ仕事に取り組めるような方が大半で、コミュニケー...

投稿日:2020年3月22日
  • その他職種

【良い点】
女性も男性も仕事内容は基本的に同じ。
宿泊施設がないという理由で女性が行けないところもある。
泊まりの仕事が基本なのでずっと続けるのは
女性は...

投稿日:2020年8月31日

とても和やかな雰囲気でした。がんばります。

投稿日:2020年8月19日
連絡なし連絡なし

選考結果の連絡が来ていない。8月以降にするといわれたが、音沙汰なし。

会員番号:919244さん / 文系

投稿日:2020年7月18日

穏やかな印象だった

投稿日:2020年7月10日

相手の態度に動じないように頑張りました。

投稿日:2020年7月9日

少し厳し目ではあるが、話はしやすい

投稿日:2020年7月7日
圧迫
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

かなり冷たさのある面接だった。

投稿日:2020年7月6日

辞退しましたが感謝してます

投稿日:2020年7月1日

卒業研究について細かく聞かれたと思う。

会員番号:762075さん / 文系

投稿日:2020年6月26日

web特に無し

投稿日:2020年6月25日

かなり和やかでした。しっかり自分のやりたいことや考えを伝えられたのが良かったと思います。

西日本鉄道株式会社

A. 私は現在地元福岡、そして九州を支えている企業を志望しています。その中でも貴社は鉄道やバスという確固たる地盤もありつつ不動産や流通などの他の面での収益を多く上げるという成長性が非常に高く、またそれらと運輸を組み合わせた街づくりを行う事の出来るという点に魅力を感じました。 また今回のインターンに参加することで貴社での働き方や業界を更に知るのはもちろん、貴社で働く社員の方々がどのような思いややりがいそして夢を持って働かれているのかを学び、また私の就職活動の軸である地元九州への貢献が貴社で叶えられるのか、その軸にブレがないのかを再確認したいと思い、個のインターンシップへの参加を志望致しました。

コーポレート・地域マーケット部門 総合職
Q. インターンシップ参加への志望理由を詳しくお書きください。
A. 私は、貴社が現在進めようとしているMaaSの活用などのICTと鉄道の組み合わせに興味を抱いた。 「まちに、夢を描こう」というの企業メッセージのもと、貴社は福岡地区を中心に九州の地域発展にこれまで貢献してこられた。運輸部門だけでなく沿線の開発にも積極的に取り組むことで総合的なまちづくりに参画され、鉄道会社ではなく「都市開発会社」であると私は考える。しかし、この先全国的に人口減少の時代に突入し御社の営業エリアでも影響を受けることが推測される。 そこで御社が現在進めようとしているMaaSやビックデータを活用した新たなモビリティーサービスはより効率的な輸送サービスを提供出来るのではないか、そしてさらなる地域の発展に貢献することが出来るのではと考える。 そのような、御社の現在の新しい取り組みや既存の事業をより理解するために、また今後の自己成長の場としてインターンシップを志望させて頂いた。

開発系統総合職
Q. 自己紹介をして下さい。(強み、頑張ったこと等)(250文字以内)
A. 私は大学生活において、DJ活動に力を入れてきました。
大学に入ってから新たなチャレンジがしたいという思いから、イベントに出演することを目標に、知識、人脈共に0の状態から活動をスタートさせました。独学で技術を磨き、DJやイベントプロデューサーの方に自分の存在を知ってもらえるよう、駆け巡りました。その結果、1人のイベントプロデューサーの方にお声がけ頂き、今ではクラブイベント等で出演機会を頂けるほどになりました。ダンスミュージックというカルチャーをより良いものにしていけるよう、日々尽力しています。

西日本鉄道株式会社

Q. 学生時代、一番力を入れて取り組んだことについて入力してください。
A. 私が学生時代に一番力を入れて取り組んだことは、ビジネスホテルのアルバイトにおける接客の質と効率を向上させたことです。入学当初は飲食業のアルバイトをしていましたが、より社会で活かせるビジネスマナーやスキルを身につけるために転職をしました。働いていくなかで、前述の能力を身につけただけではなく、接客マニュアルの内容にとらわれず、言葉を付け加え、天気や地域の話題をきっかけに自ら主体的に顧客と交流することの重要性を学びました。 また、ホテルの提携駐車場の案内地図や施設案内などには、私が大学の授業で学んだ情報デザインの能力を活かし、スタッフの案内方法に合わせてより視認性が高くなるようにしました。この取り組みは、直接的な売上高の向上には繋がらないものの、顧客満足度を高めるきっかけになると社員から認められ、より職務を任せられるようになりました。こうして、自分から仕事に挑戦する意識を持つようになりました。

コーポレート・地域マーケット部門
Q. 志望理由および当社で取り組んでみたいこと(400字以内)
A. 地元福岡の発展に貢献したいからだ。私が暮らす中、地元春日の人口流入による発展や高校のある太宰府が多くの訪日客で賑わう姿を見てきた。一方で、留学中に所属した学生団体やラグビーW杯で、福岡の良さを発信したが、まだ認知度が低い実情を知った。そこで、福岡の魅力を発信し、多くの人々を呼び込み、地元を盛り上げたいと思った。その中で、地域に寄り添い、福岡の発展を根本から支える貴社ならば、それが実現可能だと感じた。また、多数のバスや鉄道を持ちながら、現状に甘んじずに、他企業と連携し、MaaS等の分野に挑戦する姿勢に魅了された。貴社では、特に都市開発事業や事業創造本部にて、域内の様々なスポットへ誘客する企画を行いたい。例えば、BRTやAIバスを活用して円滑に移動出来る街づくりや地域の方々と沿線地域の隠れた魅力を発掘・商品化することで、交流人口を増やしたい。そして、世界中の人たちで賑わう福岡を築き上げたい。

国際物流部門総合職事務員
Q.  学生時代、一番力を入れて取り組んだこと
A. 【1ヶ月間で10ヵ国の人と食事を共にする】という目標を立て、英国短期留学をしたこと。 大学で異文化について学んでいた為、他国の文化や宗教について実際に様々な国の人に聞き たいと思った。その為、食事という場で話し合いをすれば、食事風景からも異文化を効率よく理解できると考えた。現地では自ら積極的に話しかけ、初日から2人の学生と昼食に出かけ、会話が弾み放課後は他の学生を誘い卓球をする事で、更に友人が増えた。毎日様々な国の仲間と食事をしていると必然的に英語を話す機会が増え英語力の上達を実感できた。目標を達成し、宗教観の違いと自分の課題を得た。特にイスラム教徒は食事だけでなく生活全てで宗教を大切にしていると感じた。また、外から日本を見ると日本人の私がもっと自国に興味を持ち、知識を蓄え、発信するべきだと感じた。

会社名 西日本鉄道株式会社
フリガナ ニシニッポンテツドウ
URL http://www.nishitetsu.co.jp/
本社所在地 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目5番7号
電話番号 092-734-1217