両備ホールディングス株式会社のロゴ写真

両備ホールディングス株式会社 報酬UP

両備ホールディングスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全9件)

両備ホールディングス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

両備ホールディングスの 本選考体験記一覧

20卒 | 広島修道大学 | 男性   1次面接
実際に合同企業説明会などに参加した際に配られるパンフレットの中に、両備ホールディングスのグループ会社の説明と福利厚生の紹介や募集職種と募集要項が書かれているので、どのグループ会社に興味があるのかを考えておくとよい。また、一番行きたいと思っている企業はホームページなども活用し、その会社特有の取り組みであったり、事業を調べておけばよかった。また、それらの項目を確認したら、実際にタクシー事業やバス事業からどのような取り組みに挑戦したいのかなども具体的に考えておけばよかった。タクシー事業であれば、こうのとりタクシーやお子様タクシーなど独自の取り組みも行っているため、そのような事業と組み合わせたものを考えるのもよいのではないかと思った。 続きを読む

20卒 | 広島修道大学 | 男性   1次面接
私が御社を志望する理由は忠恕という企業理念理念に共感したからです。私は体験型のお好み焼き屋でアルバイトをしていますがアルバイトにマニュアルなどはなくお客さんによって接客を変えるよういつも言われてきました。それはお客様に合わせて接客を変え、喜んでもらえるようにという店長の方針であり、そこでのアルバイトを通じてお客様に喜んでいただくやりがいを日々感じています。御社にもこうのとりタクシーや、お子様タクシー、またバスを使った旅行プランの作成により地域活性化につなげている点などが、地域に対してや対象の方に対し、それぞれに合わせた思いやりがあると感じ、私のアルバイト経験と通ずるものがあると感じたため志望しました。 続きを読む

独自の選考・イベント

20卒 | 広島修道大学 | 男性   1次面接

【選考形式】個人ワーク【選考の具体的な内容】実際にグループ会社の中から一つ取り組んでいる事業を取り上げ、それをよりよくするためのアイデアを制限時間内に考えるといったものだった。

20卒 | 広島修道大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】10人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官によって違うが、私の担当の面接官は少し堅苦しい印象の面接を行われ、面接中もあまり笑顔はなく、緊張をほぐしてくれるような質問もなかった。【あなたが留学先でうまくいったことを教えてください。】私はアメリカ留学に参加した際、4歳から12歳までの子供を対象とした児童館のような場所で1カ月間ボランティアをしていました。そこでは、館長さんから子供たちが楽しめる教室を開くことを任されたので、初めに折り紙教室を開きました。折り紙は日本で昔から親しまれている文化であり、多くの子供が同時に参加できると考えたからです。しかし、思うように参加者が増えず、特に男の子が少ないという課題が出てきました。そこで私は2つのことを行いました。1つ目は、折り紙の内容に手裏剣や紙飛行機などを加えました。これはアメリカで忍者の人気があることや、作ったもので遊べると考えたためです。2つ目は、折り紙とは別に、自分の名前をカタカナで書くことを教えるブースを設けました。これは、この言葉は日本語でどう言うのかという質問が子供たちからたびたびあり、言葉への興味を感じたからです。これによって男女ともに参加者は15名ほど増え、子供たちとの仲もとても深まりました。 この経験から、相手のことを考えて行動し、その結果その方々に喜んでもらえることは、私にとって大きなやりがいや達成感につながるものであると学びました。【大学生活で頑張ってきたことを教えてください。】私は授業以外の場で実際に英語を使うことを意識してきました。具体的には大学の昼休憩に国際センターという留学生が集まる場に行き、留学生と一緒に昼食を取るようにしました。これは毎日とはいきませんでしたが、一週間に二日は参加するように心がけていました。アルバイトは、学習塾での英語の指導や、外国人と接する機会の多い広島駅にあるお好み焼きの体験教室で行っています。お好み焼きの体験教室では、海外からの観光客も多くいるため、その方たちにお好み焼きの焼き方を教えることは簡単ではありませんが、日々わかりやすく説明できるよう考えています。これからの大学生活では、留学生のバディ制度もあると知ったので、そのような制度も積極的に利用し、英語を使う機会を増やしたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】その企業独自に取り組んでいる事業に対する熱意を伝えることが大切だと感じた。また、どの会社で何をしたいかというのを明確にしておくことも大切だと感じた。

17卒 | 立命館大学   最終面接
両備ホールディングスの事業領域は主力事業である物流をはじめ、鉄道・バス・IT・小売などと幅広いので、自分が将来どこで活躍し何に挑戦したいか具体的に考えたほうがよい。インターンの種類がすごく豊富なのも、両備ホールディングスが具体的なビジョンを持った人を好んでいることに起因しているのではないかと思う。選考過程の中でSPIはないが、説明会とセットで行われる筆記試験ではそれに近い問題が出題されるので軽く対策はしといたほうがよい。 続きを読む

17卒 | 立命館大学   最終面接
私が両備ホールディングスを志望する理由は2つあります。1つめがベトナムやタイをはじめ海外事業に注力を図っていることに魅力を感じたこと、そして2つめが国内外を問わず産業を支えるマーケターとして物流部門で活躍したいと考えているからです。大学時代のゼミではアジア地域経済学を専攻し、成長が著しいもののカースト文化が根強く残っているインドや2年間滞在していたタイを中心に、それぞれ実際に3週間ほど訪れて現状と経済発展の要因を分析しました。そのような中、産業の基幹となる物流で、また私の地元に拠点を置く両備ホールディングスに惹かれて志望しました。 続きを読む

17卒 | 立命館大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】圧迫面接ではないが、深掘りはかなり厳しかった。全ての選考過程を通じて1次面接が1番ピリピリしていたと思う。【なぜ物流なのか?】国内外を問わず産業を支えるマーケターとして物流部門で活躍したいと考えているからです。大学時代のゼミではアジア地域経済学を専攻し、成長が著しいもののカースト文化が根強く残っているインドや2年間滞在していたタイを中心に、それぞれ実際に3週間ほど訪れて現状と経済発展を分析しました。そのような中、今後もとりわけ物流はアジアを始め南米・アフリカなど発展途上地域を中心に発展すると考えたので、海外発展著しく、また私の地元に拠点を置く両備ホールディングスの物流部門に志望しました。【あなたの考える社会貢献とは?】両備ホールディングスで働く以上、両備ホールディングスの利益貢献を主眼において働きたい。しかし、両備ホールディングスの利益貢献だけでなく、その活動の中で関わる顧客や地域住民との関係もしっかりと大切にしていき、両備ホールディングスと社会双方へ貢献できる社員になれるようにがんばりたいと思う。注意した点は、正直正解はわからないし人それぞれだと思うので、根拠部分で突っ込まれないような回答を意識した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機と学生時代がんばったことはかなり深掘りされるので準備が必要。面接記録はかなり詳細にとられているように感じた。中小企業ながらも事業領域が広いので、具体的なビジョンを持たずに望んだら落とされる可能性は高いのではないかと思う。全ての選考過程を通じても1次面接で適正をかなり見極められていたように感じる。

17卒 | 立命館大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】主任/課長クラス【面接の雰囲気】緊張はそんなにしない。1次面接ほど気負う必要はない。時々笑いもあったので、こちら側としても終始とてもやりやすかった。【ゼミ論文の内容は?】ゼミ卒業論文では近年経済成長の著しいインドに着眼点を置き、カースト制度や指定部族など文化的・経済的側面において特異的な要素の多いインドがどのように経済成長を遂げてきたのかをテーマとして取り上げました。大学3年次には実際にインドを訪れ、インドの現状といかにして経済発展を遂げてきたのかの2点をまず分析しました。そして、分析から見えてきたカースト・部族間格差や地域間格差などの課題を考察し、解決策について論じています。【あなたの短所はなんですか?】私の短所は決断に時間がかかるところです。物事を成功させるためにあれこれと考えて納得できるまで準備や計画に時間を費やしてしまう傾向があります。しかし、これを直すために、決断に時間がかかりそうな場合は、紙にかきだして頭を整理させてから考えることを心がけています。注意した点は、あまり短所を長々としゃべってしまってもマイナスアピールにしかならないと思うので、短くてかつ簡潔な回答内容にしたほうがいいのではないかと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接は人事社員だったが、2次面接は人事部長と物流部門の課長クラスとの面接だった。しかし、1次面接で希望部門をかなり狭められるので、その点2次面接よりも1次面接のほうが大事だと思う。聞かれることも1次面接とさほど変わりなく、安心して望んでも問題ないと思う。時間は短いので、その点は注意したほうがいいと思う。

17卒 | 立命館大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長/副社長【面接の雰囲気】面接官が社長・副社長とかなりくらすが上がるが、圧迫面接では決してない。時々、笑いありの非常に和やかなムードだった。【あなたの短所はなんですか?】私の弱みは、決断力に乏しいところです。物事を成功させようと、あれこれ考えて納得できるまで準備や計画に時間をかけてしまう傾向があります。しかしこれを直すために、決断に時間がかかりそうな場合は、紙に書きだして頭を整理させてから考えることを心がけています。注意した点は、短所をグダグダ長くしゃべってもマイナスアピールにしかならないので、それよりは短くてかつ簡潔な内容を心がけたほうがいいと思う。【自己PRをしてください】私のセールスポイントは分析力と行動力です。物事に専念する場合、どうすればより有意義に活動することができるかを考え、主体的に動くことができます。具体的なエピソードをあげるとゼミ活動です。私は大学時代、東アジアの地域経済を学ぶゼミに所属していました。主に学生同士で輪読を重ねて討論し研究する形で進められていましたが、研究を重ねるうちに日本人学生の考えだけでなく、韓国人学生や中国人学生の考えを踏まえて研究を行う方がより深まるのではないかと考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官のクラスが社長・副社長とかなり階級があがったが、とても和やかだった。話も盛り上がり、最初はかなり緊張していたが、緊張する必要はなかった。人間性や性格のほうを最終面接は重視していると感じた。副社長のほうが多く質問してくるのであいコンタクトをとるなり社長にアピールできるように心がけていれば問題ないと思う。

両備ホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

両備ホールディングスの 会社情報

会社名 両備ホールディングス株式会社
フリガナ リョウビホールディングス
設立日 1910年7月
代表者 松田敏之
本社所在地 〒704-8112 岡山県岡山市東区西大寺上1丁目1番50号
電話番号 086-232-2118
URL https://www.ryobi-holdings.jp/

両備ホールディングスの 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(貨物)の選考体験記一覧